Алюминий и алюминиевые сплавы. Химический состав. ГОСТ 4784-97.

Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

алюминий пищевой

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

ГОСТ 17151–81. п. 2.3.

Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно Госстандарту 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (состав регламентирован Госстандартом 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (состав соответствует Госстандарту 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда. Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать Госстандарту 11069, а из алюминиевых сплавов — Госстандарту 4784.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом». Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

П. 4.3.1

Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.

Наименование изделийМарка сплаваГОСТ
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножейСталь У8А, У10А1435
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилокСталь: 08кп, 45 Алюминиевые сплавы: А0, АВМ, АД1М АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ231050 21 631 4784 1583
ЛожкиАлюминиевые сплавы: А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2, АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ2321 631,4784, 1583
Ручки комбинированных ножей и вилокПолипропилен марок: 04П-1 010, 05П-1 020 Аминопласт класса Б Алюминиевые сплавы: А0. АВМ, АД1М Пиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. %Нормативный документ 2. 9359 21 631 2695
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки)Сталь марки 20 Алюминиевый сплав АД11050 4784
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда и столовые приборы из этого материала присутствуют на любой современной кухне. Основные преимущества кухонных предметов:

  • хорошая теплопроводность – кастрюли и сковороды более быстро нагреваются;
  • равномерный прогрев приготавливаемых блюд;
  • небольшой вес разнообразных кухонных аксессуаров;
  • абсолютная безвредность для продуктов питания из-за образования на их поверхности специальной оксидной пленки;
  • удобное размещение предметов на полках в кухонном помещении.

О вреде посуды из этого металла можно говорить при ее неправильном использовании. Например, при отсутствии антипригарного покрытия в ней нельзя готовить кислые блюда, так как это приводит к выбросу металла в блюда и к отравлению. Остальные недостатки смотрите в видео ниже.

Столовые приборы

С пищевыми продуктами допускается контакт первичного алюминия марки, А или технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки). Госстандарт разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.

Марки пищевого алюминия

Для производства пищевого алюминия применяются следующие сплавы:

  • АК7, ковкий алюминий с содержанием металла 87,4 — 93,8% и кремния 6-8%. Сплав нормальной чистоты, отличается хорошей механической прочностью и низкой пластичностью.
  • АК5М2, сплав алюминий-кремний медь (содержание основы – 85,9-94,05%, кремний – 4-6%, медь – 1,5-3,5%) с нормальной пластичностью и высокой твёрдостью.
  • АК9, силуминовый сплав для изготовления деталей средней нагруженности, может применяться в пищевых целях. Содержание алюминия 86,94 – 91,63%, кремния 8-10,5%, меди – до 0,3%.
  • АК12, с содержанием основы 84,3-90%, кремния 10-13%, меди – до 0,6%. Имеет высокую прочность и повышенную плотность, отлично подходит для сложных отливок.
  • АМг2 может использоваться в широком диапазоне температур. Содержание алюминия 95,7-98,2%, кремния – до 0,4%, меди – до 0,15% и магния – до 2%. В качестве пищевого сплава алюминий марки АМг2 применяется в холодильном оборудовании, для заготовок лент, листов, труб, плит. Имеет высокую пластичность и отличные антикоррозионные свойства.

Пищевой алюминий – это ценное сырьё и многоразовый продукт, который должен использоваться человеком многократно.

ГОСТ 4784, п. 3.8

В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.

Принимают ли такой алюминий на лом и по какой цене

Сырье является не самым дорогим видом алюминиевого лома, но и не самым дешёвым. Прием пищевого алюминия в Москве на металлолом осуществляется по разным ценам за 1 килограмм. В нашей установлена следующая стоимость за килограмм на следующие виды лома:

  • Алюминиевые банки — 30-51 руб.;
  • Фольга — 45-76 руб.;
  • Алюминиевая тара и посуда — 60-93 руб.

На окончательную стоимость такой продукции оказывают влияние:

  • степень чистоты сплава и наличие в нем присутствующих примесей;
  • объем собранной сдаваемой партии;
  • качество и характеристики сплава.

Лом переплавляется и снова используется для изготовления кухонных предметов, аксессуаров и оборудования.

11.31. Алюминиевые сплавы

СплавыХим. элементыДКМ, мг/лПДК химических веществ в питьевой воде, мг/лКласс опасности
Деформируемыеалюминий (Al)0,52
—«—марганец (Mn)0,13
Деформируемыежелезо (Fe)0,3
—«—медь (Cu)1, 03
Деформируемыецинк (Zn)1, 03
—«—титан (Ti)0,13
Деформируемыеванадий (V)0,13
литейные (ГОСТ 2685)алюминий (Al)0,52
—«—медь (Cu)1, 03
—«—кремний (Si)10, 02
—«—марганец (Mn)0,13
—«—цинк (Zn)1, 03
—«—титан (Ti)0,13

Микроструктура нелегированного алюминия

Железо и кремний

Поскольку железо и кремний являются основными и обязательными примесными элементами, а также поскольку растворимость железа в твердом алюминии очень мала, то в микроструктуре всех марок алюминия – кроме рафинированного, особо чистого алюминия – видны фазы алюминий-железо и алюминий-железо-кремний. В литом равновесном состоянии в нелегированном алюминии могут присутствовать следующие фазы: FeAl 3, Fe 3 SiAl 12, Fe 2 Si 2 Al 9.

Второстепенные примеси

Второстепенные примеси, например, медь и марганец, находятся в слишком малом количестве, чтобы образовывать собственные фазы, но могут участвовать в образовании других фаз. Чтобы их обнаружить требуется высокое разрешение микроскопа и сложные методики идентификации фаз [2].

Сертификация

Основным документом остается одобренный Министерством здравоохранения СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями Р. На разрешенные Министерством здравоохранения СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82. Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в органы санитарного контроля.

Поставщик

Поставщик «Ауремо» предлагает купить сплавы алюминия для пищевой промышленности оптом или в рассрочку. Большой выбор полуфабрикатов на складе. Оптимальная цена пищевого алюминия от поставщика. Купить пищевой алюминий сегодня. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции. Всегда в наличии пищевой алюминий — цена оптовым заказчикам льготная.

Купить, выгодная цена от «Ауремо»

Поставщик «Ауремо» реализует цветные металлы на Европейском рынке оптовыми и розничными партиями. Сроки поставок занимают минимальное время. У нас можно купить пищевой алюминий по оптимальной цене. На связи — опытные менеджеры — оперативно помогут купить пищевой алюминий оптом или в рассрочку. Представленные на складе полуфабрикаты сертифицированы. Цена пищевого алюминия зависит от объема заказа и дополнительных условий поставки. Оптовым заказчикам — цена пищевого алюминия льготная. приглашает купить пищевой алюминий. В сегменте цветные металлы — выгодный поставщик. Купить пищевой алюминий сегодня. Лучшая цена пищевого алюминия от поставщика.

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: