Дробилка для зерна: разновидности и советы по выбору

Каталог солода Каталог мельниц

Переход от экстрактов к чистозерновому пивоварению – это естественный процесс эволюции любого домашнего пивовара, который подходит к делу не только с практической, рациональной стороны, где пиво является лишь продуктом потребления, а и с толикой творчества, тонким пониманием процессов и влияния каждого отдельно взятого фактора на характеристики напитка. И часто, когда вы делаете этот важный шаг в сторону «All Grain», вы вдруг начинаете понимать, что можно существенно сэкономить, если покупать солод, который вы чаще всего используете, сразу мешками, а не по килограммам каждый раз, когда намечается очередная варка. К тому же, это ещё и вопрос удобства. Но когда вы покупаете солод большими партиями, вы сталкиваетесь с другой проблемой – его придётся самостоятельно молоть, ведь хранить уже смолотый в магазине солод длительное время нельзя, он окисляется. Именно этому важному технологическому процессу и посвящен данный материал.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Двухвальцовая мельница для солода — “Мечта нищеброда”

Привет народ) Зацените мою дикую мельничку для солода)))
Для чего это нужно?! для домашнего пивоварения! Сделано максимально дешево криво и лениво с стиле лютый трэш

Из материалов: Для вальцов — сгоны или переходники для бочки диаметр 1

В таком виде мельница отлично работала и я пару раз сварил пивко с применением этой мельнички, в дальнейшем она была доработана

И в таком виде продолжает работать и измельчать солод

Вы спросите зачем все это и почему так? а я отвечу…

Моя же поделка обошлась чуть больше 500р… при том что она полностью себя оправдала, показала отличный результат и вкусное пивко на выходе

Виды

Типы машин по принципу работы:

Молотковая

В этом приборе детали, выполняющие переработку сырья, вмонтированы на ротор. Его вращение осуществляется в приемном бункере.

Роторная

В этой зернодробильной установке рабочие камеры изготовлены с применением прочного материала. Элементы, которые измельчают злаковые культуры, соприкасаются со стенками бункера. Процесс осуществляется до их превращения в мельчайшие фракции.

Дисковая

В этом приборе ножи зафиксированы на валу. Это происходит за счет специально предназначенных дисков.

Вальцовая

С помощью этого аппарата зерно, как дробится, так и перетирается. Основную деталь составляют рифленые вальцы, способные осуществить переработку мокрого материала. Поэтому зерно, которое сухое, заранее смачивается в воде.

Смотрите также

Комментарии 127

Ничего нищебродского! Хэнд мэид всегда в тренде! Отличная работа! Все мечтаю попробовать сварить пиво, но как то руки не доходят и очково отравиться своим же продуктом)

отравиться точно не отрвишся, главное стараться все делать чисто и все получится!)))

Ну хобби у тебя хорошее, еще и смекалку к делу приложил. А вот рецепты пива к теме не приложил. КОСЯК! Надо исправлять))))

за рецептами пива что я варил welcome на мой ютуб канал))) а тут темка про рукожопство и мельничку))))

Ну хобби у тебя хорошее, еще и смекалку к делу приложил. А вот рецепты пива к теме не приложил. КОСЯК! Надо исправлять))))

А вот рецепты пожалуйста смотрите в интернете, свои рецепты ни кто не расскажет. Что бы добиться вкуса того который вам понравиться, уйдёт не один месяц. а то и год. Мы затратили около года. так что дерзайте, и помните что многое зависит от температурного режима.

Мельница огонь)). а что варианты типа кофемолки или блендера- не работают?

они дают много муки, а мука это проблемы с фильтрацией! а с такой мельничкой муки практически нет при этом солод достаточно мелко смолот и хорошо отдает в пиво все вкусное и полезное))

где информацию по читать по изготовлению пива в домашних условиях и рецепты

беер.рф вот тут много всего. а так гугли))) сайтов щас много разных

зачет, однозначно зачет))) а как с осадка снимаеш, есть ЦКТ?

Что такое цкт? И что значит снять с осадка? Может мы разными терминами пользуемся.

вот цкт — цылиндроконический танк снятие с осадка это очистка пива от дрожжей после брожения… естественно не полная очистка, потому что для домашнего пива без пастеризации дрожжи являются натуральным консервантом

Тупо переливаем в другую емкость для розлива. Дрожжи на дне, остаются.

ну тоесть получается перед розливом — перелив на дображивание, обычно это так называют))) тож вариант когда нет ЦКТ))) у меня тож нихрена нет, но с цкт было бы намного удобнее все это) жалко что они дофига стоят

Ну мы сразу переливаем и разливаем. Можно и на дображивание стааить, мы называем это вторичкой.

Хороший штука для пыток Пила 7.)))

Если эти мельницы так востребованы, то готов сделать более производительные и по меньшей цене

ну в среде пивоваров они очень востребованы, а трехвальцовые чуть ли не за 15к продают, погугли эту тему офигееш с цен

Чё только не придумают, когда жрать охота.))))

ну обычно когда жрать охота начинают корячить мангалы и коптильни))) а тут скорее послежрачки нужно еще и что то выпить))))

Хорошее дело замутил. Здорово. Я сам большой любитель пива, и жена как то на 23 денежку подарила на домашнюю пивоварню. Они стоили давненько около 7 тыр. Но машина тоже любит кушать, хоть и не пиво. Денежка разлетелась, а мечта о домашнем пиве осталась. Если не трудно, скинь ссылку на канал. И скажи по честному, как домашнее пивко?

домашнее пивко вкусное и не дорогое, главное научиться прощупать саму суть процесса и собрать необходимый минимум оборудования и материалов

Я вообще не знал, что пивас можно дома забабахать… Мельница-весчь! :))

прикинь я тож не знал))) сперва прост смотрел ютуберов а потом как увидел как некоторые варят в обычной кастрюле, офигел и решил тож попробовать! ну и как видишь что то да получилось)))

Все, СДЕЛАЮ! ))) Надо посмотреть, где там солод продают…

malt.ru/ оч дешего но тока оптом))) от 35р за кг солода а 4кг солода =

17литров пива… вот те и считай расклад…

Понял, спасибо! Обязательно сварю и выложу в блог! Нужно печень помассировать… )))

главное дешево и работает))) пока читал коменты выпил бокальчик домашнего пивка))) ребят. вы сделали мой вечер чуть веселее))))

я не пьющий ваще но тут недавно ролик был про пиво и пластик бутылки -проживешь дольше всех!) причем с кайфом)

Дай и мне ссылочку на канал пожалуйста.

а если на отрезке трубы 3/4 сделать не косые надрезы как у тебя, а ровные вертикаль? может лучше будет?

3/4 маловато, у меня 1 и то хотелось бы побольше… прямые насечки мб и лучше хз, сам не знаю почему так захотелось сделать))))

по фото кажется что 34. не понял 1?

3/4 маловато, у меня 1 и то хотелось бы побольше… прямые насечки мб и лучше хз, сам не знаю почему так захотелось сделать))))

не доперло, сорян 12 дюйма =15 мм 34 дюйма =20 мм 1 дюйм = 25мм

да, именно так! купил бы и больше но в ближайших магазах нихрена небыло))) эти вон 2 огрызка и то по 200р каждый типа переходник для бочки или вроде того продавались))))

жесть, дешевле было 40 сгон нержи взять =(

эх если бы еще продавали в наших магазах хоть чтонить … а пилить на окраины на крупные базы и там искать тож как то сильно нехотелось)))

Master-Alex666, найди 2 звездочки, что бы крутить 1 ручкой 2 ролика, и попробуй уменьшить зазор, я заметил не колотые зерна! советую найти звезды с мелкими зубьями и широкие (0.8-2 см), большие зубья могут заклинить просто!

поверь, для того чтобы смолоть 4кг солода а именно столько у меня уходит на одну варку. запросто покрутить вдвоем))) тем более что мамка за потому что типа интересно иприкольно))) по этому 2 ручки)))

а вот про зазор тут скорее не в зазоре дело а в том что есть биение и не очень хорошо отцентрованы трубы с резьбой на шпильках))) а все потому что лень))))

Виды и заводские особенности дробилок

Дробилка для солода изначально может быть бытовой и промышленной. Первый вариант выделяется меньшими габаритами и скромной производительностью. Тем не менее скорости работы этого агрегата хватает для получения измельченной продукции в количестве, достаточном для хозяйственных нужд. Промышленные измельчители солода используются исключительно на крупных пивоварнях. Они способны перерабатывать до нескольких тонн продукции ежедневно.

Промышленные дробилки солода выделяются практически одинаковой заводской конструкцией. Разница между ними заключается только в основном встроенном действующем механизме.

Бытовая зернодробилка для солода более проста по своему устройству и принципу действия. Благодаря этому оператору легче обслуживать ее и самостоятельно устранять неисправности агрегата.

Самой большой популярностью среди владельцев небольших домашних пивоварен пользуются вальцовые хозяйственные измельчители, которые, в зависимости от типа привода, могут быть ручными или полностью автоматизированными. Работа вальцовой дробилки основана на действии подвижного заводского вала. Во время переработки зерна он направляет материал в отверстие, предусмотренное между ним и корпусом агрегата. Такой принцип действия позволяет получить большое количество тщательно измельченного солода без физических усилий оператора.

Дробилка сварная из металла

Эта модель дробильного аппарата для зерна состоит из:

Сборка рамы и привода

Раму рекомендуется изготавливать из прочной трубы с толщиной стенки не менее 4,5 мм. Можно использовать и металлический уголок. Если планируется передвижение аппарата, то на раму крепят пару колес.

Привод состоит из механизма натяжения, пары шкивов и ремней. Все эти материалы покупаются в специализированном магазине. Для этой дробилки одинаково подойдет бензиновый или электрический двигатель. Разница в том, что бензиновый мотор утяжеляет конструкцию, но дает большую мощность. Электрический — легче и проще в обслуживании. Если измельчитель планируется для стационарного использования, то лучше выбрать электрический мотор. Минимальная рекомендуемая мощность двигателя — 2 кВт.

Вал и отбойники

Отбойники делаются съемными. Ширина молоткового механизма из четырех отбойников — 9 см. Изготавливают молотки из стального листа толщиной 6 мм. Вал с установленными на него ножами и молотками монтируется на двухрядные подшипники.

Принимающий бункер и корпус

Защитный корпус изготавливается вместе с загрузочным бункером. Размеры зависят от размеров основных рабочих узлов (молотков, фрезы, двигателя). Толщина стенок корпуса должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать нагрузки и гасить вибрации двигателя. Если двигатель имеет мощность в 2 кВт, то толщину стенок рекомендуется делать от 4 мм.

Снизу корпуса делается окно для выгрузки готовой дробленки, которое закрывают ситом. Загрузочный бункер можно изготовить из более тонкого металла. Форма приемника для зерна чаще конусообразная или прямоугольная. Для удобства бункер оснащают откидной или съемной крышкой.

Источник

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona . От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Помол солода не для пива

Многих самогонщиков также может заинтересовать вопрос помола солода для виски. В одном из прошлых материалов мы выяснили, что от пива виски отличается лишь перегонкой ферментированного пивного сусла. Солод используется тот же, технология приготовления сусла та же, следовательно, технологические процессы схожи и к помолу зерна следует подходить с описанной выше методологией. Что касается эксплуатации мельницы для солода не по назначению, то здесь ограничения накладываются лишь вашей фантазией. Те же жерновые мельницы активно используют для дробления бобовых, орехов, семян и небольших партий зерна. А вот вальцовые мельницы можно использовать как полноценное устройство помола любых зерновых, в том числе в муку для осахаривания её ферментами или дрожжами кодзи. К солоду это не имеет ни какого отношения. Чтобы получить муку, достаточно выставить минимально допустимый зазор между вальцами, но для этого, конечно, лучше использовать специальные дробилки для зерна.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;

  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;

  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.
Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.

Зернодробилка из пылесоса

Для изготовления простой и надёжной зернодробилки используют рабочие, но неиспользуемые советские пылесосы типа «Ракета», «Сатурн».

Изготовление такой крупорушки производится следующим образом:

  1. Двигатель в корпусе извлекают из пылесоса.
  2. С вала двигателя снимают камеру с всасывающей крыльчаткой.
  3. Из толстой листовой стали вырезают круглое основание.
  4. По центру основания вырезают отверстие для вала двигателя, сбоку делают отверстие для зернового бункера.
  5. Корпус двигателя при помощи винтов и скоб закрепляют на основании.
  6. На вал двигателя крепят трапециевидный предварительно заточенный нож.
  7. Под ножом крепят сделанное из старой кастрюли решето с 4- или 5-миллиметровыми отверстиями на дне.

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona . От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Производительность зернодробилок

Производительность — самая важная характеристика зернодробилок, в которой указывается количестве зерна перемалываемого ими за час (кг/ч).

У самодельных и заводских моделей она в среднем составляет:

  • Самодельные агрегаты — до 150-200 кг /ч;
  • Заводские модели — от 180 до 400-500 кг /ч.

При этом в большинстве случаев производительность заводских дробилок увеличить нельзя, в то время как у любого самодельного агрегата данную характеристику можно существенно улучшить, поменяв силовой агрегат (двигатель) на более мощный.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;
  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;
  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.
Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.

Критерии и принципы хорошего помола

Помол солода является важной технологической операцией, которая оказывает большое влияние на дальнейшие процессы приготовления сусла, в частности на продолжительность осахаривания, фильтрацию сусла от дробины и, конечно же, на выход экстракта. Основная задача дробления солода состоит в полном разрушении мучнистого тела зерна, называемого эндоспермом, что позволит воде и перешедшим в неё во время осахаривания ферментам более полно взаимодействовать с крахмалом и другими экстрактными веществами, содержащимися в теле пророщенного зерна. Разумеется, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Хороший помол солода полностью разрушает эндосперм зерна на мелкие кусочки, сохраняя при этом шелуху (плотная оболочка зерна) с минимальными повреждениями. Разрушение эндосперма позволяет диастатическим ферментам получать доступ к крахмалам и превращать их в растворимые сахара в процессе затирания сусла. Мучнистая часть зерна, которая в основном содержит крахмал (углеводы) и белок (азотистые вещества), должна быть раздроблена как можно мельче, чтобы из неё можно было извлечь максимальное количество экстрактивных веществ в процессе осахаривания. Одновременно с тем, шелуха, которая в результате помола сохранила свою целостность, станет естественным фильтрующим слоем во время слива осахарённого сусла в ферментер. Кроме того, повреждённая шелуха, которая преимущественно состоит из целлюлозы и отложившихся в ней органических и неорганических веществ, может сильно ухудшить аромат и вкус пива (особенно в результате чрезмерной экстракции танинов, сообщающих пиву терпкость).

Во время соложения зерно ячменя и любой другой зерновой культуры разрыхляется неравномерно, поэтому структура эндосперма зерна солода разная. В зародышевой части, ближе к основанию, структура эндосперма более рыхлая и дробится легко, а вот кончики зерна, которые обычно не подвергаются ферментативной обработке, измельчить достаточно проблематично. Именно поэтому дробленый солод всегда состоит из четырех основных фракций: собственно шелухи, крупной крупки, мелкой крупки и муки. С шелухой понятно – чем меньше повреждений, тем лучше. Крупная крупка, которой обычно и являются те самые кончики зерна, осахаривается медленно. Лучше всего поддаётся экстракции мелкая крупка и мука. Но следует понимать, что большое содержание в заторе муки приведёт к забиванию фильтрационной системы, даже если фильтрационный слой из шелухи достаточно плотный. Именно поэтому всегда нужно искать компромисс между достаточно мелким помолом для более высокой степени экстракции и сохранением достаточно больших фракций для более комфортного фильтрования затора. Как бы то ни было, а помол солода всегда начинается с мельницы.

Простая зернодробилка своими руками (чертежи)

Как ни странно, дробить зерно в домашних условиях можно не хуже чем в заводских. А иногда случается, что результат может быть даже лучше. В данном материале, вы найдете все, чтобы изготовить такое приспособление как зернодробилка своими руками: чертежи, принцип работы, различные нюансы.

С помощью данного устройства измельчение мешка зерна может быть произведено в течение 12-15 мин. Зернодробилка изготавливается на основе деталей, используемых в сельскохозяйственных машинах:

как основанием, можно воспользоваться внешним тормозным барабаном, некогда стоявшим на заднем фрикционе в тракторе ДТ-75, внутренняя сторона которого содержит зубья, служащие для того, чтобы цеплять ведомые диски фрикциона;

как передним фланцем основания, можно воспользоваться диском сошника сеялки, в комплекте к которому идет ступица и подшипник;

молотки выполняются из противорежущих пластин пальцев в режущем аппарате на зерноуборочном комбайне;

зерновой бункер – емкость, которой оборудована свекловичная сеялка СУПН-8.

Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность

Самодельная зернодробилка (крупорушка) – это простое и надежное устройство для измельчения зерна в муку. Изготавливаемая из подручных материалов, двигателей электроинструментов, бытовых приборов, она позволит обеспечить поголовье домашнего скота и птицы качественными комбикормами, кормовой мукой достаточно тонкого помола.

При этом себестоимость сборки такой зернодробилки в 2-3 раза ниже, чем у фабричных аналогов, а получаемый же с их помощью корм мало чем уступает покупному. Это делает самодельную зернодробилку очень выгодным в экономическом плане приспособлением.

Изготовление основания измельчителя

При помощи токарного станка следует произвести обрезку барабана 3 (рис. 1), для обеспечения высоты 65 мм. Внутренняя сторона должна обладать выточкой d = 282 мм, высота которой 3 мм (придется сточить зубцы). Теперь следует отрезать третью часть в барабане, это нужно для отверстия под решето. Оно должно поддерживаться дугами 8, приваренными на фланец 5 и внешнюю сторону в барабане.

Рис. 1 Сборочный чертеж основания измельчителя (агрегат показан без бункера и тумбочки)

Основание измельчителя состоит из:

1 – фланца (диска сошника), 2 – ступицы диска оборудованной подшипником 180503, 3 – зубчатого барабана, 4 – фланца основы, 5 – фланца барабана, 6 – электродвигателя, 7 – боковой пластины решета, 8 – опорной дуги (из шпоночного материала 6 на 8 мм), 9 – уголка 4,5 на 4,5 см, 10 – воронки зерносборника, 11 – болта М8 и гайки (2 шт.), 12 – валы электродвигателя.

Фланец 1 следует сточить до размера 285+0,5 мм, вставить в специально подготовленное место в барабане и приварить.

В ступице 2 следует заранее просверлить воздухозаборные отверстия диаметром 8 мм. Если этого не сделать, производительность дробилки значительно понизится. Там, где расположена отрезанная часть барабана, следует выполнить установку решета 7 (рис.2), которое крепиться двумя болтами 11 на М8 и боковой пластинок к поверхности диска в сошнике.

Изготовление валков для мельницы.

В трубу, с уже нанесенными надсечками, я вставил один подшипник. Диаметр отверстия в нем, как раз около 12 мм. а вот внешний чуть меньше, чем внутренний диаметр трубы, так что можно обмотать изолентой для центровки.

Потом, внешнее кольцо подшипника следует приварить к трубе (думаю, можно просто посадить на поксипол, сделав предварительно несколько надсечек.)

Далее я отрезал кусок шпильки, накрутил на нее гайку, одел маленькую шайбу и вставил внутрь трубы. Накрутил вторую гайку и одел 2 шайбу. Вставил второй подшипник. Приварил.

Думаю, тут нужна картинка. Проще показать, чем описывать положение каждой детали.

Вот схема 2 валков, ведущего и ведомого. Надеюсь все будет понятно. Я не мастер в рисовании схем, так что, извините. На картинках разделил детали по цвету, что бы не подписыать каждую отдельно.

Так же, прошу не обращать внимания на масштаб. Все-же это схема, а не чертеж.

Ну и на ведущем валу у меня есть гайки внутри, я их там похоронил. на самом деле они там не обязательны.

ведомый вал самодельной двухвалковой мельницы

ведущий вал самодельной двухвалковой мельницы

Как вы видите из картинок, ведущий вал стоит на подшипниках в корпусе. А вал, приварен к кузовным шайбам, которые приварены к шпильке. Таким образом, все это дело крутится вместе.

Корпус сделан из фанеры. Бункер тоже. Единственное, что пришлось доделать — это ограничитель для бункера, что бы зерно не рассыпалась по обе стороны от валка, ну и боковой ограничитель. А поскольку из фанеры такое вырезать мне было нечем, то я вырезал из пластиковой бутылки.

Чертеж решета измельчителя

Решето состоит из:

1 – боковой пластины крепления, 2 – решета

Переходим к следующему этапу производства агрегата под названием зернодробилка своими руками. Чертежи подсказывают нам, что верхняя часть барабана должна обладать отверстием 5,5 на 4,3 см, поверх которого следует выполнить закрепление бункер, в котором есть задвижка. Данная задвижка предназначена для того, чтобы регулировать поток зерна, которое поступает в измельчитель. Она устанавливается в нужное положение, после чего осуществляется её фиксация при помощи болта М5 и маховичка.

Воронка зернозаборника 10 приваривается на фланец основы опорной дуги снизу решета. Сквозь данный элемент происходит высыпание измельченного зерна в заранее подставленную емкость.

Уголком 9 дробилка закрепляется поверх тумбочки, которая разделяется при помощи горизонтальной перегородки напополам. Верхняя половина предназначается для установки электрооборудования – предохранительного автомата, реверсивного магнитного пускателя, сигнальной лампы и кнопки включения. В нижней же части будут храниться сменные решета и инструмент.

Электрическая часть

Красный Хомяк укомплектован электродвигателем 380В*0,75 кВт. (или 380В*1,5 кВт), электрическим проводом (длина 3 метра), пускателем с тепловым реле, вилкой и ответной розеткой. Пускатель с кнопками необходим для управления, а тепловое реле обеспечивает защиту электродвигателя при заклинивании валов. Пускатель, реле и кнопки смонтированы в металлическом корпусе для защиты от механических повреждений. Мы не стали адаптировать агрегат для сети 220В. Исходили из того, что пользователи, которым необходима большая производительность дробилки, имеют соответствующую электрическую сеть.


пускатель, вилка, розетка шнур 3м

Процесс балансировки дробилки

Для защиты дробилки от такого явления как вибрации, ведущей к поломкам, должна быть выполнена статическая балансировка вращающихся частей. Эту операцию можно осуществить при помощи достаточно простого устройства (рис. 4). Осуществляем установку технологического валика 1 в отверстие на валу в барабане и ставим уже собранный ротор (содержащий оси, шплинты, шпонки и стопорный болт) поверх ножей расположенных в горизонтальной плоскости.

Путем высверливания металла из пластин в роторе, нужно добиться, чтобы ротор равномерно останавливался в различных положениях. Прежде чем устанавливать, следует подобрать молотки таким образом, чтобы их вес был равным. При правильно сбалансированном молотковом барабане, вибрация в дробилке будет отсутствовать.

Рис. 4 Балансировка барабана

Балансировочная установка состоит из:

1 – технологического валика, 2 – собранного ротора (не включая молотки и шайбы), 3 – оси и шплинта, 4 – болта стопорного М8, 5 – ножа устройства, 6 – деревянной стойки, 7 – основания.

Зернодробилка из болгарки

Собрать зернодробилку можно, используя в качестве двигателя угловую шлифмашинку (болгарку) имеющую размер (диаметр) применяемого диска 115 или 125 мм.

Процесс сборки такого устройства состоит из следующих этапов:

  1. Из водостойкой фанеры толщиной 8-10 мм вырезается лобзиком прямоугольное или круглое основание.
  2. По центру основания делается круглое отверстие для редуктора болгарки.
  3. По диагонали от центрального отверстия на основании делается еще одно для зернового бункера.
  4. Из твердой высокоуглеродистой стали толщиной 1,5-2,0 миллиметра изготавливается нож-измельчитель.
  5. Нож при необходимости отпускают на огне и сверлят по центру отверстие для крепления на вал редуктора болгарки.
  6. При помощи наждака нож затачивается.
  7. Болгарка укладывается на основание, ее круглый выступ помещается в вырезанное заранее отверстие.
  8. При помощи самодельного хомута из металлической ленты и двух винтов болгарка закрепляется на основании.
  9. На вал болгарки закрепляют и фиксируют заточенный нож-измельчитель.
  10. Старую кастрюлю обрезают до половины, в ее днище сверлом 4 или 5 мм делают отверстия;
  11. Полученное сито при помощи 4 уголков, заклепок или винтов закрепляют на основании со стороны ножа.
  12. Собранная зернодробилка помещается на вместительную емкость – ведро или большую металлическую кастрюлю. В отверстие для зернового бункера вставляется пластиковая 5-литровая бутылка с обрезанным дном.

Что такое дробилка для солода?

Солод – один из ключевых продуктов современного пивоварения, однако этим области его применения не ограничиваются. Дробленый солод широко применяется в кулинарии, косметологии, производстве большого спектра продуктов питания в качестве пищевой добавки.

Нередко возникает необходимость приготовить солод в домашних условиях, в частности, с той же целью сварить свежайшее домашнее пиво или использовать этот ферментированный продукт в качестве натуральной добавки в выпечку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]