Ножи с накладной рукоятью фото. Варианты ручек для ножей

Ручка для ножа может быть изготовлена из дерева, бересты, акрила, пластмассы и других материалов. Самое простое – выполнить обмотку хвоста клинка синтетическими волокнами, и даже ими удастся сделать изделие уникальным, достаточно лишь использовать разноцветные шнуры и интересную технику плетения. Выполнять работу просто, все исходные материалы находятся в свободной продаже, да и набор инструмента нужен будет минимальный.

Считается, что длина рукояти ножа колеблется в пределах 10-13 см, а вот ее толщина должна подбираться в индивидуальном порядке.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.

Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:

  • Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
  • Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
  • Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.

Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.

Рекомендуем прочитать статью лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Какой бывает рукоять для ножа: размер, толщина

Рукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.

Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.

Сборная, комбинированная

Сборные, комбинированные рукояти ножа – самые популярные варианты. При их изготовлении используется один материал, но разных видов – например, на одной ручке могут присутствовать 3-4 породы деревьев, они иногда даже доставляются с разных континентов.

Когда такая рукоять изготавливается, то сначала происходит набор сочетаемых материалов, затем они сушатся/склеиваются, и только после этого начинают обрабатываться – мастер будет придавать форму уже собранной ручке.

Навершие рукояти ножа

Самая верхняя часть ручки, его верхушка называется навершием рукояти ножа. Оно может быть изготовлено из металла – латуни, меди, стали и быть самой разной формы – от обычного шара до имитации головы льва или совы.

Важно, чтобы навершие не было слишком тяжелым и массивным – нож станет буквально «неподъемным», даже удачный выбор материала и формы ручки инструмента не даст возможности работать им длительное время.

Навершие всегда является самостоятельной единицей с точки зрения всей конструкции, может использоваться для соединения частей рукояти (например, при комбинированном типе), служить исключительно украшением или устанавливаться для коррекции баланса изделия.

Для холодного оружия

Холодное оружие – это ножи с ручками из любого материала, из современных популярностью пользуются акрил и пластмасс, потому что они обладают следующими свойствами:

  • не подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов;
  • не гниют, не плесневеют;
  • не впитывают влагу и не скользят в ладони;
  • не впитывают запахи;
  • легко очищаются.

Холодное оружие часто подбирается по клинку/лезвию и, по мнению специалистов, это правильно. Тем более, что рукоять всегда можно заменить – пластмасс и акрил ремонтнопригодны.

Для охотничьих ножей

Для охотничьих ножей чаще всего изготавливают деревянные ручки, на которую наносятся различные узоры. Обычно рукоять имеет выпуклую форму, толщина ее подбирается по размеру ладони будущего владельца, длина редко превышает 13 см.

Если есть возможность найти бивни, рога или кости, то лучше изготовить ручку для охотничьего ножа из этих материалов – они не впитывают запахи, не скользят в руке, не воспринимают агрессивное воздействие воды. И на костяных ручках тоже можно выполнить узоры.

Большой охотничий нож Судак Маленький охотничий нож Скиннер

Форма

Кроме трех стандартных видов, форма ручки ножа может быть:

  • Выпуклой. Это наиболее удобный вариант, который подходит для ножей разной направленности – от охотничьих до профессиональных кухонных. Могут иметь утолщение в средней части рукояти или сужение – второй вариант не слишком практичный, но многие привыкают и к нему.
  • Вогнутой. Очень удобные в использовании, всегда имеют выемки под пальцы, нож с такой ручкой всегда комфортно «ложится» в руку. Единственный недостаток – такие рукояти подходят не для всех типов ножей: например, для разделочного они никогда не применяются.
  • Упорной. Своей формой напоминают кастеты, считаются не функциональными и часто выполняют роль украшения инструмента. Впрочем, ножи с упорными рукоятями часто используют для разделки крупных кусков мяса.
  • Плоской. Никогда не используются для долгой работы, потому что грани ручки впиваются в ладонь, причиняют дискомфорт и заставляют руку постоянно пребывать в состоянии напряжения. Но такие ножи занимают мало места, отличаются компактностью.

Тип крепления: всадная, накладная

Ручка к лезвию может крепиться двумя способами – всадным и накладным.

Всадной

Этот тип отличается следующими преимуществами:

  • имеет привлекательный вид;
  • таким методом крепится к лезвию любой вид ручки, ее любая форма;
  • вес всадных ручек низкий;
  • их можно ремонтировать и полностью заменять;
  • имеет низкий уровень тепло/электропроводимости.

При всадном типе крепления ручка может крепиться с помощью двухкомпонентного клея, навершия, шпильки. Профессионалы отмечают, что это крепление имеет существенный недостаток – оно не настолько прочное, как накладное.

Накладной

Нож с накладным типом крепления ручки имеет длинный хвостовик, который должен полностью быть идентичным форме рукояти. На этот хвостовик (продолжение металлического лезвия) крепятся пластины (накладки) и фиксируются винтами или заклепками.

Преимущества накладных рукоятей:

  • элементарность изготовления;
  • максимальная прочность всей конструкции.

Есть у такого типа крепления ручки ножа и недостатки:

  • вес изделия достаточно большой (за счет наличия хвостовика);
  • ограничен выбор формы и размера рукояти;
  • уровень тепло- и электропроводности очень высокий.

Считается, что ножом с накладной ручкой вряд ли получится длительное время работать, например, на морозе – рука быстро замерзнет и устанет. Но прочность такого инструмента настолько высокая, что перевешивает все его недостатки.

Зачем нужна кумару на рукоять ножа

Часто на рукоять ножа используют пластины-накладки из кумару, которые считаются не только декорацией, но и материалом для создания практически вечного инструмента. Это дерево растет в Южной Америке, второе его название «железное дерево». Растение не подвергается никаким разрушениям: не гниет, не уничтожается насекомыми, не поддается негативному влиянию плесени и грибка.

Кумару очень тяжело обрабатывать по причине его невероятной твердости/плотности, поэтому при изготовлении ручек используют уже заранее обработанные на профессиональных станках пластины. Такие дополнительные накладки сохранят от повреждений основной материал рукояти.

Если верить легендам некоторых народов Южной Америке, то именно это дерево защищает человека от злых духов и негативной энергии. Если изучить любой инструмент с рукоятями в этих племенах, то на каждом можно найти накладки, вставки из кумарина.

Разные интересные формы

Можно встретить и интересные формы, которые отличаются нестандартным исполнением.​​

Варианты формы рукояти ножа Внешний вид
Выпуклая с прорезями для пальцев (а-ля кастет)

С навершием в виде головы орла

С углублениями для пальцев
С фигурными гранями

Тип крепления рукоятки

Удобное приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

Существует два вида крепления рукояти к хвостовику – всадной и накладной. За исключением литых металлических ручек. Имея серьёзные различия в конструкционных особенностях монтажа, все методы по-своему хороши. Применяются в зависимости от назначения клинка. Шаблонная методика изготовления не мешает мастерам.

Каждый приводит свои доводы плюсов и минусов различных способов. Познакомимся поближе с ними.

Накладной монтаж

Накладная ручка.

Отличается простотой в изготовлении. К широкому хвостовику прикрепляются две пластины. Материал их разный, чаще дерево.Крепление производится с помощью клёпок или винтов. Но необходимо учитывать наличие специального оборудования для монтажа.

Точность в насверливании отверстий и надёжность в креплении клёпок, являются ключевыми манипуляциями. Иначе пластины будут болтаться. К отрицательным моментам относятся: ограничения по форме рукояти, увесистость готового изделия и высокая теплопроводность. Последнее ограничит время работы на морозе.

Всадной монтаж

Всадная ручка.

Не менее распространённый тип монтажа и не менее скандальный и спорный в эффективности. Принцип его заключается в насаживании на узкий хвостовик материала и склеивая их.

Затем ручка обрабатывается на шлифовальном станке. Дозволено использовать материал однородного или комбинированного типа.

В таком случае изготовления высока эстетическая составляющая, применяя разные породы дерева с кожей или пластиком – результат получится интересный. Возможность наращивать хвостовик, доваривая электросваркой дополнительный пруток, позволяет сделать рукоять различной длины. Но жёсткость изделия в таком случае – вызывает сомнения.

Низкая теплопроводность и доступность достижения на шлифмашине различной формы черна. Является несомненным плюсом.

Как сделать рукоятку для ножа

Сделать рукоятку для ножа можно самостоятельно и, в принципе, из любого материала, этапы процесса следующие:

  1. Выбор материала для ручки. Это может быть стандартная древесина или что-то поинтересней – например, пластмасса или кость.
  2. Прорисовка чертежей. Это обязательная процедура, которая позволяет определиться с размером рукояти ножа, ее формой и просчитать трудо- и материалозатраты.
  3. Собственно изготовление ручки. Самый ответственный этап, но если два предыдущих выполнены, то и этот не станет проблемой.
  4. Крепление готовой рукояти к имеющемуся лезвию.

В завершении работы можно привлечь свою фантазию и украсить готовое изделие, например: обмотать ручку полосками из кожи, выполнить фигурные насечки на рукояти и так далее.

Смотрите на видео о том, как сделать рукоять для ножа своими руками:

Инструменты для изготовления своими руками

Для изготовления ручки для ножа своими руками понадобится следующий инструмент:

  • для работы с древесиной – стамеска, рашпиль, шлифовальная машинка, резак;
  • при изготовлении из металла – тиски крепежные, камни с абразивной поверхностью;
  • для обработки материалов чрезмерно высокой прочности – лобзики, стамески, дрели.

Дополнительно для изготовления ручки из дерева обязательно понадобится пропитка материала – это может быть льняная олифа или профессиональные жидкости для защиты древесины от негативного влияния факторов внешней среды и влаги.


Чертеж рукояти для ножа

Из чего сделать, материалы

Сделать рукоять ножа можно из самых разных материалов – акрила и кожи, костяной массы и бересты, пластмасса и резинопласта. Но чаще всего для подобных работ используют древесину. Она, кстати, тоже бывает разной и отличительные качественные характеристики должны учитываться при выборе конкретного растения.

Преимущества деревянных ручек для ножей:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой вес (можно будет работать инструментом длительное время);
  • не скользит даже в мокрой руке;
  • отлично впитывает влагу, в том числе и пот;
  • обработка/изготовление этой части ножа легкое, с работой справится даже абсолютный новичок.


Чаще всего выбирают дерево для рукояти ножа
Есть и недостатки у таких ручек – например, большинство пород древесины отличаются низкой ударопрочностью, да и пропитка защитными средствами обязательна.

Из какого дерева делают, как происходит изготовление

Изготовление деревянной ручки для ножа начинают с выбора конкретного материала, а подобную продукцию делают из плотных пород – вишня, яблоня, груша, вереск и так далее.

Если же хочется чего-то экзотического, то стоит обратить внимание на следующих представителей флоры:

  • Амарант. Растет в Южной и Центральной Америке, древесина имеет фиолетовый оттенок и линии прямые или слегка изогнутые. Растение отличается высокой устойчивостью к гниению и повреждениям от насекомых. Достаточно тяжело обрабатывается и требует определенной сноровки – слишком медленная работа с амарантом приводит к обильному выделению им смолы, которая забивает инструменты.


Древесина Амарант
Стоит обратить внимание на одну особенность амаранта: при его обработке возможно развитие аллергии, которая проявляется обильным слезотечением, зудом кожи и раздражением глаз.

  • Бубинга. Дерево произрастает в Африке и отличается розовым оттенком древесины. Годовые кольца имеются, они иногда приобретают причудливые формы, да и волокна могут располагаться в разных направлениях. Отличается материал долговечностью, устойчивостью к негативному воздействию влаги и насекомых. Обрабатывается бубинга легко, обязательно должна быть пропитана специфическими материалами.


Древесина Бубинго
По окончании работы такой материал можно отполировать и даже покрыть лаком – его декоративность проявится максимально. Важно правильно высушить материал – на это может понадобиться и несколько недель. Но по окончании процесса древесина становится очень прочной и даже ударовыносливой.

  • Карельская береза. Известна во всем мире, как прочное и декоративное дерево. Внешний вид очень красивый – отдает перламутром, имеет мраморную текстуру и янтарный оттенок. Качество карельской березы настолько высокое, что его сравнивают с тропическими деревьями, а при продаже их высчитывают не кубометрами, а килограммами – настолько они ценны.


Карельская береза
Карельскую березу очень тяжело обрабатывать, потому что древесина очень плотная, твердая. Зато этот материал отлично поддается полировке и лакировке. Некоторые виды карельской березы на срезе имеют желтоватый цвет с темными вкраплениями – это нормально и не свидетельствует о порче материала.

  • Орех. Речь идет о грецком орехе, который отличается высокой плотностью. Этот материал отлично поддается обработке, может полироваться и лакироваться, краситься. Структура древесины плотная, линии из волокон часто располагаются по искривленным направлениям, поэтому изделие смотрится достаточно интересно.

Грецкий орех – самый доступный вариант материала. Нужно учитывать, что при высушивании дерево сильно поддается деформации, но зато в уже готовом виде материал может претерпевать даже чрезмерное воздействие влагой.


Древесина Грецкий орех

Кроме перечисленных пород дерева, при изготовлении ручки для ножа можно воспользоваться эбеном или венге – тропическими растениями, которые отличаются высокой плотностью, розовыми, красными и коричневыми оттенками. Этот материал очень дорогой, потому что отличается устойчивостью и к влаге, и к насекомым, и к плесени/грибку.

Как сделать ручку из дерева

Этапы изготовления ручки для ножа из дерева:

  1. Выпиливание деревянных брусков, толщина которых варьируется в пределах 1 см. Можно изготовить несколько разных брусков и насадить их на ручку попеременно – это разнообразит, сделает более красивым внешний вид.
  2. Шлифование заготовки. Это выполняется шлифовальными машинками, доводится работа до идеала наждачной бумагой. Этап начинается только после того, как будущей ручке была придана нужная форма.
  3. Пропитка изделия. Обычно сначала пропитывают деревянную рукоять льняной олифой, можно для этого использовать минеральное масло или лак, предназначенный для обработки посуды.
  4. Полировка рукояти. После полного высыхания ручки нужно ее затереть наждачной бумагой «нулевкой», затем смазать поверхность воском и отполировать кусочком фетра или войлока.

Смотрите на видео о том, как изготовить рукоять ножа своими руками:

Из кости

Рукояти для ноже из кости отличаются красивым внешним видом, прочностью и отсутствием способности впитывать посторонние запахи. Чаще всего для изготовления такого изделия используют рога, бивни, панцири и скелетные кости животных. Недостаток ручек для ножей из таких материалов:

  • чрезмерная мягкость (быстро царапается);
  • низкая устойчивость к растрескиванию;
  • если был контакт ручки с кровью, жиром, то она становится очень скользкой;
  • большой вес – неудобно долго работать ножом, слишком быстро устает рука.

Чаще всего для изготовления ручки используют рога оленя или лося, их поверхность напоминает кору дерева. Материал не требует длительной обработки, достаточно выполнить легкую шлифовку поверхности. Ручка из кости не имеет каких-либо металлических вкраплений, потому что этот материал сам по себе является украшением инструмента.

Можно сделать не полноценную рукоять для ножа, а декоративные накладки. Для этого нередко используют кости и рога домашних животных – например, баранов. Если же для работы выбираются натуральные бивни, кости, то можно сделать и фигурную ручку для ножа – на них отлично режутся различные изображения.

Специалисты считают, что костяные ручки выполняют роль декоративную, они не практичны в использовании.

Акриловая

Акриловые ручки для ножа – это простота изготовления, большой выбор цветовых оттенков, удобство эксплуатации. В продаже имеются уже готовые бруски из акрила для изготовления подобных изделий, которые представлены в разных цветах и могут использоваться для изготовления цельных (всадных) ручек или накладных (клепаных).

Можно приготовить акриловую заготовку и самостоятельно, для чего сначала делается шаблон будущей ручки – он повторяет ее формы и размеры. Понадобится 2 таких шаблона, потому что рукоять будет накладная. Далее смешиваются эпоксидная смола и акриловый клей в равных пропорциях, смесь выливается в заготовку и оставляется на 48-72 часа для полного высыхания/застывания.

Можно при смешивании двух компонентов добавить к ним краситель. Если тщательно размешать массу, то оттенок будет равномерным. Если ограничиться недолгим перемешиванием, то «на выходе» получится ручка с оригинальными разводами.

Береста

Самый простой и доступный материал для изготовления ручки – береста, потому что для работы с ней понадобится минимальный набор инструментов. Самое большое преимущество берестяных ручек – присутствие в материале березового дегтя, он защищает все изделие от гниения и плесени. Этот материал обладает очень низкой теплопроводностью, поэтому ножом с ручкой из бересты будет комфортно работать и во время жары, и в период зимних морозов.

Рукоять из бересты изготавливается из самого верхнего слоя березы – его нарезают небольшими фрагментами, промазывают эпоксидной смолой и зажимают пачку в тисках до полного высыхания. Далее остается только придать форму ручке, отшлифовать ее и покрыть лаком или пропиткой. Весь процесс изготовления займет не более 1 дня.

Выпилить деревянные бруски Изготовить несколько разных пластин из бересты Пластины нанизывать, смыть эпоксидным клеем Бруски снимают и спрессовывают в тисках Шлифование заготовки Полировка и рукоять из бересты готова

Единственным, но очень существенным недостатком такой ручки считается ее способность впитывать все посторонние запахи. То есть после разделки рыбы или мяса избавиться от «аромата» будет очень тяжело, практически невозможно.

Пластмасс

Качественная современная пластмасса отличается следующими характеристиками:

  • долгий срок эксплуатации;
  • не впитывает запахи;
  • не поддается гниению, расслаиванию и растрескиванию;
  • выдерживает даже длительное пребывание в воде;
  • имеет низкую теплопроводность.

Ножи с пластмассовыми ручками очень удобно ложатся в руку, имеют небольшой вес, поэтому работать ими можно долгое время без признаков напряжения, усталости.

Самостоятельно изготовить ручку для ножа из пластмасса будет весьма проблематично – понадобится специфический инструмент, да и крепеж рукояти придется тщательно продумывать. Специалисты не рекомендуют экспериментировать, целесообразно воспользоваться готовыми решениями из магазинов.

Резинопласты

Резинопласт – синтетическое волокно, которое отличается легкостью, практичностью и низкой стоимостью. Этот материал можно сочетать с деревом или кожей, что позволяет изготавливать разные по дизайну рукояти для ножей.

Материал не впитывает влагу, не скользит в руке, не проводит электрический ток, не впитывает запахи и может использоваться долгое время даже при самых низких температурах воздуха.

Изготовление ручки из резинопласта элементарное: нужно из куска материала вырезать заготовки нужных формы и размера, затем соединить их на хвосте лезвия и зафиксировать клеем. Нужно будет зажать готовую ручку тисками и оставить до полного высыхания (около 24-36 часов).

Синтетические волокна

Если имеется готовая ручка ножа, но нужно сделать ее более удобной в использовании, то для работы подойдут синтетические волокна типа кевлара, лавсана или кордуры.

Преимущества обмотки из синтетических волокон:

  • находятся в свободной продаже;
  • отличаются низкой стоимостью;
  • устойчивость к внешним агрессивным воздействиям;
  • возможна замена обмотки на новую. Кордур Кевлар

К таким материалам относится и текстолит – не впитывает запахи, влагу, не трескается под воздействием ультрафиолетовых лучей, не скользит в ладони во время рабочего процесса. Крепится текстолит на хвосте лезвия заклепками. Единственный недостаток – отсутствие эстетики в ручке из такого материала, но зато уровень практичности максимально высокий.

Чертежи

Чертежи для ручки ножа можно изготовить самостоятельно, но гораздо проще найти уже готовые решения – например, универсальная рукоять изготавливается по классическому чертежу.


Чертеж ручки ножа

Крепление к лезвию

После того как все описанные выше этапы работы завершены, нужно будет закрепить ручку к лезвию. И лучше это делать с помощью заклепок – они практически не заметны, не испортят внешний вид готового изделия, да и надежность их на высоком уровне.

Крепится ручка к хвостовику лезвия, для надежности можно обработать края заготовок клеем и соединить их. Только после этого можно приступать к художественному оформлению ручки – например, поработать выжигателем или нанести рисунок путем резки. Можно обойтись обычной обмоткой, используя для этого разноцветные нити из синтетических волокон.

Как правильно обмотать рукоять ножа

Правильная обмотка рукояти ножа с применением паракорда (синтетическая веревка):

  1. Приложить шнур к одной из сторон рукояти, зафиксировать его возле лезвия ножа и вдоль всей ручки. Шнур (его короткий конец) должен немного выходить за пределы ручки. Скотч должен плотно удерживать его на рукояти.
  2. Выполнять движения паракордом, делая петли. Они должны плотно прилегать не только к ручке, но и к друг другу. Каждая петля начинается и заканчивается на участке шнура, где он зафиксирован скотчем.
  3. Завязать свободные концы шнура. Это делается после того, как паракорд полностью обвил рукоять. Если на ручке имеются отверстия, то концы шнура пропускаются через него и потом только завязываются. Но можно это выполнить и без отверстия – важно сделать максимально крепкий узел.

Можно выполнить обмотку крестом – в таком случае задействуются оба конца шнура, поэтому после фиксации паракорда скотчем должен остаться длинный свободный конец (не менее 30 см). Можно по окончанию работы сделать при завязывании узла петлю – нож можно будет повесить на кисть руки.

Украшение ручки

Украшение ручки может быть самым разнообразным:

Название Описание Фото
Пирография это рисование огнем, по-простому – выжигание

Резьба достаточно тонкая работа, требующая определенных навыков, позволяющая наносить самые разные узоры на ручку из дерева

Скримшоу выжигание осуществляется «вслепую», рисунок будет проявляться только после нанесения на изделие слоя лака.

Декорирование ручки ножа может быть и сложным – например, из драгоценных/полудрагоценных камней, выполненное в нескольких разных техниках. Но в домашних условиях самыми доступными видами украшений являются оплетка, насечка и декор из кожи.

Из кожи

Самое простое украшение ручки ножа из кожи – это обматывание тонким кожаным ремешком, закрепляя на основе клеем. Получается оригинальный рельеф, да и сам инструмент очень удобно лежит в руке и позволяет работать им длительное время без усталости.

Важно выполнить следующие условия:

  1. рукоять перед началом украшения обезжиривается;
  2. затем на подготовленную поверхность наносится обычный обувной клей (он должен полностью высохнуть);
  3. кожаные полоски наматываются на рукоять внахлест.

После того как обмотка кожей закончена, нужно поднести ручку к огню (над ним) и слегка разогреть ее – клей «поплывет», можно будет сместить декор на боковую сторону рукояти. Затем ручка снова высушивается.

Оплетка

Оплетка – это обвитие рукояти синтетическими материалами, шнурами. Выбирается материал по собственному усмотрению, но специалисты не рекомендуют использовать в работе слишком толстые шнуры. Если подбирается разноцветный материал, то нужно следить за одинаковой толщиной каждого шнура.

Оплетка может быть классической или выполняться крестом, колосом. Применение разноцветных волокон позволяет создавать уникальные рисунки на ручке ножа.

Насечка

Насечки на ручке ножа делают только на дереве и до того момента, как материал будет обработан пропиткой и лаком. Насечки могут выполняться в разном направлении и даже разной глубины.

Работать нужно будет либо специальными резцами по дереву либо тонким напильником. Крайне желательно сначала прорисовать будущие насечки на бумаге в полном масштабе рукояти и только после этого наносить их непосредственно на изделие.

Насечки обязательно обрабатываются наждачной бумагой «нулевкой» и только после этого покрываются олифой и лаком.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз
    будущего ножа.
  2. Отжиг.
    Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка.
    Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку
    и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож
    до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять
    и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление.
    Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Как насадить клинок на рукоятку ножа

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: