Столетия назад первую турку сделали из очень ценного металла того времени — меди.
Но эта посуда загрязняется и изнутри, и снаружи. На кофейнике по мере использования появляется от огня — нагар, от подкисления – отложения и наслоения, а также подтеки.
Качественная и правильная очистка турки не требует покупки особенных моющих веществ и не требует овладения специальными навыками.
Естественные средства, которые имеются под рукой, лучше очищают медную джезву.
Чем чистят медные турки
Темные оксидные пятна на поверхности сосуда – это соли карбоната. Поэтому медный сосуд можно очищать кислотами, создающими с оксидами соединения.
Лимонная кислота
Самый простой способ чистки медной турки – использовать кислоту лимонную либо сам цитрус. Они легко найдутся в каждом доме. К тому же это является самым эффективным и безвредным методом.
Они используются для чистки турки снаружи.
Кислота золотистого плода хорошо удаляет потемнение на медных изделиях. Турку чистить можно или цитрусовым соком или порошковой кислотой.
После длительного воздействия, кислота очистит облик меди, но одновременно образует уже другие пятна. В этой связи джезву нельзя забывать надолго в соку цитруса или в растворе кислоты. Следы вещества необходимо устранить тщательнее.
Лимонная кислота или обычный лимон рекомендуют применять изредка, чередовать с прочими веществами.
Как чистить джезву обычным лимоном
Счищают двумя способами: самим золотистым плодом либо цитрусом с солью.
Берут не влажную турку. Перед чисткой не стоит обмакивать.
Лимон разрезать пополам.
Джезву натереть цитрусовым плодом и несколько минут отставить;
С помощью мягкой щетки бережно растереть лимонным соком снаружи сосуда;
Смыть нагретой чистой водой в большом количестве;
Вытирать снаружи тряпкой, желательно из льна.
Либо каждую дольку лимона посыпать мелкой солью.
Этой долькой натереть снаружи и продержать некоторое время.
Затем протереть сосуд тряпкой, промыть и высушить турку.
Отполировать тканевой материей (к примеру, шерстяной).
Кислота цитрусового плода
Чистка турки порошком лимонной кислоты похожа на предыдущий случай. Кислоту растворить в соотношении, равном две чайные ложки порошка на 200 мл воды. Нанести эту жидкость на турку снаружи, сверху покрыть солью. Оставить на 5-10 минут, вытереть мягкой тканью, отмыть, еще раз вытереть досуха и отполировать.
Третий вариант чистки турки цитрусом
Выжать сок лимона и добавить соль до консистенции каши. Используя мягкую губку, полученной смесью очистить поверхность турки. Сполоснуть и высушить тканью.
Уксус и соль
Турку чистят и уксусной кислотой. Однако, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, джезву нельзя обрабатывать кислотой в чистом виде, а в смеси с солью.
Уксус с солью удаляет самые стойкие загрязнения, а также применяется для сосудов, имеющие гравировку или чеканку.
Вариант 1: чистка уксусно-солевым скрабом
Избавить кофейник от темного налета можно, используя уксусно-солевой скраб:
2 столовые ложки уксуса смешать со столовой ложкой соли мелкого помола. Нанести скраб салфеткой на турку снаружи. Натереть везде.
А гравировку либо чеканку сосуда обработать зубной щеткой. Затем ополоснуть водой. Изделие протереть насухо и отполировать.
Вариант 2: Кипячение в уксусно-солевом растворе
Темное пятно на медной турке удаляют, прокипятив сосуд в растворе уксуса с солью:
В кастрюлю, куда помещается турка целиком, вылить один стакан уксуса, сверху насыпать одну столовую ложку соли. Налить на смесь воду. Турку поместить в раствор. Поставить емкость на огонь и все прокипятить до растворения окислов (около получаса). Достать сосуд из жидкости и остудить. Промыть джезву в мыльной воде, хорошо сполоснуть в чистой воде и в конце протереть насухо.
Вариант 3: смесью уксуса, опилок дерева и талька
Турку из меди можно очистить смесью уксуса, опилок дерева и талька:
Перемешать опилки и тальк в соотношении 2 к 1 и развести уксусом до пастообразной консистенции. Губкой натереть смесь на турку. Дать полностью высохнуть и отполировать тканевой тряпкой. Чтобы защитить и предотвратить раздражение кожи рук надевать перчатки.
Вариант 4: очистка уксусным тестом
Для недопущения безмерного окисления металла, можно применять рецепт теста с уксусом:
Смешать 1 столовую ложку соли со стаканом уксуса. Уксус должен быть в концентрации в пределах от 6 до 8%. Добавить муку постепенно до создания консистенции каши (около 2 ст.л.).
Готовую пасту смазать на нечистые участи турки либо целиком. Затем дать высохнуть (около 40 мин.). Пасту основательно очистить сухой старой зубной щёткой. Ополоснуть и протереть насухо.
Тесто с уксусом применяется в очистке джезв с гравированием или чеканкой. Оно отлично удаляет отложения в местах углубления, куда доступ ограничен.
Кетчуп
Томаты содержат немало аскорбиновую и лимонную кислоты. Они вступают в реакцию с металлом и способствуют удалению грязи. Поэтому медные турки можно отлично очистить с их помощью.
Помидор разрезать пополам. Снаружи турки протирают этим помидором, чистят щеткой.
Кетчуп также эффективно борется с налетом. Турка чистится кетчупом легко: соусом нужно смазать стенки, подождать чуть-чуть, затем очистить привычным способом.
Можно также турку накрыть кетчупом в кастрюле и через 15-20 минут отмыть. Затем насухо протереть салфеткой и отполировать.
Соус из томата удаляет бурый налет с металла.
Пригодится также кетчуп, у которого истек срок годности. Кетчуп возвращает природный блеск медному изделию.
Молочная сыворотка
Отход молочной промышленности — молочная сыворотка издревле используется и в домашних хозяйствах для очищения сосуда.
Джезву кладут в посуду с разогретой сывороткой. Она должна быть теплой. Сосуд должен покрываться жидкостью в течение получаса. Затем потереть губкой, тканью либо щеткой, прополоснуть и вытереть.
Засохшие отложения затереть солью и обрабатывать сывороткой.
Также есть более эффективный способ: в сыворотке растворить соль до состояния насыщенного раствора (на чашку – столовая ложка), в смеси замочить ткань (рекомендуют фланель) и натереть ею медную турку. Нужно следить, чтобы на ткани не остались крупинки соли, которые могут повредить поверхность сосуда.
Не оттирающиеся участки накрыть хорошо увлажненной сывороткой тряпкой и продержать. Затем усиленно прочистить. Обработанную джезву вымыть в воде. Высушить и отполировать.
Нашатырный спирт
Джезву для кофе можно очистить нашатырем.
Нашатырь, он же аммоний, он же летучая щелочь, он же у народа аммиак, чрезмерно активное химическое соединение.
В связи с этим, работа с ним должна проводиться правильно. Средство снимает глубокие загрязнения, борется с зелено-бурыми пятнами.
Нашатырный спирт, связывая окислительные продукты, образует комплекс. Его легко можно вымыть нагретой мыльной воде.
Если хорошо не отмыть, аммиачные остатки могут образовать на поверхности сосуда новые соединения. Поэтому после чистки турку обязательно нужно хорошо вымыть обильной водой.
Вариант 1:
Развести нашатырь с водой в пропорции 1 к 2. Раствором смочить тряпку. Ею вытирать снаружи турки. Затем вымыть в мыльной воде. Высушить джезву нежной тканью.
Вариант 2:
Чтобы почистить турку из меди, ее нужно поместить на недолгое время в раствор аммония. Для раствора взять равное количество нашатыря и воды и замачивать джезву в этом растворе на 10-20 минут. После ополоснуть чистой водой и протереть сосуд.
Советы по работе с нашатырным спиртом: Всегда смывать турку разогретой мыльной водой. В момент работы с аммиаком проветривать помещение. Работать в перчатках и не допускать контакта с слизистой оболочкой глаз. Иначе аммиак имеет едкий запах и относится к опасным соединениям.
Вариант 3:
Турку из меди можно очистить также смесью аммония, размельченного мела и воды: смешать вещества в пропорции 3:1:6. Смесь взболтать. Губкой нанести раствор на джезву снаружи. Тщательно отчистить отложения на поверхности сосуда. Смыть остатки смеси водой. Протереть и отполировать сосуд.
Перед тем, как приступить к чистке вышеназванными способами, предварительно нужно апробировать на небольшом участке изделия реакцию меди и средства. Средство очистки начать уже использовать на всей поверхности турки, в случае не обнаружения отрицательной реакции.
Нашатырный спирт найдется в каждой аптеке.
Рассол
Цели отмывания турки хорошо подходит любой рассол: квашено-капустный, огурцовый, томатный и т.д. Они хорошо применяются для чистки металлических сосудов.
Нужно турку погрузить в жидкость на некоторое время. Либо можно покрыть увлажненной в рассоле фланелевой тканью. Солевой раствор устранит грязь. Потом нужно смыть рассол в воде с мылом, в конце вытереть насухо.
Как очистить медную турку сухим способом
Джезву чистят и абразивами. Так как медная джезва может вызвать непредсказуемую реакцию при чистке кислотными средствами снаружи, можно использовать способ менее безопасный. Чистка от загрязнений механическим способом с помощью сухих абразивных средств в порошкообразном виде.
Но они не должны содержать крупные фракции. В качестве средств очищения применяют измельченный мел, муку, соду, зубной порошок, тальк, древесные опилки, пасту ГОИ.
Соль крупного помола не подходит для чистки турки. Кристаллы соли чересчур крупного размера могут оставить царапины на медной поверхности.
Способ использования перечисленных веществ прост:
Измельченный порошок вещества нанести на нежную ткань (сукно или фланель).
Натереть турку средством снаружи.
Сполоснуть и высушить.
Мука, зубный порошок и другие вещества используются таким же образом.
Чистка медной турки изнутри
Очистить турку изнутри затрудняется из-за узкого горлышка и труднодоступности дна. Однако проблема решаема.
Для чистки изнутри, наливают в медную турку воду, высыпают две ч.л. соды и нужно дать закипеть. Через пару минут налет легко растворяется. Если не удаляется, нужно потереть ершиком.
Турку с толстыми отложениями можно также чистить, полностью погружая в раствор соды.
Для очищения нужны: кастрюля большого объема; сода (1 ст.л. на 1 л.воды); растертое хозмыло (2 ч.л. на 1 л.воды).
Для удаления сильного налета добавляют кислоту лимонную либо уксус. Содержимое смешать и нагревать, погрузить в посуду турку. После закипания убавить пламя и кипятить еще около получаса. После этого турку вынуть из жидкости, чистить щёткой или ершиком пока полностью не удалится налет.
Правила использования
Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:
- следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
- по вкусу добавить сахар;
- залить холодной водой;
- поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
- тщательно перемешать ещё до образования пенки;
- когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.
Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.
Как правильно ухаживать за туркой из меди
Медная турка требует очень простые правила ухода. При правильном ухаживании сосуд прослужит долго.
Медные изделия не терпят резкой смены температурных режимов. Поэтому сняв сосуд с пламени, нельзя сразу охлаждать в воде. Это может испортить кофейник.
Во избежание повреждения стенок, турку хранят отдельно от других изделий.
Ее хранят в бумажном пакете либо оборачивают в ткань из сукна, в газету.
Джезву нужно смывать сразу после заваривания кофе. Это предотвращает образование налета. Лучше всего промыть сразу после использования, чтобы остатки молотого кофе не засохли и не затвердели.
Если дно очищено плохо, то его оттирают тертым порошкообразными средствами как соль, сода либо мел.
Турку полируют изнутри неабразивной зубной пастой, а поверхность – не цветной, свернутой газетой. Затем отмыть в воде.
Для чистки турки не применяют агрессивную бытовую химию и грубые средства абразивного свойства. Категорически не рекомендуется также применять такие кислоты, как щавелевая или соляная.
Нельзя чистить медную турку солью крупного помола и песком. Они могут повредить стенки.
Турку из меди нужно хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Медную джезву после отмывки вытирают до высушивания.
Турку изредка нужно полировать небольшим отрезком плотной и нежной ткани.
Соблюдая эти простые правила, можно долго наслаждаться свежесваренным кофе из медной любимой джезвы.
Полезные советы
Чтобы медные предметы дольше служили, ее не следует чистить абразивными веществами или тереть металлическими щетками. Медь — это довольно мягкий металл и легко покрывается царапинами от твердых предметов.
Хранить медную посуду, ювелирные изделия, чеканку и монеты лучше в специальном шкафу. Он должен быть сухим и вентилируемым. В таких условиях вещи из меди сохраняют свой привлекательный внешний вид. Если же предметы находятся в постоянной влажности в условиях значительного повышения температуры, они быстро утрачивают привлекательность и покрываются патиной.
В посуде из меди нельзя готовить еду из продуктов с большим содержанием кислоты. Это приводит кухонные принадлежности в негодность. Когда на посуде имеется декоративное покрытие, ее нельзя полировать или чистить абразивными материалами. Такие вещи можно только мыть в подогретой воде с использованием мыльного раствора. Периодически всю медную посуду протирают чистой мягкой ветошью, чтобы пыль и копоть не оседали на них.