Лучшая посуда из латуни | 9 лучших вариантов, рассмотренных от кастрюли к тарелке

Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Если у вас есть медная посуда, советуем побольше почитать о правильном обращении с ней, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. В цели данной статьи это не входит.

Посуда из меди: плюсы и минусы. Как ухаживать. Фото, советы, идеи

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Набор посуды из 6 предметов Ruffoni | 115656 ₽

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Сковорода с крышкой Ruffoni | 30 см | 32943 ₽

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Кастрюля без крышки Ruffoni | 22 см | 4,5 л | 18723 ₽

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками. Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  1. Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  2. Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  3. Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  4. Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  5. Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью. У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды. Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Медная посуда вредна для здоровья

Для любой хозяйки хорошая посуда — предмет особой гордости, ведь ее она использует для того, чтобы приготовить блюдо для всей семьи на каждый день и сотворить очередной кулинарный шедевр. Такую не стыдно поставить на открытые полки в качестве декора.

Поэтому у многих очень трепетное отношение к этим предметам быта и тщательный подход к их выбору. Когда качество ставится на первое место, еще перед покупкой детально изучается вопрос, из какого металла изготовлены те или иные предметы интерьера и ежедневного обихода. Бытует мнение, что, например, медная посуда вредна для здоровья.

В этой статье попробуем разобраться в таком важном для всей семьи вопросе.

Медь как элемент декора

Медь — это металл, который стал популярным заслуженно. Он привлекательный и узнаваемый, легко поддается обработке, а значит — ему можно придавать совершенно разные формы. За эту особенность его полюбили дизайнеры-оформители и активно используют медь в интерьере квартир и домов:

  • Если ваше жилище оформлено в стиле Лофт или Ретро, медные элементы гармонично впишутся в интерьер. Это могут быть как водосточные трубы на грубой поверхности, имитирующей кирпичную кладку, так и открытая проводка.
  • Светильники из меди в интерьере используются повсеместно. Они будут отлично смотреться как в кабинете, так и в гостиной. Особый шик придаст сочетание с мягкими фактурами, например, с объемным пледом на диване или на кресле.
  • Целые листы этого металла используют для декорирования стен в таких стилях, как Минимализм или Неоклассика. С помощью идеально отполированной поверхности можно получить эффект визуального расширения пространства, ведь она будет отражать солнечные лучи, наполнять комнату светом.
  • Медные ванны и раковины — это не только стильно, но еще практично, поскольку металл не боится воды и не поддается коррозии.
  • В последнее время в моду входит медная мебель. Стулья подойдут для столовой или кабинета, а кровать с медным изголовьем уже давно поселилась в спальнях, выполненных в современном стиле.

Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Медные браслеты: свойства, польза и вред

В 1980-е годы средства массовой информации много писали про лечебные свойства медных изделий. Этому металлу присваивали чудодейственное свойство, считалось, что он избавляет от хвори и различных заболеваний. Большинство людей начали активно заниматься металлообработкой прямо у себя дома. Из пятикопеечных монет, шин, листов и проводов изготавливали кольца, брошки и медные браслеты. Еще в царские времена люди прикладывали медные пятаки на шишки и ушибы. Даже наши предки широко использовали этот способ в лечебных целях.

Какое значение для организма имеет медь?

С незапамятных времен человечеству известно, что этот благородный металл принимает участие в анаболических процессах (превращение простых субстанций в сложные) и жизнедеятельности некоторых ферментов. Доказан тот факт, что соединения меди насыщают клетки кислородом и нормализуют процессы кроветворения. Кроме того, металл способствует укреплению костной ткани и нейтрализует вредное воздействие радикалов.

Наукой доказано, что соли меди ликвидируют из организма некоторые виды вирусов, грибков и микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте и дыхательной системе. Медные браслеты активизируют минеральный и водно-солевой обмен, стимулируют защитные силы и снимают воспалительные процессы. Перечисленные факты подтверждают целебные свойства этого важного для человека элемента.

Незаменимы такие лечебные украшения при гипертонии и гипотонии. Считается, что помогает медный браслет от давления, болевого синдрома, артрита и плохого самочувствия. В наши дни изделия из этого металла активно используются современной медициной (внутриматочная спираль). После многократных исследований этому элементу присвоили (в 2008 г.) статус лечебных веществ с бактерицидным действием.

В одном литре крови содержится до 25 мкм меди. Нехватка этого элемента приводит к серьезным последствиям. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать металл, поэтому мы его получаем из продуктов и воды. Суточная норма на килограмм веса составляет 0,05 мг вещества. Но есть люди, организм которых очень плохо усваивает медь, даже несмотря на полноценное питание.

В таких ситуациях следует искать другие источники пополнения для правильного функционирования внутренних органов и систем. Помочь в этой непростой проблеме могут медные браслеты. Для лечебных целей изделия имеют решающее значение. Во время ношения наш организм начинает восстанавливать дефицит этого важного элемента. Постепенно на кожном покрове остаются зеленоватые следы от меди, это является показателем терапевтического процесса.

Терапия при помощи магнита и меди

Не одно тысячелетие люди в лечебных целях применяли магнит и медь. Сегодня медицина широко использует магнитную терапию от ряда патологических процессов. После нескольких сеансов организм становится крепче и менее восприимчив к разному роду заболеваниям.

Благодаря современным технологиям, которые помогают изготавливать медный магнитный браслет, люди могут восстановить и укрепить здоровье без посещения поликлиники. Регулярное ношение такого лечебного украшения стимулирует циркуляцию крови, снабжает организм питательными веществами и способствует выведению токсинов. Также металл снижает вредное воздействие радиационного облучения, снижает температуру и облегчает состояние при злокачественных патологиях.

Сфера применения

Научно обосновано, что в 90% случаев медный магнитный браслет снимает воспалительные процессы в суставах и помогает увеличить подвижность. Конечно, никто не говорит, что такое украшение является панацеей от всех болезней, но тем не менее подтвержденные факты и практика показывают, что оно значительно улучшает общее самочувствие. Специалисты до сих пор занимаются исследованиями этого сплава и изучают целебные качества.

Но одно ясно: медные браслеты помогают при радикулите, мигрени, артрите, бессоннице, метеозависимости, тромбофлебите и сердечных болезнях. Рекомендуется их использование при кишечных, нервных, воспалительных и онкологических заболеваниях. Назначается ношение браслета при менструальных спазмах, апатии, упадке сил и переломах. Его можно применять параллельно с медикаментозным лечением. Ни один врач не сможет опровергнуть целебные свойства изделия из этого металла.

Побочные действия при ношении

Несмотря на полезность, медные браслеты могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому перед ношением специалисты рекомендуют проконсультироваться с практикующим и квалифицированным доктором. У некоторых людей (при частом ношении) отмечаются тошнота, головокружение, металлический привкус и признаки интоксикации. В этом случае следует на время прекратить курс терапии.

Как носить медный браслет?

Свойства данный металл имеет чудодейственные. Специалисты советуют носить украшение попеременно – то на правом, то на левом запястье руки или голени, не более 12 часов в сутки. При соблюдении правил ношения вы сможете усилить свое электромагнитное биополе.

Помните, что браслет должен находиться в разомкнутом состоянии, так вы оздоровитесь и устраните вредные биоэнергетические заряды. При соприкосновении тела с браслетом организм начинает сам поглощать малую дозу этого металла, который затем поступает в кровоток и помогает сохранить этот баланс меди. Чтобы получить положительный оздоровительный эффект, изделие должно быть весом не меньше 50 г.

Такой целебный «талисман» успокоит нервную систему и поможет справиться с затяжной депрессией. Не забывайте регулярно чистить украшение наждачной бумагой либо обычным зубным порошком. Такая обработка продлит срок хранения металла и сделает его прочнее. Кстати, вы можете сделать медный браслет своими руками из доступных материалов.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

Магические свойства латуни

Латунь, как и любой другой металл, обладает магическими свойствами. Если в семье были дети, которые плохо поддавались обучению, с трудом осваивали грамоту, то родители обращались к магам, колдунам, ведуньям. Они в свою очередь брались помочь горе — ученикам и делали это с помощью латуни. Латунь положительно воздействует на процесс обучения, вносит гармонию и спокойствие в освоение нового материала, пробуждает интерес к грамоте и к науке, к познанию окружающего мира. Если над ребенком провести особый ритуал с использованием этого чудодейственного сплава, то в дальнейшем он будет проявлять неослабленный интерес к учению.

