Приспособление для точильного станка для заточки ножей


Приспособление для заточки ножей своими руками – чертежи, разновидности

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Чтобы кромка лезвия обрабатывалась равномерно, необходимо несколько условий:

  1. Фиксация лезвия, одновременно надежная, и без излишней нагрузки. Металл не должен повредиться в тисках
  2. Установка определенного угла для бруска. При перемещении вдоль кромки ножа, угол не должен меняться
  3. Возможность устанавливать разные углы заточки. Вы можете обрабатывать различный инструмент, а некоторые виды ножей имеют ступенчатую структуру.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Устройство для линейной заточки бруском

Для изготовления понадобятся:

  • Фанера или ламинированная ДСП
  • Стальная шпилька с резьбой по всей длине, диаметр 6-8 мм
  • Брусок текстолита или эбонита. Можно заменить твердой древесиной – бук, дуб
  • Алюминиевая пластина 3-5 мм толщиной
  • Крепеж – болты, гайки (лучше барашковые)
  • Неодимовый магнит от старого компьютерного HDD.

Станина

Из фанеры собираем станину, опирающуюся на ножки под углом 15°-20°. В ту часть, которая ниже, закручиваем шпильку длиной 30-40 см. Для прочности можно резьбу закрепить клеем или герметиком.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Посредине рабочей поверхности закрепляем алюминиевую пластину. Предварительно в ней проделываем паз, по диаметру фиксирующего болта. Алюминий нужен чтобы не повредить стальное лезвие ножа.

Рычаг для крепления ножа

  1. Изготавливаем рычаг для закрепления наждака. Он собирается из оставшейся части шпильки. Из двух текстолитовых брусков выпиливаем держатели бруска. С одной стороны упор зафиксирован гайкой.

    Приспособление для точильного станка для заточки ножей

  2. Со стороны рукоятки удобнее сделать подпружиненный блок – для быстрой смены наждака.

    Приспособление для точильного станка для заточки ножей

  3. В качестве основного элемента используем самодельные бруски – на алюминиевую пластину приклеиваем наждачную бумагу с разной зернистостью. Такие приспособления легко фиксируются в рычаге.

    Приспособление для точильного станка для заточки ножей
    Особенностью конструкции является шарнир с двумя степенями свободы. Он собирается из двух одинаковых брусков текстолита. Один накручивается на вертикальную шпильку, и служит одновременно горизонтальной поворотной осью, и регулятором высоты опоры рычага (так устанавливается угол заточки).

Сборка всех элементов

Второй брусок, с горизонтальным отверстием под рычаг, прикручивается к первому. Так обеспечивается свободное перемещение рычага по вертикали.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Нож можно зажать при помощи пластины, или закрепить на неодимовом магните. При снятии первого слоя грубым наждаком, лезвие следует крепко зафиксировать.

Для доводки можно устанавливать лезвие на магнит и производить заточку с малым усилием. Подкову магнита следует утопить вровень со столешницей, и приклеить эпоксидным клеем.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Самодельное приспособление для заточки ножей готово. Выставляем необходимый угол атаки, и плавными движениями вдоль лезвия точим кромку.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Точилка для ножей своими руками – видео с пояснениями и примером изготовления

Точилка LM

Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

Приспособление для заточки ножей на электроточиле

Электрический наждак не только ускоряет работу, но и позволяет получить качественный вогнутый профиль кромки лезвия. Это так называемая доловая заточка. Получить такую форму на линейном бруске не получится, поэтому эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга.

Металлический упор с фиксацией

От трения, металл на острие нагревается, происходит «отпуск» закалки. Сталь теряет твердость и стачивается рваными краями. Еще одна проблема – «отпущенный» нож быстро теряет остроту. Поэтому на электроточиле следует работать осторожно. Подносить лезвие на короткое время, и делать перерывы для остывания.

В таком режиме тяжело выдержать постоянный угол, поэтому фиксация ножа обязательна.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Конструкция довольно проста – вдоль оси вращения наждака расположена направляющая, по которой движется каретка с ножом. Угол выдерживается механически, а усилие определяет оператор.

Второе приспособление, упор из брусков

Приспособление легко сделать своими руками – причем не обязательно выполнять точные работы по обработке металлических деталей. Направляющая изготавливается буквально из подножного материала.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
На верстаке, рядом с точилом крепятся направляющие, с помощью которых можно менять расстояние от упора для ножа до вращающегося круга. Этим расстоянием определяется угол заточки. Вертикальная штанга должна иметь свободный ход вверх-вниз с прочной фиксацией положения.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Нож проводится горизонтально, прижимаясь к упору. Сила соприкосновения с наждаком регулируется прямо в ходе заточки. Обработка происходит симметрично, вы просто меняете сторону ножа и точите под тем же углом.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Такой способ подходит только для обработки классических ножей. Кухонных, охотничьих, туристических. Режущие плоскости других инструментов требуют иного подхода.

Набор для заточки Lansky Deluxe System

Одна из самых известных заточных систем, которая пользуется большой популярностью во всём мире! Качественный, простой и удобный набор для заточников любого уровня. В набор входит специальный зажим, с помощью которого осуществляется заточка лезвия под определенным углом. Специальное масло для заточки позволит не только добиться лучшего результата, но и увеличит срок использования точильного камня. Самое главное в наборе — пять точильных камней различной степени зернистости и направляющие для них. Рукоятки имеют различные цвета — в зависимости от зернистости камня.

