Мельница для зерен: виды, характеристики. Как сделать мельницу для зерна своими руками?

Ручные мельницы для помола зерна дома представляют собой современные бытовые конструкции, позволяющие без особых усилий получить муку из разных видов круп.

При разработке такого устройства, как мельница для зерен, профессиональными инженерами применяются новейшие технологии, благодаря которым работа на кухне становится приятной и легкой. Это сравнительно новые агрегаты, но они успели приобрести широкую популярность на рынке кухонных приборов.

Существуют и промышленные мельницы для зерна. Но их используют на крупных мукомольных предприятиях и в фермерских хозяйствах. Цены на них достаточно высокие.

В магазинах представлен широкий ряд таких приспособлений, как мельница для зерен. Но изготовить такой прибор самим не так уж сложно, однако потребуется изрядная доля мастерства и умение работать токарными и сверлильными приспособлениями. Домашняя мельница для зерен позволит получить муку разного помола в зависимости от заданной настройки. При этом вы потратите минимум денежных средств.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать мельницу для зерна своими руками.

Мельница «Малютка»

Самая распространенная модель — это мельница для зерен «Малютка». Она была изобретена в Удмуртии двумя инженерами. Посредством этого приспособления можно добиться не только размельчения зерна до требуемых размеров, но и изготовления комбикорма и получения муки из кукурузы, гречихи и других зерновых. Такая электрическая мельница для зерна станет просто незаменимой в семье, которая живет в собственном доме и содержит домашних животных.

Размеры этого автомата невелики, однако уровень производительности способен удивить любого пользователя. За пять минут можно переработать полное ведро кукурузы, а ведро пшеницы легко перемолоть всего за три минуты.

Технические параметры приспособления:

  • размер корпуса, не включая, бункер и патрубок, составляет 320 х 160 х 170 мм;
  • приспособление способно производить помол двух типов: мелкий и крупный;
  • низкий показатель мощности двигателя — 180 Вт;
  • высокий уровень производительности при малой затрате электроэнергии;
  • наличие реверсивного роторного двигателя;
  • вес устройства составляет 15 кг.

Главнейшая задача, которая повышает эффективность и прочность такого агрегата, как мельница для зерен, — это сборка ротора и статора.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.


Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам. Для тех кто покупает товары на алиэкспресс, можете посмотреть на китайскую ручную мельницу. На этот тип товара всегда начисляется доставка, она реально тяжёлая. В РФ дешевле не нашёл на момент написания статьи. Продолжаем разговор.


Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)


Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.


Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Схема устройства

Многие интересуются, как сделать мельницу для зерна своими руками?


Перед тем как начать собирать приспособление, специалисты советуют запастись всеми необходимыми деталями:

  • электродвигатель (можно употребить движок от стиральной машины, так как требуемая мощность невелика);
  • места крепления двигателя (требуется 12 болтов М6 с шайбами, оснащенными пружинами);
  • опора двигателя (два уголка из стали размером 45 х 45 мм);
  • основание устройства (станина) из листовой стали, толщина которой составляет 6-8 мм;
  • шпильки с гайками, обеспечивающие стягивание;
  • приемный короб на основе кровельного металла;
  • ротор;
  • крышка подшипникового узла;
  • статор;
  • патрубок;
  • крышка из листового железа толщиной 3 мм;
  • четыре винта М6, крепящие крышку;
  • дистанционное кольцо;
  • крепление приемного короба;
  • два подшипника № 203;
  • три винта, соединяющие крышки подшипникового узла;
  • винты М6, оснащенные гайками (для установки);
  • короб для загрузки;
  • ось (шпилька М6 и две гайки);
  • ручка из дерева;
  • места крепления патрубка.

Требуемый инвентарь

Для переделки стиралки в крупорушку своими руками стоит запастись следующими вещами:

  • стиральная машинка с вертикальной загрузкой;
  • вспомогательный электродвигатель;
  • электродрель и набор свёрл;
  • зубило, молоток, набор ключей;
  • крепежи;
  • стальные пластины размером 0,32*0,05*0,0015 м и 0,42*0,05*0,0015 м;
  • уголок 30*30 мм;
  • банка из жести на 3 л – 3 шт.;
  • замок – лягушка – 3 шт.

Чертёж и конструкционные особенности

Описывать детали, размеры и чертежи зернодробилки своими руками нет смысла, поскольку всё зависит от модели стиралки. Возьмём машинку «Ока».

Обратите внимание!

  • Лебедка своими руками: классификация, материалы изготовления, описание этапов работы + инструкция для сооружения своими руками

  • Струбцина своими руками — пошаговое изготовление и описание вариантов применения струбцины

  • Нож своими руками | Поэтапное описание как и из каких материалов сделать самодельный нож

Демонтажные работы здесь не требуются. Надо только отсоединить пластмассовую часть активатора от аппарата. Вместо открученного элемента следует установить вспомогательный моторчик и комплект обоюдоострых ножей.

Процесс изготовления ротора

Ручная мельница для зерна своими руками обладает унифицированной схемой, поэтому сборку можно причислить к разряду легких. Если представляется невозможной заготовка деталей вручную, можно заказать их в токарной мастерской. Вам нужен статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

Если вы решили прибегнуть к изготовлению ротора своими силами, то следует принять во внимание ряд важных технических нюансов:

  1. Деталь должна быть оснащена валом с переменным сечением. Он изготавливается из поковки М 45 длиной 9 см и диаметром 12 см или же стального кругляка.
  2. Весь процесс должен протекать поэтапно: подготовка деталей из металла (в круге диаметром 105 мм на одинаковом расстоянии сверлятся отверстия радиусом 5 см).
  3. Удалить наружный слой окружности следует таким образом, чтобы размер проточки уменьшился до показателя 104,5 мм. Рабочие зубцы должны находиться в открытом состоянии. После этого ротор подвергается закалке.

Как выбрать домашнюю мельницу?

Все три варианта зернодробилок для дома выбрать несложно благодаря простоте конструкции: собственно электромотора, жерновов и резервуара для зерен. Но на каждый случай имеются некоторые нюансы:

  • Выбираем мельницу для специй. Следует учитывать мощность электромотора и эффективность системы жерновов, лучше всего лично проверить, как работает измельчитель, не проверив, можете остаться недовольными. Не берите дешевую мельницу, хватит не надолго, лучше доплатить и приобрести качественное устройство, которое справится с любыми зернами специй и будет работать без перебоев, а иначе лучше приобрести ручной вариант. Аккумуляторы предпочтительней, чем батарейки ААА.
  • Выбираем кофемолку. Если собираетесь молоть кофе много и часто, то смотрите модели с хорошей мощностью и увеличенным объемом резервуара для зерен. А если нет, то стандартная дешевая кофемолка небольшой мощности на пару-тройку чашек напитка или немного сахарной пудры – станет вполне нормальным приобретением. Лучше приобретать брендовую европейскую технику, обладающую высоким качеством.
  • Выбираем бытовую электромельницу. Ошибиться в данном случае трудно, ведь купить мельницу для злаков смогут далеко не все. Устройство, перерабатывающее за раз до 1 килограмма зерен, продают по цене не меньше 25 000 рублей. Здесь по-факту реализована очень хорошая мощность и надежные каменные жернова, которые долговечны и перемалывают любые злаки качественно.

Обработка ротора

Закаливание ротора необходимо производить в определенной последовательности: температура в печи доводится до 800 ºС, после чего деталь опускается в масляный контейнер. Охлаждать металл водой в этом случае крайне не рекомендуется, так как могут появиться трещины. Затем производится отпуск: ротор подвергается вторичному нагреву, но уже до температуры 400 ºС. Надо дать ему остыть при комнатной температуре. В результате вы получите очень прочную и твердую деталь, которая прослужит не один десяток лет. Для проверки уровня качества проведенной работы, следует провести напильником по режущей стороне зубца. Если отмечается скольжение и не остается следа, то это значит, что все сделано правильно.

В таком устройстве, как самодельная мельница для зерна, ротор будет крутиться при помощи двух радиальных подшипников. Это увеличивает показатель жесткости узла и прочности приспособления. Между подшипниками в валу проделывается дистанционное кольцо 0,5 мм. Оно служит для смещения подшипников и создания натяжения, необходимого для адаптации узла к напряжению в механизме.

Самодельная мельница для зерна: простая схема сборки

Многие хозяйки считают, что приготовить качественную пищу можно только из натуральных ингредиентов. Сегодня входит в моду даже самостоятельный помол муки. Для этого есть бытовые мельницы для зерна. Агрегат можно купить или сделать и своими руками.

Принцип работы и строение

Мельница для зерна позволит получить продукт из сырья, качество которого гарантировано вашим собственным выбором. Рядовой аппарат перемалывает пшеницу, овес, кукурузу, ячмень и остальные зерновые культуры. На выходе по желанию владельца получается мука любого типа помола, хлопья, крупа разной фракции, комбикорм. Бытовая мельница малогабаритна и спокойно помещается на рабочем кухонном столе. При этом ее производительность позволяет покрыть нужды домашнего хозяйства. Простейшая модель с маломощным электроприводом обрабатывает полведра пшеницы в минуту.

Мельница для зерна работает на основе роторного механизма. Она состоит из:

  • ротора;
  • статора;
  • электрического двигателя.

Принцип действия такой мельницы прост. Зерно попадает в механизм через приемный стакан. Внутри оно перетирается с помощью ротора и статора. Через выходной патрубок в подготовленную тару высыпается готовая мука или другой продукт.

Самодельные мельницы для зерна бывают двух типов:

  1. Механические. Помол осуществляется вращением рукояти с помощью рук или простого электрического привода. Обладают низкой производительностью. Зато сборка мельницы очень проста и малозатратна. Вы прочувствуете приятный процесс превращения зерен в муку. Он схож с перемалыванием в ручной кофемолке кофейных бобов.
  2. Электрические. Нацелены на переработку увеличенных объемов зерна. Эти мельницы — отличный вариант для регулярного использования дома. Модели с мощным двигателем могут перемолоть даже грибы или сухофрукты.

Внимание! Чтобы «начинка» мельницы работала надежно, ее помещают в корпус из твердых древесных пород типа сосны, липы или бука. Дерево придаст аромату муки приятные нотки.

Подготовка к сборке простого механизма

Предложенная модель бытовой мельницы — авторская. Ее разработали удмуртские мастера. Длина корпуса не превышает 32 см. Высота и ширина — еще меньше. Масса дробилки в сборке — 15 кг. Двигатель мельнице нужен с невысокой мощностью, до 180 Вт. Подойдет мотор от старой стиральной машинки или подобного бытового агрегата. Базовая производительность — 1 ведро кукурузы или 2 ведра пшеницы за 10 мин. Авторская схема сборки этой мельницы представлена на фото. Кроме электродвигателя вам потребуются:

  • 12 винтов и столько же пружинных шайб для фиксации;
  • пара стальных уголков размерами 45х45 мм (для опоры мотора);
  • стальной лист толщиной около 8 мм (для станины);
  • и еще один, толщиной около 3 мм, а также крепления — 4 болта;
  • шпильки с гайками;
  • короб небольшого размера из железа для кровли (приемный стакан) и 2 винта для него;
  • ротор;
  • статор;
  • защитная крышка для подшипников;
  • соединительная муфта;
  • металлический патрубок;
  • дистанционное кольцо 0,5 мм;
  • пара подшипников №203 плюс 3 болта;
  • кронштейны стальной ручки толщиной 0,2 см;
  • ручка деревянная.

Внимание! В данной схеме мельницы везде используются болты базового типа — М6.

Сборка дробилки: изготовление ротора

Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком. Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:

  1. Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
  2. Базовый поперечник ротора — 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.

Готовую деталь следует закалить:

  • разогреть в печи до 800 °С;
  • охладить в масляном контейнере;
  • разогреть до 400 °С;
  • положить охлаждаться при комнатной температуре.

Внимание! Проводить закалку с помощью воды нельзя, она негативно скажется на прочности мельницы.

Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.

В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.

Статор и другие элементы

Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

  • сделайте проем в центре — 70 мм;
  • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
  • отверстий снизу и сверху;
  • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
  • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
  • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
  • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

Совет. Статор также надо закалить.

Работа на станках — самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

Делаем статор

Изготовление статора немного труднее, так как в этом случае от вас потребуется точность. Работа производится поэтапно. В первую очередь проводят обточку заготовки на токарном станке, а затем оставляют небольшой технологический припуск. С этой целью высверливается проем до 70 мм в центре. На заготовке делается разметка окружности с показателем диаметра 105 мм, наносятся центральные точки будущих проемов. Впоследствии они станут рабочей плоскостью для статора. Разметка наносится строго по чертежу.

Контуры отверстий обозначаются сверху и снизу, а затем высверливаются глухие «окна» с глубиной примерно 26 мм. На станке снимается припуск, оставленный ранее, и растачивается место для рабочей камеры (105 мм). Полученная заготовка переворачивается и производится посадочная выемка для вставки подшипников. Также понадобится изготовление канавки для уплотняющих деталей. Мельница может функционировать и без этой составляющей.

Когда статор готов, можно приступить к созданию отверстий с резьбой под крышки для подшипников, статора, патрубка и короба для загрузки. Статор, как и ротор, подвергается термальной обработке по аналогичной технологии.

Обеспечивая четкую работу агрегата, следует правильно выставить координаты статора. В этом случае применяются болты. Ротор при функционировании должен двигаться медленно и легко, без рывков и остановок. Только после проверки функциональности всех деталей можно приступить к пробному запуску приспособления. С этой целью мельницу (мукомольный аппарат) фиксируют на табурете или же столе, чтобы при вибрации она не упала.

Установка агрегата

Чтобы привести все детали в рабочее состояние, требуется определенная сила тока. До того как начать выпиливать все детали приспособления, подготовьте нужное электрооборудование. Для такой унифицированной конструкции не нужны дорогостоящие элементы.

Вам потребуется электродвигатель, конденсатор с показателем емкости 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель устанавливается на пластине из диэлектрика, туда же прикрепляются остальные составляющие. Чтобы ротор развернулся в противоположную сторону, прибегают к переключению конденсатора.

Валы для дробления и двигателя располагаются по оси. Для передачи вращения используется жесткая муфта. В уголках для крепления сверлятся отверстия, которые направляют детали для регулирования положения. Отверстия делаются и в станине. Они нужны для перемещения.

В приемный короб загружается крупа, под выходной патрубок ставится емкость для муки и производится первый процесс помола в домашних условиях.

В статье освещен вопрос, как сделать мельницу для зерна своими руками. Изготовление такого практичного аппарата не составляет особой сложности. Ручная машина обойдется вам намного дешевле, чем покупка фабричного приспособления.

Порядок шагов

Эксперты рекомендуют придерживаться следующей инструкции «как сделать зернодробилку своими руками»:

  1. Предварительно изготовленные лезвия при помощи фланца установить на шкив толщиной 6см.
  2. Переделать слив под отвод дроблёного корма. Для этого нужно увеличить зубилом размер сливного отверстия до 15 см, вставить патрубок отвести его в сторону.
  3. Немного отступив от наибольшей точки радиуса движения ножей, установить решётку под определённым наклоном так, чтобы она крепилась от одной стенки резервуара до другой.
  4. Замазать щели герметиком для автомашин. Дробилка готова!

Важнейший момент – первое включение агрегата и оценка его работы. Вначале надо выставить самую большую скорость вращения активатора, лишь потом можно запускать оборудование. Следующие 5 минут необходимо отслеживать шумы, вибрации, а ещё температуру нагрева вспомогательного мотора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]