Латунь способна мирить людей, устранять конфликтные ситуации, сглаживать споры. Латунь делает людей более общительными, коммуникабельными, толерантными, отзывчивыми и милосердными.

Латунь обладает мощными защитными свойствами. Но она не просто защищает человека от порчи, сглаза, зависти и другого негатива, но и отправляет весь негатив обратно к отправителю.

Многие экстрасенсы и ясновидящие всегда имеют при себе кусочки латуни. Таким образом, они поддерживают и развивают свои телепатические и экстрасенсорные способности.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Турка из латуни для кофе: вредна или нет, плюсы и недостатки, правила выбора

Любой кофеман знает — самый вкусный и насыщенный крепкий напиток рождается в турке. Простая, как все гениальное, форма посуды позволяет кофе не бурно кипеть, а томиться на широком дне. При этом густая шапка пены сохраняет всё богатство аромата. Но дорогие медные джезвы доступны не всем, и им на смену пришли турки из латуни. Чем хорош такой вариант, и как сделать правильный выбор?

Характеристики латунной турки

Латунь — это сплав меди и цинка, с небольшим количеством дополнительных компонентов. Именно от состава зависит, какими свойствами будет обладать джезва из этого металла. В целом, такая посуда:

  • Увесистая и прочная. Это объясняется высокой плотностью сплава;
  • Хорошо держит тепло, медленно остывает и нагревается.
  • Корпус латунной турки всегда толще аналогичной по цене медной.

Многих пользователей беспокоит вопрос о том, вредна ли турка из латуни. Все зависит от того, как часто она эксплуатируется. При длительном простое на стенках такой джезвы может появляться ржавчина, сплав окисляется и сосуд приходит в негодность. Турки с внутренним защитным слоем серебра или пищевого олова служат дольше, а стоят дороже на 10-20% обычных.

Правильный уход и бережное обращение с посудой также увеличивают срок безопасного использования. Её можно мыть тёплой мыльной водой и вытирать сухой салфеткой.

Плюсы и минусы турки из латуни

Турка из латуни обладает рядом преимуществ перед другими видами:

  • Доступная цена сплава позволяет делать латунные турки толстостенными, правильной, шаровидной формы. Это положительно сказывается на конечном качестве приготовленного продукта;
  • Хорошая теплопроводность. Жидкость в такой турке быстро нагревается, но не кипит ключем. В результате, зерна экстрагируются, постепенно отдавая вкус и аромат в полной мере.
  • Привлекательный дизайн. Латунь — гибкий и пластичный материал, поэтому поверхность такой турки часто украшают причудливым орнаментом или полируют до блеска.
  • Прочные и надежные, лёгкие в уходе, не требуют специальных условий содержания.
  • Широкий ассортимент. Достаточно легко найти латунную джезву классической формы любого объёма, от 100 до 500 мл.

В то же время, турку из такого сплава нужно постоянно использовать, чтобы избежать окисления внутренних стенок. Периодическая чистка посуды предотвратит преждевременную порчу посуды, но потребует некоторых усилий.

Варить кофе в турке из латуни на индукционной плите можно в том случае, если модель оборудована специальным ферромагнитным дном. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара — Induction. В противном случае, индукционная поверхность просто не «распознает» такую посуду.

Наличие индукционного ферромагнитного диска, который служит переходником, позволяет использовать посуду любого типа. Для истинных поклонников кофе по-турецки подойдет способ варки на песке в сковороде с магнитным дном.

Как выбрать латунную турку

Существует ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание при покупке любой турки, и латунная не является исключением.

Форма посуды

Хорошая латунная турка для кофе обладает классическими, проверенными временем пропорциями: широкое плоское дно и узкое горлышко, в соотношении 3:1. К тому же, по конусообразным стенкам кофейная гуща быстро стекает и попадает в чашку в минимальном количестве.

Толщина дна и стенок посуды

Только в толстостенной джезве можно заваривать кофе медленно, путем постепенной экстракции. Минимально допустимый показатель толщины стенок — 1,5-2 мм. Латунные индийские турки всегда тяжелее аналогичных, от отечественного производителя. Для гурманов, которые варят кофе медленно на песочной подушке больше подойдут турецкие латунные турки с очень толстым дном до 1 см толщиной.

Внутреннее покрытие

Качественное серебряное или оловянное покрытие скажется на цене в сторону увеличения, но служить такая джезва будет дольше. При покупке стоит обратить внимание на целостность и отсутствие сколов на стенках, качество полировки на горлышке.

Удобная ручка

Выбрать латунную турку с металлической ручкой будет большой ошибкой. Уважающий себя производитель всегда устанавливает ручку из дерева и основательно крепит её к корпусу.

Объём

Кофе, сваренный большими порциями, не отличается достаточно насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости заваривать большие объёмы рекомендуется выбрать две джезвы необходимой вместимости. Оптимальный показатель 200 мл.

Турки могут отличаться по форме и размерам

Альтернативные материалы турок — что выбрать

Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках. Но существует множество других вариантов на любой кошелек из других материалов:

  • керамические джезвы. Доступные по цене, хорошо сохраняют все свойства кофейных зерен при заваривании. Хрупкие, и требуют бережного обращения;
  • алюминиевые. Доступный, бюджетный вариант. Прочные и долговечные, но сам металл очень мягкий. Несоблюдение пропорций (горлышко и дно одинаковой формы) сказывается на напитке не в лучшую сторону;
  • бронзовые. Дорогостоящий, долговечный и прочный материал с хорошей теплопроводностью. Кофе в таких джезвах получается вкусный и ароматный.
  • глиняные. Доступный и экологически чистый материал сделал такие джезвы достаточно популярными. К сожалению, пористая структура стенок хорошо впитывает запахи, поэтому такая турка подойдёт только для заваривания одного сорта зерен.

Латунная турка станет хорошей альтернативой медной — доступная цена, правильная форма, привлекательный дизайн, длительный срок эксплуатации. Главное условие — ответственно подойти к выбору джезвы и учесть все параметры при покупке.

Отзывы

Мария, домохозяйка, 37 лет:

Латунная турка стала для меня настоящим открытием — кофе в ней вкусный, индивидуальный букет каждого сорта раскрывается в полной мере. Цена приятно порадовала, а мыть ее совсем просто.

Алена, 21 год, студентка:

Турку получила в подарок и осталась очень довольна. Красивая, изящная. Пользуюсь уже больше года, до сих пор не утратила блеска. Благодаря узкому горлышку пена не проливается на печку, все чисто и быстро.

Владимир, 30 лет, холостяк:

Мне подарили керамическую джезву, и пока я увлекся варкой кофе в новой турке, моя старая латунная стояла в шкафу несколько месяцев без дела. Внутреннее покрытие потемнело из-за окисления, проще выкинуть совсем, чем мучиться отмывать.

Источник: https://okoffe.ru/turka-iz-latuni/

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Посуда с покрытием

Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.

Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.

Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.

Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.

Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

Однако стоит прочитать статью с предостережениями про тефлон.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

Лучшая посуда из латуни

Латунь можно использовать практически для любой посуды, но лучше всего иметь эти предметы из латуни на кухне для более здоровой жизни, если вы используете их с необходимой осторожностью.

Лучший латунный вок: латунная сковорода Oobies, 12 дюймов

Вки из латуни идеально подходят для медленного жарения на среднем огне, поскольку они обеспечивают лучшую передачу тепла и могут равномерно распределять тепло по сковороде. Они легче по весу и позволяют лучше обогатить вкус. Их широко используют для приготовления тайских блюд, а также японских или китайских блюд.

Фактически, вок из латуни идеально подходит для приготовления тайских десертов. Это отличный вид посуды для приготовления сиропов и конфет, потому что этот материал не проводит тепло и, как следствие, не опаляет пищу.

В качестве самой универсальной посуды вам следует выбрать латунный вок, например это Ooobies 12-дюймовая латунная сковорода вок. В нем легко готовить жареные блюда из-за высоких бортиков, и вы можете приготовить все, от жареной говядины до овощей.

Вы также можете использовать вок для приготовления джемов и консервов, а из-за высоких стенок жидкость не вытечет.

(просмотреть больше изображений)

Если вы думаете, что собираетесь приготовить много вкусных сладостей в азиатском стиле, тогда в вашей коллекции должен быть медный вок.

Проверить цену на Amazon: Oobies Brass Wok

Лучшая латунная кастрюля: FКастрюля из латуни inaldeals Кастрюля для посуды с крышкой и ручкой

Эта кастрюля с прочной крышкой — лучший вариант для более специфических целей, таких как приготовление соусов или небольшого количества бульона.

С пластиковой ручкой, которая не нагревается, вы можете маневрировать и использовать кастрюлю безопасно, не рискуя получить ожоги.

Эта сковорода хорошо сделана и имеет красивую отделку. Его также легко чистить, а поскольку латунь равномерно нагревается, она идеально подходит для приготовления соусов, бульонов, супов и тушения.

(просмотреть больше изображений)

С этой маленькой кастрюлькой вы, несомненно, добавите красоты своей коллекции посуды, но она действительно удобна, когда вы готовите меньшее количество еды.

Проверить цену на Amazon: Латунная кастрюля Finaldeals

Лучший Карахи Пан: Finaldeals Karahi Cooking Wok

Если вы любите индийскую кухню, вам нужно добавить в свою коллекцию сковородку / вок Карахи. Эта сковорода выглядит почти как вок, но у нее кованая поверхность. Из него готовят такие вкусные блюда, как карри.

Традиционная латунная сковорода карахи может быть хорошим вариантом, если вам нравится ее внешний вид или вы действительно ищете посуду такого типа. Этот Finaldeals не только доступен, но и довольно универсален.

(просмотреть больше изображений)

Вы также можете использовать его как сковороду вок для жареного блюда. Но вы также можете обжарить в нем мясные или овощные блюда, потому что он равномерно нагревается и не пригорает.

Проверить цену на Amazon: Finaldeals Карахи Пан

Лучшая сковорода с латунной ручкой: Turkish Emporium Медное яйцо омлет Паэлья Пан Сахан Фриер Горшок с латунными ручками Ретро

Если вам просто нужен вид из латуни, вы всегда можете выбрать эту турецкую сковороду с латунными ручками, которая отлично смотрится.

Этот тип медной сковороды лучше всего подходит для приготовления менемена по-турецки, омлетов, карри, паэльи, рагу и жареных блюд. Вы даже можете приготовить японские омлеты, жаркое или блюда из лапши.

Сковорода сделана из прочной кованной меди с внутренним слоем олова и прочными латунными ручками с каждой стороны.

Он хорошо нагревает еду, а ручки цвета латуни определенно добавляют роскоши в общий вид.

(просмотреть больше изображений)

Итак, если вы ищете универсальную сковороду, которая отлично подходит для блюд восточной и западной кухни, не пропустите эту медную сковороду.

Проверить цену на Amazon: Турецкая медная сковорода с латунными ручками

Лучшие латунные очки: Бокалы для вина MyGift Modern из латуни без ножек

Очки, изготовленные из латуни, широко использовались в древние времена, особенно для питья воды и молока, потому что считается, что наличие этих жидкостей в латуни может помочь укрепить иммунную систему организма, снизить агрессию и сохранить общее состояние здоровья и текстуру кожи. хорошо.

Также считается, что латунь обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, из-за чего люди в определенных областях до сих пор используют латунные стаканы для питья, например, воды и молока.

Хотя это не настоящая латунь, эти стаканы цвета латуни просто красиво сделаны, и в наши дни довольно сложно найти настоящие латунные стаканы. Но они соответствуют всем требованиям:

(просмотреть больше изображений)

Они без ножек, поэтому не похожи на традиционные бокалы для вина, но вы также можете использовать их для подачи бренди или виски со льдом. В целом очки довольно удобно держать.

Проверить цену на Amazon: Бокалы для вина MyGift Modern из латуни без ножек

Лучший латунный кубок: Design Toscano The King’s Royal Chalice

Я знаю, кубок наводит на мысль о средневековых банкетах, но этот кубок / чаша используется для свадебных церемоний. Жених и невеста пьют вино (или сок) из этого необычного медного кубка.

Это идеальная посуда для поджаривания тостов во время официальных церемоний, свадеб, причастия и крещений.

Этот кубок ручной работы изготовлен из латуни и вмещает 8 унций жидкости.

Однако будьте осторожны, эту чашу можно мыть только вручную. Сохраните его в своей коллекции или подарите в качестве подарка на свадьбу или выход на пенсию по особым случаям.

(просмотреть больше изображений)

Что касается причудливой винной посуды, вы не можете выбрать что-то более уникальное и традиционное, чем медный кубок, созданный для королей.

Проверить цену на Amazon: Дизайн Тоскано Королевская Чаша.

Лучшие тарелки из латуни: Благословение из латуни: Обеденная тарелка — Кухонная посуда — ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ЛАТУНИ

Латунные пластины также широко используются уже много лет. Их можно использовать в повседневных делах для хранения и приема пищи. Они обеспечивают легкое и долговечное использование, а также удобство в употреблении в пищу, в то же время выделяя полезные свойства латуни для здоровья.

Абсолютно самые красиво оформленные обеденные тарелки от Brass Blessing. Этот индийский дизайн ручной работы будет отлично смотреться в вашей дизайнерской квартире или загородном доме.

(просмотреть больше изображений)

Этот тип латунной тарелки с гладкой поверхностью не используется регулярно на ужин, но обычно используется для особых случаев и праздников.

Тарелки довольно нежные, поэтому старайтесь мыть только вручную и хорошо сушить.

Проверить цену на Amazon: Благословение из латуни: Обеденная тарелка — Кухонная посуда — ПОЛНОСТЬЮ ИЗ ЛАТУНИ

Лучшая латунная ложка: Золотая латунная ложка в стиле шмелей

История гласит, что медные ложки следует хранить на кухне, потому что их использование позволяет полезным свойствам латуни помогать телу различными способами. Они просты в использовании, долговечны и могут использоваться практически для любой еды или даже для кухонного декора.

Эта маленькая латунная ложка — идеальная кофейная ложка с симпатичным дизайном в виде пчелы-шмеля. Это также хорошая ложка для детей, если вы хотите, чтобы они начали пользоваться столовыми приборами. Поскольку латунная посуда обычно не используется для обедов, медная ложка — прекрасная альтернатива.

(просмотреть больше изображений)

Вы также можете использовать эту ложку для черпания сахара для кофе и чая или как ложку для меда. Это нежная маленькая ложка, поэтому я рекомендую ее для особых случаев, когда вы готовы удивить своих гостей красивой сервировкой стола.

Проверить цену на Amazon: Золотая латунная ложка в стиле шмелей

Лучшие латунные зарядные пластины: Старый голландский

Если вы ищете что-то меньшее (и более доступное), обратите внимание на эти старые голландские зарядные устройства. Их диаметр составляет 13 дюймов.

(просмотреть больше изображений)

Эти пластины для зарядного устройства изготавливаются вручную опытными мастерами. Пластины для зарядного устройства играют декоративную роль в сервировке стола, поэтому поместите обеденные тарелки на большую пластину для зарядного устройства.

Этот латунный дизайн выглядит чрезвычайно элегантно и возвышает любой стол, придавая ему более роскошный вид. Поскольку в этот набор входит 6 пластин, вы получаете выгодную сделку, так как эти латунные декоративные пластины обычно довольно дороги.

Тарелки имеют цвет под старину и добавляют винтажности декору вашего стола.

Проверить цену на Amazon: Старый голландский набор пластин для зарядного устройства из 6 шт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]