Что делают рубанком и как инструмент использовать правильно


Для чего нужен и предназначен рубанок

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.


Строгание доски

Возможны такие работы:

  • создание паза и канавки нужной формы;
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали);


Выбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии;
  • торцевание и подрезка заготовки;
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность;
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости.

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах:

  • создание и ремонт мебели;
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники);
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.

Его современная версия, электрорубанок, применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

Одинарный рубанок

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Виды рубанков

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.

    Грунтубель

  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Что делают рубанком и его разновидности

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади.

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности.


Фуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов.

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).

Рубанок торцовый

  • Рубанок доборный: назначение — высококачественное обрезание углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.

Шпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей.

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.

Зензубель

  • Фальцгебель: инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.

  • Шлифтик и шлифик двойной: позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки.
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).
  • Грунтубель: придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала.

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель).

Как правильно работать ручным рубанком по дереву

Правила использования ручного инструмента в целом почти не отличаются от инструкции по эксплуатации электрорубанка. Перед работой приспособление внимательно осматривают на предмет дефектов и удостоверяются, что подошва не деформирована, а режущие части расположены параллельно по отношению к ней.

Сам процесс использования рубанка выглядит так:

  1. Деревянную заготовку закрепляют в зажиме верстака и устанавливают поверх нее ручной инструмент.
  2. Приспособление крепко берут руками за обе рукояти и начинают плавно и с равномерным нажимом продвигать по зафиксированной доске.
  3. Корпус тела подают вперед вместе с инструментом, выставив вперед опорную ногу.

Как и при применении электрического рубанка, при выполнении сложных работ рекомендуется снимать слои древесины постепенно. Это позволит предотвратить грубые ошибки и застрахует от появления зацепов, горбов и углублений на поверхности доски.

Рубанок: как выглядит, для чего нужен, как работает, устройство
Ручным рубанком удобно строгать небольшие узкие доски в малых количествах

Как необходимо положить рубанок на верстак

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож. Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача.

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.


Как правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.

Как настроить ручной рубанок — семь простых шагов

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! В данной статье Кейт Браун, автор YouTube канала «Rag ‘n’ Bone Brown», расскажет Вам о том, как за семь шагов идеально настроить ручной рубанок.


Материалы. — Толстый лист МДФ — Наждачная бумага — Маркер, малярная лента, двухсторонний скотч — Контактный клей — Ветошь — Абразивная полировальная паста — Парафин или воск. Инструменты, использованные автором. — Отвертка, пульверизатор — Водные заточные камни Процесс настройки. Автор расскажет о том, как за семь шагов идеально настроить ручной рубанок. Итак, шаг первый: подошва рубанка должна быть идеально плоской. Самый простой способ это проверить — взять абразивную бумагу на 120 грит, наклеить её при помощи контактного клея или двухстороннего скотча на какую-нибудь абсолютно плоскую поверхность (в нашем случае, плита МДФ).

Затем необходимо поднять режущее лезвие так, чтобы оно вышло из прорези, но при этом не удалять его полностью. Отсутствие лезвия ослабит давление, оказываемое кожухом железки, что может незначительно изменить форму подошвы рубанка.


Теперь перманентным маркером автор наносит на всю плоскость подошвы рубанка несколько линий. Они должны быть по возможности на одинаковом расстоянии друг от друга.


После этого он начинает затирать подошву рубанка на абразивной ленте. Пока маркер виден в некоторых местах, можно смело утверждать, что подошва ещё не окончательно выровнена.

Если форма подошвы имеет слишком большие неровности, то можно прибегнуть к более агрессивной бумаге с крупной зернистостью, например, 80-й.

Следующий, второй шаг — заточка режущего лезвия. Для начала его необходимо вытащить из корпуса, и снять стружколом.
По авторскому методу сначала заглаживается и полируется от края до края самый кончик тыльной стороны лезвия. Для этого применяются водные камни, смоченные мыльной водой. Автор начинает с 360 грит и заканчивает камнем 6000-й гритностью.
После этого лезвие шлифуется на кусочке кожи, натёртой абразивным полировочным составом — пастой ГОИ. Про изготовление такого полировального приспособления Вы можете узнать, прочитав следующую статью.
Затем автор вставляет режущее лезвие в специальное приспособление, позволяющее точно соблюдать угол заточки, и ещё раз затачивает уже спуск лезвия на водных камнях. Такое устройство тоже можно сделать самим, про это подробно рассказано в другой статье.
Полировку лезвия на коже автор выполняет уже без приспособления, контролируя силу прижима и угол наклона вручную.


Вот так выглядит спуск лезвия после шлифовки и полировки.


Однако с обратной стороны режущей кромки могут появиться небольшие заусеницы. Чтобы устранить их, следует провести повторную полировку тыльной стороны лезвия на кожаной ленте.


Быстрый тест с бумагой показывает, что лезвие отлично наточено.


Вот, собственно, все приспособления и инструменты, необходимые для самостоятельного затачивания.


Шаг № 3: наладка стружколома (горбатика). Наточенный нож следует прикрепить к горбатику, основная функция которого — отводить стружку через верхнюю часть рубанка.

Мастер отпускает винт, насаживает нож на стружколом и выравнивает их относительно друг друга, стараясь при этом не царапать наточенным лезвием о соседнюю деталь.
Он выставляет края горбатика на расстоянии двух миллиметров от кончика лезвия и затягивает винт.
Можно дополнительно провести концом стружколома по поверхности точилки, чтобы удостовериться, что нож имеет хороший и плотный контакт со стружколомом.


Шаг № 4: установка рычажной крышки. Рычажная крышка позволяет быстро снимать и ставить на место горбатик и режущее лезвие, каждое действие за один щелчок рычага. На крышке имеется отверстие для регулировочного винта, который регулирует степень затяжки рычажкового механизма, а также определяет, насколько туго будет проворачиваться винт тонкой подачи ножа.

Автор предпочитает настроить регулировочный винт таким образом, чтобы винт тонкой подачи ножа можно было прокручивать усилием одного пальца. В этом случае глубина лезвия выставляется довольно легко.

Шаг № 5: глубина посадки лезвия и её регулировка. Удерживая рубанок в положении вверх ногами и выставляя подошву инструмента на один уровень со зрительной осью, автор вращает вышеупомянутый винт тонкой подачи ножа до тех пор, пока в прорези не появится сама кромка режущего лезвия.


Если один край лезвия выступит больше, чем другой, следует отрегулировать угол лезвия с помощью рычага боковой регулировки.

После этого винт снова затягивается, и автор делает серию пробных срезов древесины твердой, но не хрупкой породы, например, орешника.
Чтобы проверить качество центровки ножа, мастер во время зачистки использует сначала одну сторону лезвия, затем другую, после чего он сличает толщину получившейся стружки.

Стружки из-под правого и левого края имеют одинаковую толщину, следовательно, лезвие ножа выставлено ровно по ширине всей прорези.


Шаг № 6: ширина прорези и приладка клина.

Расстояние между передней частью прорези и железком (режущим лезвием) можно произвольно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, как много материала Вы собираетесь снять рубанком.


Чтобы выставить это расстояние, следует снять рычажную крышку, горбатик и железко. Обнажившаяся часть рубанка называется клин, или лягушка. Он крепится на платформе помощью нескольких винтов.


Если оба прижимных винта немного ослабить, можно увидеть с тыльной части инструмента винт регулировки проёма. Если надо продвинуть клин вперёд, винт вращается по часовой стрелке; если же требуется отвести клин немного назад, винт крутится против часовой стрелки. В последнем положении прорезь открывается шире, и появляется возможность снимать более толстую стружку.

После настройки расстояния, прижимные винты снова затягиваются.


Что касается автора, то он предпочитает выставлять расстояние между передней стенкой прорези и самим ножом на 2 мм. Это всегда приносило ему отменный результат.


Если Вы обнаруживаете, что стружки застревают в прорези во время строгания и их приходится всё время удалять вручную — то это верный признак того, что щель слишком узкая, и её надо расширить.


Шаг № 7: смазка. Этим моментом в налаживании рубанка часто пренебрегают. А зря! Это заметно облегчает весь процесс строгания. Автор регулярно смазывает подошву инструмента в перерывах между различными этапами работы. Кроме того, смазка предохраняет металлические части рубанка от ржавления.

Для смазки подошвы и прочих металлических элементов инструмента мастер применяет жидкий смазочный воск (но можно взять и немного обычного растительного масла).

Саму подошву, для лучшего скольжения, можно дополнительно натереть обычным воском, или даже парафиновой свечой.


Вот и всё. Следуя этим нехитрым советам, Вы обязательно получите отличный результат.


Благодарю автора за простые, но полезные советы по настройке, отладке, и уходу за ручным рубанком! Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source)

Как правильно использовать рубанок

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в таком порядке:

Выбор будущей лицевой стороны.

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.

Закрепление заготовки.

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.

Обработка рубанком.

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно. Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку. Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.


Обработка рубанком

Периодическая проверка плоскостности.

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.

Периодическая проверка кривизны.

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.

Проверка перпендикулярности.

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.

Маркирование обработанных сторон.

Порой мастер забывает, для чего предназначена каждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.

Получение необходимой толщины.

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.

Получение необходимой ширины.

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.


Получение необходимой ширины

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.

Как работает ручной и электрический рубанок

Схема действия ручного приспособления очень простая. На изделии устанавливают нож, располагая его параллельно подошве, и фиксируют при помощи винта или кулачкового зажима. Инструмент помещают на поверхность заготовки и с усилием проводят им по направлению вперед. Нажим должен ложиться сначала на переднюю часть приспособления, а затем на заднюю. Строгание проводят параллельно волокнам древесины — это позволяет получить ровную стружку без лишних усилий.

Назначение и устройство рубанка электрического типа практически аналогичные. Отличие состоит в том, что инструмент оснащен двигателем и работает от сети. При включении мотор передает вращение на барабан с ножами, проступающий сквозь подошву. Лезвия в движении срезают с древесной заготовки стружку нужной толщины, не формируя на поверхности впадин и борозд.

Правила работы с рубанком

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке:

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый);
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала;
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет;

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу;

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что-то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается;
  • выполняется обратная сборка конструкции.

Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура:

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние (по рекомендациям по конкретной модели);
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом;
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной;
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат;
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка;
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, работу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие:

  • положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности;
  • движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные;
  • движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно;
  • для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад;
  • величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад;
  • рубанок необходимо удерживать двумя руками.

Выполнение электрорубанком различных видов работ

С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:

  • строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
  • выбирать четверти;
  • убирать фаску.

Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:

  • без сучков;
  • хорошо просушенный;
  • без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
  • с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
  • в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.

При переносном способе использования электрорубанка заготовку надежно фиксируют на твердой поверхности. Для этого устанавливают как минимум 2 упора, но лучше их расположить со всех сторон от детали. Также обеспечивают свободное перемещение питающего шнура, чтобы он не цеплялся. От этого частично зависит безопасность оператора.

Выборка четверти с помощью электрического рубанка

Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:

  • первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
  • второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.

Выборка четверти

Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.

Выбрать четверть можно двумя способами:

  • двигая электрическим рубанком по заготовке;
  • перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.

В любом случае движение электроинструмента или заготовки должно быть с одинаковой скоростью (плавным).

Снятие фальца в первом случае осуществляют за несколько проходов, действуют при этом следующим образом.

  1. На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
  2. Включают электрический рубанок.
  3. После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
  4. Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.

Схема

Схема выборки четверти

Для нанесения меток на длинные заготовки удобно применять разметочный шнур.

Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.

Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:

  • скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
  • «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
  • кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.

Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.

Строгание поверхности пиломатериалов

Строгание деревянных заготовок – это главная функция электрического рубанка. При выполнении данной операции необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
  2. Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
  3. Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
  4. Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
  5. Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
  6. Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
  7. При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
  8. Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
  9. Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.

    Глубина строгания

  10. Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
  11. Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.

При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.

Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.

При возникновении вибрации или других нехарактерных для нормальной работы рубанка проявлений, следует выключить его и разобраться с причиной неполадок.

Как нужно строгать доски, показано в видео:

Снятие фасок у заготовок

Снятие фасок относится к дополнительным возможностям электрорубанков. Для этой цели предназначена канавка V-образной формы на их подошве. Чтобы произвести снятие фаски, инструмент устанавливают этой выемкой на угол заготовки. Затем рубанком двигают вдоль детали, сохраняя требуемый наклон. После первого прохода, остальные можно выполнять в обычном режиме без использования канавки. При этом угол скоса задается с помощью бокового упора, который вовремя всей операции должен постоянно плотно прилегать к обрабатываемой детали.

Строгание фаски

Во время снятия фаски электроинструмент следует держать ровно, без перекосов, чтобы она не получилась у торца округленной.

Для качественного выполнения любой из рассмотренных операций с электрическим рубанком необходимы опыт и навыки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: