Мелкосерийное производство сколько штук

Запрос «Непрерывное производство»[d] перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.

Произво́дство

— в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.).

Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[1].

Термин «производство» используется не только по отношению к материальному производству товаров, но и в отношении производства нематериальных благ и услуг: научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.

История[ | ]

В истории экономики производство понималось по разному[2]. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности. Школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства. В Экономической таблице Кенэ выделил три общественных класса:

  • производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;
  • землевладельцы — феодалы (к числу которых относился и король);
  • стерильный (бесплодный) класс — промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.

Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста. Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами. Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства СССР, который лежал в основе системы планирования.

Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу. В книге «Принципы экономической науки» Маршалл писал:

Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более. Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.

— источник А. Маршалл «Принципы экономической науки»[3]

Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение. Предсказание Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.

Мелкосерийное производство – отличный старт для бизнеса на изобретении

Мы уже не раз говорили, где взять идею для бизнеса или с чего начать свое дело. В данной статье мы рассмотрим вариант, когда в основу новой компании положено некое изобретение. Обычно такой бизнес, при условии, что изобретение востребовано и полезно людям, может оказаться достаточно прибыльным. Ведь многие изобретения, которые в момент создания казались не очень нужными, в итоге оказались невероятно рентабельными и принесли своим создателями миллионы. Изначально необходимо провести исследование рынка и определить потенциальный спрос на продукцию, которую собираетесь изготовлять.

В принципе, не важно сами ли вы являетесь изобретателем или привлекаете для своего бизнеса человека со стороны, у которого в наличии уже есть ряд очень интересных изобретений. Отличие может быть только в одном, кому принадлежит патент на изобретение.

Если вы автор, то тут все просто обращаетесь в Федеральный институт промышленной собственности с заявлением о выдаче патента. Не будем в данной статье углубляться в юридические аспекты данного процесса, для нас сейчас главное – это наличие патента.

Если вы не являетесь изобретателем, то можете выступить инвестором и стать партнером автора «чудо-прибора», на котором в будущем собираетесь заработать. А можете выкупить у него патент, все зависит от вас.

После того, как изобретение оформлено и имеется патент, можно приступать к производству. В данном случае оптимальным вариантом будет мелкосерийное производство, которое не требует огромных затрат.

Как известно, мелкосерийное производство заключается в выпуске продукции небольшими партиями, оно не требует большого числа работников и огромного производственного помещения. Для старта своего бизнеса – самая подходящая форма.

В последствии, если ваша продукция найдет своего покупателя и будет пользоваться спросом, то смело можно будет развивать и расширять производственные мощности. Однако на старте мелкосерийный выпуск поможет определиться с тем, что именно хочет потребитель, ведь всегда можно внести какие-то изменения: поменять форму, цвет, добавить какие-то функции и так далее.

Крупносерийное производство в этом плане не такое гибкое и изменение технологии в данном случае потребует гораздо больших затрат.

Исследования показыва­ют, что преимущество мелкосерийных производств, также заключается в их более быстрой окупаемости, согласно расчетам, как правило, затраты на внедрение и обслуживание подобных производств полностью окупаются за 1,5-2 года. В то время как крупносерийное производство – за 2,5-3 года.

Вот собственно и все, о чем мы хотели бы вам рассказать в данной статье. Выбор формы производства и его масштабов, конечно, за вами. Но на старте и при выпуске совершенно новой продукции, все-таки наиболее оптимальным является мелкосерийное производство.

Моделирование производства[ | ]

Технология[ | ]

Основная статья: Технологическое множество

В экономической теории производство описывается с помощью технологического множества. Оно представляет собой множество всех возможных комбинаций факторов производства и соответствующего им уровня выпуска продукции. Множество отражает заданный уровень технологий. При изменении технологий множество может измениться. От применяемой технологии зависит производительность. Различают производительность труда и общую факторную производительность (ОФП).

Технология характеризуется также отдачей от масштаба. Отдача показывает, во сколько раз возрастает выпуск при одновременном увеличении всех используемых факторов производства в одно и то же количество раз. Различают убывающую, постоянную и возрастающую отдачу от масштаба. Характер отдачи может меняться в зависимости от количества факторов. Например, сначала быть возрастающим, потом некоторое время постоянным, а затем убывающим.

В ряде случаев технологическое множество может описываться производственной функцией. Ее аргументами являются количества факторов производства, а значением — объем выпуска продукции. Производственная функция может использоваться как на микроуровне для описания отдельной фирмы, так и на макроуровне для экономики целом. Вид производственной функции зависит от вида технологии, которую она описывает. Важным случаем является леонтьевская функция. Факторы производства в ней являются совершенными комплементами, а технология демонстрирует постоянную отдачу от масштаба. Леонтьевская функция лежит в основе таблиц «затраты-выпуск», разработанных Василием Леонтьевым. В экономических моделях также используют функцию Кобба-Дугласа и функцию с постоянной эластичностью замещения.

Фирма[ | ]

Основная статья: Фирма

Фирма является экономическим агентом, организующим и осуществляющим процесс производства. Производственная функция описывает ее как черный ящик, однако теория фирмы может анализировать процесс принятия решений внутри фирмы и более детально. Поведение фирмы связано с выбором объема производства на основе доступной ее технологии и с учетом имеющихся в ее распоряжении факторов производства. Принятие решения фирмой описывается задачей фирмы. Обычно мотивация фирмы связана либо с максимизацией прибыли или минимизацией издержек производства. Для этого фирма учитывает уровень цен на факторы производства и уровень цен на готовую продукцию. Результатом решения задачи является производственный план: функция индивидуального спроса на факторы и функция индивидуального предложения фирмы.

Рынок[ | ]

Основная статья: Рынок

При принятии решения об объеме производства фирма также учитывает особенности рынка. В условиях совершенной конкуренции при отсутствии рыночной власти фирма лишена возможности влиять на цену и устанавливает оптимальный объем производства, исходя из цен на ресурсы и выпуск. При несовершенной конкуренции фирма обладает некоторой рыночной властью и может влиять на цену. Тогда выбор объема оказывается напрямую связанным с выбором цены, так как фирма стремится максимизировать прибыль, выбирая оптимальное сочетание.

Производственные возможности[ | ]

Основная статья: Кривая производственных возможностей

Совокупное предложение всех фирм в экономике определяет границу производственных возможностей экономики. Кривая показывает, какие комбинации товаров и услуг могут быть в принципе произведены при имеющихся факторах производства (ресурсах) и уровне технологий. Расширение границы производственных возможностей называют экономическим ростом. Рост возникает либо при увеличении факторов производства, либо за счет развития технологий (производство знаний).

Классификация[ | ]

Классификаторы отраслей[ | ]

Для целей статистического наблюдения используются классификаторы отраслей (секторов, видов экономической деятельности).

  1. Международная стандартная отраслевая классификация (ISIC — англ. International Standard Industrial Classification of All Economic Activities), разработанная ООН.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяемый в России.
  3. Глобальный стандарт классификации отраслей, разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере.

В классификаторах обычно выделяют:

  • сельскохозяйственное производство (лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.);
  • промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • торговля и логистика (передача произведенного продукта от производителей к потребителям);
  • производство услуг, включая финансовые услуги (банковская, страховая деятельность);
  • научная и техническая деятельность (научные открытия, технические изобретения);
  • образование;
  • искусство, сфера развлечений и отдыха.

Типы производства[ | ]

В машиностроении тип производства определяется в зависимости от коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования (ГОСТ 3.1121-84). Коэффициент рассчитывается следующим образом:

K = N P m {\displaystyle K={\frac {N}{P_{m}}}}

где N {\displaystyle N} — количество различных операций, выполняемых в течение календарного времени; P m {\displaystyle P_{m}} — количество рабочих мест, на которых выполняются данные операции. В зависимости от значения различают следующие типы производств:

  • свыше 40 — единичное
    производство;
  • от 20 до 40 вкл. — мелкосерийное
    производство;
  • от 10 до 20 вкл. — среднесерийное
    производство;
  • от 1 до 10 вкл. — крупносерийное
    производство;
  • равный 1 — массовое
    производство.

Единичное

или проектное производство — это производство уникального объекта. Например, корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
Серийное
производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают
мелкосерийное
,
среднесерийное
и
крупносерийное
производства. В случае серийного производства можно специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять специальное оборудование и технологическую оснастку наряду с универсальным, использовать труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов. Примером
массового
производства может служить производство стандартных продуктов: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.

Тип производства влияет на процесс планирования будущей себестоимости и контроля эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны.

Мелкосерийное производство

Мелкосерийное производство – это производство ограниченной номенклатуры однородной продукции сериями или партиями, количество которых зависит от заказа или соглашения. Изменение серий продукции обусловлено изменением технологической схемы, структуры производственного процесса, продолжительности цикла. Это, в свою очередь, требует переналадки процесса. Если переналадка оборудования в течение рабочей смены осуществляется один или несколько раз, то такое производство является мелкосерийным.

В машиностроении мелкосерийное производство характеризуется закреплением за каждым рабочим местом от 20 до 40 операций, серийное – от 10 до 20 операций. Рабочие места на предприятиях мелкосерийного производства в определенной степени специализированы. При этом происходит преимущественно их предметная специализация – закрепление за каждым из них нескольких операций для изготовления деталей, обработка которых ведется партиями.

Серийное производство имеет более высокие технико-экономические показатели по сравнению с мелкосерийным производством, но существенно уступает массовому производству. Однако при всех экономических преимуществ массовое производство не будет играть в будущем такой роли в организации производства, как в современных условиях, поскольку наблюдаются тенденции к индивидуализации спроса, то есть потребительского производства или мелких партий. Поэтому масштабы мелкосерийного производства в перспективе будут иметь тенденции к расширению.

Производственная база[ | ]

Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[4] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

  • Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[5] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

Мелкотоварное производство

Мелкотоварное производство – это производство товаров и услуг на малых предприятиях, которые не используют наемной рабочей силы, а полученный доход почти полностью тратится на индивидуальное потребление. К мелкотоварным производителям принадлежат мелкие фермеры, ремесленники, владельцы малых предприятий в сфере услуг, розничной торговли и др. На сельское хозяйство, сферу услуг и розничную торговлю в США приходится почти 80% мелких товаропроизводителей. В середине 90-х XX в. в США из общего количества (20 млн.) предприятий к использующим преимущественно труд хозяина и членов его семьи, принадлежало около 3 млн. Использование некоторыми из них 1-2 наемных работников (например, в сельском хозяйстве во время уборки урожая) не дает возможности получать такой доход, который бы освобождал владельца мелкого предприятия и членов его семьи от необходимости работать. В 1939 в США почти 2,7 млн. предприятий относились к категории мелкотоварного производства с количеством рабочих служащих до 3 человек на каждом. Современная американская статистика, как и статистика некоторых других стран, не дает возможности выделить абсолютно чистое мелкотоварное производство, поскольку начальная статистическая классификация охватывает предприятия, на которых занято до 5 наемных работников. В сфере услуг – это парикмахерские, фотоателье, мастерские по ремонту автомобилей, телевизоров, часов, одежды, обуви и т.п., в сфере строительства – предприятия по ремонту жилья, зданий.

Владельцы мелких предприятий по уровню жизни вплотную приближаются к наемным работникам: их доходы бывают ниже заработной платы рабочих и служащих средней квалификации, что не дает им возможности осуществлять расширенное воспроизводство. Для организации такого мелкого предприятия в США в начале 90-х необходимо было по меньшей мере 20 тыс. долл. В то же время средняя заработная плата наемного американского работника в это время составляла до 25 тыс. долл. в год. Хотя вклад мелкотоварного производства в производство национального дохода незначительный, его существование и развитие необходимы для обеспечения нормального процесса воспроизводства рабочей силы, частичного решения проблемы занятости, формирования духа предпринимательства и т.д. Поэтому развитие мелкотоварного производства следует стимулировать и в России.

Производство как объект автоматизации[ | ]

В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией. Основными составляющими производственного процесса является подготовка технических средств, приобретение и хранение материалов, операции изготовления продукта, транспортные операции, контроль параметров, упаковка готовой продукции и другие действия.

Части производственного процесса, являющиеся следствием целенаправленных действий по получению из сырья конечного продукта с требуемыми свойствами, называются технологическими процесса.
Технологический процесс (ТП)
— основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта производства.
Основными целями автоматизации технологических процессов являются:

  • повышение эффективности производственного процесса;
  • повышение безопасности;
  • повышение экологичности;
  • повышение экономичности.[6]

Примечания[ | ]

  1. Производство (неопр.)
    .
    Национальная экономическая энциклопедия
    . Дата обращения: 15 мая 2021.
  2. Иванов, 2005.
  3. Маршалл, 1993.
  4. Производственная структура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Материально-техническая база производства // Экономический словарь (рус.). — 2010.
  6. Цехмистро И.С. Теоретические основы производства деталей и сборки машин: учебное пособие. – Днепропетровск: ГИПОпром, 2005. – с.55
В Викисловаре есть статья «производство
»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: