Основные правила чистки посуды из нержавеющей стали
Существуют определенные правила. Зная их, вопросов в духе как почистить посуду не возникнет. Рассмотрим основные правила:
- регулярная чистка посуды поможет сохранить ее первоначальный вид;
- используйте современные моющие средства, не забывая смывать их проточной водой;
- нержавейку не стоит мыть в посудомоечной машине, лучше воспользоваться ручным методом, а вспомогательные средства: мягкая губка и моющее средство;
- вытирайте сухой тряпкой посуду после мытья, так можно избежать потеков;
- протирка осуществляется точечными движениями (вымакивание), но не круговыми;
- вернуть прежний блеск можно, воспользовавшись картофелем, разрезанным пополам.
Чистить посуду нужно по определенным правилам.
Категорически не рекомендуется: использовать абразивные средства, скребки и жесткие губки.
Фото советы как очистить нержавейку
- Промокоды и выгодные акции, как они позволяют экономить
Как наточить нож: пошаговая инструкция как правильно быстро и просто остро наточить нож (110 фото)
Как почистить компьютер – способы, правила и особенности очистки компьютера и ноутбука от грязи, пыли и лишних программ
Что делать нельзя
С рекомендациям по правильной чистке посуды разобрались, самое время перейти к советам, чего делать не рекомендуется. Внимательно ознакомьтесь с представленными ниже советами:
Скребки
Это главный враг для кастрюль. В попытках избавиться от нагара, особенно въевшегося, идея использовать металлические скребки может показаться неплохой, но это заблуждение. Ведь вместе с нагаром можно буквально соскрести часть поверхности, восстановить которую уже не удастся.
Скребками можно поцарапать поверхность посуды.
Порошки и абразивные материалы
Аналогичный эффект оказывают и порошковые средства, твердые губки, с шероховатой поверхностью.
Не стоит использовать абразивные средства.
Агрессивные щелочные или кислотосодержащие составы
Вреда подобные средства могут и не нанести, но играть в рулетку далеко не всегда правильно.
Примечание! Лучше всего использовать мягкие губки и моющие средства в виде геля.
Рекомендуется использовать мягкие губки и моющие средства.
Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.
Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.
Очистку посуды из нержавейки специалисты не советуют проводить в автоматических машинах для мытья.
Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.
Как почистить внутреннюю поверхность кастрюли из нержавейки от нагара
При готовке, нагар может образовываться не только снаружи, но и внутри кастрюли. И если внешнее загрязнение по большей части вопрос эстетики, то внутренняя — делает кастрюлю практически непригодной к дальнейшей эксплуатации.
Образовавшийся внутри посуды нагар делает ее практически непригодной к использованию.
Рассмотрим самые популярные источники проблемы со внутренней поверхностью посуды и пути их устранения:
Пригорела каша, о которой забыли
Такое случается не редко. Первым делом нужно наполнить кастрюлю водой практически полностью и поставить на медленный огонь. По мере закипания нужно аккуратно отслаивать кашу от стенок.
Если пригорела каша, кастрюлю надо залить водой и поставить на огонь.
Когда твердых частиц не останется, слейте содержимое, и пользуясь народными средствами или бытовыми моющими составами, завершите чистку.
Завершить чистку можно с помощью народных или магазинных средств.
Гарь от картошки
Варили картофель, отвлеклись, а вспомнив увидели неприятную картину — внутренняя часть посуды из нержавейки стала полностью черной. Здесь загрязнения устранить будет сложнее. Но действовать нужно по тому-же алгоритму, что и в предыдущем пункте.
Гарь от картошки устраняется также с помощью кипячения.
Сковорода из нержавейки пригорела
В отличие от кастрюль, сковородки могут иметь антипригарное покрытие. Но это не может обеспечить на 100% защиту от пригорания. Если это случилось, используйте рекомендации по очистки, представленные в первом пункте и не забудьте о моющем, которое справиться с жиром.
Вариантов почему пригорает посуда из нержавеющей стали может быть много. Но самое главное не переусердствовать в попытках ее чистки и не повредить поверхность. Особенно если речь идет о сковородах с антипригарным покрытием.
Пригореть может и сковорода из нержавейки.
Плюсы нержавеющей кастрюли
Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.
Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.
Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.
При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.
Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.
Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).
Чистка внешней поверхности от гари
Существуют разные способы очистить внешнюю поверхность кастрюли от нагара: народные методы, чистящие и моющие вещества. Вариантов масса, но некоторые из них особенно действенны в борьбе с конкретными видами загрязнений. Например, если речь идет о жирных продуктах, понадобится использовать профильные моющие средства.
Внешнюю поверхность можно очистить как народными, так и покупными средствами.
Не секрет, что кипячение способно значительно упростить процесс. Остатки очищаются мягкими губками. Но существуют особые типы загрязнений. Например, варенье. Как с ними бороться рассмотрим далее.
Особенности посудной стали
Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.
Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.
- Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
- Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
- Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
- Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.
Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:
- отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
- матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.
Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.
Особенности очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи
Нередко не удается уследить за кашей, супом, рагу… Во всех случаях результат будет примерно одинаковым — образуются потеки, которые впоследствии пригорают. Но наиболее вероятно, что сбежит молоко или варенье. Если в первом случае, проблем с устранением потеков не будет, то с вареньем все сложнее. Сахар в составе и другие вещества будут плавиться и въедаться в поверхность.
Сахар или варенье устранить сложнее всего.
Как избавиться от пригоревшего варенья, несколько методов:
- Яблочная кожура достаточно эффективно справляется с этой задачей, поскольку содержит кислоту. Очистки нужно окунуть в воду, а пригоревшую со внешней стороны кастрюлю поставить в емкость по-больше. Довести до кипения и через 15-20 минут после этого выключить. Дальше дайте таре остыть и хорошенько потрите деревянной лопаткой. Так можно избавиться от основного загрязнения.
- Схожим действием обладает и сыворотка. Купите несколько литров вещества и не разбавляя водой повторите описанную выше процедуру.
Пригоревшее варенье можно убрать яблочной кожурой или сывороткой.
Помимо народных средств, высокую эффективность показывают и специальные моющие. Некоторые справляются лучше, другие менее хороши. Лучше всего объективно рассмотреть самые действенные, чтобы подобрать под свою ситуацию.
Для очищения кастрюли можно прибегнуть и к различным моющим средствам.
Сложные загрязнения на нержавейке
Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?
- Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
- Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
- Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
Лучшие химические средства
Существует условное разделение чистящих средств на бытовые и профессиональные. Последние используются клининговыми компаниями, являются эффективными, но дорогостоящими. Для домашнего пользования лучше всего обратить внимание на доступные варианты, которые помогут справиться с загрязнениями. В их числе:
- «Amway» (позиционируется как натуральный состав, абсолютно безопасный для человека);
- «Mиcтep Mycкyл»;
- «Macтep Kлинep» (схож по эффекту с предыдущим средством);
- «Чиcтep» и другие.
Обращайте внимание на указания, оставленные производителем на упаковке. Профильные (для чистки нержавеющей посуды) покажут более продуктивный результат.
Советы
Процесс чистки пригоревшей посуды имеет свои нюансы, узнав которые, вы сможете безбоязненно очистить кастрюли из нержавеющей стали:
- Выбирайте средства, подходящие для материала изготовления. То, что подходит для чистки эмалированной, может быть категорически противопоказано для кухонной утвари из нержавейки.
- При работе с химическими средствами используйте средства индивидуальной защиты, которые уберегут ваши руки и слизистые оболочки от повреждения.
- Присохшую пищу или нагар нельзя пытаться очищать острыми предметами (ложками, вилками и пр.), загрязнения удаляются путем замачивания.
- Очищать поверхность мягкой губкой или тряпкой, но никак не жесткими щетками или металлическими мочалками.
- Во избежание появления пятен от воды, потеков, которые могут остаться после высыхания, посуду лучше вытирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем вручную.
- Тщательно вымытая кастрюля имеет не только красивый эстетичный вид, но и защищена от появления ржавых пятен. В состав нержавеющий стали входит хром, образующий при взаимодействии с кислородом, защитную пленку. Если поверхность грязная, угроза поражения коррозией повышается, поэтому чистить такую посуду рекомендуется регулярно.
С первого взгляда чистка нагара с поверхности кастрюль кажется трудным и долгим процессом. Но следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро удалить пригоревшие пятна и вернуть посуде блестящую и гладкую поверхность.
фото: depositphotos.com/zateev, tiverylucky, tab62
Способы очистки народными методами
Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.
Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.
Соль
Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:
- наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
- если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
- слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
- через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.
Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой.
Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.
Лимонная кислота
Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:
- высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
- ставим посуду на газ, доводим до кипения;
- через 20 минут после закипания снимают с плиты;
- не выливая содержимое, даем раствору остыть;
- используя губку и моющее устраняем остатки нагара.
Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу.
Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.
Сода и силикатный клей
Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:
- 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
- 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
- полпачки соды (обычной, столовой).
Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром.
Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).
После кипячения нагар сходит без особых усилий.
Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом
Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.
Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.
Бытовые средства для чистки
При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.
Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.
- увлажнить поверхность тёплой водой;
- нанести средство, формируя тонкий слой;
- дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
- протереть влажной губкой до полного очищения.
При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата. Стоимость: 332 рубля.
Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:
- с тефлоновым покрытием;
- из нержавеющей стали;
- керамики;
- алюминия.
Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.
Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.
Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя. Производитель: Украина. Стоимость: 250 рублей.
Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.
Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.
Производство: Нидерланды. Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.
Молочная сыворотка
Чистить нержавеющую сталь в домашних условиях можно при помощи молочной сыворотки. Это не совсем обычный метод избавления от пригара, но действенный.
Молочная сыворотка избавит от загрязнений различной сложности. Продается она в магазинах.
Как почистить столовый прибор из нержавейки — алгоритм действий:
- Понадобится несколько пакетиков сыворотки, если сильно испачкалась кастрюля и столовые приборы.
- В грязную кухонную утварь наливают такое количество продукта, чтобы покрывались все пригоревшие участки. Туда же помещают столовые приборы.
- Кастрюлю можно убрать в место, где она не будет мешаться домочадцам. Ее оставляют с сывороткой на сутки.
- Через 24 часа, раствор сливают и смывают остатки пригоревшей пищи губкой.
После такого средства для чистки можно не бояться готовить в кастрюле пищу и использовать столовые приборы. Это безопасный продукт, который продается в продуктовом магазине и его можно использовать, чтобы привести в порядок кастрюлю из нержавейки.
Молочную сыворотку также рекомендуется использовать для эмалированной и чугунной кухонной утвари.