обрезная доска цена за куб Мы давно уже заработали репутацию надежного производителя и поставщика. Наши покупатели имеют возможность купить качественные пиломатериалы оптом и в розницу в любых объемах по доступной цене за куб и штуку. Предложенные нами условия покупки деревянных стройматериалов вам однозначно понравится.

Как и чем почистить алюминиевую кастрюлю: эффективные народные средства

Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?

Особенности использования алюминиевой посуды

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.


Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.

Почему от накипи в чайнике нужно избавляться

Скорость образования солевых отложений зависит от качества воды. Чем выше показатель жёсткости, тем быстрее накипь оседает на электронагревателе и стенках прибора.

Содержание:

[show/hide]

Уход за такой техникой должен быть своевременным, поскольку:

  • под слоем известкового налёта образуется ржавчина, которая разрушает металл;
  • накипь имеет низкую теплопроводность, при этом блокирует контакт воды с ТЭНом. Прибору, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры, приходится работать на износ, это уменьшает срок его эксплуатации;
  • под воздействием высоких температур, известковые отложения ухудшают вкусовые качества воды;
  • со временем избыток солей, которые неминуемо попадают в организм с водой, могут оказывать негативное влияние на работу выделительной системы, почек, костей и суставов.

Накипь может отрицательно воздействовать не только на кухонные приборы, но и на организм человека

Причины загрязнения кастрюль из алюминия

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.


Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.


Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.


Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Очистка от легкой черноты и нагара

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.


В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Как отмыть от следов сгоревшего молока

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно о молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.


Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.


Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Как убрать остатки жира

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.


Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как почистить от извести

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.


Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Как очистить сильную гарь и сажу изнутри

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.


Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Специальные средства очистки накипи

В магазинах представлены профессиональные средства для удаления налета – «Антинакипь» «Антинакипин». В их составе – лимонная, аскорбиновая, адипиновая, ортофосфорная или сульфаминовая кислоты, кальцинированная сода. Их заливают в воду, после чего кипятят полчаса и выливают. Плавающие отложения размягчаются, легко отчищаются с диска и дисковых поверхностей. После использования средств в быту, правильно будет вскипятить воду еще 2-3 раза.

Средство Антинакипь для чайников (источник фото: Яндекс.Картинки)

Что делать, если кастрюля окислилась

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.


Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очищаем старую кастрюлю

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.


После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Анодирование как способ защиты алюминия

Чтобы не приходилось постоянно чистить изделия из алюминия, можно защитить поверхность, применив технологию анодирования. Так, на деталях формируют плёнку из оксидов, а также окрашивают внешний слой. Сначала деталь чистят от налета, для этого ее шкурят, погружают в щавелевую кислоту и промывают водой.

Затем готовят специальный раствор – электролит. Для этого нужно в пластиковую емкость подходящего размера налить дистиллированную воду и серную кислоту в пропорции 1:1. В качестве последней подойдет электролит для свинцового аккумулятора, который можно приобрести в автомагазине.

Дальнейшая обработка будет проводиться электрохимическим методом. Для этого источник питания подключается таким образом: плюсовой провод идет на обрабатываемое изделие, а минусовой контакт – на ванну с электролитом. То есть через раствор пропускают электричество, а на алюминиевой детали начнет оседать оксидная пленка. Время процедуры – примерно 30 минут, после чего деталь достается из емкости и тщательно промывается.

С помощью оксидирования создается надежная защита. Деталь, покрытая такой пленкой, также будет иметь привлекательный внешний вид. Нанести ущерб данному покрытию достаточно сложно, а значит, защита будет максимально долговечной.

Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну

Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.


Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Общие рецепты для очистки

Чтобы не пришлось заранее попрощаться с алюминиевой посудой, не нужно мыть ее в посудомоечной машине, поскольку перепады температуры воды пагубно на нее повлияют. При этом существует огромное количество методов очистки алюминиевой посуды:

  • От жира отлично очищает горчичный порошок. И никаких особых методов не требуется — просто насыпать на губку немного порошка и натереть посуду, затем смыть теплой водой. Отличный результат происходит потому, что горчица эмульгирует жир, и он легко смывается теплой водой.
  • Также былой вид кастрюле поможет вернуть 9% уксус. Его нужно нанести на ватный тампон или мягкую ткань и протереть посуду из алюминия со всех сторон. Если не хочется тратить время на протирку, и загрязнения преимущественно внутри кастрюли (либо другой емкости из алюминия), — залейте ее 9% уксусом и выдержите около 2 часов. Затем слейте и промойте посуду горячей водой.
  • Отмыть алюминиевую посуду можно также раствором на 1 литр воды: 1 столовая ложка мыльной стружки и 1 столовая ложка нашатырного спирта.
  • Простая очистка кока-колой: залейте в посуду из алюминия напиток и оставьте на полчаса, затем промойте обычным мыльным раствором или средством для посуды — результат вас удивит!

При чистке нельзя пользоваться металлическими щетками, щелочными и абразивными веществами, поскольку они могут испортить посуду, вызвав потемнение, и лишить ее блеска.

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.


Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Применяем “Корвалол”

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.


Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.


Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.


Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.


Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.


Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.


Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.


Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.


После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Специальные средства бытовой химии

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.


Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Инструкция по очистке от жира

Удалить жир из алюминиевой посуды также задача не из легких. И если искать легкий путь, сразу нужно обратиться к специальным средствам. Чем больше загрязнений, тем больше раз придется повторять процедуру очищения поверхности.


Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск.

К сведению! Результаты не всегда получаются такие, которые обещают производители данных средств и описаны на флаконах «чудотворных» жидкостей.

Но есть еще и другие методы, которыми не следует пренебрегать:

  1. Силикатный клей + хозяйственное мыло. Рецепт: Мыло трем на терку добавляем клей, заливаем все ингредиенты водой, ставит на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 45 минут. Снимаем с огня и обрабатываем загрязненные места.
  2. Сода + уксус + винной камень + вода. Все ингредиенты смешиваем в ровных пропорциях, кипятим 15 минут, а дальше посредством трения в перчатках кухонной губкой удаляем застарелый жир. Пока кипятится, можно воспользоваться ситуацией и забросить еще кое-какой кухонный инвентарь и почистить (столовые приборы, крышки от кастрюль и т.п.)


Используйте подручные средства для очистки посуды.

Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней

Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.

Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.


Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:

  • мойте сразу же после приготовления пищи;
  • не готовьте продукты из молока, не кипятите молоко в этой посуде;
  • не готовьте на слишком большом огне;
  • не мойте с абразивами и не трите жесткой щеткой.

Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!

Химические средства

В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

  1. «Шуманит» — сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
  2. Amway – эффективный и агрессивный раствор.
  3. «Чистер» — не сильно эффективный, но доступный по цене.

Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]