Как правильно точить ножи точилкой — топ лучших ножеточек


Какими бывают ножи?

Читая о заточке лезвия, многие предполагают холодное оружие, предназначенное для боя. На самом деле чаще всего приходится резать хлеб или колбасу, намазывать масло или пасту. Столовый набор предполагает наличие нескольких ножей для:

Типы столовых ножей бывают для:

  1. Разделки жареной курицы – клинки с толстым лезвием у основания и несколько тупым углом при вершине острия.
  2. Резки кусочков жареного или тушеного мяса – нужны тонкие легкие полоски металла с бритвенной остротой.
  3. Употребления в пищу жареной или вареной рыбы – здесь передняя часть имеет небольшие зубчики, пригодные для выделения мелких косточек.
  4. Намазывания пластичных продуктов (масло, паста, икра и другие) – об остроте и не задумываются, важнее наличие солидной плоской поверхности, чтобы удобнее распределить материал.
  5. Резки сыра с волнистой формой клинка – именно такая поверхность препятствует налипанию. Движение выполняется сверху вниз, оно не сопровождается продольным перемещением, привычным для других продуктов.
  6. Разделки фруктов из компота – очень короткие закругленные лезвия. Некоторые специалисты ближе к рукояти нарезают небольшие зубцы, чтобы перепиливать волокна.
  7. Снятия кожицы с яблок и удаления сердцевины – вариантов исполнения несколько, есть и экзотические конструкции.
  8. Разрезания мяса на куски, удаления жилок и пленок при разделке филейных частей.

Некоторые мастера к ножам относят секачи и небольшие топоры, без которых трудно представить кухонные принадлежности. Даже инструмент для приготовления отбивных котлет, оснащенный набором игл, относят к особому виду клинков.

Шинковка для овощей, лезвие неподвижное:

Особенности конструкции

У разных народов имеются свои предпочтения в типах используемых режущих инструментах.

  • В Средней Азии используют пчаки – это изделия, изготовленные из мягкой стали. В процессе использования их часто подтачивают, используя любой твердый предмет, например, обратную сторону пиалы.

  • Народы Севера и Сибири применяют свой тип ножа – якуты. Короткое, но широкое лезвие удобно для разделки туши крупного животного или рыбы. Ими пользуются для снятия шкуры при забое. При необходимости заострить древесину применяют тот же клинок. Он универсален. Дети учатся пользоваться острыми инструментами с малых лет.

  • Североамериканские индейцы используют свой тип ножа. Многие считают форму, близкую к идеальной. Для изготовления используются низкоуглеродистые стали, они требуют регулярной заточки.

  • Много разговоров о японском режущем инструменте. Но – это больше легенды. Их придумали сравнительно недавно. Известные самурайские катаны устанавливаются и хранятся на специальных подставках. Реально их используют гораздо реже, чем говорят о них. Редкие экземпляры обладают той остротой, которую показывают в художественных фильмах. Боевое оружие даже в тренировочном бое тупится, получает дефекты на кромки.
  • Скандинавские ножи известны под общим наименованием финки, подразумевая финское происхождение. На Родине они применяются в быту, для приготовления пищи и работы с деревом. Но в России об этих клинках чаще упоминают в криминальном ключе.

Типичный финский нож:

  • Со сказками из Персии пришли рассказы о дамасской стали. Ей приписывают необычные свойства. Иллюстрации изображают кривые заостренные клинки. На самом деле художники утрируют действительность. Реальность гораздо ближе к традиционному исполнению.
  • Засапожный нож получил распространение у славянских племен. Название получил от способа ношения – в голенище сапога. Были мужские и женские варианты исполнения. Отличались размерами. Основное назначение – выполнение бытовых работ по дому и в лесу. Изготавливались из сплавов методом ковки.

Читать также: Фрезер фиолент мфз 1100

  • Метательные ножи в настоящее время используются в спортивном метании. Вариантов исполнения несколько десятков. В них используют упругие материалы, которые выдерживают удары, которые могут приходиться на разные поверхности.

Единого европейского ножа не существует. В разных местностях использовались свои варианты. Часто они были позаимствованы у соседей, приходящих с захватническими походами.

Отдельно от ножей представлен целый класс клинкового оружия. Это:

  1. Мечи разного типа исполнение (с прямым и криволинейным лезвием).
  2. Палаши, шпаги и рапиры, а также короткие разновидности (кинжалы и стилеты).
  3. Сабли и шашки – оружие пешего и конного строя.
  4. Алебарды, бердыши, секиры – клинковое оружие, закрепленное на деревянном черенке.

Чем точить

Мусат


tojiro.spb.ru Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.
В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Купить

Механическая точилка


cook-r.ru
Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

Купить

Электрическая точилка


klevin-knife.ru
Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

Купить

Станок с абразивным кругом


kak-eto-sdelano.livejournal.com
Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

Точильный камень


tojiro.spb.ru
Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.

Купить

Назначение изделий

Различают следующие типы ножей:

  • Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
  • Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.

  • Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
  • Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.

  • Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).

  • Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.

  • Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.

Подбор точилок по типу материала лезвия

Есть некоторые тонкости, что следует учитывать, выбирая лучшую точилку для ножей по типу материала лезвия. Так:

  • изделия из мягкого металла нужно точить среднезернистым материалом, а затем шлифовать мелкозернистым;
  • если сплав, из которого изготовлен нож, твёрдый, то нужен материал с алмазным напылением, например, керамика или карбид;
  • керамические ножи нужно затачивать механизмами с алмазным напылением поверхности.

В остальном критерии уже зависят только от личных предпочтений.

Материалы для изготовления лезвий

Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:

  1. Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
  2. Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
  3. Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
  4. Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
  5. Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
  6. Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
  7. Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.

Читать также: Пауэр банк из аккумулятора телефона

Виды точилок для ножей

Различают 3 вида:

  • механические;
  • электрические;
  • полностью ручные.

Каждый из видов отличается рядом параметров: свойствами материала, степенью абразивности, функциональными возможностями (регулировкой угла острия, скоростью выполнения работ).

Кроме того, точилки для кухонных ножей различаются по габаритам. Нужно заранее определить место расположения такого инструмента на кухне. Ручные изделия можно убрать в шкаф, тогда как для автоматических точилок, имеющих большие размеры, нужно выделить больше пространства.

Ручные точильные камни

Это самый простой вариант. Такие точилки представляют собой прямоугольный брусок из прочного материала. Они характеризуются разной степенью абразивности, которая определяется видом точильного камня. Изготавливают их из натуральных или искусственных камней.

Для заточки часто применяют эльборовые бруски и бельгийские сланцы. Последний из вариантов изготавливается из комбинации материалов: сланца и песчаника. Абразивные свойства обеспечиваются благодаря содержанию граната.


Ручные точильные камни имеют разную твёрдость и зернистость поверхности.

Натуральные камни хорошо обрабатывают сталь разных типов: хромсодержащую, высоколегированную, углеродистую. Они могут применяться для черновой и чистовой заточки. В результате получают острое лезвие. Эльборовые бруски лучше использовать для чистовой шлифовки. Они обеспечивают мягкость при обработке.

Ручные точильные камни бывают разных размеров. В большинстве своем они небольшие. Производят изделия с ручкой, антискользящим покрытием с одной стороны (из резины). Это обеспечивает удобство эксплуатации. Одновременно увеличивается скорость работы, т. к. брусок прочно фиксируется в руке, опирается на поверхность и не смещается. Настольную точилку в любой момент можно убрать в шкаф. Благодаря этому экономится место на кухонной столешнице.

Алмазные точилки


Пример алмазной точилки в компактном складном корпусе.
Изделия этого вида служат дольше, что обусловлено их устройством. На металлический брусок нанесена алмазная крошка. Благодаря этому обеспечиваются достаточная степень абразивности и, как результат, износоустойчивость изделий.

Данная разновидность точилок может применяться даже для работы с режущим инструментом из твердых сплавов.

Заточка осуществляется длительное время, при этом обеспечивается высокое качество заточки лезвия. Внешне алмазный брусок мало отличается от стандартного изделия.

Водные камни

В отличие от остальных видов точилок, которые используются для работы по сухой поверхности, водные камни обеспечивают лучший результат после обработки материала водой. Масло для этого не применяют.

Когда производится заточка, образуется вещество с абразивными свойствами. Благодаря ему выполняется черновая и чистовая обработка. Чтобы получить лезвие, соответствующее по остроте бритве, чередуют режущие кромки с разной степенью абразивности.

Механические точилки

Можно пользоваться более сложным инструментом, чем ручные бруски. С их помощью нужная степень остроты лезвия достигается быстрее. Конструктивные особенности: упор для устойчивости, разные формы и размеры абразивного бруска.

Распространенная модель включает 2 параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия – в пределах от 25 до 30°. Механическая точилка не подключается к источнику питания. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.


Внутри механической точилки находятся два параллельных абразивных кругах плотно прижатых друг к другу.

Существуют профессиональные точилки механического типа. Они продаются с комплектом абразивных брусков, смена которых позволяет регулировать степень остроты лезвия, а также с фиксаторами клинков и другими вспомогательными элементами. Механические точилки могут устранять дефекты и полировать поверхности.

Ножеточка с вакуумным креплением

Устройство отличается наличием присосок в нижней части корпуса. Благодаря такому способу крепления обеспечивается устойчивость при установке точильного инструмента. Еще одно преимущество – регулировка градуса угла лезвия. Предусмотрено несколько зон заточки, что позволяет точить ножи и ножницы, лезвия различных размеров.

Кастет


Точилка в форме кастета неудобна в использовании и подойдёт только в качестве временного варианта.
Это наименее подходящий вариант из-за непродуманной конструкции приспособления. Изделие, напоминающее кастет, надевается на пальцы, в верхней его части расположено 2 зоны заточки.

Недостаток приспособления – высокая степень опасности. Нож находится в постоянном движении, а зоны заточки при этом небольшой длины и глубины. В результате лезвие может соскользнуть и порезать руку. Инструмент подтачивается в 2 этапа.

Кроме того, отмечается недостаточно высокое качество обработки. Кромка лезвия может стать неровной при частом применении. Это обусловлено неравномерной заточкой. Однако для дома данный вариант подходит: точилка малогабаритна, легко убирается в ящик.

Точильная система

Такие устройства используются в быту и в профессиональных целях. Конструкция представляет собой устойчивый станок, оснащенный фиксатором ножа, абразивным бруском, закрепленным на поворотной штанге, которая обеспечивает возможность заточки лезвия под нужным углом. Точильная система подходит и для ножниц.

Это наиболее эффективная разновидность механического инструмента. Ее преимущество – в возможности выдерживать одинаковый угол заточки. Однако нужно предусмотреть место для хранения, т. к. устройство крупногабаритное.

Электрические ножеточки


Электрическая ножеточка удобна и практична в использовании.
К данной группе относятся функциональные устройства, которые отличаются простотой конструкции, но при этом обеспечивают высокое качество заточки. Их используют для работы с ножами из разных материалов, в том числе из керамики.

Устроена электрическая ножеточка достаточно просто: она имеет пластиковый корпус, внутри расположены алмазные диски, частично закрытые сверху защитным материалом.

Предусматривается от 2 до 4 пазов на поверхности корпуса. В них устанавливается режущий инструмент. Причем некоторые из пазов предназначены для первичной заточки – удаления грубых дефектов, а часть используется для шлифовки поверхности. Электроинструмент намного быстрее может наточить даже самый тупой нож. Изделие подключается к источнику питания 220 В.

Мусаты


Мусат для заточки ножа используется лишь в качестве инструмента для правки кромки лезвия.
Мусатом называется стержень, который изготавливают из разных материалов: металла, керамики, алмазов. Длина рабочей части достигает 25 см. Главное целевое назначение мусата – исправление кромки лезвия. Для черновой заточки он не используется.

С помощью мусата можно только устранить дефекты режущей кромки. Для этого на поверхности предусмотрены насечки. Они позволяют выровнять лезвие. Для удобства эксплуатации есть ручка.

Как точить ножи?

Чтобы лезвие могло резать материал, оно должно иметь форму клина. Выделяют несколько зон:

  • обух задает толщину лезвия;
  • спуски создают с целью постепенного уменьшения толщины от обуха к режущей кромке;
  • режущая кромка – это основной элемент лезвия, участвующий в резании материалов.

При изготовлении у мастера имеется полоса металла. Ее требуется заточить.

На подходящем инструменте придается желаемая форма лезвия. Здесь у каждого производителя имеются свои предпочтения. Обычно оговаривается с заказчиком.

Формы спусков ножей:

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

Чтобы получить нужный результат, необходимо подобрать вид абразива в соответствии со свойствами материала, из которого изготовлена режущая кромка. Важно выдерживать угол заточки. При использовании механического приспособления процесс реализуется путем совершения возвратно-поступательных движений.

Если нет уверенности в том, какой угол лезвия задан, применяют электрический прибор. В нем предусмотрены все возможные положения режущей кромки. Чтобы правильно точить ножи, выбирают модель с регулируемым углом заточки.

Кроме того, при использовании электрического устройства амплитуда возвратно-поступательных движений намного меньше, т. к. зона заточки достаточно большая, благодаря чему существенная часть лезвия соприкасается с абразивным кругом.

Формирование спусков

Для создания косых граней, расположенных под нужным углом используют специальные станки. Их изготавливают самостоятельно или приобретают в интернет-магазинах.

Приспособление для заточки и стачивания спусков:

В составе станка имеются следующие элементы:

  1. Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
  2. Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
  3. Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
  4. Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.

Вид приспособления с другого ракурса:

Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:

Заточка кромок

Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.

Станок для заточки малоразмерных ножей:

Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.

Износ кромки в результате использования:

Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.

Возможные изъяны при заточке кромки:

Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.

Углы заточки лезвия:

На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.

Видео: какой угол заточки ножа лучше выбрать?

Эволюция устройств для ручной заточки ножей

Качественная заточка всегда являлась главным условием для работы любым инструментом. С момента начала использования человеком металлических орудий всегда стоял вопрос – как их заточить до максимальной остроты? Для этого экспериментальным путем выявлялись абразивные материалы, способные быстро снимать металл, различные сыпучие и твердые природные вещества, камни особых видов, наиболее подходящие для таких заточных задач.


«Точильщик». Римская скульптура III — II вв.д.н.э.
Очевидно, что в течении многих столетий сам процесс ручной заточки не менялся. Мастер-заточник брал специально выравненный камень, прижимал к нему сверху затачиваемый инструмент (нож, долото, стамеску, ножницы и т.п) и с помощью смазывающей жидкости: воды или масла производил заточку. Если затачиваемый предмет был большого размера или сложной геометрии (меч, сабля, коса и т.п.), он фиксировался максимально прочно и в ход уже шли небольшие камни, которыми протачивалась режущая кромка. Главной проблемой при такой работе было удержание угла. Причем эта проблема была характерна как для ручной заточки, так и для заточки с помощью специальных заточных станков (см. статью). Постоянный угол выдерживался вручную и на точильном камне, и на вращающемся круге. Качественно такую работу мог выполнить только заточник высочайшего класса, а таких специалистов естественно было крайне мало. Впрочем, все железные изделия изготавливались тогда из мягкой углеродистой стали, которая применялась вплоть до начала 20-х годов XX века. Они достаточно легко принимали заточку и быстро тупились, само понятие остроты носило крайне относительный характер. Однако возрастание твёрдости и переход на качественные нержавеющие стали существенно изменил ситуацию. Потребовался уже иной уровень качества заточки и в промышленных масштабах он был достигнут за счет применения электрических заточных устройств. Однако приспособления для заточки ножей и инструмента вручную не отошли в прошлое под давлением электрических точилок. Они стали атрибутом домашней заточки и максимально точной профессиональной заточки, применяемой для самых твердых премиальных сталей и дорогих художественно оформленных ножей. При этом способы удержания угла со временем менялись.


Китайский точильщик ножей 1874 год.
Простейшим способом удержания угла при заточке стало создание специальной направляющей (на сленге называемой «костылем»). Она представляет собой металлический стержень с надетыми него губками в которых фиксируется нож. За счет движения губок по стержню выставлялся угол заточки, для заточки другой стороны подвода необходимо также перевернуть всю конструкцию с зажатым ножом. Главными недостатками этого приспособления является невозможность точного выставления угла на этом устройстве, так как использовать электронной угломер затруднительно при такой конструкции, она позволит выставить угол только с достаточно большой погрешностью. Также необходимо понимать, что усилие, прикладываемое заточником к направляющей, не может быть одинаковым в течение всей работы. Более того, усилие должно равномерно распределяться по всей длине ножа, а в случае, если нож имеет длинный клинок, его придется дотачивать по частям, так как не хватит длины поверхности камня. И в целом для работы таким устройством нужно иметь высокую чувствительность рук и особо важно иметь ее при финишной заточке и полировке клинка. Ведь с каждым следующим более тонким камнем необходимо снижать давление и к моменту полировки оно должно быть минимальным. Кроме того, ступенчатая заточка или создание микроподвода оставались исключительно сложным занятием. Заточка выпуклой линзы (конвекса) с помощью такой направляющей не представлялась возможной.

В последствии конструкция направляющей была несколько изменена и приобрела дополнительные элементы в виде специальных валиков. Они позволяли уже не водить направляющую руками, а катать ее по камню. Такое приспособление стало называться кареткой и использовалось в первую очередь для заточки столярного инструмента: ножей рубанка, стамесок и долот. Здесь также возникала проблема невозможности затачивать длинные предметы. А при заточке коротких металлических поверхностей происходил неравномерный износ камня. И если для инструмента такой метод работы на недорогих абразивах был возможен, то для ножей каретки не годились. Необходимо было искать другое решение. И со временем оно было найдено.

Таким решением стало создание держателя абразива на длинной металлической штанге. При его использовании уже не человек водил ножом по камню, а камень двигался сверху по поверхности подвода ножа. Первоначально такая точилка удерживалась одной рукой, а другой происходила заточка. Размер ножа, доступный для заточки сразу увеличивался, появилась возможность для заточки длинных клинков. Однако такой формат требовал больших физических усилий в случае заточки твердой стали и длительной работы. Разнообразие углов в такой точилке было ограничено небольшим количеством отверстий, в которые фиксировались направляющая. А ступенчатая заточка и создание микроподвода из-за этого становились невозможными. Заточка в линзу была в принципе возможна, но неудобна из-за технических характеристик точилки.

Для того, чтобы сделать работу заточника удобнее, была разработана заточная система, включавшая в себя площадку для размещения ножа и специальный подъемник позволяющий регулировать установку угла. Это решение позволило повысить точность регулировки угла и полноценно использовать при заточке электронный угломер. Теперь заточник мог работать со ступенчатой заточкой и легко делать микроподвод. Кроме того, существенно увеличился контроль над давлением на абразив. Появилась возможность для комфортной и легкой полировки клинка с помощью специальных полировальных паст и природных камней. Но при этом для переворота ножа и проточки другой стороны подвода его по-прежнему нужно было поднять с площадки или достать из зажима. Тем самым после переворота положение ножа менялось, что отражалось на точности попадания в угол. Решением проблемы стало создание поворотного механизма.


Поворотный механизм точилок
TSPROF
представляет собой сложную механическую систему позволяющую надежно фиксировать нож, выставлять угол для заточки с максимально допустимой погрешностью в 0,2 градуса и соблюдать симметричность при заточке обоих сторон режущей кромки ножа. Поворотный механизм может фиксироваться колесом натяжения или специальным рычагом, что придает точилке жесткость, предотвращая от появления люфтов. В то же время нож можно легко и быстро переворачивать, сохраняя угол.


А за точность выставления угла отвечает специальный подъемник, выполненный как в виде реечного подъемника (на точилке
Профиль К03
), так и подъемника системы V.C. Angleset (на точилке
Blitz
) или дуговой стойки (на точилке
TSPROF Kadet
). Таким образом поворотный механизм, совмещенный с реечным подъемником, позволили решить многие проблемы заточки, которые были в прошлом. Угол заточки остается одинаковым при перевороте, возможна заточка в линзу, а также создание микроподвода и ступенчатая заточка. Современные точилки делают заточку приятным и достаточно комфортным занятием, а рутинную работу превращают в увлекательное хобби.

Таблица рекомендаций по заточке ножей

Тип ножаСредняя толщина обуха, ммУгол заточки кромки лезвия, ⁰
Филейные0,8…1,45…10
Для чистки фруктов1,2…1,810…15
Разделочные1,4…2,015…20
Для мяса и крупной рыбы1,8…2,820…25
Топорики для овощей, тесаки1,8…3,230…35
Топоры для рубки мяса2,8…4,540…45
Ножи столовые0,8…1,455…60
Ножницы для стрижки волос2,4…3,045…55
Ножницы для резки металла3,5…6,075…85
Бритва, скальпель0,7…1,110…15
Охотничий нож2,4…4,425…30

Пользуясь представленными данными, нетрудно подобрать для своего изделия нужное значение угла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]