Всем известно, что работая хорошим инструментом в любом деле, процесс идет и быстрее и эффективнее. Это в полной мере относится и к радиоэлектронике. Конечно же, если человек досконально разбирается в предмете, например в ремонте, или при производстве чего либо, он сможет выполнить работу и с минимумом инструментов. Но если планируешь заниматься чем-либо регулярно, задумываешься о том, как облегчить этот процесс. Наконец качественным инструментом работать просто приятно. Пользовавшиеся когда-либо паяльной станцией, думаю, могут сравнить процесс пайки планарных радиодеталей, пусть даже тех же транзисторов в корпусе SOT-23 обычным паяльником, и паяльником от паяльной станции со сменными жалами. Осознав необходимость приобретения инструмента, пусть даже с некоторыми материальными затратами, радиолюбитель начинает понемногу закупаться всем тем, что необходимо ему для работы. В этой статье я расскажу о части инструментов, которыми я пользуюсь при работе над изготовлением электронных устройств, а когда потребуется и при ремонте.
Резак из ножовочного полотна
С его помощью можно изготовить плату без травления, отделяя дорожки не соединенные между собой бороздкой, прорезаемой в фольге текстолита. Такой способ доступен, если конечно плата достаточно простая. Также при ремонте, либо внесении изменений в схему устройства, иногда требуется перерезать дорожки на печатной плате. Для этой цели также пользуются резаком.
Термоклеевой пистолет
Незаменимая вещь при сборке устройства в корпусе. Например, нам нужно вывести на переднюю панель индикацию на светодиодах. Если выключатели и переменные резисторы имеют крепление на корпус, и закрепить их не составит труда, со светодиодами все сложнее. Нужно, чтобы в процессе эксплуатации устройства, если мы случайно надавим на светодиод, он не утапливался в корпус, что непременно произойдет, даже если мы вставим светодиод в отверстие “с натягом”. А так мы включаем пистолет в сеть, ждем 5 минут, капелька расплавленного клея, которая при остывании крепко зафиксирует светодиод, и готово. Стоит такой пистолет в розничных магазинах китайских товаров нашего города “Fix price” всего 40 рублей. Единственное, шнур питания там вообще никакой, и его после 5-10 раз использования пришлось заменить, но ведь это для нас не проблема? Сами клеевые стержни поштучно стоят всего 6 рублей, хватает их надолго.
Набор надфилей и напильников
При сборке устройства в корпусе, часто приходится расширять просверленные отверстия, подгонять их под нужные нам размеры. Для этого я пользуюсь разными надфилями и маленькими напильниками. Самые ходовые это плоские, применяются, когда требуется выпилить отверстие под выключатель или кнопку, и круглые, при подгонке отверстий, например под вал переменного резистора, и под те же светодиоды.
Конический алюминиевый пруток
Полезная штука, когда нам нужно прочистить отверстие под вывод радиодетали в печатной плате, залитое припоем. Из-за того, что пруток выполнен из алюминия, припой во время пайки к нему не прилипает. Большинство пользуются для таких целей зубочистками, плюс этого прутка в том, что он конический, его можно вставить в отверстие, даже с обратной стороны платы, и прогревая расширить отверстие и освободить от припоя. Но будьте внимательны, не оторвите контакты с печатной платы при этом.
Припой для пайки цветных металлов
Припой для медных труб подразделяется на два вида твердый (высокотемпературный) припой или мягкий (низкотемпературный) припой. Выбор того или иного обусловлен спецификой применения трубопровода.
Мягкие припои.
имеют температуру плавления ниже, чем у меди (обычно порядка 250 гр.). При использовании мягких припоев необходимо применение флюса или специальной пасты на его основе. За счет использования флюса в месте пайки улучшаются адгезионные свойства поверхности.
Твердые припои.
Изготавливаются на основе меди с фосфором или серебром. Такой тип припоев подходит для пайки не только соединений медь-медь или латунь-латунь, но и для медь-сталь. Твердый припой более устойчив на разрыв и истирание.
Оловоотсос
Нужен для удаления припоя с контактов, при выпаивании радиодеталей с печатных плат. Позволяет демонтировать многовыводные детали без риска оторвать контакт на дорожке. С его помощью легко выпаиваются трансформаторы, микросхемы в Dip корусе и не только, любые разъемы. Пользуются им следующим образом, подносят к месту пайки, взводят пружину, расплавляют припой паяльником и нажимают кнопку спуска на оловоотсосе. За счет создания разряженной области воздуха возле контакта, припой всасывается внутрь оловоотсоса. Если удалилось не полностью, взводим пружину и повторяем до тех пор, пока не очистим контакт от припоя полностью. Периодически разбираем и чистим от крупинок припоя резиновое кольцо на поршне.
Набор инструментов для пайки новичку: паяльник, флюс, припой + подарок
Умение паять – это хороший навык. Он поможет при ремонте домашней техники, электроники. Освоить этот несложный навык довольно просто. Как и в любом деле важна практика. Прежде всего, необходимо обзавестись минимальным набором инструментов и материалов. Перечислим этот нехитрый “наборчик”: Паяльник, флюс и припой. Куплено было все в одном магазине, и несмотря на новогодний ажиотаж посылку я сегодня забрал из почты. Заказ был сделан 19 ноября, т.е прошло чуть больше месяца. Теперь поподробней о каждом элементе набора. 1) Паяльник — это электрический прибор, состоящий из нагревательного элемента, стержня, изоляционной ручки, электрического шнура и сетевой вилки. Дешёвые паяльники как раз и состоят из этих частей. Под действием электрического тока нагревательный элемент разогревается и тепло передаётся стержню (жалу). Стержень, как правило делают из меди. Температура жала паяльника держится в районе 180-300 С. В нашем случае выглядит он вот так.
Как видим на коробке, существуют паяльники с разной мощностью. В нашем случае — это 40W, что достаточно для домашнего использования. Заявленная мощность соответствует реальной — проверил показания на счетчике, потребляет ровно 40W.
На коробке написали небольшой мануальчик — как пользоваться паяльником))
Итак паяльник выглядит неплохо. Материал ручки — прорезиненный пластик. Ручка матовая, нескользящая. Сборка — приемлемая. Указана мощность.
Вилка под наши розетки, кабель достаточно длинный — 2 метра.
Жало — тонкое, из какого то светлого металла.
Пользоваться — удобно. Вес небольшой.
2)Флюс — вещество, облегчающие пайку и предотвращающие окисление спаиваемых поверхностей. Если не применять флюс, то припой не будет ровно покрывать спаиваемые поверхности проводников. Флюсы нейтрализуют плёнку окисла на поверхности металла. Наш флюс пришел в маленькой металлической баночке.
Баночка оказалась наполовину пустая, хотя вес соответствует заявленному. Скорее всего ее наполняют не полную, а наполовину, а у меня она стеклась в одну сторону и так застыла.
Флюс — хороший. Со своими функциями отлично справляется. 3) Припой — легкоплавкий сплав, которым производят пайку. Основным припоем при радиомонтаже является сплав свинца и олова. Можно конечно использовать и чистое олово, но оно дорогое, поэтому применяют оловянно-свинцовые сплавы. По прочности пайки оловянно – свинцовые припои не уступают чистому олову. Наиболее распространены припои ПОС-61 и ПОС-40. Цифры 61 и 40 обозначают процентное содержание олова в сплаве. ПОС-61 содержит 61% олова, в ПОС-40, соответственно 40%. Чем больше в припое свинца, тем он темнее. Естественно, кроме стандартных припоев есть и улучшенные, обладающие тем или иным свойством (легкоплавкостью, прочностью, стойкостью к агрессивным средам). Наш припой пришел в небольшой пластиковой колбочке.
Он намотан в виде пружины, что очень удобно. По мере использования — разматывать по чуть чуть. Хватить должно на долго.
Вес соответствует заявленному.
Вот такой наборчик. Сегодня я его получил, сегодня же и испробовал. Провел небольшой так сказать тест драйв: В общем есть у меня древний телевизор (с кинескопом) samsug, так вот перестал у него работать пульт
Разобрав его я увидел такую картину:
Видно, что отломалась ножка. Не знаю, за что отвечает эта деталь, но припаяв ее на место все стало работать. Паяю я не очень часто, поэтому прошу профессионалов не смеяться с моей «соплей»)) — главное что работает.
При первом включении паяльник немного подымил, пока все не прогорело. После этого работает — без дыма) Паять ним очень удобно, рад своему приобретению.
P.S В этой посылке меня еще ждал небольшой сюрприз. Тинидил вложил мне подарок:
Вещица копеечная и не каждому нужная, но мне пригодиться, отвезу ее на работу. Она помогает при зарядке телефона, если розетки высоко от пола, а рядом нет стола. Требует небольшой доработки, т.к основание куда нужно класть телефон очень скользкое, гладкое. Можно приклеить небольшой резиновый коврик или еще как нибудь сделать менее скользким.
Челнок
Служит для намотки трансформаторов на тороидальном (кольцевом) сердечнике. Сначала подсчитываем общую длину провода обмотки и наматываем её на челнок. После продеваем челнок в сердечник и начинаем наматывать. Такой способ позволяет мотать трансформаторы куда быстрее, чем, если бы мы продевали каждый раз руками провод в сердечник. Ширина челнока должна быть меньше диаметра сердечника вместе с намотанной обмоткой.
Набор полых игл для выпаивания
Мной был заказан такой набор игл на Али экспресс. Иглы выполнены из нержавейки и припой к ним не прилипает во время пайки. Диаметр игл позволяет выпаивать выводы, например от 0,8 мм, что подходит для выпаивания микросхем в Dip корпусе, до 2 мм, что позволит выпаять при необходимости даже трансформатор из платы. Также в набор входит шило, которым удобно разъединять контакты микросхемы в Dip корпусе, если при пайке они случайно “слипнутся”. Для этого прогреваем слипшиеся контакты и проводим шилом между ними, таким образом разъединяя их.
Флюсы.
Применяются до начала пайки для удаления оксидной пленки и иных загрязнений с поверхности основного металла и припоя, а также для недопущения окисления при пайке.
Флюсы — это активные химические вещества. Разделяются на 2 вида.
- Пассивные: канифоль, воск, смола, жир.
- Активные: соляная кислота, хлористый цинк, борная кислота, ортофосфорная кислота и так далее.
Большая часть монтажников любит работать с кислотой, так как это быстрее. Но я все же советовал бы использовать канифоль. При неправильной работе с кислотными флюсами соединения могут быстро прийти в негодность.
При работе с активными флюсами (кислоты) применять вытяжку, защитную маску для защиты от брызг при вскипании и обычный респиратор.
После завершения процесса пайки необходимо тщательно промывать детали бензином или спиртом.
При пайке тугоплавких припоев применяют в основном активные в виде порошка. Для алюминия применяются специальные флюсы, которые некоторый производители так и подписывают. Флюс для алюминия: Ф-59А, Ф-61А.
Также есть припои сразу с канифолью, два в одном. Но они уступают по качеству конечного результата.
Демонтажная оплетка
Используется для удаления припоя с контактов выпаиваемой детали. Применяется следующим образом: обмакиваем кусочек оплетки в спирто-канифольный флюс, кладем на контакт сверху и прогреваем жалом паяльника так, чтобы весь припой с контакта впитался в оплетку. После использования обрезаем кусочек оплетки. Также использованный кусок можно применить для лужения дорожек способом описываемым ниже.
Какие вспомогательные приспособления для пайки нужны
Конечно же, помимо паяльника, олова и канифоли, не обойтись паяльщику и без таких вспомогательных приспособлений для пайки, как:
- Оплётка для выпайки — поможет на первых порах правильно рассчитать нужное количество припоя. Состоит такая оплётка из множества тонких медных проводов, которые перед применением покрываются слоем флюса. Пользоваться такой оплёткой очень просто. Чтобы удалить лишний остаток припоя, необходимо поместить оплётку в зону пайки, после чего прижать её жалом паяльника и разогреть припой.
- Очиститель для жал паяльника — чтобы жало паяльника каждый раз было как новое, обязательно нужно пользоваться очистителями для жала. Каждый раз после пайки достаточно протирать жало паяльника таким очистителем, чтобы оно было всегда чистое.
- Активатор паяльного жала — не менее важный аксессуар для пайки, если обычный очиститель для жала не помогает. Также активатором паяльного жала чистят особые виды жал, которые не терпят абразивной чистки.
- Пинцет и кусачки — там, где нужна тонкая работа, пинцет и кусачки всегда приходят на помощь.
- Набор вспомогательных инструментов паяльщика — очень полезный набор, в который входят всевозможные зажимы и держатели. Удобный и эффективный в работе инструмент, когда нужно паять платы и мелкие радиодетали.
Прежде чем начинать паять, обязательно залудите жало паяльника. Сначала придайте ему необходимую форму молотком, после этого зачистите наждачкой, и только потом покройте поверхность жала флюсом и расплавленным оловом.
Китайские пинцеты
Вещь с виду ненадежная, не имеют насечек на рабочей части губок. Тем пинцетом, который загнут, удобно придерживать SMD детали во время пайки на плате. Если учитывать, что обошлись они мне всего в 1.2 доллара за пару, заказывал с Али экспресс, своих денег они, думаю, стоят. Конечно же, это совсем не полный перечень инструментов, которыми пользуются в работе радиолюбители, а только основные из них. Но имея такой арсенал уже можно собрать всё что угодно. И если при случайных ремонтах у друзей такого разнообразия не требуется, то дома лучше эти вещи иметь. С вами был AKV. Форум по технологиям
Паяльник.
Основной инструмент для пайки — паяльник. Ручной инструмент применяемые при лужении, пайке, для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесение его в место контакта. Видом очень много, ниже расскажем как выбрать.
Виды паяльников:
- Молотковые, торцевые. Нагревается от внешних источников. Именно с ним ассоциируются этот класс инструментов.
- Дуговые паяльники.
- Электропаяльник.
- Газовый.
- Термовоздушные.
- Инфракрасные.
- Паяльная лампа.
Как выбрать паяльник?
Если вы задаетесь этим вопросом. то скорее всего вы не нуждаетесь в профессиональном оборудования для сложных задач. А просто хотите залудить проводники или поучится клепать микросхемы обычным торцевым. Выберите
- Микросхемы — мощностью 10-20 Вт.
- Радиодетали — мощностью 30-40 Вт.
- Универсальный — 60 Вт.
Для толстых проводников, от 4 мм в квадрате используются уже от 100 Вт. Также, если вы собираетесь работать на рабочем месте, а не лудить проводки в распределительной коробке, то стоит подумать над покупкой паяльной станции. На ней есть возможность регулировки температуры.
Что удобно для соблюдения условий по ограничению температуры при работе с некоторыми материалами, и не прожигать их. А также не придется покупать ещё один, когда потребуется расплавить тугоплавкий припой.