Виды ножей для мясорубки – как правильно подобрать под модель мясорубки ножи

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Какие бывают виды решёток?

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

  • решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении «паштетообразной» продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
  • диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
  • решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
  • диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.

Совет!

Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Читать также: Оборудование для холодной штамповки листового металла

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно

, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

  • Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
  • Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.

Совет
!
Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.

Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы.

Ножи для мясорубки МИМ-600

Цена: Звоните!
2Цена: Звоните!
3Цена: Звоните!
4Цена: Звоните!

Нож МИМ-600 двусторонний без бурта Нож предназначен для мясорубок МИМ-600 без бурта.

Нож МИМ-600 двусторонний с буртом Нож предназначен для мясорубок МИМ-600 с буртом.

Нож МИМ-600 подрезной двусторонний Нож предназначен для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

5Цена: Звоните!
6Цена: Звоните!
7Цена: Звоните!

Как правильно выбрать мясорубку

Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.

Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.

Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.

Решётки МИМ-300

Решётка МИМ-300 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-300; 350 без бурта.

Решётка МИМ-300 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм из нержавеющей стали, предназначена для мясорубок МИМ-300; 350 без бурта.

Решётка МИМ-300 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-300; 350 без бурта.

Решётка МИМ-300 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-300 с буртом.

Решётка МИМ-300 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-300 с буртом.

Решётка МИМ-300 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-300 с буртом.

10Цена: Звоните!
11Цена: Звоните!
12Цена: Звоните!
13Цена: Звоните!
14Цена: Звоните!
15Цена: Звоните!

Решётки МИМ-600

Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

16Цена: Звоните!
17Цена: Звоните!
18Цена: Звоните!

Читать также: Как сделать электронику в домашних условиях

Решётки МИМ-80

Решётка МИМ-80 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-80 без бурта.

Решётка МИМ-80 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-80 без бурта.

Решётка МИМ-80 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-80 без бурта.

19Цена: Звоните!
20Цена: Звоните!
21Цена: Звоните!

Магазин Запчастей находится в Митинском радиорынке: Москва, Пятницкое шоссе, дом 18, цоколный этаж — павильон №38

От метро «Волоколамская» пешком 10 минут.

Как и где купить

Звоните и назовите нож или решётку или их номер в нашем списке. Или модель мясорубки. Наши специалисты сообщат о наличии и стоимости комплектующих. Вы можете купить решётки и ножи для промышленных мясорубок, а также комплекты.

Магазин Запчастей мясорубок и другой техники предлагает к продаже самый большой в Москве ассортимент. Звоните и заказывайте!

Приведённая здесь информация даётся для общего ознакомления. Технические характеристики, внешний вид, конструктивные особенности могут отличаться от фактически предлагаемых к продаже товаров. Любые особенности товаров можно уточнить по телефону магазина в его рабочие часы.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.

Виды ножей

Существует огромное количество моделей электрических приборов для измельчения продуктов, соответственно, и нож для мясорубки должен быть подходящим. Они бывают следующих видов:

  1. С основанием в 6 углов.
  2. С основанием в 4 угла.
  3. Основание, у которого квадратные стороны.

Благодаря тому что нож для мясорубки измельчает продукты, на него и ложится самая основная работа – нагрузка, с которой он отлично справляется. Если ножи начинают тупиться, то их стоит отнести в сервисный центр, который соответствует модели мясорубки.

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Читать также: Как подключить электростанцию к дому

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток

Однако есть еще один важный фактор, который нужно учитывать при покупке мясорубки для профессиональной кухни – это ножи для мясорубки

, а если точнее тип режущего инструмента. От него зависят качество помола, уровень производительности и степень долговечности аппарата. Выбирать тот или иной тип механизма следует в зависимости от количества производимой продукции, особенностей используемого сырья, а также ожидаемого качества помола.


Все профессиональные устройства для измельчения мяса делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. При этом вторая из них подразделяется еще на две подсистемы – полу-Unger (или Unger 3) и полный Unger (Unger 5). Наиболее известной широкому кругу потребителей является система Enterprise, используемая при производстве не только промышленных, но и бытовых устройств для приготовления фарша.
При выборе мясорубки для переработки мяса с жилами рекомендуется обращать внимание на устройства с мощностью не ниже 600 Вт. Чтобы ножи машины тупились как можно реже, они должны быть изготовлены из высококачественной стали. Оптимальное решение – выбор ножей с саблевидными заточками.

Виды и формы

Эти параметры тесно связаны с типом мясорубки. Среди производителей мясорубок популярны Bosch, Moulinex, Philips, Zelmer, Kenwood, Redmond, Polaris. Ручные и электрические модели не имеют других принципиальных отличий, разве что последние характеризуются большей мощностью. Они могут успешно переработать даже замороженное мясо с прожилками. К тому же с помощью устройства можно получить не только классический фарш, но и вариант, порубленный на мелкие кусочки.

Наибольшее количество положительных отзывов собирает немецкий производитель Bosch. Модели хоть и не самые мощные, но отличаются качественной сборкой и долговечными комплектующими. Zelmer – второй по популярности производитель, поставляет качественную технику с недорогими комплектующими. Чем популярнее тот или иной вид техники, тем проще в дальнейшем подобрать комплектующие детали. Они часто взаимозаменяются, по цене недороги.

Например, перечисленные виды мясорубок работают по идентичной схеме, основные компоненты из одинакового материала – нержавейки, корпус электрического прибора пластиковый, есть необходимый минимум дополнительных насадок, которые используются для приготовления колбас и прочих деликатесов. Несмотря на всю простоту прибора, производителей сегодня немало, поэтому видов и форм аксессуаров большое количество.

Кроме лезвий в ножах отличается конфигурация основания. Чаще всего встречаются следующие элементы:

В связи с отличием форм основания элемент бывает сложно подобрать под конкретную модель мясорубки. К тому же некоторые производители выпускают разные виды ножей для различных серий мясорубок. Так, популярная марка Moulinex встречается с основанием «шестигранник» и «квадрат». Zelmer предлагает комплектующие только с квадратным посадочным местом. Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje тоже изготавливаются с квадратным основанием.

Формы лезвий у разновидностей отличаются, но это играет роль только в эффективности переработки. Проблема может возникнуть лишь в случае переработки большого количества мяса. Лезвия бывают односторонними и двухсторонними. Эксплуатация последних моделей проще, так как вставлять их можно любой стороной. С первыми типом сложности возникают у неопытных хозяек. В этом варианте плоская сторона ножа должна обязательно касаться решетки, которая устанавливается за диском. Выпуклая сторона должна оказаться на шнеке.

Со временем эксплуатации ножи для мясорубок тупятся. Элементы лишены самозатачивающей функции, но сталь обычных режущих элементов допускается заточить в домашних условиях. Мясорубочный нож можно заточить наждачной бумагой, главное – своевременно рассмотреть проблему.

Самозатачивающийся нож имеется в комплекте Moulinex ME 6201, Kenwood MG-700, Bosch MFW 68660. Цена приборов от 6500 до 18000 рублей.

В отдельную разновидность режущих элементов можно включить двухлопастные подрезные ножи, которые входят в комплект профессиональных мясорубок старого образца. Элемент установлен в МИМ-300, МИМ-300М, М-250 (УКМ), ТМ-32, ТМ-32М и прочих, с диаметром используемых деталей 82 мм. У такого элемента есть отверстия, причем у входа они более узкие, чем у выхода. Это нужно для того, чтобы легче выходил продукт переработки.

Если от входа ставить широкой стороной, а к выходу узкой, то будет некая подпрессовка продукта. На предприятиях такой нож используется для переработки изделий из теста, например, макарон.

Правила обслуживания и эксплуатации ножей для мясорубки

Чтобы продлить срок службы ножа Eurokitchen нужно соблюдать несколько простых правил:

Мыть нож следует с применением моющих средств непосредственно после использования.

Не следует оставлять режущие элементы надолго в воде.

После того, как помоете нож и решетку, насухо вытрите их.

Не измельчайте в мясорубке твердые продукты (замороженное мясо, кости и т. п.).

Храните ножи для мясорубки отдельно от столовых приборов, так как режущие кромки быстро тупятся из-за соприкосновения с металлом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]