Как залудить самовар в домашних условиях. Лудим, паяем, самовары починяем! Очистка от накипи народными способами


Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Первое клеймо и его развитие

Кустарные мастера начали ставить такие метки на некоторых деталях товара. Чаще всего оттиски являлись именами творца, или же названием города, где был изготовлен товар. После того, как самовары получили массовое производство, клеймо стало отображать место, где был выпущен товар, указывало имя хозяина фабрики, мастера, что изготовил его, а также заказ, согласно которому и создавался самовар. Наиболее крупные изготовители устройства также делали особые оттиски, которые отображали награды, которые получила данная модель на выставке.

Штемпель, а также область самовара, где будет ставиться клеймо, нагревались до определенной температуры. После, штемпель накладывался на нужный участок и мастер, при помощи молотка, делал сильный удар. Однако надпись получалась не очень глубокой, из-за чего она со временем довольно быстро стиралась, так как в то время наиболее распространенным видом чистки поверхностей была чистка песком.

Самые крупные изготовители самоваров имели индивидуальные метки, которые были зарегистрированные правительственными органами. Естественно, создавались и поддельные товары, что имели метки больших фабрик. В наше время можно часто встретить такие «поддельные» штампы на антикварных моделях. Тем не менее, поддельные модели достаточно просто отличить от подлинника: наличие серьезных отклонений на рисунке государственного герба, а также, если возле фамилий владельцев фабрик указывалась фраза «правопреемник» и так далее. Фамилия настоящего изготовителя намеренно выбивалась мелким шрифтом или намеренно затиралась.

Владельцы фабрик старались разнообразить оттиски, добавив в изображение свои родовые гербы. Например, изделия от Тейле имели гравировку пушки. Зачастую у каждого антикварного самовара есть отметина, которая размещена на корпусе, на его нижней половине. Все клейма повторяют очертания призов и медалей, которые были завоеваны на выставках. Откуда появилась подобная тенденция неизвестно, однако можно утверждать, что оттиски медалей и клейма повышали доверительные отношения потребителя с производителем. Сегодня, можно утверждать, что штампы на самоварах – это одна из традиций производства данных аппаратов.

Клейма, которые наносились на самовары – это образцы медалей, которые получали приборы на выставках. От производителя требовалось только одно: предоставить на выставке все виды собственной продукции, и из всех конкурсантов награждали только лучших.

Выставки проводились каждый год, и их было много видов: ярмарочные, губернские и уездные. Кроме того, можно еще выделить такие виды выставок: художественные, индивидуальные, специализированные, промышленные и сельскохозяйственные.

Если на самоваре клеймо этих выставок, то большой стоимости изделию оно не приносило. Медали, которые выдавались на мировых или же всероссийских выставках особо ценятся до сих пор. Такие мероприятия устраивались только в больших городах, и проходила выставка очень редко – раз в 10 лет. Участие могла принимать только высококачественная и привлекательная продукция, поэтому участвовали далеко не все фабрики

Большое внимание также уделялось материалу, из которого был создан сам самовар. Он должен быть родом из России. Кроме того, все рабочие должны иметь российское гражданство, а фабрика полностью оборудована современной техникой.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Выпаиваем трубу

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Боремся с накипью: простые способы удаления налета

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.

Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:

  • Потрите внутреннюю чашу самовара наждаком.
  • Тщательно промойте очищенную поверхность водой.
  • Натрите металл паяльной кислотой либо попросту нашатырным спиртом.
  • Подогрейте водонагреватель на плите, растопите в его чаше в небольшом количестве олово, и окутайте металлом всю внутреннюю поверхности самовара с помощью пакли (льняное волокно).

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины.

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Возвращение блеска самовару

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

  • Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его.
  • Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно.

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды. Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом. Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
  • В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
  • Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
  • Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Зачем реставрировать самовар

Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар – это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен – и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, – но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.

Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае – 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.

Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Что чинят в самоварах чаще всего

Самовары, живущие полной жизнью – как дети. С ними вечно что-нибудь происходит – то ручку сломают, то шишка отвалится (шишкой в самоваре называются деревянные «пимпочки», за которые с самовара снимают крышку). От детей самоварчики отличаются только тем, что, упавши лбом об пол, не набивают шишки, а приобретают впуклости. С чем чаще всего приносят самовары в ремонт:

У самовара не хватает ручек.

С нехваткой ручек можно справиться следующими способами – либо поставить нормальный вариант из четырех токарных деталей, либо упрощенный – из одной прикрученной саморезом. Упрощенная, как на современных самоварах, простоит год и развалится, полный вариант – 100-150 лет. В этом вся разница. На фото – полный вариант ручки, он будет стоить 2000 руб. Этого принципа – восстанавливать детали во всей красе, в полной функциональности – я придерживаюсь всегда и во всей реставрации.

Отсутствие зольника у самовара

Еще не менее распространенный дефект – отсутствие зольника. Если вы перевернете самовар на месте зольника вы, скорее всего, увидите зияющую дыру. Зола из топки прямо сыплется на белоснежно отстиранную скатерть. Несмотря на простое название, зольник важная и сложная техническая деталь. Штучка между хватками на фото состоит из двух половинок, поворотного стержня и двух фигурных гаек. Восстановление зольника – с крышкой, поворотной петлей, замком, стоит (всего!) 2500 руб. Когда самовар закипает – этот клапан сбрасывает пар, приоткрываясь, и мелодично посвистывая. Из навесного такелажа – это конфорка, на которую ставится заваривающийся чайник (2000 – 4000 литая как на фото ).

Продолжение следует – рассказ об основных поломках самовара и способах ремонта будет расширен

Я реставрирую не только самовары. В моей мастерской мы можем восстановить, подлатать, запаять фактически любой предмет декоративно-прикладного искусства или домашнюю утварь из цветного металла.

Реставрация самоваров в СПб

Все виды реставрации самоваров производит «Кипучая жизнь»

Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности.«Кипучая жизнь» производит все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые.

Стоимость услуги

Полная реставрация самовара (очистка от окислов и накипи, запайка трещин, устранение протечек, рихтовка, восстановление недостающих деталей, внешняя очистка и полировка) обходится в сумму от 12 до 30 тыс.руб., частичная реставрация для приведения в рабочее состояние от 4000 до 10000 руб.

Отдельные операции, от самой распространенной (изготовление новой хватки из 4-х токарных деталей) до наиболее трудоемкой (полная распайка, переборка, пайка) стоят от 1500 до 8000 руб. Вы можете выбрать то, что для Вас важнее, а мы можем посоветовать.

Подробнее о реставрации

Сдавая самовар на реставрацию, нужно иметь в виду что некоторые операции нельзя выполнить без других. Например, нельзя запаять самовар, не сняв с него накипи, или поменять расколовшийся колосник на новый, не выпаивая трубы.

Восстанавливая самовары, мы изготавливаем недостающие детали (краники, ветки, хватки, шишки, подшишки и пр.) по старинным образцам, либо подбираем подходящие антикварные(например, конфорки).

Фотографии полностью отреставрированных самоваров в возрасте 100-150 лет вы можете видеть на нашем сайте в раздел «антикварные». Постановка диагнозов и расследование причин неприличного поведения самоваров производится в нашем офисе бесплатно.

Реставрация самовара занимает от 2 недель до 2,5 месяцев в зависимости от сложности операций, образовавшейся очереди и редкости добываемых антикварных деталей. Самая большая очередь на реставрацию самоваров летом и ранней осенью, самая маленькая – зимой, после Нового года.

Ремонт электрических самоваров

Ремонт от реставрации отличается примерно так же как лечение легкой простуды от реанимации.

Самовары, живущие полной жизнью — как дети. С ними вечно что-нибудь происходит – то ручку сломают, то шишка отвалится (шишкой в самоваре называются деревянные «пимпочки», за которые с самовара снимают крышку).

От детей самоварчики отличаются только тем, что, упавши лбом об пол, не набивают шишки, а приобретают впуклости.

Наиболее типичная операция для электрического самовара – замена перегоревшего ТЭНа (1500 руб., включая сам ТЭН). Если у вас самовар Тульского завода с типовым ТЭНом, мы сделаем это за несколько дней. В обозримые сроки мы может добыть или даже изготовить на заказ ТЭН для самовара, давно снятого с производства или переделать самовар под существующие модели термонагревателей.

Реставрация кофейников, бульоток, настольных ламп, канделябров, самолетов и паровозов

«Кипучая жизнь» реставрирует не только самовары. Мы можем восстановить, подлатать, запаять фактически любой предмет декоративно-прикладного искусства или домашнюю утварь из цветного металла.

Наиболее часто , помимо самоваров, сдают кофейники, бульотки, старинные чайнички, настольные и настенные лампы, бра из латуни, меди, бронзы. Нам приходилось чинить даже игрушечный немецкий паровоз, выпущенный в конце XIX века и принадлежавший членам одной дворянской семьи.

А в июле 2012 года, по чертежам Академии гражданской авиации мы изготовили даже медный бензобак для самолета «Фарман», на котором в 1910-е годы летали первые русские авиаторы. Самолет с нашим бензобаком успешно прошел испытания и принимал участие в авиа-шоу, посвященном 100-летию Российской авиации, на аэродроме Жуковское под Москвой.

Краткий словарь деталей самовара

Корпус (стенка, тулово) – основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения Труба топочная или жаровая (кувшин) – внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

Колосник – литая чугунная решетка, на которую ставятся дрова (вмонтирован в низ жаровой трубы) Шейка – нижняя часть самовара, соединяющая корпус с основанием, как правило, с отверстиями поддувала по периметру Основание (поддон)

Крышка

Паровичок (душничок) – клапан на крышке самовара для выпускания пара

Конфорка (коронка) – приспособление для установки и подогрева заварочного чайника Заглушка (при установке снижает интенсивность горения, тлеющие угольки подогревают воду до нужной температуры, самовар можно вносить в дом – дыму не будет)

Паровичок – клапан на крышке для выпуска пара

Краник: – ветка (ручка крана с хваткой, за которую его вращают) – конус (запирает и отпирает) – излив (корпус крана) – репеек (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

Донышко

Зольник – откидная дверца с замком на донышке для высыпания углей и золы

Хватки – ручки на крышке, заглушке и кране, каждая из четырех деталей: – гвоздик (латунь) – катушка или подшишек (латунь) – малинка (латунь луженая) – шишка (дерево или кость)

Ручки боковые:– деревяшка – стержень – гайки-конуса

Обод (круг) – литое кольцо, которое находится на верхней части стенки

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Как запаять самовар из латуни Ссылка на основную публикацию

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Наиболее ценные самовары с клеймом

Самые ценные изделия с оттисками легко определить, исходя из таких характеристик:

  • Дата производства и количество меток. О сроках создания свидетельствует малое количество отметин, а аппараты, которые имеют многочисленные наградные знаки, созданы были намного позже.
  • Характер оттиска. Стоимость напрямую зависит от качества и изготовителя.
  • Состояние клейма. Большее внимание необходимо уделять самоварам, где можно рассмотреть надписи на клеймах.

Самыми ценными экземплярами на сегодняшний день считается продукция с фабрик Севрюгина и Дубинина. Выставочные и коллекционные аппараты от производителей Тейле и Баташевых приравниваются к уникальным и ценным экземплярам.

Стоит отметить, что королевские медали также поднимали цену, ведь фабрика тогда считалась царским поставщиком. Такие самовары пользовались успехом даже за рубежом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: