Суппорт РТ905 (РТ905Ф1, РТ905Ф3) подъемник колесной пары РТ905 (РТ905Ф1, РТ905Ф3) Путь рельсовый РТ905 (РТ905Ф1, РТ905Ф3) поводок зажима колесной пары РТ905 (РТ905Ф1, РТ905Ф3)

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

1712.18

Автор: Alla

В каждом доме есть кухонные ножи, но не всегда они наточены. Новый нож очень острый, но со временем затупляется. А как ему вернуть его остроту знают не многие.

Как же наточить домашние кухонные ножи? Существует несколько способов заточки кухонных ножей в домашних условиях, которые помогут поддерживать их в остром состоянии. Именно о основах заточки ножа и её эффективных способах и будет рассказано в данной статье.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Статья по теме: Ловец снов из вязаной салфетки и кружева

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Виды охотничьих ножей

При всём разнообразии характеристик предлагаемых охотничьих ножей их можно разделить на две группы:

  1. Общего применения, которые используют для добивания добычи. Лезвия у них ровные, рукоять обязательно оборудована ограничителем.
  2. Специального назначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши животного или птицы).

Подразделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает прямая и закруглённая. Особенно оригинальны в своём исполнении охотничьи ножи ручной работы.

Заточка охотничьих ножей

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Завышенные требования

Большинство тех, кто сам затачивает ножи, пытается сделать совершенное лезвие, как у бритвы. Такой подход к заточке ножей не всегда правильный. Во-первых, неопытный кулинар случайно может порезаться. А во-вторых, лезвие бритвенной остроты уместно только для разделки рыбы. Более грубая заточка идеальна для работы с мясом и овощами. К тому же, идеально острая кромка лезвия быстро тупится и требует частой заточки.

ИринаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (35)

  1. Григорий 05 Янв 2021 в 20:53

    Модераторы тоже такие

    Ответить

  2. Роман 16 Фев 2021 в 17:34

    Хотел прочитать статью, но увидев сноску «угол заточки ножа» передумал. Девушка прежде ем писать свои слова вы проверяйте практически. Вы «опаску» правили? Если нет, то зачем такое писать? Вы тут хотите выделиться? Это уже все границы переходит.

    Ответить

  3. Роман 16 Фев 2021 в 17:27

    Чем меньше угол заточки ножа, тем чаще нужно проводить заточку. Вспоминаем клинкообразную бритву. Угол там 10 градусов, лезвие лежит плашмя, с ножами аналогично.

    Ответить

  4. Роман 16 Фев 2021 в 17:15

    Девушку не за что хвалить. Очередной копипаст. Нравиться под дуру косить.

    Ответить

  5. Иван МИФ 15 Фев 2021 в 18:40

    Молоток, Александр! По тексту видно, что образование у Вас приличное, возможно гуманитарное, а не техническое. Тем не менее, Вы в совершенстве овладели мастерством заточки ножей! Я тоже неплохо точу ножи, а вот заточкой ножниц не владею. У нас в городе купить приличные ножницы не китайского происхождения довольно сложно.

    Ответить

  6. гость лада 14 Фев 2021 в 8:41

    Бритвы правят, ножи точат

    Ответить

      Затачивают 28 Фев 2021 в 20:30

      Ножи и ножницы затачивают..

      Ответить

  7. Лев 13 Фев 2021 в 8:56

    Ножи не точат.Их правят.

    Ответить

  8. Виталий 11 Фев 2021 в 2:54

    Бабёнка рулит. Вопрос-куды?

    Ответить

  9. Александр 09 Фев 2021 в 19:02

    Так на украине в школе на уроках труда учили в 4 классе точить правильно ножи, до сих пор жена пальцы ранит когда просит заточить, потом долго не просит))

    Ответить

  10. Гандурасец 08 Фев 2021 в 18:40

    Аппердюнительно, пойду поточу

    Ответить

  11. Алекс 08 Фев 2021 в 17:34

    Гонять воздух по комнате у меня даже кот может,а вот, кто-нибудь из комментирующих расскажет,как правильно нужно затачивать?

    Ответить

      Александр 08 Фев 2021 в 19:55

      Заточкой занимаюсь профессионально. Заточить руками нож можно, но необходимо несколько месяцев потренироваться на ненужных ножах. Кроме того иметь хорошие точильные камни, а это стоит приличных денег. Необходимо 3-5 камней разной зернистости, тогда можно и волос брить. Заточка — это наука. Квалифицированный заточник руками формирует режущую кромку + — 2-3 градуса. Это не всегда приемлемо. Проще точит нож на заточном устройстве (например ПРОФИЛЬ или ВЕКТОР и др.) Своё заточное устройство сделал себе и друзьям сам. Точность угла заточки 0,2 градуса.

      Ответить

      Александр 10 Фев 2021 в 19:52

      Здравствуй Александр! Если не секрет можешь скинуть фото устройства. Я работаю в мясном отделе. Замучился точить ножи. Может твоё устройство поможет дольше не точить ножи.

      Ответить

      Олег 13 Фев 2021 в 7:56

      Купите станок Тормек7 и горя знать не будете. Я купил и радуюсь.

      Ответить

  12. Алексей 16 Июл 2021 в 17:11

    Купи на рынке узбекский нож Пчак.

    Ответить

  13. Виталий 11 Фев 2021 в 2:52

    Совершенно в дырочку. Я сделал и горя не знаю.

    Ответить

  14. Дмитрий 12 Фев 2021 в 4:29

    Здравствуйте, Александр. Ножи — больная для меня тема, точку как могу, поэтому заточка ножа для меня — больная тема. Можно ли у Вас купить ваше точильное устройство?

    Ответить

      Олег 13 Фев 2021 в 7:56

      Купите станок Тормек7 и горя знать не будете. Я купил и радуюсь.

      Ответить

  15. Василий 13 Фев 2021 в 5:50

    Здравствуйте Александр! Подскажите, пожалуйста: а есть ли возможность приобрести у Вас заточное устройство?

    Ответить

      Олег 13 Фев 2021 в 7:57

      Купите станок Тормек7 и горя знать не будете. Я купил и радуюсь.

      Ответить

      Роман 16 Фев 2021 в 17:45

      По-поводу станков не согласен. Так никогда не научишься. Надо все делать руками, потому-как в голове вырабатывается понимание заточки и последующей правки режущего предмета

      Ответить

  16. Sever 28 Фев 2021 в 20:35

    У меня тоже этот станок. Лет десять уже.. Станок с его держателями-акцессуарами — супер. Согласен. Но не каждому это по карману, к-сожалению..

    Ответить

  17. Андрей 15 Фев 2021 в 16:11

    Здравствуйте, можно мне такой станок

    Ответить

  18. Иван МИФ 15 Фев 2021 в 18:34

    Молоток, Александр! По тексту видно, что образование у Вас приличное, возможно гуманитарное, а не техническое. Тем не менее, Вы в совершенстве овладели мастерством заточки ножей! Я тоже неплохо точу ножи, а вот заточкой ножниц не владею. У нас в городе купить приличные металлические ножницы не китайского происхождения довольно сложно.

    Ответить

  19. карабас барабас 09 Фев 2021 в 18:47

    фаску надо ставить только на станке а потом мусатом править.

    Ответить

  20. Андрей 07 Фев 2021 в 18:32

    Автору статьи надо писать про цветочки-лютики или блинчики-аладушки, а не про заточку ножей, в которой она только понахваталась верхов. Короче, статья ни о чем. Лишь бы написать что-нибудь.

    Ответить

      Согласен. Расписаны просто Азы.. И ничего по существу.. Ни об углах: как их определить.., ни о сталях.. Таких статей сейчас по всем ссылкам Яндекса — сотни.. Просто деградация.. Увы. 07 Фев 2019 в 18:52

      Согласен с комментарием на все 100%

      Ответить

      Юрий Воронеж 09 Фев 2021 в 19:11

      Большинство статей в интернете( на любые темы), очень поверхностны они не несут никакой смысловой нагрузки. Авторы гоняться за количеством «кликов», это заработок. Главное, интересующее название… А жаль…

      Ответить

      Роман 16 Фев 2021 в 17:36

      Юрий, если вы обратите внимание поверхностные темы освящены с ошибками. Я про угол правки ножа. Статью не читал, но это бросилось в глаза.

      Ответить

  21. Иван 08 Фев 2021 в 17:09

    Согласен: Короче, статья ни о чем. Лишь бы написать что-нибудь.

    Ответить

  22. Sever 28 Фев 2021 в 20:40

    А у нас сейчас везде так. Даже хлеб уже опустили.. (гордость СССР и России в свое время). На Яндексе эти писаки лишь зарабатывают. Профессионалов нет.

    Ответить

  23. Владимир 06 Фев 2021 в 14:12

    Коммент Геннадия совершенно верный.

    Ответить

  24. Влад 06 Фев 2021 в 13:58

    Блин, уважаемый товарищ, вы скопировал материал и совсем не понимаете что пишите, школьник больше вас знает о заточке ножей….куда модераторы смотрят, всякую чушь пишут лишь бы что-то выложить…..хуже нет когда глупый баран овец учит….

    Ответить

  25. Геннадий 05 Фев 2021 в 19:14

    М-да… Почти все с точностью до наоборот, особенно касается «Чем больше угол кромки ножа, тем чаще придется проводить заточку». И мусатом не точат, мусатом правят. Женщины, они такие…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: