Назначение изделий
Различают следующие типы ножей:
- Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
- Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.
Кухонные:
- Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
- Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.
Столовые:
Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).
Охотничий:
Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.
Боевой:
Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.
Ножи выживальщиков:
Формы ножей и соответствующий угол заточки
Форма лезвия ножа может быть разной. Соответственно и пользоваться каждым вариантом нужно уметь. Ещё важнее иметь навык правильной коррекции лезвия. Самыми распространёнными вариантами, которые встречаются у хозяек на кухне, можно выделить ножи со следующими формами лезвия:
- бритвенная;
- клиновидная;
- японская;
- пулевидная;
- рубящий «китаец».
ФОТО: kavkazsuvenir.ruКачественной будет та заточка, у которой соблюдены все параметры
Для каждого варианта угол стараются подбирать индивидуально, для этого можно воспользоваться специальным измерителем. Также необходимо учитывать ещё и тип материала, из которого сделано лезвие клинка. Зачастую их производят из:
- нержавеющей или углеродистой стали;
- дамасской стали;
- титанового сплава;
- циркониевого сплава и высокоуглеродистой стали.
Обычно изготавливают кромку из одного типа сырья. Но для повышения прочностных качеств возможны различные дополнения.
Таблица заточки ножей по углам
Разобраться с тем, какой угол заточки для кухонного ножа выбрать, может помочь таблица. При её использовании высока вероятность того, что кромка лезвия станет гладкой, ровной и будет обладать хорошими режущими качествами. Подробности смотрите ниже.
Тип ножа и его предназначение | Угол заточки, º |
Столовый | 55-60 |
Домашний кухонный | 30-35 |
Профессиональный (поварской, кухонный) | 25-30 |
Для профессиональной разделки овощей | 35 |
Нож для обработки рыбы | 25 |
Складной и охотничий | 30-35 |
Обвалочный, разделочный | 25-30 |
Многое зависит также от твёрдости материала лезвия. Значения, которые предоставлены в таблице, подойдут, если твёрдость по HRC находится в пределах 50-60 единиц.
ФОТО: opticalmarket.com.uaШирину спуска и ширину подвода обязательно учитывают при выборе способа заточки
Самостоятельное определение угла заточки ножа
Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.
Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора. На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц. Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку
Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения. Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой)
У нас должен получаться уголок. Берём транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.
В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным
Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы
Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.
ФОТО: promzn.ruСоблюдайте технику безопасности при затачивании клинков
Материалы для изготовления лезвий
Типы ножей:
Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:
- Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
- Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
- Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
- Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
- Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
- Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
- Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.
Обзор видов
В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.
Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.
Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то выделяют следующие типы ножей.
Прямые
С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.
Закругленные
Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.
Фигурные
К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.
Спиральные
Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.
Выбор оптимального угла и правильная заточка ножей
Обратите внимание, что параметр угла должен быть индивидуальным для каждого типа инструмента. Например, кухонные, профессиональные и охотничьи будут сильно отличаться по данным отметкам
Рассмотрим этот параметр для каждого типа клинка отдельно.
ФОТО: inha.ruМусат стоит держать строго в таком положении, как показано на фото
Под каким углом следует точить кухонный нож
Выставлять угол заточки ножей для кухни не нужно, так как в большинстве случаев в качестве приспособления-помощника используются механические точилки. В таких устройствах уже предусмотрен оптимальный наклон между металлическими шайбами, которые в последствии контактируют с режущей кромкой при её протягивании.
Применяя такое приспособление постоянно, достичь идеальной остроты ножа не удастся. Возможен худший вариант — полное затупливание инструмента и возникновение необходимости покупки нового.
Выбор угла заточки охотничьего ножа
А вот для охотничьих ножей пользуются популярностью именно механические карманные точилки. С их помощью можно оперативно привести кромку в рабочее состояние. Приспособление представляет собой стержень, который имеет пазы для вставки клинков.
ФОТО: truehunter.ruДедовский способ затачивать охотничьи ножи портупеей
При затачивании последних обязательно выдерживают угол 30-35º. Однако всё зависит от размера и длины рабочей поверхности клинка. Желательно проверить показатель, чтобы не испортить инструмент.
Особенности затачивания ножа рубанка
Угол заточки ножа ручного рубанка выбирается индивидуально. На это влияет закругление режущей кромки и интенсивность использования. Также для каждой модели предусмотрены для этого индивидуальные параметры.
Заточка проводится в два этапа: первичная, которая подразумевает поднесение ножа и его зажим прямо возле точильного круга. Во время вторичной обработки необходимо выполнить промыть лезвие в мыльном растворе и снова поднести к точильному кругу той же стороной. Эта методика позволяет убирать мельчайшие остатки металла
Обращайте внимание, что скорость точильного круга не должна превышать 600-700 оборотов в минуту
Затачивание филейного ножа
Угол заточки филейного ножа и овощного примерно равен 10-20º. Здесь главное – сделать правильные и острые подводы, так как лезвие работает с мягкими продуктами. В результате, приходится делать тонкие и даже ультратонкие надрезы мяса, овощей. Также такие инструменты отлично справляются с нарезкой закусочных продуктов (рыбы, колбасы, сыра, брынзы).
ФОТО: youtube.comУ филейного ножа должна оставаться тонкая блестящая кромка
Правила заточки якутского ножа
Угол заточки якутского ножа составляет 5º или того меньше. Это связано с его малыми размерами и исключительным предназначением. Обычно стараются обрабатывать такой инструмент вручную. Делают это бруском. Движения выполняются сверху вниз.
Периодически клинок необходимо смачивать, так как он имеет свойство перегреваться и терять качественность резки. Затачиванию подлежит только одна сторона лезвия, при этом, приступать к обработке и возврату режущих свойств можно лишь тогда, когда полностью исчезнет блеск у острия.
ФОТО: truehunter.ruЯкутский нож затачивается не чаще одного раза в два-три месяца
Способы заточки ножа
Итак, мы ознакомились с типами заточек, можем определить к какому относится клинок конкретного ножа и перейти к процессу его затачивания.
Цели заточки:
- восстановление или смена заводского профиля (правим спуски и подводы);
- возврат первичной остроты (работа с РК);
- доводка – убираем царапины, заусенцы режущей кромки, усиливая её этим.
Важно также понимать с каким материалом имеем дело. Поварские ножи – нержавейка достаточно податливая с высокими антикоррозийными свойствами (420, 425, 440А). Их остроту поддерживать несложно практически любыми точильными устройствами. Более износостойкие стали и заострять сложнее – они привередливее, требуют большего профессионализма и специализированных точильных устройств с возможностью регулировать угол и полировать лезвие.
В целом, вернуть остроту можно разными устройствами:
- точильными брусками различной зернистости (требуют определенных навыков и умений);
- станками (вариант для профессионалов);
- электрическими точилками (быстро точат, но срезают достаточно большой слой металла, что сокращает его жизнь)
- механическими точилками (самые простые, компактные);
- готовыми наборами.
Фото инструкция как наточить нож
Основные правила заточки
Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:
во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки; в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски; для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами; керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов; при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски; периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали; ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.
Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.
После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.
Заточка кромок
Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.
Станок для заточки малоразмерных ножей:
Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.
Износ кромки в результате использования:
Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.
Возможные изъяны при заточке кромки:
Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.
Углы заточки лезвия:
На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.
Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?
Как проверить уровень заточки ножа
Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:
- Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
- Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
- Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.
Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.
Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.
Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки
На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:
- Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
- Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
- Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.
Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.
Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:
Особенности и конструкция
Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.
Конструкций ножей включает такие элементы.
- Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
- Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
- Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.
Наиболее важным считается передний угол. Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.
Карманная точилка от Gerber
Абразивный брусок носить с собой неудобно, да и навыки определяемые все равно нужны. Есть более простой способ заточить клинок – воспользоваться карманной механической точилкой типа Bear Grylls Field Sharpener от компании Gerber. Главное её преимущество – универсальность и компактность. Всегда можно взять с собой в поход, на охоту, рыбалку и т.д. При этом она предоставляет четыре рабочие области для грубой заточки и доводки. Диаметр мусатов устройства идеально подходит для заострения серрейторных клинков из серии BG, а угол направляющих из карбида и керамики – для лезвий с прямой заточкой. Такой готовый шаблон значительно упрощает процесс затачивания, позволяя поддерживать лезвие в идеальном состоянии.
Формирование спусков
Приспособление для заточки и стачивания спусков:
В составе станка имеются следующие элементы:
- Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
- Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
- Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
- Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.
Вид приспособления с другого ракурса:
Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия
Оно в это время может частично охлаждаться.
Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:
Самодельные устройства
Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.
Распространенная конструкция точилки для ножей Источник odstroy.ru
Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).
Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.
Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.
Схема простейшей точилки Источник bassin.ru
Форма лезвий
Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:
- Режущей кромки и ее высоты.
- Обуха и его толщины.
- Прямоугольного сечения и его высоты.
- Спусков и их высоты.
- Режущих граней, их высоты.
- Толщины режущих граней.
Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:
1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.
Правила эксплуатации
Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.
- Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
- При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
- Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.
Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.
В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.
Виды обработки кромки
Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:
- Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
- Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
- Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
- Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
- Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.
Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.
Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.
Кухонные ножи
Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.
Иллюстрация | Описание действия |
ФОТО: kitchendecorium.ru | На точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Выставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять |
ФОТО: kitchendecorium.ru | Клинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации |
| На режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата |
| Правка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия |
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.
ФОТО: tsprof.comВнешний вид профессионального точильного станка модель Blitz
Иллюстрация | Описание действия |
| Устанавливаем в зажим точильный камень |
| На компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска |
ФОТО: YouTube.com | Добавляем масло в специальное отверстие |
| Устанавливаем нож на рамочном креплении |
| Выставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º |
| Возвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка |
как выбрать оптимальный угол заточки
Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.
Угол заточки ножа. Таблица
Тип ножа (выполняемые работы) | Угол заточки, градусов |
Разделка рыбы (филирование) | 25 |
Обвалочные ножи (разделка мяса) | 25-30 |
Шеф-ножи (поварские работы) | 25-30 |
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) | 30-35 |
Городские ножи (складные, перочинные) | 30-35 |
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) | 35 |
Туристические ножи (походные, ножи выживания) | 35-40 |
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) | 40-45 |
В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))
Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.
На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.
Угол заточки и другие факторы
На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.
Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.
На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».
Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет
Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей
Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»
Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.
Условиями для такого фокуса являются:
- твердость стали в пределах 56-61 HRC и .
- . угол заточки 50-60 градусов.
Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.
Как правильно подобрать угол заточки?
Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.
Для справки
При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.