Набор Lansky Deluxe System ориентирован на уход за всеми гладко заточенными лезвиями и подходит для любых ножей, а также другого режущего инструмента. Простота и удобство системы позволяют использовать её независимо от навыков заточки, поэтому эта точилка часто становится объектом для подражаний. Идеальный вариант в плане цена-качество и безусловный лидер в своём классе.

Приспособления для заточки ножей и инструмента

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Используется специализированный наждак, с торцевой рабочей поверхностью. Направляющая для каретки размещается внизу, подальше от оси вращения.
Именно в этой части диска наиболее эффективна работа абразива. Направляющая с режущим элементом перемещается вручную, прижим обеспечивается собственной тяжестью ножа.

Чертежи всех элементов конструкции представлены на иллюстрации.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Самодельное приспособление для заточки ножей и режущих кромок инструмента

Этот станок применялся почти 100 лет назад, и с тех пор технология не изменилась. Простота исполнения позволяет повторить приспособление в домашней мастерской. Материалы любые – металл, пластик, дерево.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Вместо режущих элементов фуганка, можно проводить заточку ножей ледоруба для зимней рыбалки. Только угол более пологий. Таким же образом работает приспособление для ножниц. Конструкция (как и наждачный круг) существенно меньше в размерах.

Как точить стамески

Для заточки стамесок и ножей рубанков также можно использовать электрический наждак и фиксирующую каретку. Однако эти инструменты компактны, и с ними может справиться механическое приспособление.

Читать также: Можно ли сверлить шуруповертом бетонную стену

Существует два равнозначных способа – вдоль кромки, и поперек. Качество обработки примерно одинаковое, поэтому нельзя отдать преимущество конкретному приспособлению. Заводское изделие предполагает поперечную правку лезвия.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
По аналогии изготавливаем из толстой фанеры каретку. В качестве направляющих используем любые катки, желательно в количестве больше двух. Двигая станок по наждаку, можно придать острию стамески идеальную форму.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Если вам не требуется серьезная заточка, для небольшой правки подойдет и более простое устройство. Закрепите на стамески брусок с требуемым углом наклона. Положите рядом наждак и кусок стекла. На стекло нанесите мыльный раствор.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Эффективность приспособления вас приятно удивит.

А для поперечной заточки – можно изготовить не менее простое приспособление. Направляющая одновременно является опорой. На подвижной части вертикально крепится лезвие. Единственный недостаток – угол фиксированный и определяется при изготовлении.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Правда, в отличие от ножа, отклонение от идеала не настолько критично.

Это же приспособление подойдет для заточки ножей рубанка. Только из-за ширины лезвия, процесс достаточно трудоемкий. Поэтому можно использовать электрический наждак с торцевой рабочей поверхностью.

Упор выполняется из деревянного бруска. Необходимо обеспечить лишь изменение угла. Прижим обеспечивает оператор, причем можно выполнять полукруглую заточку – плотники оценят такую опцию.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей
Разумеется, этим же аппаратом удобно приводить в порядок кромку стамески. Учитывая высокую производительность – вы восстановите инструмент даже после серьезных зазубрин.

Самодельное приспособление для заточки ножей и инструмента из точильного станка

Когда вы снова будете вручную тереть ножом о старый оселок – вспомните эту статью, и создайте для домашней мастерской самодельную точильную установку.

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

10 устройств для заточки инструментов, ножей, сверл, цепей бензопил

У хорошего хозяина под рукой всегда должны быть заточенные инструменты — будь то нож, топор, секатор, лопата или цепь бензопилы. И тут без хорошей точилки не обойтись. Мы собрали 10 устройств для заточки, которые точно пригодятся в хозяйстве

Для бензопил

1. Устройство Power Sharp позволит за 4 секунды заточить цепь, не снимая ее с шины

Специалисты компания Oregon решили помочь всем обладателям бензопил и выпустили уникальную систему Power Sharp, позволяющую точить инструмент быстро и без особых усилий.

Их разработка, включающая в себя пильную шину, цепь и заточное устройство, получила название Power Sharp. Система совместима с большинством пил различных марок, а ее инновационность заключается в том, что для заточки не требуется снимать цепь с шины.

Заточное устройство представляет собой пластиковый бокс, внутри которого установлен дугообразный точильный брусок. Нужно просто поместить конец пилы внутрь Power Sharp, закрыть крышку с фиксатором, упереть инструмент в бревно и включить его на полную скорость. Спустя всего 4 секунды цепь будет заточена.

Четыре компонента системы продаются в двух упаковках: шина плюс заточное устройство (около 2500 руб.) и цепь плюс абразивный брусок (1500-2200 руб.). Таким образом, для заточки пилы необходимы оба комплекта.

2. Аккумуляторный напильник Chainsaw Sharpener

Затачивает зубья пилы с помощью пильных камней, только делает это быстро, точно и легко. Компактная (19,5 × 7,5 см) ручная точилка питается от автомобильного прикуривателя или же от обычного аккумулятора (в комплекте имеется кабель длиной 1,75 м с зажимными клеммами). Устройство подходит для большинства типов цепных пил, не требует предварительного снятия цепи и работает с каждым зубцом индивидуально.

К напильнику прилагаются три точильных камня цилиндрической формы диаметром 4, 4,8 и 5,5 мм, которые нужно просто вставить в патрон.

Специальная металлическая планка позволяет правильно держать инструмент во время заточки цепи и, соответственно, тщательно обрабатывать зубцы, а также защищает мастера от отскакивающих в процессе работы искр.

Цена: 2069 руб.

3. Ручное устройство Chainsaw Sharpener

Портативная механическая точилка с резцом, изготовленным из твердого сплава карбида вольфрама, позволяет производить заточку бензопилы вручную в любом удобном месте. Она работает с каждым зубцом индивидуально и благодаря точной настройке обеспечивает стабильное качество заточки: одинаковые режущие углы и длину всех зубьев без заусенцев.

Инструмент Chainsaw Sharpener поставляется в прочном чехле с плечевым ремнем и со всеми необходимым аксессуарами, включая конусные втулки для заточки под углом 30° и одну фрезу любого диаметра на выбор.

Цена: 8750 руб.

4. Устройство Chain Sharp CS-X для ручной заточки цепных пил

Специальное механическое приспособление для заточки цепной пилы, созданное немецкой компанией PFERD, по сути, тоже является напильником, но за счет продуманной конструкции и оптимизированной формы оно значительно упрощает процесс.

Устройство состоит из трех напильников (плоского и двух круглых) и ограничителей, отвечающих за точность и стабильное качество заточки. Причем обработка зубцов и регулировка врезания напильников происходит одновременно, что сокращает продолжительность процедуры.

Специальная конструкция Chain Sharp CS-X задает правильный угол заточки и позволяет легко справиться с задачей даже неопытным пользователям. При работе с этим точилом уже не нужно контролировать каждое движение и использовать дополнительные инструменты. Кроме того, можно обрабатывать левый и правый зубья без перенастройки устройства: достаточно перевернуть его другой стороной.

Приспособление выпускается в четырех модификациях, чтобы можно было подобрать подходящий вариант в зависимости от шага цепи. А напильники при необходимости легко вынуть, открыв боковую крышку, и поменять на другие.

Цена: около 3 000 руб.

Точилки для ножей, ножниц, топоров и других инструментов

5. Точилка Ken Onion Benchtop Angle Set Knife Sharpener

Механическая точилка быстро вернет работоспособность различным режущим предметам — ножницам, кухонному или походному ножам, секатору, стамеске, топору.

Это настольное приспособление разработано в сотрудничестве с легендарным мастером по производству ножей Кеном Онионом. В пластиковом футляре размером 76 × 247 × 51 мм содержатся два трёхгранных абразивных стержня длиной 15 см каждый с монокристаллическими алмазными пластинами разной зернистости. Для затачивания инструмента они раскладываются и устанавливаются под углом друг к другу. При этом, футляр служит подставкой, надёжно удерживающей стержни в вертикальном положении.

Угол заточки можно регулировать от 15° до 25°. Абразивные стержни, в свою очередь, можно вращать на 360°, устанавливая в рабочее положение необходимый в данный момент камень: крупной, средней или мелкой зернистости.

Цена: 6420 руб.

6. Точилка APEX EDGE PRO 3

Специалисты фабрики Ruixin решили в очередной раз улучшить свое изобретение — точилку APEX, предназначенную для профессиональной заточки ножей, ножниц и лезвий инструментов. Предыдущие два поколения этого устройства, в частности, имели пластиковые элементы, которые довольно быстро ломались. В новой модели APEX EDGE PRO 3 и сделал точилку полностью металлической, повысив ее надежность, а также значительно усовершенствовал конструкцию, сделав ее более удобной и функциональной.

Главной особенностью новинки стал механизм фиксации затачиваемых лезвий, который ранее у APEX отсутствовал. Пользователю больше не нужно удерживать лезвие или дополнительно приобретать неодимовый магнит, чтобы его закрепить.

Наличие фиксирующего механизма повысило качество заточки и функциональность устройства, позволяя ему точить лезвия рубанков и стамесок. А поскольку дальний край рабочей части теперь можно зафиксировать на разной высоте, появилась возможность регулировать угол заточки от 5 до 30º.

В комплекте APEX EDGE PRO 3, как и в предыдущих моделях, 4 точильных камня с зернистостью 120, 320, 600 и 1500 мкм, но, благодаря специальной пружине, в новой точилке можно быстро производить их замену.

Цена: 2190 руб.

7. Точилка Sharpal 103N All-In-1

Универсальная ручная точилка подходит для ножей, ножниц, кос, топоров, секаторов, сучкорезов, мотыг, лопат, скребков и др. Для этого на ее корпусе имеются 3 слота для заточки с заданным оптимальным углом, твердосплавный и керамический стержни.

Конструкция Sharpal 103N All-In-1 позволяет затачивать инструменты как на весу, так и зафиксировав в тисках. Само устройство можно подвесить за специальное отверстие или установить плоским основанием на столешницу. Большая рукоятка анатомической формы с прорезиненной накладкой обеспечивает надежный захват и удобна при работе в перчатках. Благодаря тщательно продуманной эргономике точилка безопасна в использовании.

Цена: около 2000 руб.

8. Универсальная точилка SKU 50969

Работает с любыми видами ножей и разнообразным садовым инструментом — топорами, лопатами, секаторами, кусторезами и т. д. Примечательно, что модель беспроводная и функционирует от встроенного аккумулятора — литиевой батареи (7,2 В, 1,5 А/ч), поэтому производить заточку можно в любом удобном месте. А благодаря применяемой в устройстве современной технологии быстрой подзарядки, батарея заряжается менее чем за час.

На вращающейся головке точилки закреплена абразивная лента, так что при работе не приходится прилагать каких-либо усилий.

В комплектацию модели входят шлифовальные ленты трех типов: крупнозернистая (Р80), среднезернистая (Р240) и мелкозернистая (Р600). Возможность смены ленты для предварительной и финишной заточки позволяет привести в порядок даже сильно затупленные лезвия с повреждениями. Кроме того, в устройстве есть специальный паз с керамическими абразивами для заточки ножей и инструментов с тонкими лезвиями, а также функция регулировки направляющих по углу заточки (15, 20, 25 и 30°).

В SKU 50969 предусмотрена встроенная защита от перегрева: в критический момент она останавливает движение вращающейся головки, тем самым сохраняя «жизнь» лезвию и самой точилке.

Цена: 5600 руб.

Точилки для дрели или шуруповерта для быстрой заточки свёрл

9. Компактная точилка от Mayitr

Поможет быстро затачивать сверла, не обращаясь в мастерскую и тем самым экономя время и деньги.

Изделие размером 18 × 4 × 3 см удобно носить с собой и хранить в ящике с инструментами. Оно представляет собой своеобразную насадку с точильным камнем, приводимым в движение дрелью или шуруповертом.

Конструкция устройства очень проста. Шлифовальный камень цилиндрической формы крепят с помощью пружинного зажима к рабочей части насадки, а затачиваемое сверло помещают в предусмотренный в ней специальный паз. Когда дрель или шуруповерт включают, камень начинает вращаться и заостряет сверло.

Цена: 470 руб.

10. Насадка Multi-Sharp ATT2001

Специальная насадка является своеобразной альтернативой заточному станку, только вместо электродвигателя в этом случае используется сама дрель. Насадку можно присоединять к патрону инструмента или же закрепить на верстаке, чтобы пользоваться ею постоянно.

В насадке предусмотрены два цилиндрических абразива, которые восстановят работоспособность не только спиральных, но и перьевых сверл, а также твердосплавных наконечников.

В комплектацию Multi-Sharp ATT2001 входит специальная подвижная направляющая, предназначенная для установки угла заточки. Мастеру нужно только контролировать силу, с какой необходимо прижимать сверло к абразиву. Кроме того, в упаковке с насадкой есть несколько лотков и упоров для заточки других инструментов — фрез, отверток, стамесок и др.

Цена: 1950 руб.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Какие ножи можно затачивать?

Заточке в домашних условиях подлежат далеко не все лезвия, а лишь лезвия из не очень твёрдых материалов. Так, если твёрдость материала, из которого изготовлено лезвие превышает 55 единиц по шкале Роквелла (55HRC), то заточить его не удастся никаким доступным большинству людей инструментом. Но большинство из производимых сейчас ножей выполнены из довольно мягких материалов и такие ножи заточить совсем не тяжело.

Правда и срок службы их между заточками совсем не велик.

Но из какого бы металла не был сделан нож, рано или поздно затачивать его всё-таки придётся. Исключение из этого правила составляют разве что ножи со сменными лезвиями и керамические ножи, которые заточке не подлежат вовсе. Таким образом приспособление для заточки ножей должно быть универсальным, то есть иметь возможность заточки различных лезвий с различными углами заточки.

Обратите внимание!

  • Лебедка своими руками: классификация, материалы изготовления, описание этапов работы + инструкция для сооружения своими руками

  • Струбцина своими руками — пошаговое изготовление и описание вариантов применения струбцины

  • Нож своими руками | Поэтапное описание как и из каких материалов сделать самодельный нож

А потому, создавая приспособление для заточки ножей, необходимо предусмотреть возможность заточки лезвий имеющих различные углы, а это и есть самая трудная задача как на этапе проектирования, так и при изготовлении такого приспособления.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

Читать также: Реле давления компрессора ремеза

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Подготовка к заточке. Что нужно сделать до этого?

Лезвие ножа при ближайшем рассмотрении выглядит как пила, и чем чаще в ней располагаются зубчики и более плавный между ними переход, тем легче пользоваться инструментом. Затупившийся нож теряет эти зубцы, они стираются, гнутся и крошатся. Существует много способов заточки ножа с использованием механических и электрических точилок, а также специальных станков с точильными кругами. Но точилки не дают идеального результата, а станковая заточка требует немалых знаний и умений. Поэтому мы рассмотрим, как правильно точить ножи бруском, в пошаговом руководстве для самостоятельной работы в домашних условиях. Этот способ даст вам два главных преимущества: немалую экономию денег и отличный результат.

1

4





Первое, что необходимо сделать, – определить степень повреждения клинка. Сделать это очень просто. Поставьте его под углом к лучу яркого света. Таким методом мгновенно выявляются все сколы и неровности, которые вам понадобится устранить. Они будут выглядеть как точки или линии на клинке. Если же граница между плоскостями равномерная, резко очерченная, без переходов, то инструмент в прекрасном состоянии. После этого нож надо промыть в воде с добавлением мыла. Делается это для облегчения последующей работы. Нож станет легче скользить по точильному бруску, а вам будет проще сохранять необходимый угол между плоскостями лезвия и клинка.

Направив лезвие ножа на солнечный свет, мы можем рассмотреть любые изъяны на металле

После затачивания нож необходимо очистить с помощью мыла

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Точилка для ножей своими руками очень пригодится в домашнем хозяйстве.

С помощью достаточно простых приспособлений можно аккуратно и безопасно наточить режущие инструменты, что просто необходимо на кухне, рыбакам и охотникам, в мастерской.

Конечно, точилки в широком ассортименте предлагаются в магазинах, но самодельные устройства избавят от лишних затрат.

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

Для изготовления подобного станка понадобятся следующие материалы и инструмент:

  • листовая фанера толщиной 10–12 мм или ДСП, можно от старой корпусной мебели;
  • металлическая шпилька диаметром 10–12 мм;
  • листовая сталь толщиной 1 мм;
  • винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки;
  • брусок толщиной 25–30 мм – для изготовления упоров абразивного бруска;
  • профильная металлическая труба сечением, соответствующим размерам бруска;
  • абразивный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву или их электрические аналоги (электролобзик, болгарка);
  • электрическая дрель или шуруповёрт.

Работы по изготовлению выполняются следующим образом.

ИллюстрацияОписание действия
Изготовление основания станка и подручников

Из фанеры или ДСП изготавливается основание станка.

В основании просверливаются отверстия для крепления регулировочной шпильки.

Из листовой стали изготавливаются подручники.

Выполняется установка регулировочной шпильки и подручников на основание станка.
Изготовление фиксирующих и контролирующих угол наклона устройств.

Изготавливается фиксирующее устройство.

Выполняется установка фиксирующего устройства на подготовленное основание.

Изготавливается и устанавливается устройство, регулирующее угол наклона.
Изготовление каретки и основы для сменных брусков.

Из ещё одной металлической шпильки и деревянных брусков изготавливается каретка для абразивных брусков.

Из профильной металлической трубы вырезается основа для размещения брусков, и выполняется окончательная сборка станка.

На рынке товаров, предназначенных для заточки ножей и прочего режущего инструмента, представлен широкий выбор моделей, различающихся по конструкции и назначению, типу использования и оснащённости, что позволяет выбрать устройство в соответствии с критериями выбора и финансовыми возможностями пользователя. При выборе конкретного приспособления или модели точильного оборудования помощь окажут продавцы-консультанты в торговых организациях, а как правильно пользоваться – можно найти в сети Интернет.

Как правильно точить ножи бруском можно узнать, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Необходимость приспособлений и станков

Затупленный нож – это муки для хозяйки, когда она нарезает хлеб, готовит еду, разделывает мясо. Резать им не только тяжело, но и опасно, т.к. именно тупым инструментом чаще наносятся травмы. Нет смысла доказывать необходимость в остром лезвии для рыбака, охотника, сапожника и т.д. Всем абсолютно ясно, что нож требует периодической заточки. Другое дело, как ее обеспечить.

Многие люди используют для этих целей такие средства, как абразивные бруски, наждачные круги и шкурку, напильники. Чаще всего, для этих целей приобретаются абразивные или шлифовальные бруски, а сама процедура проводится «на глаз». После такой заточки нож становится острым, но и тупится достаточно быстро.

Почему это происходит? Лезвие ножа изготавливается из различных сталей, имеет разную толщину и параметры заточки. Процесс качественной заточки должен полностью восстановить форму лезвия и только в этом случае его острота будет соответствовать запланированным нормам.

Обеспечить равномерную заточку без фиксации положения и направляющих элементов очень сложно даже для профессионалов. Задача намного облегчается при использовании специальных приспособлений, которые позволяют стабилизировать режим обработки (нагрузки, направления, скорость).

Для механизации достаточно трудоемкой работы лучше использовать соответствующие заточные станки. И приспособления, и станки можно сделать своими руками.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть

Ножи изготавливаются из разных материалов, но главными считаются различные типы стали. Независимо от материала или формы изделия, ему в любом случае со временем понадобится заточка, потому как работа с тупым прибором представляет опасность для пользователя. В основном для производства ножей применяются следующие материалы:

  1. Углеродистая сталь. Такие изделия не предназначены для продолжительного использования, потому как быстро подвергаются коррозии.
  2. Нержавеющая сталь. Помимо основного материала, для изготовления применяют хром, никель и молибден. Такие ножи требуют постоянной заточки.
  3. Высокоуглеродистая нержавейка. Благодаря присутствию в составе ванадия и кобальта значительно увеличивается прочность лезвия.
  4. Дамасская сталь. Дорогой материал, используемый для элитных охотничьих или коллекционных ножей. Такое лезвие приемлет только ручную заточку вдоль острия.
  5. Титановый сплав. В составе также присутствует карбидная добавка, из-за чего лезвие продолжительный период сохраняет остроту. Точить ножи лучше с применением профессиональной точильной машины.
  6. Циркониевый сплав. Изготавливается посредством обжига и прессования минеральной керамики высокой твердости. Для заточки не требуется специального инструмента.

Ножи из нержавеющей стали нуждаются в своевременной заточке

Определить, что лезвие стало тупым, можно не только при работе с прибором, но и на глаз. Правильная заточка нужна, чтобы вернуть очертания режущей грани лезвия. Основная сложность процесса заточки состоит в сохранении нужного угла наклона, и в этом помогут специальные приспособления для угла заточки ножа.

Полезная информация! Чем меньше угол заточки лезвия, тем легче разрезать необходимый материал, что особенно важно при работе с мягкими продуктами. Нож с малым углом заточки тупится в несколько раз быстрее относительно приборов с большим углом.

Чтобы ориентироваться в углах наклона, в основном используются стандартные значения. Например, парикмахерским ножницам достаточно угла 45-55°, ножницам по металлу – 75-85°. А вот более деликатному прибору, такому как хирургический скальпель, требуется для заточки 10-15°. Угол заточки охотничьего ножа не должен превышать 25-30°.

Ножи из титанового сплава рекомендуется затачивать с помощью профессиональных инструментов

Основные принципы заточки

При проведении правильной заточки ножа должны быть выполнено основное условие – формировние острой кромки лезвия при сохранении его формы, что обеспечивается снятием металла под определенным углом.

Точение осуществляется абразивным материалом, который имеет различную зернистость. Выбор его определяется прочностными характеристиками стали. Правильная заточка подразумевает определенный порядок проведения работ.

Угол заточки

Эффективность и качество рассматриваемого мероприятия лимитируется основополагающим параметром – углом заточки. В зависимости от назначения ножи имеют такие его значения:

  • наименьший угол имеют опасные бритвы – (7-11)°;
  • ножи для филейной разделки – (11-14)°;
  • кухонные ножи для большинства продуктов, в т.ч. хлеба, овощей, мяса и т.п. – (16-21)°;
  • охотничий инструмент и ножи общетехнического назначения – (21-26)°;
  • универсальные охотничьи ножи – (21-40)°;
  • особый инструмент, который используется для резки и рубки (например, мачете) – (29-50)°.

Угол заточки во многом определяет и толщину лезвия. При наименьших углах оно должно напоминать бритву, а при больших углах создается возможность изготовления особопрочных, массивных ножей.

Основная задача приспособления – жесткая фиксация одного из элементов и четкое направление движения второго элемента.

Виды и выбор абразива

Для заточки ножей необходим абразивный камень, который обеспечит необходимое срезание металла. Абразивная способность обеспечивается определенной величиной зернистостью поверхности, т.е. количеством абразивных зерен на единице площади. По этому параметру выделяются такие камни:

  • очень грубые абразивы (международная классификация – extra coarse) – имеют зернистость менее 260;
  • грубые (coarse) абразивы – 310-360;
  • средние (medium) абразивы – 390-510;
  • мелкие (fine) абразивы – 590-720. Это основная категория точильных камней, используемых для обработки ножей;
  • очень мелкие (ultrа, extra fine) или шлифовальные абразивы. Они используются для точения бритв и тонкой обработки поверхности лезвия ножей.

По природе происхождения абразивные камни подразделяются на природные или натуральные (корунд, сланцы) и искусственные (керамика, искусственный алмаз). Кроме того, для тонкой обработки иногда используются резиновые элементы. При использовании абразивов их поверхность смачивают водой или мыльно-водным раствором (водный инструмент), а также маслом (масляные камни).

По форме абразивы могут быть круглыми (диски) или прямоугольными (бруски). Наиболее часто используются бруски, причем они подбираются так, чтобы длина значительно превышала длину лезвия ножа.

Для полной заточки инструмента рекомендуется иметь по 2 бруска средней и мелкой зернистости. Комплект лучше дополнить очень мелким камнем. Оптимальным вариантом считается применение двухсторонних брусков, у которых одна сторона имеет среднюю, а противоположная – мелкую зернистость.

Читать также: Как самому сделать лазерный гравер

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Порядок ручной заточки

Любые приспособления предназначены для облегчения работы и повышения ее качества, а общий порядок ручной заточки остается одинаковым:

  1. Начинается процесс с крупно- или среднезернистого бруска, который укладывается на плоскость. Желательно обеспечить его фиксацию.
  2. Лезвие ножа подводится к абразивной поверхности под углом, равным половине угла заточки. Главная задача – обеспечить постоянство угла в течение всего мероприятия.
  3. Плавным движением с легким нажимом лезвие двигается от начала до конца бруска в направлении «от себя». Кромка бруска должна быть всегда перпендикулярна направлению перемещения лезвия. Нельзя допускать срыва лезвия на торце камня.
  4. После достижения края бруска осуществляется движение в обратном направлении, при этом острая кромка должна постоянно находиться на поверхности абразива. Изменение направления обеспечивается поворотом рукоятки.
  5. Процесс повторяется до тех пор, пока на обратной стороне острия лезвия не появится заусенца по всей длине. Она должна перемещаться на противоположную сторону при изменении направления движения.
  6. Далее берется брусок средней зернистости, но с меньшими зернами. Заточка продолжается, но движения осуществляются вначале только «от себя» до появления блеска металла на одной стороне, а затем, также обрабатывается вторая сторона.
  7. Берется брусок мелкой зернистости и лезвие обрабатывается до появления зеркальной поверхности.
  8. Если остается небольшая заусенца, то заточка завершается применением шлифовального бруска с очень мелкой зернистостью. Некоторые опытные люди предпочитают вместо такого бруска использовать кожаный ремень. Он прекрасно полирует лезвие ножа.

Самодельные устройства

Домашние мастера делают приспособления для заточки различной конструкции, но все они включают 2 основных элемента – абразивный брусок и механизм крепления ножа. Готовый абразивный брусок лучше всего подойдет для приспособления, но можно и его сделать своими руками.

Для этого на стекло толщиной не менее 4 мм наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Соединение можно обеспечить двухсторонним скотчем.

Неподвижная приспособа

Одно из самых простых приспособлений делается из 2-х деревянных брусков треугольной формы. Они скрепляются между собой винтами с «барашками». Между деревянными элементами зажимается абразивный брусок под нужным углом. Этот угол выставляется строго по транспортиру.

При точении ножа на таком приспособлении лезвие необходимо постоянно держать строго вертикально. Естественно, что обеспечить такое направление значительно проще, чем постоянно направлять нож под углом.

Подвижная конструкция

Для повышения качества заточки необходимо фиксировать не только абразив, но и нож. Такое приспособление также можно сделать своими руками. Оно собирается на ровной, горизонтально, массивной поверхности. Устройство состоит из 2-х частей – жестко закрепленный абразивный брусок под нужным углом (аналогично неподвижной конструкции) и тележки на колесиках (роликах) с закрепленным горизонтально ножом.

Тележка двигается вручную по направляющей рейке. Рукой обеспечивается и легкое прижатие лезвия к абразивной поверхности. Таким образом обеспечивается нужный угол заточки и устраняется необходимость обеспечения нужного направления вручную.

Изменение направления можно производить разными способами. Самый простой – изготовление тележки с колесиками вверху и внизу. При окончании бруска тележка просто переворачивается.

Станок для точки

Станки для заточки имеют более сложную конструкцию, которая позволяет менять угол заточки. Можно привести несколько вариантов конструктивного решения:

  1. На площадке с возможностью регулирования закрепляется нож. Она выставляется по необходимому углу и фиксируется стационарно. Абразивный брусок устанавливается на подвижной штанге, монтируемой на вертикальной опоре. Он движется строго горизонтально. Заточка обеспечивается перемещением абразива относительно лезвия ножа.
  2. На неподвижной раме закрепляется, но брусок может смещаться по направляющей для выставления нужного угла заточки. Нож устанавливается в подвижном столике, причем закрепляется магнитным держателем, что дает возможность переворачивать его.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Правильная заточка ножей

Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Пример изготовления своими руками

В качестве примера можно привести технологию самостоятельного изготовления точильного приспосоления – аналога точилки Лански. Оно имеет стандартную конструкцию.

На горизонтальном основании фиксируется нож, а его закрепление обеспечивает магнит. Наждачный элемент располагается на стержне, вдоль которого может перемещаться перпендикулярно ножу. Направляющий стержень устанавливается в отверстиях вертикальной стойки.

Эти отверстия сверлятся под углом к поверхности стойки и так задают определенный угол стержню. В стойке по вертикали сверлится несколько отверстий и переставляя направляющую можно еще изменить угол заточки.

Изготовление приспособления осуществляется в следующем порядке:

  1. На плите основания (ДСП, доска, металлический лист) с краю устанавливаются рейки, ограничивающие смещение ножа в поперечном направлении. Одна из них крепится в прорезях на винтах с «барашком» для фиксации ножей с разной шириной лезвия. В центре участка расположения ножа закрепляется магнит.
  2. Наждачный брусок закрепляется на двух отрезках уголка, которые скрепляются шпильками. С обоих сторон этой детали сверлятся отверстия для установки на стержень.
  3. Стальной стержень диаметром 10-15 мм пропускается в указанные отверстия, а на торце устанавливается ограничитель для исключения падения бруска. На другом конце нарезается резьба.
  4. На алюминиевом П-образном профиле шириной 30-50 мм сверлятся 5-6 отверстий с диаметром, на 1-2 мм больше диаметра стержня. Отверстия сверлятся под углом, соответствующим углам заточки с учетом высоты расположения на стойке.
  5. Стержень устанавливается в нужном отверстии и фиксируется болтами.

Работает такое приспособление следующим образом:

  • нож фиксируется на основании и притягивается магнитом;
  • на точильном элементе устанавливается брусок нужной зернистости;
  • стержень закрепляется в нужном отверстии на стойке;
  • рукой брусок перемещается вдоль стержня, обрабатывая лезвие, причем движение осуществляется «от себя» и «к себе»;
  • другой рукой нож постепенно перемещается в продольном направлении.

Посмотрите подробные чертежи, описание и иллюстрации приспособления для заточки ножей с магнитным держателем и без него на видео ниже:

Точилки ножей: характеристики, типы, виды

— Камень. Он же «точильный брусок» или «оселок». Простейшая разновидность точилок, применяемая ещё с доисторических времён: брусок из абразивного материала, по которому в процессе заточки проводится приложенный под нужным углом нож. Современные точилки-камни могут оснащаться различными дополнительными приспособлениями: подставками, защитными крышками на время хранения и транспортировки, отсеками для вспомогательных аксессуаров и т.п. Тем не менее, заточка на таких устройствах осуществляется строго вручную, и контролировать угол обычно тоже приходится «на глаз». Это, с одной стороны, требует определённых навыков, с другой — позволяет выбирать угол на своё усмотрение, что может быть особенно полезно при некоторых нестандартных видах заточки. Кроме того, благодаря простоте, камни обходятся недорого, а благодаря крупным размерам — служат довольно долго. — Ручная точилка. Приспособления для заточки ножей, удерживаемые в руках во время работы (впрочем, есть модели с подставками, позволяющими ставить их на стол или другую подходящую поверхность). Отличительной особенностью многих ручных точилок является характерный паз, в который при заточке вставляется нож. Внутри паза находится пара абразивных вкладок, расположенных под оптимальным для заточки углом. Таким образом, пользователю достаточно несколько раз провести ножом в пазу, удерживая лезвие вертикально — нужный угол…обработки обеспечит сама конструкция точилки. Многие модели этого типа имеют несколько пазов, различающихся по грубости и другим особенностям обработки. Встречаются и другие варианты — например, с системой заточки Lansky (см. «Система»). Как бы то ни было, ручная точилка будет оптимальным выбором для нечастого бытового применения — например, периодической заточки кухонных ножей.

— Карманная точилка. В соответствии с названием, карманные точилки имеют небольшие размеры, позволяющие с лёгкостью носить такое изделие с собой. Некоторые из них оснащаются ещё и дополнительными приспособлениями для удобства переноски — например, цепочкой для подвешивания в качестве брелока. А вот устройство карманных моделей может быть разным. К примеру, некоторые из них имеют пазы для заточки, аналогично ручным точилкам (см. выше); другие раскрываются наподобие ножа-«бабочки», только вместо лезвия из рукояти достаётся небольшой точильный брусок; третьи имеют конструкцию типа «собачья кость», в виде стержня из абразивного материала с защитно-декоративными накладками по торцам, и т.п. В любом случае карманная модель будет незаменима, если приходится часто бывать вдали от дома, а точилку нужно иметь под рукой — например, в турпоходе или на рыбалке (многие модели подходят для заточки крючков, см. ниже). Разумеется, возможности таких изделий заметно скромнее, чем у более крупных аналогов, да и качество работы получается ниже; но для экспресс-заточки в полевых условиях этого вполне хватает.

— Станок. Наиболее продвинутая разновидность современных точилок: многофункциональные конструкции, позволяющие настраивать множество дополнительных параметров заточки и/или заметно ускорять процесс. Впрочем, главным отличительным признаком станка является наличие основания для установки на горизонтальную поверхность — для удержания в руках такие приспособления непригодны. Отметим, что к станкам относятся как механические конструкции с системами заточки вроде Lansky или Apex (см. «Система»), так и агрегаты с электрическим приводом (см. там же). Станки, как правило, используют сменные точильные камни, имеют регулировку угла заточки, а иногда — и специальные режимы работы. Стоят такие модели недёшево, поэтому навряд ли имеет смысл покупать станок для обычного домашнего применения. А вот если точить приходится часто, помногу и разные типы лезвий (например, в мастерской по заточке инструмента), такое приспособление будет оптимальным выбором.

— Мусат. Строго говоря, мусат не является точилкой в полноценном смысле. Его назначение заключается не столько в снятии материала с кромки ножа, сколько в её правке — устранении неровностей и заусенцев. Такая процедура не заменяет полноценную заточку, однако всё же позволяет дольше сохранять режущую кромку в работоспособном состоянии: качество работы нередко ухудшается не столько из-за затупления ножа, сколько из-за деформаций лезвия. Да и некоторое абразивное действие мусаты всё равно оказывают, замедляя затупление. Внешне мусат похож на напильник со стержнем круглого или овального сечения, который сужается от рукоятки к концу; при работе таким стержнем несколько раз проводят вдоль режущей кромки. Отметим, что мусаты предназначены в основном для стали в диапазоне твёрдости 50 – 60 HRC: с более мягкого лезвия будет сниматься слишком много материала (проще заточить его обычным способом), а на более твёрдое мусат просто не подействует.

— Камень для точильной системы. Сменные точильные камни, предназначенные для использования в точилках и станках той или иной системы (см. ниже). На самостоятельное использование (без точилки/станка) не рассчитаны: теоретически это возможно, однако на практике прибегать к подобным мерам имеет смысл лишь в самых исключительных случаях.

Точило для ножниц

С помощью приспособлений для ножей можно затачивать и ножницы, но такое мероприятие имеет свою специфику. Угол заточки находится в пределах (60-74)°. Портняжные ножницы обычно имеют угол (72-74)°. Режущая часть в месте соприкосновения обеих частей – плоская, а скос выполняется с одной стороны. Основная заточка проводится с внешней, скошенной стороны. Внутренняя поверхность только шлифуется мелким бруском.

Процесс ведется в таком порядке:

  1. Разборка ножниц. Для этого надо выкрутить винт, скрепляющий половинки, и аккуратно рассоединить их. Используется «минусовая» отвертка.
  2. С помощью крупного абразива осуществляется заточка под нужным углом. Движения производятся только в одну сторону – «к себе». Удерживается половина ножниц за кольцо, а точение начинается с кончика лезвия.
  3. Используя мелкий брусок, осуществляется доводка.

Некоторые ножницы не подлежат разборке. Их тоже можно наточить, для чего они максимально раскрываются. Заточка половинок производится поочередно.

Как проверить остроту?

Для проверки качества заточки ножей существует несколько народных способов:

  1. Бумага. Берется лист бумаги (например, для принтера) и отрезается полоска на краю. Если нож замочен хорошо, то полоска легко отрезается и имеет ровные края. Тупой нож сминает край и режет неровно, с лохмотьями.
  2. Помидор. Острый нож режет помидор пополам ровно, а тупой – сминает.
  3. Волоски на руке. Острое лезвие работает, как бритва и срезает волосики, а затупленный инструмент только приминает их.
  4. Остроту можно проверить пальцем, сохраняя осторожность. Наличие заусенцев указывает на некачественную обработку. Абсолютно ровные края говорят о качественной работе.

Приспособление для точильного станка для заточки ножей

Ножи имеют тенденцию притупляться, что мешает их использованию. Точильные приспособления и станки помогут решить проблему, обеспечивая правильную заточку лезвия, восстанавливая заданный угол. Существует множество конструкций простых ножеточек, а какую выбрать должен решить сам хозяин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: