Как правильно заточить зубило

Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.

Сфера применения
Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:
  • Скалыванием камней.
  • Рубкой металла.
  • Сбиванием керамической плитки.
  • Отбиванием шляпок заклепок.
  • Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.

Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента. Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки. После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила. При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.

Разновидности зубил и их предназначение

Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.

Существуют следующие виды зубил:
  • Слесарное.
  • Крейцмейсель.
  • Канавочник.
  • Пика.
  • Кузнечное.
  • Скарпель.

Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов. Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня. Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.

Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок. Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто. Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.

Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.

Похожие главы из других книг

Заточка косы при косьбе

Нанесение и разравнивание штукатурного раствора вручную

Нанесение и разравнивание штукатурного раствора вручную Наносить раствор путем набрасывания или намазывания можно с помощью различных инструментов. Намазывание – достаточно простой способ оштукатуривания, но при этом приходится применять только достаточно густые

Заточка зубил на станке вручную

Заточка зубил на станке вручную Применяемое для рубки зубило должно быть остро заточенным; использование тупого зубила приводит к соскальзыванию его с обрубаемой поверхности, работающий с таким инструментом устает и теряет правильность удара. Заточка зубил и

Заточка

Заточка Ножи строгальных инструментов должны быть остро заточены. Существуют три вида заточки ножа в зависимости от износа фаски и затупления лезвия.Первый вид заточки применяют в тех случаях, когда нужно восстановить фаску ножа или когда лезвие имеет выкрошенные

Зубило представляет собой ударный инструмент, который используется при работе с деревом, металлом, бетоном, натуральным, искусственным камнем. С его помощью делают различные пазы, канавки, углубления сложной формы. При работе с металлом острая часть со временем тупится, из-за чего его нужно перетачивать. Провести процедуру можно только учитывая угол заточки зубила, выполняя процедуру в определенном порядке.

Заточка зубила, режущая кромка и хвостовик

Лезвие имеет форму клина, но клин бывает разный, и угол заточки зубила зависит от его применения. Вроде бы, чем острее угол, тем меньше необходимо прикладывать силы для удара. Но чем острее угол, тем он быстрее тупится при работе с твердыми материалами. Поэтому многолетний опыт работы с зубилом плавно подводит нас к компромиссу. Для рубки хрупких материалов (чугуна, бронзы, твердых сортов стали) лезвие зубила точат под углом 70 градусов. Для стали средней твердости применяют 60-градусный угол. Мягкие материалы (медь, латунь) рубят с углом заточки в 45 градусов. Алюминий и цинк можно разрубать с углом лезвия в 35 градусов.

Затачивать зубило, конечно, лучше при подаче на точило охлаждающей жидкости, но в домашних условиях такое почти невозможно. Из-за этого при сухой заточке надо быть осторожным и не перегреть инструмент выше 110 градусов, иначе его твердость снизится. После заточки режущие кромки должны иметь одинаковый угол наклона и ширину, поэтому в процессе работы лучше по чуть-чуть обрабатывать каждую сторону, часто переворачивая зубило. По окончании процесса заточки лезвия снимаем фаску и с хвостовика, придавая ему форму усеченного конуса. Не стоит забывать о правилах безопасности – пользуемся очками или защитным экраном. Пыль от наждака крайне вредна.

Зубило по бетону для перфоратора в заточке почти не нуждается. Все производители применяют технологию Long Life. Лезвие такого инструмента само затачивается при работе. Качественно закаленное зубило будет меньше деформироваться и стираться в процессе работы. А правильная заточка поможет перерубить любую сталь и раскрошит любой материал.

  • Автор: Менеджер Андрей
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 28 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Устройство и характеристики

Зубило является слесарным инструментом, которое применяют для рубки, создания углублений в твердых материалах. Оно представляет собой стальной стержень, одна из сторон которого тупая, другая заточенная по двум краям. По тупой стороне (обуху), мастер наносит удары молотком.

В продаже можно найти два вида зубил. Одни предназначены для проведения работ вручную, другие устанавливаются в специальное оборудование.

Материал

Особое внимание при выборе зубила обращают на материал, из которого оно изготавливается. Сплав должен быть устойчивым к ударам, не крошиться от физического воздействия. Существует два варианта изготовления рабочих частей инструмента:

  1. Инструментальные стали.
  2. Твердосплавные пластины из конструкционных сталей.

Самым распространенным материалом является углеродистая сталь. Раньше инструменты изготавливались из алюминия, однако, он мягкий, быстро деформируется от ударов.

Размеры и вес

Еще два фактора, на которые покупатель обращает внимание во время выбора — размеры, вес. Размеры:

  1. Возможные варианты по длине — от 10 до 20 см.
  2. Разделение по ширине — от 5 до 25 мм.
  3. Варианты длины рабочей части — 25–60 мм.

Виды и назначение

Ручные инструменты классифицируются по различным факторам. Заточка зубила изменяется зависимо от того, какой вид приспособления есть у мастера. К основным разновидностям относятся:

  1. Классические столярные металлические стержни за острой рабочей частью. Применяются для обработки незакаленных поверхностей.
  2. Пикообразные металлически стержни, которые используются для дробления камня, бетона. Часто являются насадкой на перфораторы, отбойные молотки.
  3. Крейцмейсель — канавочный вид зубила, применяемый для изготовления выемок разной формы.
  4. Слесарный цилиндрический стержень, заточенный с одной стороны.
  5. Кузнечное зубило. Наличие рукояти позволяет использовать его во время холодной или горячей рубки.

Выбираются инструменты зависимо от того, какую технологическую операцию необходимо провести.

Как пользоваться зубилом?

Чтобы правильно использовать зубило по металлу при обработке заготовок из стали, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Прежде чем начинать работы, проверить целостность рабочей части металлического стержня, надежность крепления рукояти.
  2. Надеть перчатки, защитные очки, чтобы осколки металла или камня не попали в глаза.
  3. Легкими ударами молотка по обуху начать обработку.

Инструмент должен быть сухим, чтобы при работе он не вылетел из руки. Опытные слесаря рекомендуют покупать металлические стержни с грибком у обуха. Это обеспечит большую надежность удержания его в руке во время ударов.

Рубка металла зубилом – как по маслу

Зубило по металлу (слесарное) представляет собой стержень прямоугольного сечения. Режущую кромку составляют четыре плоскости, две основные и две вспомогательные. Ударная часть обычно имеет вид усеченного конуса, это помогает обеспечивать правильное направление удара. Наиболее часто используют инструмент длиной 75-200 мм, с кромкой 20-25 мм. Для прорубания канавок в металле применяют крейцмейсель (разновидность зубила), он имеет несколько меньшую длину, 150-175 мм, и кромку 5-10 мм, однако кроме мастерской моего деда его уже нигде не найти.

Серьезные работы зубилом по стали уже и не встретишь. Черновую работу исполняют болгарки и газовые резаки, а чистовую – фрезерные станки. Рубка металла зубилом – уже классика, однако забывать её нельзя, вспомним, как происходит обработка заготовок в тисах. Будущую деталь обрубают либо по уровню, либо сверх уровня губок тисов. При рубке по уровню срез получается более гладким, а заготовка не подвергается деформации. Металл плотно зажимают в тисах так, чтобы верхнее ребро обрубаемой кромки выступало на 3-4 мм, это наиболее оптимальная величина. Если сделать ее больше, то стружка будет сниматься сложнее, если меньше, то процесс обработки займет больше времени. Выступающую часть срубают, затем деталь переставляют, выпуская сверху губок тисов снова 3-4 мм, и опять снимают стружку. Такая операция повторяется до достижения требуемого размера. Если обработку производим сверх уровня губок, то заготовку зажимают, чтобы линия обработки была параллельна губкам и на 3-4 мм выше их.

При работе режущая кромка инструмента должна располагаться под углом в 45 градусов к обрабатываемую металлу, а ударная часть приподнимается на 25-40 градусов вверх. Такое расположение помогает достичь более ровной линии сруба. При простых операциях со стальной полосой или арматурой, например, перерубание, слесарное зубило ставят перпендикулярно материалу, затем одним или несколькими ударами наполовину прорубают полосу. Точно также делают и с другой стороны заготовки, а если она круглая, то стержень проворачивают, обрабатывая пруток по окружности. Работайте с металлом только на наковальне или на толстом стальном листе.

Процесс заточки стамески

Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.

Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
  2. Надеть защитные очки, перчатки, робу.
  3. Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
  4. Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.

Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков. Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги. Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.

Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки. Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.

§ 4. РУБКА МЕТАЛЛА.

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Короткий путь https://bibt.ru
<<�Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила, крейцмейселя) с заготовки удаляют лишние слои металла или разрубают ее на части. Рубка выполняется в тех случаях, когда трудно или нерационально обрабатывать заготовки на металлорежущих станках или когда не требуется высокой точности обработки.

Инструменты.
Зубило (рис. 17, а) изготовляют из инструментальной углеродистой стали У7А. Режущая часть зубила имеет форму клина (рис. 17, в), который затачивают под определенным углом. Угол заострения (заточки) зубила выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала: чем тверже материал, тем больше угол.
Применяют следующие углы заточки (в град):

для рубки чугуна и бронзы 70

для рубки стали 60

для рубки латуни и меди 45

для рубки алюминия и цинка 35

Зубила бывают длиной 100, 125, 150, 175, 200 мм. Режущую часть зубила закаливают до твердости по Роквеллу HRC 53-56, а хвостовую часть — до твердости HRC 30-35.

Рис. 17. Инструменты для рубки металла:

а — зубило, б — крейцмейсель, в — углы режущего инструмента

Крейцмейсель (рис. 17, б) предназначен для вырубки узких канавок и шпоночных пазов. Он отличается от зубила более узкой режущей частью. Углы заточки точно такие же, как у зубила.

Затачивают зубило и крейцмейсели обычным шлифовальным кругом на заточных станках. Для заточки зубило или крейцмейсель устанавливают на подручник 1, как показано на рис. 18, и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине круга.

Рис. 18. Заточка зубила:

1 — подручник, 2 — защитный экран, 3 — кожух точила

При этом следует избегать сильных нажимов на зубило, так как это приведет к нагреву и отпуску, в результате чего режущая часть зубила потеряет твердость. Затачивать лучше всего с охлаждением.

Молотки предназначены для нанесения ударов при выполнении большинства слесарных операций (рубки, клепки, правки, гибки, чеканки, сборки и т. п.).

В средней части молотка имеется отверстие овальной формы с двойным конусным расширением для закрепления рукоятки. Длина рукоятки должна быть для малых молотков 200-260 мм, для средних 270-350 мм, для тяжелых молотков 380-400 мм. Масса молотков в зависимости от характера выполняемых работ бывает разной: 50, 100, 150, 200, 300 г (легкие молотки для инструментальных и разметочных работ); от 300 до 500 г (средние молотки) и от 500 до 800 г (тяжелые молотки для ремонтных и других работ). Молотки деревянные с фибровыми, медными и резиновыми наконечниками применяют при монтажных и сборочных работах.

Перейти вверх к навигации

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: