Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.
Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.
Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.
Выжать досуха?
Само название оборудования дает понять, что оно используется для отжима влаги из измельченного сырья. Отжимать в прессе можно и сок, и сусло, в зависимости от того, по какой именно технологии вы готовите вино.
Насколько длительным должно быть давление при прессовании? Мезгу выжимают до того момента, пока из нее не прекращает течь сок. В некоторых случаях можно провести вторичный отжим, но для этого массу измельчают вторично. Иногда в нее добавляют небольшое количество воды, чтобы «оживить» мезгу. Полученный сок или вино второго отжима будет уступать по качеству первому.
Пресс для винограда из стиральной машины
Если имеется старая стиральная машина, бак которой выполнен из нержавеющей стали, то из него можно самостоятельно сделать соковыжималку. Если у стиральной машины есть работающая центрифуга, то из устройства изготавливают центробежную модель соковыжималки.
В любом случае, первым делом рисуют детализированный чертеж будущего агрегата и подготавливают необходимые расходные материалы, инструменты.
Действовать важно по следующей схеме:
- все элементы тщательно чистят от накипи, коррозии и ржавчины. Полировать поверхность удобно обычной наждачной бумагой;
- в конструкции будет всего 2 отверстия. Через одно загружается сырье, а через другое стекает отжатый сок. Если на стиральной машине имеются другие отверстия, их закрывают при помощи вставок, вырезанных из резины;
- вырезают болгаркой из нержавеющей стали прокладку, a также подготавливают терку из нержавейки. В круглом листе из нержавеющей стали просверливают множество отверстий, разделяют круги на несколько секторов, после чего набивают режущие зубья, а весь элемент закрепляют шурупами;
- в барабан вставляют надежные металлические ребра жесткости, а также оборудуют его фильтрационной сеткой;
- загрузочную емкость изготавливают из какого-либо цилиндра, например полиэтиленовой трубы, которую закрепляют уголками из металла. Важно закрепить ее с небольшим сдвигом в одну из сторон, таким образом, чтобы край этой трубы совпадал с выходом из терки;
- чтобы сырье удобно было прижимать, подготавливают толкатель из какого-либо черенка;
- во избежание опускания устройства ниже допустимого уровня, устанавливают ограничитель;
- подготавливают и закрепляют электродвигатель.
В зависимости от его мощности, агрегат будет более или менее мощным.
Важно все конструктивные элементы надежно закрепить и зафиксировать, кроме того, электрические элементы нужно изолировать.
Подготовка к прессованию
Очень важно правильно подготовить материал к прессованию. Прессуют только измельченный материал. Даже если вы собираетесь делать вино из мягких ягод, их нужно раздробить в мезгу, и лишь потом пускать под пресс.
Зачем вообще дробить ягоды?
- Для того, чтобы выжать больше сока.
- Для того, чтобы не сломать пресс. Если положить целые ягоды, то в попытке отжать максимальное количество сока можно сломать аппарат.
Если вы прессуете мезгу, то перед первым давлением ее не обрабатывают дополнительно, а вот для второго и последующих отжимов жмых тоже нужно измельчать.
Пресс обеспечивает быстрое получение сока или вина
Этапы прессования мезги
Скажу сразу: технологии изготовления красного и белого вина отличаются друг от друга. Если есть время, желание и вдохновение для приготовления настоящего, правильного красного вина, то придется немного напрячься.
- Сначала нужно сделать мезгу и поставить ее на брожение вместе с ягодной кожурой и шкурками.
- После завершения брожения мезга опускается на дно емкости с суслом.
- Часть вина сливают самотеком, а оставшуюся мезгу выгружают из емкости для прессования.
Прессовые вина имеют более высокую насыщенность танинами, минеральными веществами и обладают более ярким цветом. Для получения прессового вина хорошего качества, сусло во время брожения нужно постоянно перемешивать для лучшей аэрации.
Наиболее простой вариант – раздробить ягоды, отжать сок и поставить его на сбраживание. Так делают, когда хочется получить домашнее вино с минимальными трудозатратами.
Отделение сусла самотеком
С самого начала слива сусло течет под действием силы тяжести, а не под давлением. Самотек в Бордо называют «большим вином». Оно отличается не только способом получения, но и характеристиками. В нем сбалансированы сахаристость и кислотность. Вкус более тонкий и мягкий за счет меньшего количества танинов. В то же время, продукт имеет более слабую окраску и сниженное количество антоцианов, которые отвечают за антивоспалительные свойства вина. Вина, отделенные самотеком, больше подвержены образованию дрожжевых и кислых запахов. Поэтому их и смешивают с прессованным вином, для придания глубины вкусу и окраске.
Главное правило – загружать в пресс измельченное сырье
Сусло первого давления
После того, как вино слили или откачали, нам нужно подвергнуть оставшееся сусло прессованию. Сусло извлекается из чана или бутыли, перемещается в пресс и отжимается. В результате получается прессованное вино первого отжима. В нем отмечается пониженное содержание спирта и повышенное – сахаров, но избытка сахаристости не наблюдается. Сусло первого давления имеет более яркую окраску и более терпкий вкус за счет повышенного содержания антоцианов и танинов. В нем нет яблочной кислоты, вкусовые качества проявляются ярко.
Сусло можно купажировать (смешивать) с «большим вином» сразу же после окончания отжима. Таким образом получают молодые столовые вина.
Сусло второго давления
Но первый отжим не до конца освобождает мезгу от сусла. Поэтому допустим второй и даже третий отжим. Перед каждым последующим отжимом остаток дробят дополнительно, чтобы добиться большей степени измельчения материала. Естественно, повторное дробление вызывает разрушение материала мезги, высвобождает больше горьких и вяжущих фракций. Сусло второго отжима содержит сахар, яблочную кислоту, имеет высокое содержание танинов. Его не купажируют сразу, а дают созреть отдельно, и только после этого пускают в дело. Сусло второго отжима используют для получения десертного вина.
Сусло третьего давления
Мы снова измельчаем мезгу и снова отправляем ее под пресс. В результате третьего отжима получаем вино с высокой кислотностью, высоким содержанием танинов, а вот уровень сахаров в нем минимален. Содержание антоцианов падает, как и цветовая насыщенность. В молодые вина сусло третьего отжима не добавляют. Его используют для получения марочных вин, а также крепких красных вин.
Если вы продолжите отжим сусла, то полученное сырье можно использовать для приготовления виноградного спирта.
Виноградные дробилки – что это?
Такая дробилка представляет собой небольшое, достаточно простое устройство, позволяющее быстро измельчать ягоды, из получившейся смеси в дальнейшем приготавливать вино или выжимать сок.
Дробилки используют и в домашних условиях, и на предприятиях.
Наиболее простой аппарат включает в себя бункер для загрузки ягод или фруктов, в нижней части этого бункера находятся два вальца, которые расположены параллельно друг другу. Данный бункер располагается на металлической или деревянной раме-каркасе, устройство приводится в действие механическим способом – ручкой, которая через систему шестеренок вращает вальцы. В некоторых моделях дробилок предусмотрена емкость, в которую попадает измельченное сырье.
Вальцы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, и когда ягоды попадают между вальцами, виноград измельчается, при этом его косточки не повреждаются. При вращении ручки, вальцы крутятся в разные стороны, и ягоды, попадающие между вальцами, раздавливаются, после чего сок с мякотью попадает в емкость или чан, расположенный снизу дробилки. Изготавливают электрические и механические дробилки.
Итак, есть много разных видов виноградных прессов. Готовое устройство можно либо купить в магазине, либо сконструировать его своими руками. Самостоятельная сборка совсем несложная, главное – подготовить все необходимые расходные материалы, инструменты, и действовать строго по схеме.
Живое дерево или холодная сталь?
По какой бы технологии вы не готовили вино, без пресса вам все равно не обойтись.
Что предпочесть – пресс из дерева или из металла? Для изготовления прессов и их отдельных элементов используют древесину твердых пород. Большую распространенность имеет бук, как твердый и относительно доступный материал. Надо сказать, что сегодня прессы из массива дерева встречаются все реже, да и стоят они дорого. Наиболее распространенный вариант – комбинация материалов, когда станина изготовлена из металла, а корзина из дерева.
Если вам попался пресс, сделанный полностью из дерева по цене ниже 6-7 тысяч, то не спешите хвататься за кошелек, а уточните материал изготовления. Скорее всего, аппарат изготовлен из клееной фанеры и под воздействием влаги быстро придет в негодность.
Металлические прессы имеют множество плюсов, поэтому пользуются большой популярностью. Им свойственна простота в уходе и эксплуатации, они продаются в огромном ассортименте объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие, которое предохраняет от образования ржавчины. Прессам из нержавеющей стали коррозия не грозит.
Как правило, мы выбираем материал для пресса, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей. К тому же, если вы ищете производительные автоматические прессы, то их, в подавляющем большинстве, делают из металла и других легких современных материалов.
Вот такие деревянные прессы для вина были в ходу в XIX веке
Принципиальная конструкция прессов для вина
Общее устройство пресса для вина хорошо описывает его просторечное название: давилка.
Есть место для закладывания измельченного сырья, есть поддон для стекания жидкой фракции. На пластину или дренажную решетку, которая непосредственно контактирует с мезгой, оказывается давление с помощью различных механизмов. Для винтового пресса – это винт, для гидравлического – гидродомкрат или мембрана. Под давлением из мезги отжимается жидкость. Она стекает в поддон, а оттуда – в подготовленную емкость.
Есть и другие конструкции, например, популярные в гидравлических и пневматических прессах бочонки с мембраной. Расширяясь, она давит мезгу, и жидкость выдавливается из бочонка, стекая по внешним стенкам в поддон. Жмых остается на стенках.
Даже самый простой винтовой ручной пресс оказывается на порядок более эффективным в деле отжима, нежели ручной труд. Если же говорить об автоматических или механических прессах, то в них отжим происходит, буквально, «одной левой».
Главное правило безопасности и сохранности пресса – закладка только измельченного сырья, так как давление должно быть равномерным. Закладка неизмельченных фруктов или ягод чревата выходом из строя механизма прессования.
Винтовой пресс – самостоятельная сборка
Механический пресс винтового типа – это один из наиболее надежных агрегатов, который можно достаточно легко и быстро изготовить своими руками.
Чтобы собрать это оборудование, потребуется лист нержавеющей стали, толщина листа должна быть минимум один-два миллиметра. Из этого листа будет изготавливаться отжимная камера, а также поддон и защитный кожух для защиты от брызг.
Рама этого устройства изготавливается из железных труб или швеллеров. В швеллере, располагаемом горизонтально, сверху конструкции, просверливается отверстие, диаметр отверстия должен быть больше толщины винта. В просверленное отверстие вставляется и приваривается гайка с крупной резьбой.
Длинный винт, который будет вкручиваться в эту гайку, должен также быть с крупным шагом.
Конструктивно устройство довольно простое, в перфорированную корзину загружается сырье, винт выкручивается по резьбе, и благодаря давлению, которое оказывает металлическая пластина на ягоды, отжимается сок. Весь жмых остается в корзине, а сок вытекает через отверстия в поддон, и стекает, например в ведро.
Для изготовления этого устройства вначале подготавливается необходимый размер листа из нержавеющей стали. На этом листе делается разметка будущих отверстий, они просверливаются дрелью. Диаметр отверстий не должен быть слишком большим, чтобы жмых не выходил наружу. Диаметр отверстий должен быть в пределах 0,2-0,7 сантиметра.
После этого перфорированная металлическая пластина сворачивается, чтобы она приобрела цилиндрическую форму, затем сварочным аппаратом проваривается место соединения.
Далее изготавливают из нержавеющей стали защитный цилиндрический кожух, который надевается поверх перфорированного цилиндра. Этот кожух нужен, чтобы выдавливаемый сок не брызгал во все стороны, по этому кожуху он будет стекать в круглый или квадратный поддон с носиком.
Посмотрим видео о самостоятельном изготовлении виноградного пресса:
После этого из швеллеров сваривается устойчивая рама. Когда она будет готова, к длинному металлическому винту с крупной резьбой приваривается круглая пластилина из нержавейки, совпадающая с диаметром перфорированной корзины, именно эта пластина будет нажимать на ягоды.
В верхней части винта приваривается ручка, с помощью которой будут выкручивать винт и выжимать сок.
Виды прессов для вина
Как я говорил выше, виды прессов по принципу действия весьма разнообразны. Все они активно представлены на рынке и предназначаются для облегчения труда виноделов. Поговорим о самых популярных и распространенных видах.
Механический ручной пресс
Его устройство и принцип действия покажутся знакомым даже тем, кто никогда не имел дела с прессованием. Вот основные конструктивные элементы.
- Перфорированная корзина для закладки мезги.
- Кожух или мешок для предотвращения разбрызгивания.
- Винтовой механизм.
- Прессующая плоскость.
- Станина с приемным поддоном.
Мезга загружается в корзину. Ручное вращение приводит в действие винтовой механизм, который опускает плоскость на мезгу. Опускающийся поршень создает необходимое усилие для давления, под давлением жидкость стекает в приемный поддон, оттуда – в емкость для сбора.
Преимущества конструкции.
- Простота управления и эксплуатации.
- Дешевизна
- Компактные размеры
- Вариативность.
- Относительно высокая производительность, выше, чем у той же соковыжималки.
- Максимально бережный и качественный отжим.
- Может быть изготовлен из дерева, что обеспечивает максимально естественный вкус будущего напитка.
- Не требует дополнительных расходов воды или электроэнергии.
Из минусов нужно отметить необходимость существенного мускульного усилия.
Лучше всего подходит для небольших объемов прессования, например, для сезонной закладки вина из урожая личного подсобного хозяйства. Легко позволяет получить от 4 до 15 литров с одной закладки сырья, в зависимости от модели. Самый дешевый и экономичный вариант пресса.
Пневматический пресс
В конструкции этого пресса усилие создается с помощью сжатого воздуха.
Принцип действия прост. Мезга загружается в бочонок или корзину. В качестве давилки выступает мембрана, которую приводит в действие сжатый воздух. Под давлением воздуха мембрана расширяется, выдавливая сок из мезги.
Преимущества пневматического пресса.
- Высокая производительность.
- Высокая эффективность.
- Минимум усилий – работать с прессом может даже женщина.
Минусом можно назвать довольно высокую себестоимость, которую увеличивает необходимость дополнительного подключения компрессора, как источника сжатого воздуха.
Пневматический пресс подойдет для тех, кто планирует заниматься виноделием на относительно регулярной основе или создать семейное дело. Из механических и ручных прессов – самый дорогой. Еще выше – цены на пневматические прессы-мембраны.
Гидравлический пресс
Как следует из названия, давление обеспечивает гидравлический механизм. Это может быть гидродомкрат, как в некоторых ручных прессах. А может быть и расширяющаяся мембрана.
Среди гидравлических устройств есть конструкции, в которых используют не пластину или мембрану, а дренажные рамки. Между ними размещают сырье, упакованное в тканевые свертки или мешочки. При помощи гидродомкрата устройство приводится в действие, развивая большое усилие и показывая отличную эффективность.
Плюсы гидравлического пресса.
- Эффективность.
- Высокая производительность.
- Не требует электроэнергии, а, значит, нет дополнительных расходов на нее.
- Представлен в различных вариантах, так что можно выбрать то, что необходимо именно вам.
Минусом является довольно высокая цена, потребление воды, а для размещения некоторых конструкций, например, для дренажного гидравлического пресса, требуется довольно много места.
Гидравлический пресс обеспечивает высокую производительность. Многие модели дают 30–40 литров от одной закладки мезги. Годится для того, чтобы пробовать свои силы в крафтовом виноделии на постоянной основе. Стоит меньше пневматических моделей, но больше, чем ручные винтовые.
Электрогидравлический пресс
Производительное и мощное устройство, которое применяется в тех случаях, когда мощности механических и, тем более, ручных, моделей недостаточно. Конструкция устройства напоминает гидравлический винтовой пресс, который приводится в действие электродвигателем.
Из плюсов отмечу высокую производительность, легкость в работе, эффективность отжима.
К минусам отнесу высокую цену, дополнительные расходы на электричество. Электрогидравлический пресс имеет большой вес. Его не получится транспортировать, как обычный ручной аппарат. Зато он максимально экономит ваши силы и время. Его использование оправдано в тех случаях, когда вы на постоянной основе хотите делать собственное вино. Ну, или если вы – поборник эргономики и хотите, чтобы каждое ваше движение приносило максимум эффекта.
Различные типы прессов для вина
Что такое виноградный пресс, какие типы используют
Виноградный пресс – это своеобразная соковыжималка, позволяющая быстро выдавливать весь сок из виноградных ягод.
Данный прибор включает в себя следующие составные части:
- бочку;
- раму, на которой установлено устройство-пресс;
- рычаг или винтовое устройство, приводящее в действие соковыжималку;
- фильтрующую сетку или специальную поверхность, через которую не проходит виноградный жмых;
- емкость, в которой собирается чистый выжатый сок.
Сегодня используют разные виды этих агрегатов, позволяющих быстро отжимать сок. Для их производства применяют только экологически чистые, безопасные для здоровья человека материалы, такие как нержавеющая сталь и древесина.
Используются следующие типы виноградных прессов, отличающиеся друг от друга производительностью, конструктивными особенностями и методами работы:
- ручные или механические устройства. Такой пресс используют в домашних условиях, его совсем несложно смастерить самостоятельно, однако для его эксплуатации требуются определенные физические силы;
- электрические прессы. Данные агрегаты для отжима сока бывают гидравлическими, пневматическими и шнековыми. Оборудование имеет высокие показатели производительности, для эксплуатации не нужен физический труд, однако эти устройства стоят достаточно дорого;
- универсальные агрегаты. Эти электрические приборы подходят для переработки не только винограда, но и любых других фруктов, овощей и ягод.
В домашних условиях можно смастерить как деревянный, так и металлический пресс.
На что обращать внимание, выбирая пресс для вина?
Какие критерии следует положить в основу выбора пресса?
Место крепления: напольный или настольный
Для больших помещений логично выбрать напольный пресс. Как правило, такие устройства отличаются большой вместимостью.
Если же размеры помещения ограничены, надо разместить оборудование компактно и удобно, то остановите выбор на настольных прессах, тем более, что и среди них есть вместительные модели на 8–10 литров готового продукта.
Объем
У пресса есть две характеристики объема – загрузочный (объем корзины) и выходной.
Объем корзины показывает, сколько сырья может принять пресс за один раз. Второй – сколько сока или вина выдает пресс за один цикл работы с полной загрузкой.
Так, пресс с корзиной на 20 л дает 8–12 литров продукта. Оборудование на 10 литров загрузки сырья выдаст 4–6 литра сока.
Выбор зависит от того, с какими объемами вы предполагаете работать. Берите пресс не «на вырост», а исходя из реальных потребностей.
Обращаю ваше внимание! Нельзя добиться одинакового выхода сока для всех видов сырья. Если сказано, что пресс позволяет получить из 10 кг продукции 4-6 литров сока, то это средний показатель. Прессование, скажем, винограда, даст вам такой объем, а вот из смородины сока будет гораздо меньше. Поэтому цифры выходного объема я даю средние.
Автоматический или ручной
Об этом я уже говорил выше. Чем больше объемы сырья для переработки, тем больше работы. Поэтому для получения вина из собственного винограда или яблок можно взять ручной пресс. Если у вас есть планы по обработке сотен килограммов плодово-ягодной продукции, то стоит вложить деньги в производительный автоматический пресс.
Материал изготовления и цена
Зависит от ваших вкусов и возможностей. Тем более, что большинство современных моделей все равно имеют рабочую часть из нержавейки.
Пресс – обязательный атрибут в хозяйстве поклонников крафта
Гидравлические виноградные прессы
Гидравлические соковыжималки используют, чтобы отжимать сок из винограда и многих других ягод, фруктов и овощей, таких как смородина, яблоки, морковь и прочее.
Гидропрессы удобные и практичные в эксплуатации, изготавливаются двух основных разновидностей.
Домкратный пресс. Это оборудование имеет квадратную или прямоугольную металлическую раму, оснащенную упором для крепления домкратного штока. Причем в разных конструкциях домкрат устанавливают либо в верхней, либо в нижней части устройства, строго в центре пресса.
Эксплуатировать это оборудование достаточно легко, с работой по отжиму сока справится как мужчина, так и женщина, ведь в процессе использования не нужно прилагать большие физические силы.
Принцип работы заключаются в следующем: шток домкрата выдвигается и нажимает на блин, выдавливающий сок из ягод или фруктов. Но есть одна проблема – зачастую длина штока недостаточная для всей высоты корзины для отжима сока, поэтому необходимо подкладывать что-либо под домкрат, например бруски из дерева.
Для решения этой проблемы можно приобрести специальный 2-х ступенчатый домкрат.
Прессы с гидроцилиндрами. Эти устройства бывают ручными и электрическими, то есть частично автоматическими. Электрические приборы подключаются к электросети и приводятся в действие нажатием кнопки, виноград приходится загружать в корзину вручную.
Полуавтоматические модели обычно используют в сфере промышленности, оборудование применяется для отжима сока из любых фруктов, ягод и овощей.
Посмотримвидео о том, как работает гидравлический виноградный пресс:
На металлическую раму такого пресса устанавливают насос с гидроцилиндром, посредством насоса подается масло к гидравлическому цилиндру, и пластилина нажимает на сырье, выдавливая из него сок. Объем корзин разный, может достигать 200 литров.
Электрические гидравлические соковыжималки стоят достаточно дорого, их редко покупают для домашнего использования, такие прессы с гидроцилиндрами применяют в основном на предприятиях.