Ремонт и реставрация самоваров: спасаем аутентичный декор

Столь самобытный отчасти предмет интерьера, как самовар, навевает в помещении флер старины и создает особую благородную атмосферу

На сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор. Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай). Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой. Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Ремонт или реставрация самовара также включает в себя замену трубы с предварительным подбором
Ремонт или реставрация самовара также включает в себя замену трубы с предварительным подбором
Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение - один из самых важных реставрационных этапов
Лужение — один из самых важных реставрационных этапов

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Разновидности

Существует несколько разновидностей реставрации самоваров:

  1. Если важен только внешний вид и самовар будет использоваться как экспонат, то применяются «музейный» ремонт и восстановление наружного покрытия. Такой прибор, скорее, больше не сможет нагревать воду.
  2. При частичной реставрации заменяются отдельные элементы изделия с целью привести его в рабочее состояние, но внешнему виду внимание не уделяется.
  3. При полной реставрации заменяются внешние и внутренние детали самовара, а также проводится обновление покрытия.

Лучше всего доверить эту работу специалистам, так как не каждый сможет провести пайку или лужение своими руками. Выбирать способ восстановления изделия следует исходя из потребностей, а также степени повреждений. Если самовар слишком старый и окисленный, а его элементы плохо функционируют, то рекомендуется проводить полный ремонт.


Декоративная реставрация наружного покрытия


Замена внутренних деталей


Полная реставрация

Частичная

Для того чтобы придать блеск окислившейся внешней поверхности самовара, требуется провести полировку. Для этого можно использовать специализированные средства (Metal Polish или его аналоги), которые подходят для очистки латуни, меди или алюминия. Также применяются народные средства, например, сода или мелкий речной песок, но эти методы могут поцарапать поверхность изделия, а также не слишком эффективны по сравнению с профессиональными составами. При появлении мелких дефектов их можно зашлифовать пастой Гои.

Если самовар слишком старый, с большим слоем окисла, который нельзя убрать обычными химическими средствами, потребуется механическая шлифовка. Она снимет все лишнее, но может привести к образованию дыры, если неаккуратно проводить очистку. Также делается лужение, чтобы предотвратить окисление самовара изнутри, а для внешней его части — никелирование или серебрение. Это нужно для профилактики коррозии, а также для придания блеска и улучшения внешнего вида.

Для проверки бака на течь его наполняют водой и растапливают. При нагреве металл расширяется, поэтому щель может быть заметна только во время работы. Если у самовара ручки сделаны из дерева или сильно проржавели, их можно заменить на такие же либо заказать новые (на заводе, где производят изделия из цветных металлов).


Со временем самовар окисляется и на его поверхности появляются накипь и ржавчина, от которых необходимо избавляться

Комплексная

Комплексное восстановление самовара включает в себя аналогичные с частичным ремонтом процессы, но также используются и другие методы. Чаще всего при таком варианте реставрации вся фурнитура, нерабочие запчасти, а также те, что плохо выглядят, заменяются новыми или тщательно восстанавливаются. С поверхности изделия убираются все вмятины, а места, где они были, проверяются на микротрещины. Внутренняя часть самовара очищается от накипи с помощью химических средств или лимонной кислоты. После этого она обезжиривается, проводится лужение.

Также восстанавливается и внешняя поверхность. Она очищается от окисла и покрывается никелем или серебром. Самовар требуется проверить на наличие дыр и микротрещин по всей поверхности, чтобы найти места подтеков и заделать их пищевым припоем.

Если снизу краника подтекает вода, это значит, что ключ в нем сидит слишком высоко и требуется притирка.


Все детали необходимо удалить из корпуса


Новые ручки можно выточить из имеющейся под рукой древесины


Внутри все следует пролудить чистым оловом


Для сборки пригодится горелка пропан с кислородом


Все детали перед сборкой необходимо тщательно очистить и проверить на наличие трещин


Сборка краника

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

'С легкостью избавиться от накипи в самоваре поможет кипячение в нем на протяжении нескольких минут газированного напитка
С легкостью избавиться от накипи в самоваре поможет кипячение в нем на протяжении нескольких минут газированного напитка «спрайт»

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

В каких случаях необходима

Ремонт самоваров может потребоваться в случае механических повреждений изделий (вмятины, дыры), а также при окислении или образовании накипи на поверхности емкостей. Внутренняя часть бака должна быть покрыта защитным слоем из пищевого олова, из которого удалили все металлические примеси. Нельзя пренебрегать этим правилом, так как латунь или образовавшаяся в местах протечек ржавчина выделяют вредные для здоровья окислы и опасные бактерии, которые могут привести к отравлению или болезням внутренних органов.

Наличие микротрещин и дыр в самоваре не только значительно ухудшает нагрев воды, но и может спровоцировать сильный ожог от вытекающей жидкости или пара. Некоторые старые изделия раньше запаивали исключительно свинцом. Этот металл считается тяжелым и ядовитым для человека. В первую очередь следует проверить пайку на наличие данного материала, чтобы полностью его убрать.


Трещины на самоваре — не повод избавляться от изделия

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Дольки лимона справятся с накипью если средство достаточно долго пробудет внутри самовара
Дольки лимона справятся с накипью если средство достаточно долго пробудет внутри самовара

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
  • В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
  • Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
  • Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

« Вернуться к списку статей

Реставрация самоваров (фото)

Персональный сайт — Пайка самоваров

Пайка самовара своими руками

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Кальяны

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Без сапога и «спецэффектов». Реставратор о самоварах и культуре чаепития

«Самовар, самоварец, самоварчик». — читаем мы у Даля. Так ласково звали его в прошлые времена. Красавец, душа домашних чаепитий, символ семейного благополучия и неотъемлемый атрибут застолья.

«У всех творческих людей есть свои пристрастия: у художников, писателей, актеров, а у меня – это борода и усы. Пусть будут. И еще мой бзик – я люблю «железных пузатиков», — загадочно улыбается реставратор и изготовитель железных самоваров Руслан Курбанов. — У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у меня на полках – самовары».

Упиваясь чаем и ремеслом

Не будучи ни художником, ни поэтом, наш герой, безусловно, принадлежит к людям с обостренным чувством прекрасного. «Нравятся они мне», — с нежностью говорит он про самовары. В небольшой своей мастерской реставратор часами выправляет вмятины и повреждения, осваивая медницкие премудрости, мастерит утерянные части, начищает до золотого сияния чумазых, почерневших и позеленевших от времени самокипец. И все это для того, чтоб вернулась в нашу жизнь красота, сотворенная старыми мастерами, чтоб не иссякли добрые традиции, а достались наследникам.

Вход в таинственную комнату строго воспрещен. Даже для родных. Мой журналистский интерес, видимо, посчитали важным, потому «портал» открыли. На первый взгляд может показаться, что яркие самовары — новодел. Блестят, как будто только прибыли с завода. Даже отпечатков пальцев не найти.

На самом деле возраст этих красавцев колеблется от 40 до 150 лет! У каждого из них своя заманчивая история и свой хозяин. Заказов у мастера много. Водогреи попадают к нему «страдающие» — без ручек, крышек, ключей, колпачков и с изрядными вмятинами. Все детали изготавливает в основном сам. А бока «оздоравливает» с помощью резиновых молотков и разных загогулистых палочек. Внешний вид некоторых «пациентов» не выдержит даже мужское сердце. Мастер ведет фото-портфолио подопечных «до» и «после». Пролистываю, как фешенебельный журнал, вобравший самые знаменитые фото звезд, применивших на себе «пластику». Впрочем, реставрация, как и в случае с хирургией, не терпит суеты и неосторожности. Недели кропотливой работы. Сначала комок железа, и никакого намека на жизнь. То, что «после», – удивляет.

В самоварном деле Руслан Мугадович одиночка, я бы даже сказала — эгоист. Упивается он не только чаем из самолично изготовленной посудины, но и неповторимостью своего редкого для Дагестана ремесла. В остальном — обычный махачкалинец.

Более четырех лет он занимается реставрацией старинных самоваров и делает свои, так сказать, авторские. Творить любит во дворе. Здесь столик, два мотора, паяльник и чемоданчик с инструментами.

Хотя и самовар давно вышел из повседневного быта, его будущее Курбанову видится весьма перспективным. Уверенность, что времена, когда большой семьей собирались на чаепитие, не прошли, только дает жару в работе. Собственная, авторская коллекция — около 20 самоваров разных форм и объемов. Свои экспонаты предпочитает не «расталкивать».

«Ни один не продал и не собираюсь! Они ж мне как родные! Каждый последующий – любимый! — говорит он. – Пить чай из самовара приятно, а из сделанного своими руками – вдвойне приятнее. Электрические чайники только и могут, что быстро закипать, и вы не получаете ни истинного чайного вкуса, ни культуры чаепития. Вот и вся цивилизация».

Сапожные небылицы

Сложен и многообразен процесс изготовления «пузатого чуда», на это уходит много времени и нервов, но мастер самоварных дел достойно выдерживает все испытания.

«Ноги начали болеть, стало все тяжелее передвигаться. А без дела я сидеть не могу. Сколько себя помню — все время что-то мастерю, чиню. Попался мне старый, престарый бабушкин самовар. Захотелось, чтоб он заблестел, заработал. Так-сяк повертел и полез за советами в Интернет. Мучился долго. Но получилось. Да еще и как. Вернул ему почти первозданный вид», — с гордостью рассказывает Курбанов.

Мастер выносит из комнаты свои самовары – «шарик», «пузатик», «рюмочку», «карету». Выстраивает в ряд, как модели на эксклюзивном показе одежды размера плюс сайз. Последний штрих – пайка авторского логотипа, заказанного на московском предприятии.

«О том, чтобы внести «изюминку» в процесс чаепития, сейчас задумываются многие: и владельцы кафе, и ценители старины. Думаете, что самовар — это исконно русское изобретение? Так-то оно так, да не совсем верно. Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода грелась. Можно сказать, что это и был первый самовар. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае живет родственник нашего самовара. Этакий прибор, в котором тоже есть труба и поддувало», — говорит реставратор, в то время как я разглядываю очередную «пузанку».

Между прочим узнаю, что прародителем самоваров может быть и железный кувшин, в котором на Востоке заваривали чай. Русские мастера совершенствовали восточные чайники еще с петровской эпохи.

Спрашиваю, для чего самовару сапог.

«Адам, — зовет Курбанов маленького внука,- объясни тёте, для чего нужен сапог?»

«Деда, ты же говорил, что он не нужен, что только в сказках так бывает», — отчитывается мальчуган, точно ученик перед учителем. И тут же пускается в бега за кошкой.

«Если сверху самовара пристроить трубу длиной до 70 сантиметров, то тянуть так будет, что ух! Работает по принципу печки. Чем качественнее дымоход, тем яростнее огонь. Ленивцы при растопке забрасывают в трубы чуть ли не бревна, которые только и знают, что дым выпускать, вот и наловчился народ сапог применять, чтоб меньше спецэффектов было. По-хорошему, самовар надо растапливать небольшими, тонкими щепками», — объясняет Руслан.

А как бы такой чай с дымком заварить?

«Есть один секрет. Хотя и не секрет, наверное, давно. Надо использовать исключительно сухие ветки плодовых деревьев: персики, айвы, вишни, — делится тонкостями знаток, угощая ароматным напитком своих гостей. — Нельзя забывать и о том, что нужно правильно и регулярно ухаживать за самоваром: очищать снаружи и внутри, никогда не оставлять в нем воду. Особенно латунные «пузатики» плохо переносят влагу, поэтому храните их исключительно в сухих, теплых помещениях».

«Люблю старье»

Пока пыхтит, выпускает пар и плюется наш «слушатель», Руслан Курбанов потчует рассказами: «Часто встречаются «банка», «рюмка», «шарик», «арбуз», «дыня», «груша». Из самых красивых – «ваза» и «цветок лотоса». Мечта же каждого коллекционера и даже многих музеев – «паровоз», «петух» и «бочонок». Они – большая редкость! Делали их обычно вручную. Оригинальность зависела от мастера, который его создавал. Коллекционеры знают: иногда встречаются самовары, у которых два клейма, так как корпус делал один мастер, а кран и детали отливались другим.

Я помню, был у нас один такой. Дедуля рассказывал, что изделия тульских мастерских, успевших до революции выпустить самовары только в одном экземпляре или необычных форм, – рельефные, в виде пивной кружки или ракушки – отыскать почти нереально. А если у кого-то на чердаке завалялся серебряный, то стоит он от 4 до 15 тысяч долларов. Раньше подгонка деталей была до миллиметра точной. Кроме того, при ручном производстве металл становится плотнее, а не наоборот».

Это сейчас Руслан Курбанов знает о «пузатых чайниках» почти все, а когда-то он был водителем автобуса, а еще раньше имел даже антикварный магазин. И как тут не копать под генетическое древо?

«Мой дед Гаммат был кузнецом. Видимо, от него и передалась предрасположенность к работе с металлом. Кувшины во дворе из того самого моего магазина. Не стал их продавать. Люблю «старье». Есть у меня мечта. В Нижнем Новгороде живет хороший мастер, который тоже делает чудесные самовары, вот бы с ним потягаться за звание лучшего. И поехал бы, если б мог, только здоровье уже не то».

Возвращение блеска самовару

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

  • Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его.
  • Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно.

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию. Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: