Что такое мусат для ножей
Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.
Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов – намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.
Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.
Особенности мусата
Итак, с тем, что собой представляет мусат, и как выглядит, вы разобрались. Необходимо выяснить, каковы особенности этого приспособления, в том числе, правила работы с мусатом на практике. Как уже стало ясно, мусат и точильный камень принципиально отличаются друг от друга. Обычные мусаты правят лезвие, при условии, что это лезвие предварительно было заточено, и имеет оформленную кромку. В течение правки мусат снимает с него лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только изредка мусат в состоянии незначительно подтачивать клинок, срезая едва-едва слой металла с инструмента.
Между тем, точильный камень представляет собой полноценное приспособление именно для затачивания. Такой камень снимает металл с самой кромки ножа, формируя острый угол. Заточные камни применяют редко, и они не используются с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на поверхности ножа, опилки впоследствии могут попасть в пищу при нарезании ножом.
В магазинах имеются обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные варианты. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая таким образом комбинированный мусат. В нём одна из сторон задействуется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки лезвия. Выпускают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами. При этом обе стороны предназначены исключительно для правки инструмента. Изготавливают обе стороны из одинакового материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, с другой – иметь шершавую поверхность.
Виды приспособлений по форме
У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:
- Круглые. Инструмент отличается легким весом.
- Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
- Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.
Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.
Мусат с круглым сечением.
Мусат с овальным сечением.
Плоский мусат.
D-образное сечение мусата.
Настолный V-образный мусат.
Для чего нужны мусаты
Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке весьма мала. Благодаря этому нож обладает режущей способностью. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске. Все эти события приведут к замятию режущей кромки. Невооруженным глазом будет казаться, что нож все еще острый, но если мы посмотрим на кромку под микроскопом, то увидим, что некоторые части лезвия будут согнуты в сторону или полностью перевернуты, что сильно снижает режущую способность ножа.
фотография с электронного микроскопа 600x лезвия из нержавеющей стали, заточенного с 220 grit
Мусат нужен для того, чтобы те секции на лезвии, которые были замяты, были выровнены и выправлены.
Разновидности мусатов для заточки ножей, пошаговое изготовление
Не существует такого человека, который ни разу не прибегнул к помощи режущих инструментов. Их лезвия со временем затупляются и теряют эффективность. Вернуть остроту клинку можно разными способами. Например, использовать мусат для заточки ножей — довольно простое, но действенное приспособление. Производители предлагают разные по форме и качеству модели, выбрать подходящий вариант сможет каждый — от обывателя до профессионала.
- Что собой представляет
- Виды
- По материалу
- По назначению
- По форме
- Как пользоваться
- Как изготовить самостоятельно
- Видео
Разновидности мусатов по материалу
Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.
Металлический
Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.
Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.
Стальной мусат
Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую.
Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.
Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.
Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.
Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Есть еще одно деление мусатов –по применению:
- Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
- Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
- Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.
Алмазные мусаты для заточки ножей
Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.
Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.
Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.
Керамические мусаты для заточки ножей
Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.
Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.
Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа.
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Смешанный
Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную – с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.
Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.
Как правильно ухаживать
Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.
Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Хороший кухонный нож – это залог красиво нарезанных блюд и довольного повара. Правильным принято считать тот прибор, который выполняет свою главную функцию – режет, а не ломает продукты. Но после длительной эксплуатации даже профессиональные модели теряют свою остроту. Тогда возникает необходимость в мусате.
Разновидности мусатов по форме
Материал стержня – это не единственное, что может различать мусаты. Стержни также могут иметь разные формы, описанные ниже:
Круглый стержень
Один из самых распространенных на рынке. Его главное преимущество в том, что он обычно легче по весу по сравнению с другими типами стержней.
Овальный стержень
Его контактная поверхность больше, чем у круглого стержня, поэтому неопытным поварам легче затачивать ножи.
Плоский стержень
С еще большей контактной поверхностью, чем у овального стержня, этот тип стержня обеспечивает быструю и легкую правку (или заточку) ваших ножей. Недостаток в том, что он тяжелее остальных.
Квадратный стержень
Этот оригинальный тип стержня предлагает 2 разных уровня заточки. Действительно, две грани стержня имеют определенную зернистость, в то время как две другие грани имеют другую зернистость. Этот тип следует использовать осторожно, потому что углы (края) стержня могут повредить лезвие, если вы будете неаккуратны.
V-образная точилка
На рынке также представлена несколькими компаниями, такими как Lansky, Idahone. Представляет собой два или четыре стержня, установленных на базе под нужным углом. Очень проста в использовании, поскольку не требует установки и поддержания верного угла заточки.
Разновидности
Мусаты различают по материалу. Для керамических характерно особенное напыление. С одной их стороны присутствуют насечки, позволяющие обрабатывать металлический слой ножа. С другой стороны поверхность гладкая – для полировки и правки. Такой инструмент необходим для заточки старых приборов или изделий с не очень прочной поверхностью.
Алмазным инструментом можно в несколько движений наострить нож, отполировать поверхность и провести правку. Для его изготовления в промышленности используется специальная хромированная сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Нож после обработки длительное время остается острым.
Как только закончили работать с алмазным мусатом, обязательно промойте его вручную для сохранения инструмента в исправном виде на длительное время.
Металлический прибор изготовлен из хромованадиевой стали. Отличается высокой твердостью и разными рабочими поверхностями.
Мусаты различают и по форме, выбирать которую необходимо, ориентируясь на главную цель. Если необходим максимально легкий инструмент, то рационально остановить свой выбор на круглой модели. Для создания максимального плотного контакта с поверхностью – на овальной.
Считается, что наивысшие результаты по заточке можно получить при эксплуатации плоского инструмента. Четырёхгранные инструменты являются симбиозом нескольких видов и необходимы в особых случаях.
Типы по функции
Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.
Для шлифовки
Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.
Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные мусаты.
Керамический мусат для изначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
- Алмазные.
Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.
Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.
Рекомендации по выбору
Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.
- Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
- Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации. Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
- Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
- Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.
Керамический мусат отличается хрупкостью, поэтому с ним нужно быть очень бережными, поскольку каждый удар образовывает сколы и трещины.
- Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.
Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.
Как выбрать хороший мусат для ножей
При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.
Важно оценить качественное исполнение:
- Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
- Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
- Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
- На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
- Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант – длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.
Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.
Длина мусата
Длина мусата (не включая рукоять) должна быть минимум на 5 см больше длины самого длинного ножа, на котором вы собираетесь его править. (Хлебные и другие зазубренные ножи не учитываются, это тема отдельной статьи). Дополнительные сантиметры нужны, чтобы было удобно провести весь край ножа вниз по заточке за одно движение.
Ручка мусата
При выборе мусата вы должны обратить внимание на его рукоять. Очень важно крепко держать мусат, чтобы он не соскользнул во время работы. Это может привести к повреждению как ножа, так и вас!
Ищите эргономичную рукоятку, которая удобно помещается в руке, сделанную из нескользящего материала, а также имеющую гарду для защиты руки во время хонингования.
Зернистость мусатов
У мусатов имеется три основные степени зернистости, соответственно, они бывают:
- Крупнозернистыми (coarse);
- средними, мелкими (fine);
- очень мелкими (extra fine).
Числами это изображается как 400-500 – крупное зерно, 600-700 – средняя зернистость, все, что более 1000 – 1200, 1400, 1500 – это показатели мелкозернистости. Наиболее предпочтительны и универсальны средние показатели.
Крупное зерно является слишком грубым, что хорошо для обдирочных работ и грубой шлифовки. Подтачивание на них, особенно в походных условиях, когда времени и особых условий у нас нет – может привести к деформации режущей кромки и окончательному затуплению клинка.
Мелкозернистость хороша только для финишной доводки, шлифования уже заточенного клинка со сформированной режущей кромкой. Во всех остальных случаях, мусат с такими характеристиками будет только гладить клинок, и скользить по нему. Подобные приспособления предназначаются не для основательной заточки, а для правки и подточки клинка, поэтому не злоупотреблять ими не стоит.
В каких случаях применяют стальной мусат, а в каких керамический или алмазный?
Мусаты с керамическим и алмазным покрытием можно использовать как для исправления режущей кромки, так и для временного восстановления остроты ножа, когда нет времени для полноценной заточки, а металлические мусаты – чаще всего только для правки.
Теперь вы знаете все критерии, которые необходимо учитывать при выборе одного из мусатов! Приготовление еды тупыми ножами больше не оправдание!
Алмазный мусат – особенности
Общеизвестно, что алмаз является очень твердым материалом, поэтому алмазным мусатом клинки точатся очень быстро. Заточка с «алмазом» весьма быстра и легка, в процессе формируется довольно агрессивная режущая кромка, которая по сути своей является микропилой.
Существенный недостаток этой особенности – быстрое выкрашивание и затупление клинка: мелкие зубчики этой микропилы просто обламываются. Тогда как керамика формирует гораздо ровное основание кромки, она выкрашивается не так быстро.
Бытует мнение, что алмазные и прочие разновидности с напылением – не настоящие мусаты, а просто точильные приспособления в виде стержней-мусатов, бруски такой формы, снабженные рукоятками.
Прочие особенности – размеры и маркировка. С размерами все весьма просто: чем мусат меньше, тем он и менее эффективен: площадь поверхности контакта с клинком небольшая, точность заточки тоже снижается. Поэтому небольшие мусаты – никак не панацея, и хороши только в условиях отсутствия нормального оборудования.
Что же касается маркировки – то нужно не забывать, что зачастую на небольших мусатах производители не указывают характеристики зернистости. Зачастую, на таких моделях – она средняя, и хорошо, если это так. Проверить их можно только «на глаз» и «на ощупь», испытав на ноже, который не жалко.
Алмазные мусаты хорошо подходят для грубых инструментов (топоров, саперных лопаток и т. п.) или клинков из твердых сталей – с показателями более 60 единиц по Роквеллу. Также существуют специальные разновидности таких мусатов для подточки керамических клинков.
Особенности керамических мусатов
Керамические мусаты используются для исправления незначительных повреждений клинка. Или в том, случае, когда клинок вполне еще острый – и крупнозернистый вариант не подходит. Тогда нам нужно что-то наиболее гладкое и ровное.
Керамика, вообще – весьма твердый материал, она идеальна для правки ножей из немягкой стали. Менее твердые варианты она просто стачивает. Клинки, твердость которых находятся в диапазоне 58-63 единиц по Роквеллу – как раз наиболее подходящая пара для керамических мусатов. Мусат из керамики позволяет поддерживать клинки практически в идеальном состоянии, значительно увеличивая сохранение ножа в рабочем состоянии
Главный недостаток керамических мусатов – хрупкость и засаливемость. С другой стороны, алмазные – довольно быстро «лысеют» при активной работе с ними.
Обе разновидности мусатов заслуживают право быть на вашей кухне или в походном инвентаре. Просто у каждого из них своя специфика. Изучайте их особенности, соотносите цену с характеристиками выбранного вами мусата, и это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант.
Мусат – это специальное точильное приспособление. Средство заточки должно быть тверже стали ножа. Поэтому при изготовлении мусатов используются различные твердые материалы. Основных видов, наиболее распространенных – два: алмазные и керамические. По сути все мусаты – это доводочные инструменты. Если после правки ножа на мусате нет темных следов (частичек стертого в процесс правки металла), то это мусат, и он именно правит режущую кромку. Иначе, это те же точильные бруски в виде мусата.
Алмазные мусаты – это разновидность точильных приспособлений: твердые стержни, поверхность которых покрыта микрочастицами синтетических алмазов. Алмазные мусаты различаются зернистостью, что при производстве регулируется различным содержанием фракций алмазной крошки. Классическим образцом такого изделия является алмазная точилка-мусат 0825 D от Grand Way. Снабженный рукояткой из нескользящего пластика, этот мусат как нельзя лучше подходит для кухни: не скользит даже в мокрых руках, не боится влаги сам по себе.
Какой выбирают профессионалы
Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.
Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.
Рекомендации по выбору
По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:
- Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
- Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
- Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.
Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.
Должна быть гарда для безопасности
Выбирайте намагниченный наконечник
Лучше всего — керамика
Как пользоваться мусатом
Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.
Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.
Как точить нож мусатом: техника «на себя»
Этот способ также называют «в воздухе», «на весу», «in midair». Так правят лезвие профессионалы и опытные кулинары. По сути процедура напоминает действия мясника двумя ножами, о которой мы говорили во вступлении. Только вместо одного из ножей – мусат. Действия рук при этом быстрые, но точные, требуют сноровки. Вот как правильно точить нож мусатом по этой технике:
- Правша берет в правую руку нож, в левую – мусат (левша – наоборот).
- Пятку ножа положить на верхнюю часть мусата под нужным углом (первоначальный угол заточки лезвия, заданный производителем). Тонкая кромка лезвия «смотрит» на вас.
- Сохраняя заданный угол, легким скользящим движением сдвинуть клинок вниз по мусату, одновременно продвигая лезвие к кончику –движение на себя.
- Движение оканчивается у гарды после прохождения всей площадью режущей кромки по стержню.
- Теперь пятку ножа установить внизу мусата у гарды и совершить обратное движение — скользить ножом вверх. Не забудьте о необходимости сохранять угол заточки и продвигать само лезвие в движении на себя.
- Повторить цикл заточки 4-5 раз.
Время заточки составляет всего около 1 минуты, если нож не сильно затуплен и правка осуществляется часто. Если нож остается тупым, время процедуры и количество циклов увеличивают до достижения ожидаемой остроты. Проверить, хорошо ли заточен нож, можно проведя лезвием по листу бумаги. В норме он легко разрезается на весу. Осталось сполоснуть нож водой и вытереть насухо. Стержень протирайте влажным полотенцем, так удастся эффективно удалить металлические частицы.
Как пользоваться мусатом: техника «от себя»
Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным». Он отлично подходит новичкам. Впрочем, многие профессионалы тоже выбирают эту технику за ее простоту. В это случае кончик мусата упирается в доску или столешницу, выстланную полотенцем или тканью. Вот как правильно точить мусатом по этой технологии:
- Правой рукой удерживайте нож, левой – мусат (для левшей – все наоборот).
- Немного отклоните мусат влево, угол между стержнем и доской составляет около 20-25 градусов.
- Расположите нож под прямым углом к столу режущей кромкой вниз, задав нужный угол заточки.
- От основания мусата пяткой ножа проведите всей кромкой лезвия по направлению к кончику стержня, сохраняя нужный угол заточки ножа. Закончить необходимо до того, как клинок коснется стола, иначе острие не заточится.
- Теперь отклоните мусат вправо и совершите правку, проводя по стержню другой стороной лезвия.
Количество циклов заточки зависит от материала изготовления мусата, силы нажима и степени затупления ножа. Так, алмазным мусатом можно наточить не слишком тупой нож всего за 1 цикл, керамическим – за 3-6 циклов. А если нож тупой, его точат столько, сколько потребуется для достижения нужной остроты. Если правка мусатом не производилась долго или вообще никогда, то режущая кромка могла сильно завернуться или заполироваться. В этой ситуации при правке мусатом нужно совершать движения ножом с сильным нажимом. Когда множественные попытки «реанимировать» таким образом режущую кромку, результата не принесли, мусат уже вряд ли поможет. Придется обращаться к «тяжелой артиллерии» — точильному инструменту. Не стоит даже пытаться выправить режущую кромку, если она имеет выщерблины, видимые зазубрины, сильно повреждена. Спасти этот инструмент может только глубокая заточка на точильной установке со снятием слоя металла.
Заточка на весу
Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
- В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
- При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
- Рука, удерживающая мусат, не двигается.
Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.
Положение “In midair” предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.
Заточка с опорой
Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.
Правка осуществляется по следующему алгоритму:
- Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол – 10-15°.
- Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.
Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.
Правка ножа мусатом
Для правки ножей вам понадобится мусат и не скользящая поверхность.
Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:
- как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
- наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
- приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
- проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.
Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.
Как часто нужно пользоваться мусатом?
Правка – это профилактическая процедура, которую надо делать регулярно.
Как правильно точить ножи мусатом
Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.
При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.
Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:
- Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
- Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
- Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
- Повторите те же действия с другой стороной лезвия.
Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка.
Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.
Виды мусатов
Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.
Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:
- для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
- для первоначальной заточки кромок ножей.
Статья по теме: Декоративные горшочки с цветами из фетра
А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.
Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.
«Алмазные» мусаты обладают множеством достоинств.
Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.
При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Определение остроты лезвия
Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.
Для проверка качества правки лезвия можно использовать стандартный лист бумаги А4.
Существуют другие достоверные и безопасные методы:
- Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
- Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
- Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.
Как сделать мусат из электрода
При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:
- Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
- Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
- На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.
Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.
Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.
Уход за мусатами
Мусаты неприхотливы в уходе и хранении, но все же стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Хранить отдельно от столовых приборов и инструментов, чтобы к стержню не прикасались металлические предметы.
- Мыть вручную, машинная мойка запрещена.
- Вытирать сухой не ворсистой тканью.
- Использовать по назначению – для ножей с определенной твёрдостью и разновидностью стали(например, для керамических ножей не подойдет металлический мусат – при контакте стержень поцарапается и сотрется, а лезвие останется по-прежнему затупленным).
Источники
- https://VashNozh.ru/zatochka/musat-dlya-zatochki-nozhej
- https://fonarik.com/chto-takoe-musat-i-chem-on-otlichaetsya-ot-tochilnogo-kamnya/
- https://forest-home.ru/blog/kak-tochit-nozh-s-pomoshchyu-musata/
- https://kakchistim.ru/uhod-za-veshchami/chto-takoe-musat-dlya-nozhej.html
- https://tochilkazhuk.ru/kak-pravilno-vybrat-musat-dlya-zatochki-nozhej/
- https://uzinform.com.ua/news/2018/05/24/155156.html
- https://mse02.ru/kak-vybrat-musat-dlya-kukhni/
- https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/110-musat-dlya-zatochki
- https://samura-online.ru/articles/kak-tochit-nozhi-musatom.html
- https://DekorMyHome.ru/rukodelie/kak-ispolzovat-mysat-dlia-zatochki-nojei.html
- https://www.ru-chef.ru/blogs/articles/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85