Как настроить дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор для холодного копчения — особенности конструкции, виды, полезные советы

Копчение — старинный и всеми любимый способ консервирования различных продуктов. Специфический вкус и аромат, которые они приобретают в результате этой процедуры, хорошо знакомы всем гурманам. Однако, для холодного копчения требуется довольно большая коптильня с длинным коридором для дыма, иначе он не успеет остыть, и технология будет нарушена.
Строительство стационарной коптильни требует места и доступно не всем владельцам частных домов, не говоря уже о жителях обычных квартир. Однако, есть вполне эффективная и компактная замена громоздким коптильням. Это дымогенератор, с помощью которого можно получить абсолютно тот же результат. Рассмотрим это устройство внимательнее.

Что такое холодное копчение


Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.
Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Варианты исполнения дымогенератора горячего копчения

Наиболее простой способ провести горячее копчение – расположить на горящих углях топливо – листья, опилки, мелкие ветки, щепу. Накрыть такую конструкцию коробкой или другой емкостью, в которой расположить рыбу или мясо. Выработанного дыма достаточно для приготовления.

Альтернативой является дымогенератор с электрическим нагревателем. В качестве основного элемента применяют электроплитку. Она устанавливается внутри коптилки, на нее кладется противень или другая емкость с опилками. При включении топливо будет тлеть и вырабатывать дым.

Аналогично сооружается коптильня с ТЭНовым нагревателем, но потребуется его прочно закрепить внутри емкости.

Устройство с электрическим нагревателем

Чтобы собрать дымогенератор своими руками, потребуются следующие элементы:

  • дрель;
  • сверла;
  • штуцер;
  • фитинги;
  • компрессор;
  • гибкий шланг.

Можно добавить в дымогенератор термометр для контроля температуры вырабатываемого дыма. Сборка происходит по следующему алгоритму:

  1. Подбирается корпус дымогенератора. Это может быть кастрюля из нержавейки или бидон. В отдельных случаях применяют старые огнетушители.
  2. В верхней части емкости просверливается отверстие и крепится фитинг, прочно фиксируясь шайбой.
  3. Крепится для поднятия дыма вверх штуцер. Заказывать его можно у специалистов в таком случае возможно усовершенствование детали. Те, кто штуцер заказывал у токаря, знают, что можно изготовить деталь внутри с дополнительной трубкой для более эффективного функционирования.
  4. К штуцеру крепится гибкая трубка, ведущая к компрессору. В качестве нагнетателя можно взять аквариумный или компьютерный кулер.
  5. Если предусмотрен в конструкции термометр, то он крепится рядом с фитингом.
  6. В свободное отверстие фитинга вкручивается трубка. Это дымоход, по которому дым двигается в камеру. Достаточно элемента 10-15 см.
  7. В нижней части корпуса просверливается еще одно отверстие для циркуляции воздуха и обеспечения беспрерывного тления.

.Следуя простому алгоритму, легко можно собрать агрегат своими руками.

Что такое дымогенератор

Специалисты, занимающиеся копчением продуктов, обратили внимание на объемы стационарных коптилен. Как правило, они рассчитаны на большое количество продуктов, иначе длительная процедура становится нерентабельной. При разработке конструкции для обработки небольших количеств пищи, возникла идея использования компактных устройств, производящих дым низкой температуры. Так появились дымогенераторы.

Это компактные устройства, выдающие дым от тлеющих материалов. Небольшое количество и мягкий режим тления позволяют получать дым с невысокой температурой, которая дополнительно понижается при прохождении через шланг, соединяющий дымогенератор и коптильный шкаф.

С помощью одного и того же устройства можно получать дым с разным запахом и свойствами. Надо лишь поменять тлеющий материал. Обычно, используются опилки или щепа из древесины лиственных пород. Опытные специалисты умеют делать смеси из разных материалов, добиваясь определенных качеств от выделяемого дыма. Это позволяет получать вкусные копченые продукты деликатесного качества.

Особенности конструкции


Дымогенератор представляет собой небольшую камеру с двумя патрубками. Один из них входной, в него поступает поток воздуха от вентилятора или компрессора. Второй патрубок используется для вывода дыма. Его подключают к коптильной камере, в которой развешаны продукты. Ее функции может выполнять любой ящик, коробка или бак с крышкой.
Внутренняя часть корпуса дымогенератора представляет собой топку, в которой тлеют мелкая щепа или опилки. Поток воздуха поддерживает тление и увлекает за собой дым, который поступает в коптильный шкаф.

Для подачи воздуха используются небольшие компрессоры наподобие тех, что устанавливают на крупных аквариумах. Существуют установки, использующие естественную тягу, но они малоэффективны слишком зависят от внешних условий.

Вся установка вместе с коптильной камерой может уместиться на обычном кухонном столе, что позволяет делать заготовки даже в условиях типовой квартиры.

Различные приспособления для дымогенератора

Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.

Устройство инжектора дымогенератора

Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.

Принцип действия этого устройства следующий:

  1. поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
  2. низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.

Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.

Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см. Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе.

Кулер для дымогенератора

В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.

Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.

При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.

Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.

Дымогенератор с кулером

Фильтр для дымогенератора

Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.

Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.

Принцип действия показан ниже.

Дымогенератор с очисткой дыма

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.

Самостоятельное изготовление компрессора

Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:

  1. в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
  2. в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
  3. в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
  4. трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
  5. кулер подключается к любому источнику питания =12 В.

изготовление компрессора
Самостоятельное изготовление компрессора

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.

В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.

Состав может быть разным, например:

  • глицерин – 15%;
  • спирт – 10%;
  • дистиллированная вода – 75%.

Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.

Как выбрать подходящий вариант


Выбор подходящей модели дымогенератора основан на его рабочих характеристиках.
В первую очередь, необходимо учитывать:

  • размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
  • материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
  • комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
  • производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
  • цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
  • способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.

Производители и модели

Удобство использования дымогенераторов способствовало активному производству моделей для домашнего использования. Этим занимаются многие производители, как в Европе, так и в России.

Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей:

НаименованиеСтрана производстваПроизводительность компрессораОбъем камерыМощность ТЭНа
Устройства с автоматическим розжигом
Дымка

Рассмотрены преимущественно отечественные модели, поскольку они ничем не уступают импортным аналогам, но цена их на порядок ниже.

Самостоятельное изготовление

Сколько бы ни было в продаже моделей, но домашние умельцы никогда не перестанут мастерить собственные конструкции. Некоторые из них заметно превосходят заводские модели, демонстрируя высокое качество и производительность.

Как правило, для сборки аппарата используется труба из нержавейки, диаметром около 100 мм. В ней сверлят два отверстия для входного и выходного патрубков, сверху устанавливают плотно закрывающуюся крышку. В нижней части делается небольшой люк для очистки днища от золы. Его также надо плотно закрывать, чтобы дым не выходил наружу. Если розжиг ручной, этот люк используется также для поджигания щепы.

Подача воздуха от компрессора производится снизу, а вывод дыма — через верхний патрубок. Для устойчивости снаружи приваривают ножки или сплошную массивную опору. Загрузка щепы производится через верхнюю крышку, тем же способом производится удаление остатков топлива.


Некоторые мастера внутрь корпуса в вертикальном положении устанавливают пружину диаметром около 10 мм и длиной практически на всю высоту установки. Она нужна для создания внутри массива щепы воздушного канала, по которому свободнее поднимается дым.

Используется компрессор для аквариума. Заменить его можно кулером от компьютера, который помещают в пластиковую бутылку со срезанным днищем, а верхнюю часть соединяют со шлангом от корпуса дымогенератора.

Настройка аппарата производится опытным путем. Самодельные дымогенераторы обладают собственными рабочими характеристиками, поэтому для каждого из них подбирают свой коптильный шкаф.

Более опытные мастера делают установки с длительным временем автономной работы, позволяющие обрабатывать большие количества продуктов с одной загрузки щепы. Как правило, ТЭНы в таких установках не используют, так как подключение к электросети в походных условиях исключено.

Делаем своими руками

Купить готовое изделие всегда проще, но сделать дымогенератор для коптильни из того, что есть в хозяйстве – своего рода мастерство. Рассмотрев несколько схем для сборки такого дымогенератора, станет очевидным, что весь процесс не займет много времени и сил. Впоследствии дымогенератор требует минимум вмешательства и функционирует в автоматическом режиме.

Дымогенератор из трубы

Одним из лучших решений считается дымогенератор для холодного копчения, который собирается из трубы. При этом патрубок должен быть из нержавеющей стали. Понадобится отрезок трубы для дымогенератора с длиной до 1 метра. В зависимости от потребностей он может быть и 50 см. Все будет зависеть от планируемого объема для копчения. Один из торцов трубы закрывается днищем. Лучше всего приварить его. Проще всего будет сделать его в форме квадрата. При этом его стороны должны быть больше трубы на 10 см. Это необходимо для того, чтобы горячие опилки, которые производят дым для копчения, выпадая, попадали на металлическую площадку, а не на поверхность, на которой будет находиться дымогенератор.

Обратите внимание! Днище дымогенератора можно сделать в виде стакана, на который будет устанавливаться основная труба. Для этого необходимо подобрать отрезок трубы высотой в 15 см, который по внешнему диаметру будет немного меньше внутреннего диаметра основной трубы дымогенератора для холодного копчения. К нему приваривается квадратное дно. Опилки для копчения засыпаются в стакан и запускается весь процесс.

Отступив 5 см от днища дымогенератора, сверлится несколько отверстий по периметру. Их диаметр должен быть до 10 мм. Они требуются для доступа воздуха в камеру сгорания, чтобы обеспечить нормальный режим тления опилок. Верхний торец дымогенератора также необходимо заварить. В крышке не требуется никаких отверстий, она должна быть герметичной, чтобы через швы не выходил дым. При желании ее также можно сделать схемной, чтобы опилки для копчения засыпались сверху, а не через стакан. Когда основная конструкция готова, необходимо реализовать эжектор для копчения. Его основной целью будет забор дыма из камеры сгорания, перемешивание его с воздухом и доставка в камеру для копчения.

От верхушки дымогенератора для холодного копчения необходимо отступить 5 или 10 см. Все будет зависеть от высоты трубы для копчения. В стенке сверлится отверстие диаметром в 15 см. Прямо напротив него сверлится еще одно отверстие в 15 мм. В каждом из них нарезается резьба. В одно из них вкручивается ½» патрубок длиной в 15 см. В другое отверстие дымогенератора для холодного копчения вкручивается штуцер-елка. Также понадобится медная трубка с таким диаметром, чтобы ее можно было вставить внутрь штуцера-елки. Медная трубка должна доходить на 1 см в металлический патрубок, который был вкручен ранее. К медному шлангу подсоединяется гибкий шланг, который будет идти к источнику воздуха. Компрессор для дымогенератора можно использовать обычный аквариумный. В нем есть несколько уровней регулировки, что позволит подобрать оптимальные параметры копчения.

Обратите внимание! Невозможно использовать один и тот же дымогенератор для холодного или горячего копчения, ведь сама технология этих двух процессов не позволяет соорудить такую конструкцию.

Камеру для копчения можно изготовить из того, что есть в наличии. Это может быть даже картонная коробка. В ней обязательно необходимо сделать дымоход для выхода газов. Выступающий патрубок дымогенератора вставляется в камеру. Суть функционирования прибора для копчения заключается в том, что при тлении опилки выделяют дым, компрессор подает порцию воздуха в трубку, в ней возникает разреженная среда, благодаря которой производится всасывание дыма из камеры сгорания. Далее он попадает в камеру копчения и завершает всю процедуру. Пример работы такого прибора можно увидеть на видео:

Дымогенератор из консервных банок

Этот вид дымогенератора потребует минимальных затрат. Первым делом необходимо будет съесть две банки консервированных ананасов и шампиньонов, а также банку горошка. У одной из консервных банок больше длины удаляется днище, чтобы получился патрубок. Во второй консервной банке прорезается или сверлится отверстие с диаметром в 10 мм. Оно будет служить для подачи воздуха, который необходим для тления щепы в дымогенераторе. Две эти банки соединяются между собой. Сделать это можно посредством полоски оцинковки с шириной в 5 см. Ее достаточно обернуть вокруг стыка и зафиксировать с помощью больших хомутов. Таким же образом необходимо обеспечить фиксацию и третьей меньшей банки, но днищем вверх.

В верхней консервной банке, в днище делается отверстие. Его диаметр должен быть таким, чтобы вкрутить в него резьбу на ½ дюйма. Следующим шагом в это отверстие закрепляется тройник. С одной стороны к тройнику прикручивается патрубок длиной в 15 см, с другой – штуцер-елочка, как в предыдущем способе. Таким же образом пропускается медная трубка. Источником воздуха будет служить компрессор от аквариума. Наглядно увидеть процесс сборки такого прибора для копчения можно посмотреть в видео:

Обратите внимание! Подачу дыма можно сделать без принудительного компрессора. Для этого необходимо обеспечить хорошую тягу в самом дымогенераторе. Чтобы добиться этого, трубу от камеры, где производится копчение можно вывести как можно выше или подключить к существующему дымоходу.

Полезные советы

Приобретая установку, необходимо уточнить, имеется ли у нее приемник для конденсата. Если он отсутствует, на шланг, ведущий к коптильной камере, надо установить тройник с тонкой трубкой. По ней будет стекать конденсат в заранее подготовленную емкость. Это же касается и самодельных устройств. Если отвода конденсата не будет, влага начнет попадать на продукты, снижая качество копчения.

Не следует покрывать внутреннюю часть корпуса никакими составами, краской или маслом. В сети иногда попадаются рекомендации о нанесении подобных материалов. Авторы таких советов утверждают, что таким образом корпус можно защитить от коррозии и выгорания. Однако, результатом будет только дым, испорченный продуктами горения этих составов.

Не следует использовать опилки или щепу хвойных деревьев. Смола, которая в них содержится, делает продуты горькими. Она скапливается внутри корпуса, и ее приходится долго вычищать. Березовые опилки также не рекомендуют, поскольку они содержат деготь. Он дает эффект, схожий с действием смолы.

В заключение следует отметить высокую эффективность и компактность дымогенераторов. Любые модели, промышленные или самодельные, позволяют обойтись без громоздких и затратных стационарных коптилен. Появляется возможность коптить продукты даже в квартире, предварительно проведя дымовую трубу в форточку. Эти способности делают дымогенераторы востребованными и популярными устройствами.

Самодельные дымогенераторы

Пошаговые инструкции и детальные схемы помогут собрать кассетный дымогенератор своими руками из подручных материалов. Самодельные установки могут обладать не меньшей функциональностью и безопасностью, если строго соблюдать технологию сборки.

Из огнетушителя

  1. Отверстия для поджига и поддува в нижней части.
  2. Крышка (можно оставить оригинальную от огнетушителя или сделать деревянную).
  3. Отверстие для патрубка под крышкой.
  4. Внутри – зольник и поддон для золы.
  5. Пружина для дозированной подачи щепы и исключения застревания.
  6. Снаружи труба – дымоход.
  7. Гибкий шланг для подключения к компрессору.

Плюс такого самодельного устройства в том, что оно имеет достаточный объем для автономного дымления в течение 10-12 часов.

Из трубы

В этом случае схема устройства выглядит так:

  1. Нижняя часть – электрическая плитка.
  2. Сверху устанавливается труба.
  3. На плитке располагают топливо, его можно насыпать на противень.
  4. В середине трубы вставляется арматура, на которую кладется сетка или решетка для размещения продуктов.
  5. Сверху делается простая крышка из фанеры или листового металла.

Такая коптильня сооружается быстро и просто, но она не герметична, что приводит к просачиванию дыма. В связи с этим размещать ее следует исключительно на улице, чтобы едкий дым не пропитывал вещи в доме.

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Где можно купить дымогенератор и сколько он стоит

Если вы не умеете работать инструментами или вам неинтересно, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, это устройство можно купить в готовом виде. Выпускают дымогенераторы многочисленные предприятия, поэтому цены могут различаться. В основном на уровень стоимости влияет размер дымогенератора и емкости для щепы, а также времени производства дыма.

Проще всего приобрести такое устройство через интернет-магазины — в них цены обычно ниже, чем в обычных торговых точках.

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

В чем отличие холодного и горячего копчения

И холодное, и горячее копчение осуществляется за счет воздействия на продукты дыма. Отличие в его температуре. Холодное – происходит при 25° С, а горячее – при 45-120° С. Следовательно, во втором случае происходит еще и термическая обработка, которая позволяет уничтожить вредные вещества в мясе или рыбе. Но вместе с этим уходит и часть полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Разница в температуре дыма влияет и на длительность приготовления копченостей. Так, горячее копчение длится от 2 до 4 часов, в то время как холодное – около 3 суток, в зависимости от исходного сырья. Эта особенность влияет на сроки хранения. Продукты, приготовленные холодным методом, хранятся дольше.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Создание дымогенератора своими руками для холодного копчения: видео и текстовая инструкция

Для изготовления основной части конструкции можно использовать чертежи, которые были представлены ранее. Следующие советы помогут выполнить сборку без ошибок:

  • Выбирают толщину стенок стального корпуса более 2,5 мм, чтобы предотвратить деформации при сильном нагреве.
  • Так как в верхней части температуры большой не будет, допустимо применение гибкого шланга для подсоединения компрессора. Бобышку можно изготовить из тефлона. Она выполняет функции изолятора и соединительного элемента. В нее вставляют трубки соответствующих размеров.


Вместо этого узла можно использовать подходящие стандартные метизы

  • Дно не обязательно надо делать съемным. При желании, создают широкое отверстие с закрывающейся дверцей. Через него извлекают золу. Перемещением заслонки регулируют тягу. Такой вариант используют при большом размере корпуса.
  • Верхняя крышка должна закрываться плотно.
  • Все сварные соединения очищают. Чтобы предотвратить появления ржавчины, снаружи корпус покрывают грунтом и краской. Эти составы должны быть устойчивы к высоким температурам.
  • После сборки и присоединения компрессора емкость заполняют опилками и проверяют работоспособность устройства.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: