Серп назначение
Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.
Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.
В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.
В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.
Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.
Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.
Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.
Классификация
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
По виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
По форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
- Серп-травник, предназначенный для заготовки травы, имеет гладкое, без зубцов полукруглое лезвие шириной 4 см.
- Классический серп с сужающимся концом и зазубренным лезвием предназначался для уборки зерновых культур. Эта форма до настоящего времени остается наиболее популярной.
- Усиленный серп имеет классическую форму, но отличается большей толщиной и общей массой. Это универсальный инструмент, спектр использования которого распространяется от жатвы до срезания побегов кустарников.
Устройство, характеристики и принцип действия
Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.
Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу.
Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием.
Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.
Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.
Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.
Материал
Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее.
Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее.
Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь.
Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика.
Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.
Размеры и вес
Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм.
Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.
Виды серпов, их цена
Большинство садоводов и огородников не знают, какие бывают виды серпов, ошибочно считая, что существует только один вид.
При этом давно производят нестандартные модели этого инструмента, обладающие рядом преимуществ перед классическим вариантом.
По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:
Серп-травник
Инструмент с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы.
Его цена в среднем 200 – 300 рублей.
Классический серп
Эффективен при уборке зерновых культур.
Имеет наиболее популярную форму.
У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу.
Модель с зазубринами покупателю обойдется в 300 – 600 рублей.
Усиленный
Более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия.
Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.
Самые дешевые модели обойдутся в 70 – 100 рублей.
Серп-жнец
Имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях.
Стоимость инструмента от 350 руб.
Китайский
Среди садоводов и дачников популярностью пользуется китайский стальной инструмент, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм.
Этот малый садовый серп выглядит, как половина полумесяца, эффективен при работе в ограниченном пространстве, хорошо подходит для удаления укоренившихся сорняков.
Складной
К нестандартным вариантам исполнения относится складной инструмент с полотном, напоминающим косу.
Это многофункциональный портативный серп, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали длиной 230 мм и шириной 40 мм, оснащенное 500-миллиметровой металлической рукоятью диаметром 22 мм.
По сути, это мини-коса, которая больше напоминает косу-горбушу, она безопасна при хранении и транспортировке, так как при необходимости складывается пополам режущей частью к рукояти.
При заказе через интернет-магазин обойдется в 200 – 300 рублей.
Боевой
Также производят боевые модели, которые изначально являются холодным оружием, и не предназначены для сельскохозяйственных работ.
Такие серпы делают из более прочных и дорогостоящих материалов, в частности лезвие здесь обязательно закаленное.
Производители предлагают большое количество серповидного режущего инструмента, с рукоятками разной формы, разных размеров и с разным профилем рабочей части в том числе и Г-образные варианты, так что перед покупателем открывается действительно широкий выбор моделей.
Как наточить серп в домашних условиях?
При необходимости насечку зубцов производят вручную. Предварительно серп затачивают на механическом точиле (с водой). Затем на стороне без фаски зубилом насекают зубцы. Эта работа выполняется двумя мастерами. Равномерными ударами молотка наносят зубилом зарубки под углом 45-55° к ромке лезвия так, чтобы острие режущей кромки прорезывалось. При этом следят, чтобы расстояние между насечками было везде одинаковым. Зубцы на лезвии получаются в виде лопаточек.
Серп – один из древнейших сельскохозяйственных инструментов, Это своеобразный нож с обратным изгибом, он использовался с глубокой древности для уборки злаков и заготовки кормов для скота. Древность орудия подтверждают и косвенные данные, например, сравнение формы луны в некоторых фазах с формой этого инструмента.
Как выбирать серп?
Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.
Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.
Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.
Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.
Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.
Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.
К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.
ИНТЕРЕСНО:
Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.
Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.
Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.
С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.
Из чего состоит серп?
Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.
Рис.1. Серп: 1 — нож серпа; 2 — рукоятка
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).
Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
Рис.2. Разновидности режущей кромки серпа: 1 — полотно ножа; 2 — фаска; 3 — зубцы
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Что нужно знать о серпах?
Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.
Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.
По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.
При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.
Как работать серпом?
Изогнутую форму инструмент получил не просто так.
Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.
Сам процесс работы делится на следующие этапы:
- Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
- Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
- Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.
В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.
Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.
Важно!
Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.
Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.
Внимание!
Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.
Как точить серп?
Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.
Заточка плоских лезвий
Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.
Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.
При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.
Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.
Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.
Данный процесс требует определенных навыков и опыта.
Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).
Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.
В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.
Заточка лезвий с зубцами
Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.
Важно!
Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.
Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.
Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.
Как пользоваться серпом?
При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом.
Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше.
Процесс резания серпом напоминает процесс пиления. Чем меньше глубина насечки, тем легче работа серпом. При излишне глубокой насечке усилие резания увеличивается, и жнец, как говорили, надергивает руку. Зато срок службы серпа с более глубокими насечками от одного процесса насекания зубцов до другого значительно больше, так как по мере износа режущей кромки острота лезвия (с наличием на нем зубцов) может быть восстановлена заточкой лезвия с гладкой невызубренной стороны полотна с помощью точила (с водой).