Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
– старый пильный диск (из хорошей стали); – дерево для накладок; – латунные стержни для штифтов; – эпоксидная смола и краситель; – масло для дерева.
Процесс изготовления топорика:
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.
Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.
Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.
Кухонный топорик из пильного диска
Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали); — дерево для накладок; — латунные стержни для штифтов; — эпоксидная смола и краситель; — масло для дерева.
Процесс изготовления топорика:
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.
Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.
Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.
Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.
Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.
Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.
Технология заточки инструмента правильно
Технология заточки профессионального топора для мяса практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для другого колюще-режущего инструмента (рисунок 5).
Чтобы правильно провести процедуру, необходимо учесть следующее:
- Место для работы должно быть правильно оборудовано. Точильный инструмент нужно прочно установить на станине, а станину прикрепить к полу, чтобы в процессе работы она не смещалась.
- Перед началом работы внимательно осмотрите абразивный круг: он должен быть абсолютно ровным, без биений и зазубрин. Только в данном случае вы сможете провести заточку технологически правильно и без вреда для лезвия.
- Позаботьтесь и о средствах личной защиты. В первую очередь нужно надеть защитные очки. Кухонные топорики изготавливают из высококачественной стали, а в процессе заточки брызги металла и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попадут в глаза.
- Сама технология заточки выглядит следующим образом: лезвие держат в направлении «от себя» навстречу вращению круга и ведут параллельно его оси. Держать топор желательно двумя руками, чтобы была возможность точно выдержать угол заточки.
- В процессе старайтесь не допускать перегрева режущей кромки. От этого сталь лезвия может стать слишком хрупкой и будет крошиться в процессе дальнейшей эксплуатации.
Рисунок 5. Правильная технология заточки
Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге
На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки
На завершающем этапе можно проверить угол заточки лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, довести изделие до совершенства.
Какие бывают топоры
Топор появился еще во времена до нашей эры. Но люди используют его до сих пор, уже не как оружие, а как обиходный инструмент. На сегодня существует даже несколько разновидностей данного инструмента. Применяется он для самых разных нужд. Его можно приобрести в специальном магазине либо создать самостоятельно. Материалы потребуются качественные и надежные.
Но для начала стоит подробнее разобраться с разновидностями топоров:
- боевой – относится к разновидности холодного оружия. Такие сегодня можно купить только в качестве коллекционного предмета;
- таежный – поскольку пользоваться таким приходится в довольно суровых условиях, такой вид топора отличается своими параметрами и даже формой от любого другого;
- туристический – новенький походный топор имеет небольшие длину и вес: 35 сантиметров и полкило соответственно. Подходит для простеньких работ;
- хозяйственный – в основном служит для рубки дров. Его лезвие делается из закаленной стали, а рукоять – из подходящей древесины. Таким пользоваться легко и комфортно.
Рекомендации по выбору
Согласно мнению специалистов, при подборе топора для разделки мяса следует принимать во внимание некоторые нюансы
Характеристики лезвия
Данная деталь является самой важной во всей конструкции, хорошее лезвие будет толстым и увесистым. Именно такие свойства металлического элемента обуславливают отнесение данного приспособления к категории топориков, поскольку именно баланс между массой и толщиной металла будет отвечать за рубящие возможности инструмента
Что касается формы, то она может быть прямой либо закругленной.
Конфигурация рукояти изделия
Оптимальным размером ручки станет возможность эксплуатации инструмента одной рукой, то есть длина ее должна быть в пределах ладони. Кроме того, лучше всего, чтобы она имела закругленную форму со специальными углублениями для удобного расположения всех пальцев. Так инструмент не будет выскальзывать в ходе разделывания мяса.
Тип режущей кромки
Классический вариант заточки не является подходящим для топора, поскольку важно, чтобы кромка оставалась острой в рабочем состоянии с каждой стороны. Такая особенность существенно облегчит дальнейшую эксплуатацию и уход за топором в силу того, что именно этот тип изделия легче всего затачивать, подобрав верный угол заточки
Оптимальным углом будет 40 градусов. Такое изделие позволит инструменту как можно глубже разрезать волокна и кости.
Тип используемой стали
Как правило, сертифицированная продукция, в отличие от изделий, изготовленных кустарным способом, будет иметь специальное клеймо на головке инструмента. Такая аббревиатура будет содержать в себе данные об использованной марке стали для выпуска топора.
Важно обратить внимание на то, что он должен находиться в области, где рукоять соприкасается с режущей частью
Дополнительные нюансы конфигурации
Хорошая и качественная продукция должна иметь специальное ушко на корпусе, которое позволит правильно хранить инвентарь после использования.
Место покупки и стоимость
Нередко стоимость одного и того же изделия будет существенно отличаться, если сравнивать ценовую политику супермаркетов и рынков. Поэтому приобретать кухонные инструменты можно смело в точках розничной торговли, что позволит сэкономить денежные средства, однако, это никак не отразится на качестве купленного товара. Также для редкой эксплуатации топора покупать дорогостоящий инструмент просто бессмысленно. Сегодня в продаже представлен инвентарь от отечественных и иностранных торговых марок, которые имеют, в большинстве своем, высокие показатели качества реализуемых изделий.
Удобство в эксплуатации
Правильнее всего подбирать кухонный либо профессиональный инструмент самостоятельно. Перед покупкой нужно обязательно протестировать тесак, подержать его в руках, оценить удобство рукояти, массу и остальные характеристики понравившегося изделия. В противном случае – есть риск, что даже качественный и привлекательный инструмент окажется просто неподходящим для повара, мясника или домохозяйки.
Материалы и инструментарий для работы
Чтобы создать топор, похожий на тот, которым пользовались настоящие викинги, потребуются такие материалы:
бумага;
Правильно подобранная рукоятка не должна впоследствии расшатываться в процессе усыхания, если изменится степень влажности окружения. Если возникнет такая необходимость, высушивать заготовку надо в условиях тепла и сухости.
Для изготовления топорища наилучшим образом подойдут такие породы:
- бук – обладает всеми необходимыми качествами, но имеет и недостаток – поглощает влагу из воздуха. Потому, прежде чем начать изготовление рукояти, нужно дополнительно ее обработать;
- дуб – твердая, прочная и очень долговечная порода;
- клен – очень упругий и прочный материал. Готовая рукоять будет обладать красивой текстурой;
- ясень – наиболее оптимальный вариант, поскольку именно эта порода известна своей прочностью, долговечностью, а главное – доступностью. Рукоять получится очень красивой.
Инструментарий для работы потребуется следующий:
- аппарат для сварки;
- бормашина;
- болгарка;
- станок для шлифовки.
Определившись с материалами и подготовив инструменты можно приступать к созданию топора викингов.
Процесс работы
Вся работа будет проходить в несколько этапов. Поскольку делаться топор викингов будет из старого топора, суть всего процесса будет заключаться в реставрации и стилизации инструмента.
Полотнище
- Надо отделить от рукояти полотнище.
Если есть ржавчина, очистить ее посредством болгарки, и затем убрать окалину.
Затем обработать получившийся срез на шлифовальном станке.
Работа с полотнищем завершена.
Закалка металла
Эта процедура также складывается сразу из нескольких частей:
- Отжиг. Прежде всего, следует затупить острие лезвия на миллиметр. Для этого надо раскалить его примерно до 760 градусов (металл приобретет красно-бордовый оттенок) и затем не торопясь остудить. После убрать окалину.
Закалка. Надо разогреть лезвие до 830 градусов и подготовить два металлических ведра – в одном должна быть просто теплая вода, в другом – масло. В воду лезвие надо опустить на несколько всего на пару секунд и только примерно на 4 см. А уже в масло — полностью. Важно не забывать о безопасности при работе с огнем.
Отпуск. Этот этап важен для укрепления стали. Лезвие обязательно надо зачистить. Отпуск надо выполнять в течение часа при температуре примерно 200-300 градусов. Можно в обычной домашней духовке.
С подробностями процедуры закалки можно ознакомиться в видео.
Рукоять (топорище)
- Выстрогать простое топорище из бруска.
Чтобы украсить его, можно выбрать любой понравившийся кельтский орнамент, перенести рисунок карандашом на дерево и затем проявить с помощью бормашины.
Чтобы защитить рукоять от влаги, нужно покрыть древесину лаком. В качестве альтернативы можно использовать масло льна.
Теперь можно соединить рукоятку с лезвием и вбить заранее подготовленный клин.
Оплетка для топорища
Когда сам топор готов, остается лишь сделать удобную оплетку для рукояти. Она будет выполнять не только защитную, но и декоративную функции.
Как сделать оплетку:
- Из кожи (или кожзама) вырезать кусок прямоугольной формы.
Характеристики
Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.
Материал
Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.
Размер и форма клинка
Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.
Заточка
Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.
Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.
Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.
Кухонный топорик своими руками чертежи
Ни для кого не секрет, что топор является незаменимым плотницким инструментом. Кроме того, топор особенно полезен в хозяйстве: начиная от рубки дров и заканчивая ремонтом жилища.
Данная статья рассматривает вопросы, связанные с изготовлением топора таежного типа, ведь отыскать такой полезный инструмент на рынке довольно сложно, да и стоить он будет немало. В статье представлена дополнительная полезная информация, которая подскажет, какой топор лучше выбрать для тех или иных нужд.
Краткое содержимое статьи:
Каким должен быть таежный топор?
Такой топор, благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и размеров “классических” топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:
- Рубка деревьев. Будь то плотницкая работа или же простая заготовка дровишек на зиму – таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;
- Инструмент как способ “выживания” – любой каталог топоров подтвердит утверждение о том, что таежный топор идеально подойдет для охоты, подготовки кулемки и ловушек;
- Создание шалаша и настила, строительство деревянного домика в кратчайшие сроки;
- Заготовка дров.
Грубая обработка бревен – уборка сучьев, другие аналогичные работы;
В случаях, когда выполнение работы требует особой точности, наилучшим вариантом останется кованый топор с долгим лезвием. Рубить деревья таким топором не очень то эффективно, зато точность играет немаловажную роль.
Отличительные особенности топора таежного типа
Большинство людей совсем не видят разницы между таежным и обычным топором. Так в чем же состоят отличия этих двух видов топоров?
- Длина округлости лезвия – таежный топор более легкий по весу;
- Длинная бородка – дополнительная защита от деформирования и переламывания. Как правило, поглощает до 60% ударной силы;
- Специальная заточка – позволяет использовать топор в качестве стандартного колуна, при выборе верного удара. При этом передняя кромка лезвия в два раза шире задней. Кромка обычного топора имеет одинаковый показатель толщины;
- Специальный угол наклона топорища – снижает усталость рук, повышает общий коэффициент полезного действия во время работы.
Разновидности
Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.
Молоток-топорик для обработки мяса
Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.
Узбекский топорик
Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.
Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.
Изготовление головки таежного топора
Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.
Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.
Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.
Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.
Разновидности
Различия в конфигурации инструмента позволили классифицировать топоры
Заточка дисковых пил по дереву своими руками: геометрия углов, станки
Принимая во внимание тип лезвия, они бывают:
- профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
- инструменты со средней шириной лезвия;
- топоры с малым режущим элементом.
Нож-топор для мясника будет весьма увесистым, как правило, его масса составляет около 3 килограммов. Также в продаже можно встретить многофункциональный вариант кухонного инструмента для мяса – молоток-топор, которым можно выполнять сразу несколько задач. Подобное изделие нетяжелое, поэтому подойдет для эксплуатации домохозяйками.
Кроме того, классифицировать топоры для обработки мясных изделий можно, принимая во внимание тип рукояти, которой оснащен инструмент. Чаще всего для ручки используют привычное для всех дерево, однако, современные изделия для профессионального и бытового использования в большинстве своем имеют резиновые или же пластиковые рукояти, которые предотвращают скольжение топорика в руке
Изготовление топорища для таежного топора
Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.
Ниже представлена инструкция:
Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.
Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.
Как насадить топор? Следует воспользоваться марлей, а также эпоксидной смолой. По истечении трех дней таежный топор будет готов к работе.
Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!