Вопросы выбора и применения зубила
Зубила различных типов
Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами. Причем чем толще металл, тем длиннее и массивнее должно быть зубило. Если помимо обычной рубки нужно выполнять в металлических изделиях пазы или фигурные канавки, то дополнительно необходимо иметь крейцмейсель и канавочник.
Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.
При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.
Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.
Заточка зубил, угол
Заточка выполняется на специальном заточном станке. Зубило накладывают на подручник и, несильно нажимая, медленно передвигают вдоль всей ширины вращающегося абразивного круга, попеременно затачивая то одну, то другую грань. При этом лезвие следует часто опускать в холодную воду, чтобы не допустить перегрева металла, при котором он теряет необходимую твёрдость.
После выполнения заточки на шлифовальном круге с зубила снимают заусенцы, а затем на абразивном круге заправляют режущую кромку.
Зубило кузнечное горячей рубки с углом заточки 70-80 градусов
Угол заточки ножа зубила для горячей рубки составляет не более 50, а холодной — не менее 60 градусов.
В завершение правильность углов заточки лезвия проверяется специальным шаблоном. В качестве такого шаблона используют брусок металла, в котором вырезаны пазы. Углы в этих пазах имеют требуемые значения, поэтому, вставляя заточенное лезвие зубила в этот паз, можно визуально определить правильность заточки.
Разновидности зубил – тонкие отличия
Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.
Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным
Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность. Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют
Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы. Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности. Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки. Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.
В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.
Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.
Тип ножа | Угол заточки в градусах |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Кухонный профессиональный | 25-30 |
Поварской профессиональный (шеф-нож) | 20-25 |
Столовый | 55-60 |
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи | 25 |
Для разделки мяса | 30 |
Для работы с овощами | 35 |
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) | 25-30 |
Для разделки филейной части | 10-15 |
Для работы с продуктами животного происхождения | 30-45 |
Для нарезки твердых/платных корнеплодов | 22-25 |
Перочинный | 20-25 |
Туристический, когда в приоритете острота лезвия | 30-35 |
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость | 40-45 |
Для выполнения столярных работ | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
Для выполнения сапожного ремонта | 30-40 |
Для раскроя кожи | 20-25 |
Охотничий для ошкуривания | 15-45 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.
Технология работы с ударном-режущим инструментом
Крейцмейсель предназначен для проведения тонких работ, например, при создании бороздок фигурной формы и пазов на различных деталях. Работа с устройством предполагает задействованием ударного тяжелого приспособления. Обычно используются слесарный молоток либо кувалду. Его вес должен варьироваться от 500 г и до 1 килограмма.Заготовку, с которой предстоит работать, фиксируют в требуемом положении посредством тисков. Это можно сделать и любым другим способом. Главное, добиться того, чтобы деталь была надежно закреплена. Инструмент удерживают левой рукой под острым углом по отношению к обрабатываемой детали. Правой рукой по тыльному концу крейцмейселя наносят удары молотком. Они должны быть точными и короткими.Нельзя слишком сильно зажимать инструмент в руке. Если мастер левша, тогда используют противоположное положение рук — молоток в правой, инструмент в левой.
Техника безопасности
Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:
- Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
- Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
- Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
- Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
- В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
- Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.
Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.
Крейцмейсель и зубило [ править | править код ]
По большей части зубило и крейцмейсель очень похожи. Два этих инструмента изготавливаются из стали и имеют ударную часть которая воспринимает воздействие от ударов молотком или кувалдой. Также имеет рабочая часть за которую рабочий может держаться и направлять инструмент.
При детальном осмотре обоих инструментов становится очевидным их главное отличие. Рабочая часть у крейцмейселя значительно сплюснута, за исключением кончика, на котором находится рубящая грань.
Что такое крейцмейсель?
Как выглядит крейцмейсель?
Для чего предназначен крейцмейсель?
Для чего нужен крейцмейсель?
Крейцмейсель — слесарный инструмент.
Название складывается из двух немецких слов — Kreuz (крест) и Meißel (зубило).
Имеет много общего с зубилом. Оба производятся из стали. При работе с ними используется кувалда или молоток, которыми нужно ударять сверху.
Однако при внимательном рассмотрении можно заметить разницу. У крейцмейселя та часть, которая является рабочей, сплюснута; режущая кромка заужена.
На фотографии наверху крейцмейсель, внизу — зубило.
Основное предназначение крейцмейселя – вырубка паза, углубления или узких канавок в металлических деталях.
Состоит из 3‑х частей:
- ударная, верхняя
- средняя, предназначенная для того, чтобы держать и направлять инструмент
- рабочая, нижняя
Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.
Устройство крейцмейселя
Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней. Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом. Средняя часть предназначается для хвата мастера.
Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º. Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950). Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.
Скачать ГОСТ 1435-99
Скачать ГОСТ 5950-2000
Скачать ГОСТ 7212-74
Крейцмейсель и зубила: чем отличаются эти инструменты
Они имеют идентичные основные элементы. Оба инструмента изготавливают из стали, состоят из ударной части, которая принимает на себя силу удара от кувалды/молотка. Рабочий участок заточен. И зубило, и крейцмейсель снабжены серединой, за которую держится рабочий. Она позволяет направлять прибор в нужную сторону.Если внимательно посмотреть на эти инструменты, различие становится очевидным. Рабочая часть у крейцмейселя сплюснута гораздо больше, нежели у зубила. Исключение составляет кончик, на котором находится рубящая грань. Это придает устройству некоторое сходство с лопаткой. Металл обрабатывается вдоль боковых сторон. Зубило является более грубым инструментом. Наиболее простая конструкция этого инструмента представляет собой брусок из металла, который сужен и заточек с одного из концов. Отдельные параметры, являющиеся специфическими, — длина, угол заточки, а также материал исполнения зависят от конкретной специализации инструмента. Это справедливо и для зубила, и для крейцмейселя.
Общая технология работы
Как мы говорили, крейцмейсель используется для операций, требующих очень тонкой работы, к примеру создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем нужен ударный инструмент. Отличным вариантом считается слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка в первую очередь крепится в необходимой позиции с помощью тисков или, при невозможности это сделать, иным вариантом. Зубило держат левой рукой под угол 45 к отделываемой заготовке детали. Правой в данное время бьют молотком по его тыльному концу. Удары обязаны быть короткими и точными.
При этом очень сильно сжимать крейцмейсель в руке не нужно. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.
Делаем рубку металла безопасной
Перед работой с крейцмейселем или зубилом на металле намечают место, которое требуется разрубить. Держа инструмент вертикально, устанавливаем его на отметку. Даже если элемент, который находится в работе, небольшого размера, лучше воспользоваться тисками, чтобы под ударом он не сдвинулся с рабочего места. Далее, оперев зубило режущей частью, надо нанести точный удар слесарным молотком. Важно, чтобы удары были короткими и точными, и главное – четко по тыльной части. Рука во время работы не должна крепко сжимать зубило, нужно лишь слегка поддерживать инструмент. Обычно с первого раза работа не заканчивается. Нужно выполнить несколько таких приемов.
Чтобы уберечь себя от осколков металла или соскальзывания молотка или зубила с заготовки, следует соблюдать несколько несложных правил. Рукоятка молотка должна хорошо держаться, самому работнику следует надеть защитные очки, а если заготовка хрупкая, потребуется еще и оградительная сетка. Если опыта маловато, лучше защитить и руки, надев на них специальный щиток. Сам инструмент, вернее его наконечник, не должен иметь трещин и заусенцев, собственно, таким же чистым должен быть и боек молотка. В остальном, лишь посоветуем не спешить и делать удары четко и коротко.
Зубила для электрического и пневматического инструмента
Различные типы зубил для электрического инструмента
Данный инструмент имеет конструкцию, схожую с описанной выше, но со своими особенностями. В первую очередь, на таком зубиле есть хвостовик для установки в патрон пневматического или электрического инструмента. Обычно это хвостовики под стандартные патроны типа SDS, SDS+ и им подобные, либо хвостовики специального профиля для установки оснастки в пневматический инструмент.
По назначению зубила для электро- и пневмоинструмента бывают:
- Слесарные для работы по металлу;
- Пики-зубила для работы по камню;
- Специальные зубила — конопатки, для обдирки ЛКП, штробления и т.д.
Зубила первого типа по характеристикам аналогичны ручному инструменту, они используются для выполнения различных операций в промышленности и других отраслях.
Пика-зубило — это специальный инструмент для дробления натурального и искусственного камня, он выполнен в виде стержня с заостренной частью, имеющей круглый, треугольный, квадратный или более сложный симметричный профиль. Такая форма необходима для эффективного заглубления инструмента в материал и его разрушения. Дополнительно рабочая часть может выполняться в виде вставки из твердого сплава, а также иметь различные канавки и выступы для улучшения характеристик.
Специальные зубила могут иметь рабочие части различной ширины и профиля — сегодня существуют сотни вариантов, предназначенных для выполнения широкого спектра операций в строительстве и многих отраслях промышленности.
Зубила для электрического и пневматического инструмента в большинстве своем не имеют единого стандарта, однако при их изготовлении соблюдаются действующие отечественные и зарубежные стандартны на тип хвостовика под патрон.
Ручное слесарное зубило
Современное зубило с протектором
Это наиболее распространенный тип зубил, предназначенный для работы с различными металлами и сплавами. Инструмент можно разделить на три типа по конструкции и применимости:
- Собственно, слесарное зубило;
- Крейцмейсель;
- Канавочник.
Слесарное зубило — это стальной стержень, который условно делится на рабочую часть, среднюю часть (державку) и ударную часть (бойковую часть, головку, затыльник). Рабочая часть имеет симметричную заточку под тем или иным углом, ударная часть выполняется выпуклой/сферической (с большим радиусом сферы) для лучшего направления удара, а державка может иметь различное сечение — плоскоовальное, овальное, двутавровое и шестигранное. На корпус инструмента может надеваться пластиковый «грибок» — протектор для защиты руки слесаря от удара молотка. Общая длина зубила может составлять 100, 125, 160, 200 и 250 мм.
Типы слесарных зубил
Наиболее ответственной деталью зубила является его рабочая часть. Она может быть прямой (исполнение 1) или конусной (исполнение 2) в плане (если смотреть на нее плашмя), а заточка выполняется на два угла — основной (главный) и вспомогательный. Режущая кромка ударной части заточена на главный угол, ширина кромки может лежать в пределах 1,1-4,8 мм в зависимости от размера зубила. Непосредственно режущая кромка может быть притуплена или вовсе выполняться плоской для защиты от интенсивного износа (так дольше сохраняется угол заточки и правильная форма режущей кромки).
Главный угол заточки зависит от твердости обрабатываемого металла/сплава, допустим следующий ряд углов:
- 35° — алюминий и его сплавы;
- 45° — медь и ее сплавы, цинк, латунь;
- 60° — сталь низкой и средней твердости;
- 75° — чугун, сталь высокой твердости, твердая бронза.
То есть, чем тверже обрабатываемый материал, тем больший угол заточки должен иметь инструмент. Для повышения прочности инструмента его рабочая часть подвергается закалке на некоторую длину (20-25 мм), что позволяет возвращать угол заточки при износе.
Зубила изготавливаются из инструментальной стали различных марок — обычно У7, У7А, У8, У8А и У9, а также 6ХС, 9ХС и других. Для работы по некоторым сплавам и по камню рабочая часть может выполняться из твердых сплавов на основе вольфрама, кобальта и т.д. дополнительно инструмент может иметь цинковое или иное защитное антикоррозийное покрытие.
Крейцмейсель — это разновидность слесарного зубила, но с более узкой режущей частью, фактически представляющей собой узкий клин. Данный инструмент предназначен для выполнения пазов и канавок в металлах, он имеет ту же конструкцию, углы заточки и иные характеристики, что и обычное зубило.
Канавочник — это крейцмейсель с фасонной режущей частью, с его помощью можно выполнять пазы с различным профилем. Наиболее распространены канавочники для выполнения пазов полукруглых, двугранных, прямоугольных и иных сечений.
Слесарные зубила различных типов изготавливаются в соответствии с ГОСТ 7211-86, ГОСТ 7212-74 и некоторыми другими.
Похожие виды инструментов
К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.
Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:
Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается. Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см
При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена. Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы
Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом. Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам. Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки. Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая. Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка. Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.
Формы и углы заточки
Молоток ручной слесарный
В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:
- Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
- Сканди – угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
- Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
- Линзовидную – спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
- Одностороннюю – спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
- Европейскую – клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.
Электрическая точилка для ножей.
Таблица значений для разных ножей
Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.
Тип ножа | Угол заточки РК в градусах |
Кухонный | 55-60 |
Поварский шеф | 25-30 |
Для рыбы | 25 |
Для филейного мяса | 10-15 |
Для разделки и обвалки | 25-30 |
Для замороженных рыбных и мясных продуктов | 35-45 |
Овощной | 35 |
Японский | 15-18 |
Специальный | 40 |
Складной | 20-25 |
Туристический для резки | 30-35 |
Туристический для рубки | 40-45 |
Охотничий | 40-45 |
Для разделки | 25-30 |
Сапожный | 30-40 |
Для раскроя | 20-25 |
Опасная бритва | 10-15 |
Применяемое оборудование и инструменты
Этот перечень зависит от способа проведения работ. Ручная рубка осуществляется с применением:
- режущего инструмента (зубила, крейцмейсель и так далее);
- слесарного молотка (его выбирают по весу и длине ручки);
- тисков;
- металлической подложки;
- инструмента для разметки.
Слесарное зубило конструктивно состоит из трёх основных частей: ударной, средней (держателя) и режущей (рабочей). Форма режущей части у каждого разная и зависит от решаемой задачи. Зубилом производят стандартную операцию рубки. Крейцмейсель обладает более узкой режущей кромкой. Канавочник предназначен для вырубания канавок, поэтому его режущая часть выполнена в форме полукруга. Бородок изготавливают из круглого металлического стержня, и имеет рабочую часть в форме окружности заточенной по периметру. С его помощью производят вырубку отверстий в листовом металле. Все ударные инструменты изготавливаются из прочной инструментальной стали.
Основными параметрами этих инструментов являются геометрические размеры, углы заточки режущей части. Для нанесения удара по верхней (ударной) части зубила применяется слесарный молоток. Они отличаются формой бойка (круглая или квадратная), методом крепления ручки, общим весом.
Вырубка небольших деталей, отверстий, отдельных частей производится с помощью крепёжного оборудования или на стальных подложках. Для надёжности крепления эта операция производится в тисках.
В качестве инструмента для разметки применяют различные слесарные линейки, угольники, разметочные штангенциркули, малки. Для нанесения отметок применяют: керны (различной модификации), чертилки с разной формой наконечников, карандаши. Применяемые инструменты изготовлены по разработанным стандартам
На промышленных предприятиях инструментом для рубки металла являются специальные станки. К ним относятся:
- гильотины;
- прессы (гидравлические и механические);
- пресс-ножницы;
- угловысечные станки.
Они обладают высокой производительностью и позволяют проводить рубку даже очень толстого металла.
Гидравлическая гильотина управляется электронным блоком. С его помощью задают параметры будущей операции. Устанавливают вид металла, угол среза, величину давления на нож, скорость резания. Кроме гильотины для решения этих задач применяют так называемые комбинированные агрегаты. К ним относятся режущие станки (пресс-ножницы) и узкоспециальные (угловысечные станки, прессы и штампы). Пресс-ножницы применяются для рубки листов и полос металла, фасонного и сортового проката. Они хорошо справляются с профильным металлом, например, швеллер, двутавровый прокат, квадрат. С их помощью получают ровные отверстия и различной формы пазы.
Угловысечные станки позволяют проводить угловую вырубку металлических изделий практически любой толщины. Высокой точности рубки добиваются благодаря наличию шкалы, позволяющей точно опускать инструмент в требуемое место и правильно заточенного набора зубил.
Прессы и штампы решают аналогичные задачи. В них применяют механические, гидравлические, пневматические и электрические приводы.
Правила использования
Перед началом работы долото затачивают. Делается это на наждачном круге. Угол заточки должен быть 20-25 градусов. Сама заточка должна быть максимально ровной, режущая кромка не должна иметь перекосов, даже небольшой перекос в 3-4 градуса будет сказываться на конечном результате и качестве обрабатываемой детали.
Работа долотом не представляет большого труда, достаточно небольшой тренировки, чтобы научиться правильно им пользоваться. Процесс осуществляется следующим образом:
- Заготовка размечается карандашом и надежно закрепляется;
- По отмеченной линии ставится лезвие так, чтобы стрежень имел вертикальное положение;
- Первый удар киянки по рукоятке должен быть легким – при помощи его делается небольшое углубление.
- Второй удар наносится сильнее – острие должно войти в заготовку на 4-5 мм.
- После этого оно извлекается из массива и устанавливается рядом. Наносится следующий удар. Процесс повторяется.
- После того как будет образован замкнутый контур, при помощи долото снимается верхний слой древесины 3-5 мм.
- Остальные слои извлекаются другим методом – здесь его ставят под углом 30-45 градусов к горизонтальной поверхности и снятие древесины идет вдоль волокон. Легкими ударами древесина выдалбливается из массива.
Меры безопасности
Первое правило безопасной работы требует, чтобы лезвие было хорошо заточено. Если использовать тупой инструмент возникает опасность травмировать себя, прилагая чрезмерные усилия в работе.
Второе правило требует при работе правильно зафиксировать саму заготовку. Жесткая фиксация обеспечит высокое качество работы и отсутствие травм.
Третье правило заключается в том, что сам стержень и рукоятка не должны иметь сколов, трещин и заусенцев. Рукоять должна иметь кольцо.
Зная об этих свойствах инструмента, в дальнейшем будет легко освоить приемы работы с ним, сделать правильный подбор долота по типу и размеру.
Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная
Лопатка для перфоратора
Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:
- Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
- Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.
Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.
Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.
Клиновидная заточка ножа