Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.
Разновидности ножей для электрического рубанка
Инструмент имеет вращающийся барабан, на котором фиксируются режущие детали. Крепление барабана осуществляется обычными гайками. Если их ослабить, появится возможность снять ножи. Так как лезвие имеет две стороны заточки, при затуплении одной из сторон нож можно быстро перевернуть.
Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:
- Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
- Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
- Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.
Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:
- Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Black&Deccer. Для изготовления лезвия используют углеродистую сталь.
- Специальные ножи. Отличаются от пластин своими габаритами. Они намного толще и шире. Выпускаются длиной 82 или 102 мм. Большая толщина облегчает заточку инструмента.
- Лезвия для конкретного аппарата. Обычно ширина лезвия не превышает 110 мм. Чтобы закрепить лезвие, предусмотрены специальные отверстия.
Заточка ножей электрорубанка своими руками
Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.
Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.
Необходимые материалы
- точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
- две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.
Узнайте: Как выбрать эксцентриковую шлифмашину: 5 советов и правил
Инструменты
- ножовка;
- точильный станок;
- зажим для ножа;
- линейка;
- отвертка;
- карандаш;
- нож для дерева;
- стамеска;
- молоток;
- крепежные винты и шпильки;
- электродрель;
- нож от рубанка;
- два одинаковых подшипника.
Как правильно выполнить заточку своими руками:
1. Снять ножи.
2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.
3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.
Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.
4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.
5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.
Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.
Как сделать приспособление для заточки
Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.
Создание корпуса | Создание заготовок для креплений: |
1. Карандашом нужно провести ось на ламинате. | |
2. Разметить на ней пару точек, которые немного превышают размер ножа электрорубанка по ширине. | |
3. Воспользовавшись электродрелью, сделать отверстия для шпилек. | |
4. Теперь то же самое нужно сделать с еще одним кусочком ламината. Первый можно использовать как шаблон. | |
Перенести размер на корпус будущего приспособления: | |
Поставить деревянный брусок вертикально. | |
Сделать сквозное отверстие с краю, при этом расстояние должно быть чуть шире колеса. | |
Сделать еще одну такую же дырочку с другой стороны. | |
Завершающий этап: | |
1. В просверленную дырочку вставить шпильку. | |
2. Надеть на нее заготовку. | |
3. Накрутить отверткой гайки на шпильки. | |
4. К бруску с помощью шурупов прикрепить нижнюю часть ламината. Ее можно сверлить и зенковать прямо на нем. | |
5. Осталось закрутить винты. | |
Установка подшипников | Создание выступов: |
На бруске разметить линии, куда будут устанавливаться колеса. | |
Ножовкой надрезать его в местах крепления подшипников. | |
Убрать лишнее дерево. Тут пригодится стамеска и молоток. | |
Закрепление подшипников: | |
1. Провести ось для центров колесиков. | |
2. Придать выступам цилиндрическую форму с помощью ножа. | |
3. Вбить подшипники в подготовленные пазы. | |
Совет: для лучшей фиксации поверхность, куда крепятся колеса, можно промазать клеем. | |
Финальная часть | Закрепить вторую планку ламината. |
Вставить между верхней и нижней доской нож электрорубанка и прикрепить его гайками. |
Разбираемся: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?
Одноразовая оснастка
Такой инструмент изготавливается из высокопрочного сплава. Пластина имеет две острые стороны. Её режущая часть никогда не затачивается. После изнашивания кромки лезвие переворачивают, закрепляют в барабане обратной стороной. Когда затупится вторая кромка, нож выбрасывают и устанавливают новый инструмент.
Одноразовой оснасткой выполняются работы, которые не требуют высокой точности, когда к качеству поверхности не предъявляются повышенные требования. Однако с ней очень удобно работать. Не требуется точная регулировка ножей электрорубанка, не нужно проводить балансировку.
Определение необходимости заточки
Актуальность этого вопроса в первую очередь касается инструментов столярного характера, ведь работа с древесиной не терпит неточностей. В случае если что-то срезано лишнее либо срез косой и не соответствует заданным параметрам, то всю работу придется переделывать.
Поэтому такие характеристики, как исправность и качество, являются основополагающими и требующими своевременного определения. Это касается и всех видов рубанков, а точнее сказать, их ножей, которые обязаны быть всегда заточенными и готовыми к применению.
Многоразовая насадка
Этот инструмент отличается от одноразовых пластин своими габаритами и формой. Для изготовления применяется высококачественная сталь. После обработки поверхности такими лезвиями получается гладкая поверхность, не требующая дальнейшего шлифования. Станковый инструмент маркируется буквами HSS (High Speed Stil или быстрорежущая сталь). Оснастка относится к профессиональному типу.
Чтобы установить нож, требуется специальная регулировка, а также высокоточная балансировка. Угол заточки ножа рубанка должен иметь точные параметры.
Как заточить нож дома?
Известно, что острый нож позволяет быстрее справиться с процессом приготовления пищи на кухне, оставляя время на другие важные дела. Но далеко не каждый умеет точить нож. Для начала стоит ознакомиться с главными правилами, которые помогут справиться с заточкой качественно и быстро.
Угол
Угол, под которым держится инструмент во время заточки, является существенным фактором. Разные ножи имеют разное назначение и отличающиеся друг от друга характеристики
Таким образом, лезвия у них тоже отличаются, и поэтому важно во время заточки расположить прибор под правильным углом
Ниже приведен список оптимальных углов для ножей разных видов:
- 55-60 – для столовых;
- 40-45 – для охотничьих;
- 30-35 – для кухонных;
- 35 – для ножей, которые используются при нарезке овощей;
- 25-30 – для ножей, которые используются при нарезке мяса;
- 25 – для ножей, которые используются при нарезке рыбы.
Последние три варианта написаны тем, кто использует в работе профессиональные инструменты.
Регулировка ножей инструмента
Мастер, занимающийся обработкой древесины, отлично знает как отрегулировать ножи на электрорубанке. Для выполнения такой работы необходимо иметь:
- Шестигранник, входящий в комплект изделия.
- Металлическую линейку.
Чтобы настройка инструмента с несколькими ножами проходила быстро и правильно, необходимо соблюдать определённую технологическую последовательность:
- Перевернув аппарат, нужно растворителем удалить с полотен смолёные отложения.
- Выставляется передняя сторона подошвы. Её положение должно соответствовать минимальному значению глубины строгания.
- Каждое лезвие устанавливают в зазор между плитами.
- Линейка кладётся на опорную плиту. Причём режущая кромка обязательно должна касаться опорной поверхности. Если этого не происходит, необходимо ослабить крепёжные болты и выставить нужный уровень.
- Затем затянуть болты.
- Операции подвергают все насадки. Выставленные зазоры должны иметь одинаковые размеры. В результате исключается появление вибрации и разбалансировка инструмента.
- Для определения лёгкости вращения барабана на валу его нужно провернуть рукой.
- Чтобы проверить правильность настройки, обрабатывают ненужную заготовку.
Основные виды самодельных приспособлений
Главное условие для самодельных ножеточек – не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.
Приспособление же фиксирует угол заточки, поэтому точить нож специальным инструментом намного легче, чем бруском.
Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:
- Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим “домиком” просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
- Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете.
При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания. - Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож “ходит” вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
- Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
- Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
Точильный (абразивный) брус или камень – необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.
Камни бывают разной степени зернистости: крупной, средней и мелкой.
Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.
Для заточки ножей потребуются бруски со средним и мелким зерном.
Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном – от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.
Двусторонний брусок, когда с одной стороны грубая абразивная поверхность, а с другой – более изящная, удобен вдвойне, поскольку им можно сделать основную заточку ножа и финишную доработку.
Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные – из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом. Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.