Нож из напильника изготавливается в домашних условиях с минимальным набором инструментов. Важно соблюсти этапность процесса, чтобы «на выходе» получилось качественное изделие. Лучше выбрать способ изготовления без ковки, но если в наличии есть инструменты кузнеца, то стоит отдать предпочтению ковке металла.
Напильники используются только советского производства, так как они отвечают всем требованиям по металлу, доступны. Единственный недостаток готового ножа – необходимость постоянной обработки клинка для предупреждения развития коррозийного процесса.
Что такое напильник и для чего он нужен?
Это один из самых популярных видов слесарных приспособлений для ручной обработки самых разнообразных материалов: металл, дерево, пластмасса, кости, стекло и прочих.
Для каждой сферы применения предназначается свой тип инструмента, имеющий подходящие элементы напильника для поставленной задачи.
В качестве общих функций, он предназначен для выполнения следующих операций:
- заточка режущих кромок;
- шлифование и снятие заусенцев;
- зачистка поверхности до определенного уровня шероховатости;
- послойное опиливание поверхности;
- отрезка заготовок;
- подгонка размеров;
- выполнение канавок, фасок, радиусов, шлицев, пазов и пр;
- придание конструктивным элементам нужной формы.
Рифленая поверхность способна обеспечить высокий уровень точности и чистоты обрабатываемых элементов при небольших физических затратах.
Пилочку для ногтей с полным правом можно отнести к одной из разновидностей этого инструмента.
Восстановление напильника народными способами
В домашних условиях можно заточить напильник более простыми способами. Многие умельцы для восстановления режущей части инструмента используют подручные средства:
- Лимонная кислота. С напильника удаляется грязь и жирный налет. После этого подготавливается раствор – две полные чайные ложки лимонной кислоты на стакан чистой воды. Напильник помещается в кислотный раствор на сутки. При этом периодически следует проверять состояние инструмента. После восстановления напильник необходимо промыть в растворе щелочи для нейтрализации кислоты.
- Хлорное железо. Реактив смешивают с водой в соотношении 1:4. В такой раствор погружается подготовленный напильник на 1,5 часа. После такой обработки инструмент становится намного острей.
Хлорное железо – средство для восстановления напильника
Вместо лимонной кислоты для восстановления напильника можно использовать уксус. Для обезжиривания поверхности успешно используется простой раствор соды. В нем следует прокипятить инструмент в течение 10 минут.
Внешний вид и формы напильников
Внешне, это многолезвийный брусок, состоящий из металлической полосы с острыми зубцами различного наклона.
Обычно, основные элементы напильника, это лезвие и хвостовик для крепления ручки.
По форме рабочей области инструменты могут быть:
- в виде плоского прямоугольника;
- круглыми;
- полукруглыми;
- овальными;
- ромбическими;
- в виде равностороннего или тупоугольного треугольника.
Некоторые разновидности выпускаются без хвостовика, а в других типах в качестве рукояти используется продолжение стального полотна.
Как правило, длина рабочего полотна составляет от 100 до 400 мм.
Некоторые виды, с учетом специфики выпускаются большим размером.
Способы заточки
Вернуть рабочую форму напильнику можно с помощью химического, механического, пескоструйного и электрохимического метода. Каждый вариант заточки инструмента требует особого подхода и используется для определенных целей.
Химический:
Один из самых простых и эффективных методов заточки напильника. Травление в химических растворах позволяет полностью восстановить рабочую поверхность покрытого ржавчиной старого затупившегося инструмента.
Перед обработкой напильника химической жидкостью проводится подготовка его поверхности:
- Удаляются все загрязнения с помощью металлической щетки.
- При наличии ржавчина инструмент обрабатывают специальным раствором.
- Затем выполняется обезжиривание режущей части инструмента. Для этого можно использовать любое средство для мытья посуды или стиральный порошок.
- Очищенный от жирового налета напильник промывается под проточной водой. После этого его необходимо окунуть в ацетон, чтобы смыть все оставшиеся масляные отложения.
После таких процедур стержень с зубчиками напильника станет полностью чистым и подготовленным к процессу травления. Для восстановления применяется специальный раствор, компонентный состав которого имеет такое соотношение:
- 86% – вода;
- 8% – кислота азотная;
- 6% – кислота серная.
В такую смесь напильник опускается на десять минут. Химический раствор позволяет без изменения толщины инструмента увеличить высоту зубьев на режущей поверхности.
По истечении указанного времени выполняется проверка на рабочего участка. Недостаточно хорошо заточенный напильник можно протравить повторно. Восстановленный инструмент промывают содовым раствором.
Электрохимический:
Такой метод заточки напильника также требует предварительного очищения его режущей поверхности от грязи и жировых отложений. После этого инструмент погружают в кислотную смесь:
- 80% – воды;
- 11% – кислоты серной;
- 9% – азотной кислоты.
При этом пропускается постоянный ток низкого напряжения. В качестве катодов используются пластины из алюминия, площадь которых должна соответствовать или немного превышать площади поверхности напильника – анода.
READ Что такое струбцина?
Механический:
Такой вариант восстановления напильника предполагает замену старых насечек на новые зубья. Предварительно производится обжиг рабочей части инструмента.
Термообработка выполняется в специальной печи при температуре 760 – 820 градусов. После этого старую насечку удаляют на фрезерном станке и полностью отшлифовывают поверхность.
Новая насечка зубьев можно выполнять ручным способом с помощью зубила. На заводах для изготовления ребристой поверхности инструмента используются специальное пилонасечное оборудование.
Завершающим этапом механического восстановления напильника является закалка. Для этого используется раствор, состоящий из 50 литров воды, 2 килограмм поваренной соли и 1 литра соляной кислоты. После этого инструмент очищают, промывают в воде с небольшим количеством извести для защиты от коррозии и сушат.
Пескоструйный:
Для такого метода восстановления напильника используется мелкозернистый песок. Его направляют на режущую часть инструмента под небольшим углом. Заточка проводится со сторону хвостовика. Песок пропускается под давлением 5 кгс/см. кв. через сопло размером от 5 до 7 сантиметром.
Пескоструйный метод восстановления
Скорость обработки пескоструйным способом зависит от степени затопления зубьев и марки стали, из которой изготовлен напильник. Песок направляется к инструменту под прямым углом. Изначально затачивается основные насечки, а затем восстанавливается поверхность вспомогательных зубьев.
Принцип действия
Принцип действия напильника заключается в снятии верхнего слоя с обрабатываемой детали по средствам трения.
Зубцы бруска определяют качество среза, а глубина зависит от усилий, прилагаемых нажатием на инструмент и скоростью движений.
Более грубая и крупная насечка позволяет работать значительно быстрее, но при этом снижается качество обработки.
Мелкие или алмазные грани обеспечивают практически идеальную поверхность.
Во многом, результаты работы зависят от особенностей материала и правильно подобранного вида напильника.
Спуски на ноже из напильника
Спуски на ноже из напильника можно делать шлифовальной машиной. От них будет напрямую зависеть режущее качество готового изделия – чем тоньше спуски, тем проще будет наточить готовый нож, и тем реже придется выполнять эту манипуляцию. При этом слишком тонким делать лезвие нельзя, потому что оно будет хрупким.
Что нужно сделать для формирования спусков:
- маркером нарисовать на клинке будущий откос;
- обозначить две равные части будущего ножа вертикальной линией;
- взять сверло диаметром, равным толщине заготовки, и провести им линию по наметкам;
- выполнять формирование спусков шлифовальным инструментом, стараясь выполнять работу симметрично по двум сторонам.
Если специфических шлифовальных с танков нет в наличии, то спуски можно сделать и напильником, но он должен быть предназначен для работы с металлами. Нельзя забывать о периодическом охлаждении заготовки, потому что при перегреве может повредиться структура металла и нож будет хрупким.
Классификация напильников
Основная классификация напильников, согласно госстандарта ГОСТ 23726-79 осуществляется по виду использования и подразделяет инструменты на 5 основных групп:
- для слесарных работ;
- спецназначения;
- надфили;
- рашпили;
- машинные и ленточные.
Так же, виды напильников различают по насечке – им присваиваются номера по классам от 0 до 5.
Маркировка
В маркировке отражаются необходимые данные, характеризующие предназначение инструмента.
Это класс от 1 до 6 и длина, которая обозначается латинской буквой L.
А также виды насечки напильника под № от 0 до 5.
Такой важный параметр как твердость зубьев обозначают сокращением HRC в сочетании с двузначным числом – например, HRC 55.
Так же, может быть указан тип стали, например: 13Х или У13А.
Обозначения ЦМ наносятся на инструменты, предназначенные для обработки цветных металлов.
Виды насечек и их нумерация
Виды насечки напильников – это самый важный рабочий показатель, по характеру которого классифицируют инструмент.
Абразивное покрытие может быть:
1. Простым одинарным
Простая насечка одинарного типа применяется для обработки мягких металлов и других материалов, а так же для производства специализированных напильников.
2. Двойным
Эта насечка усиливает воздействие на поверхность обрабатываемой детали.
Такие виды напильников применяют для грубой обработки чугуна, бронз, стали.
3. Крестовым
Перекрестная насечка состоит из зубьев для грубой обработки, а мелкая насечка является вспомогательной для шлифовки материала.
Так достигается более качественная обработка.
4. Точечным
Точечная или рашпильная насечка состоит из заусениц небольших размеров, она идеально подходит для обработки мягкой древесины, кожи, резины и пр.
5. Фрезерным дуговым
Такая насечка благодаря особой форме способствует достижению высокой производительности и хорошего качества обработанного изделия.
Применяют ее в работе с цветными металлами и деревом.
Как уже говорилось выше, виды напильника различаются по номерам насечки от 0 до 5.
Номера 0 и 1 отличаются крупными редкими зубьями от 4 до 12 штук на 10 мм.
Номера 2 и 3 имеют 13-24 зубца на 10 мм.
Насечки под № 4 и 5 характеризуются наибольшим количеством зубцов – более 24 на 10 мм.
Как определить состав металла?
Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент.
Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже.
Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC
Изделия из инструментальной и легированной стали:
Напильники — У10, У11, У12, У13, ШХ6, ШХ9, ШХ15Надфили — У10, У11, У12Рашпили — У7, У7АШаберы — У10, У12Стамески, долота — У7, У8Метчики — У10, У11, У12, Р9, 9ХС, Р18Сверла по дереву — 9ХССверла по металлу -Р9, Р18Развертки – Р9, Р18, 9ХС Фрезы – Р9, Р18Зубила, отвертк – У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФПробойники – У8, У8АКернеры – У7А, 7ХФ, 8ХФШвейные иглы- У7А, У8АПилы-ножовки – У8ГАПолотна лучковой пилы – У8ГА, У10Ножовочные полотна – У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, У11, У12Ножницы по металлу – У12АМолотки и кувалды – У7, У8Топоры – У7Косы, серпы – У7, У8Вилы, зубья (клевцы) – У7, У8грабель
Кузнечные инструменты – У7, У8
Этап 2: определение содержания углерода в стали
Как определить конкретно, из углеродистой или легированной стали сделан, например, напильник? Для этого следует прибегнуть к простому старинному способу. Мастера подметили, что мелкая металлическая стружка, получаемая при обработке металла абразивным кругом, раскаляясь, дает сноп искр, имеющий для каждого металла свои характерные особенности.
«Соломинки», из которого состоит сноп искр, у каждой марки стали свои особые: длинные, короткие, сплошные, прерывистые, кучные и редкие, ровные или имеющие утолщения; от каждой из них могут отделяться, порой очень обильно, мелкие яркие звездочки; в расчет принимается яркость свечения снопа искр, а также цветовые оттенки — от светло-желтого до темно-красного.
Чем выше содержание углерода в стали, тем больше в снопе искр ярких звездочек. Если сталь содержит немного углерода, например около 0,12%, то искры, выходящие из-под абразивного диска, будут расходиться веером в виде слегка изогнутых черточек желто-соломенного цвета, имеющих утолщения в середине и на конце (1, см. рис. на с. 105).
Сталь, содержащая 0,5% углерода, имеющая среднюю твердость, образует примерно такие же искры, но от места среднего утолщения у них отделяется небольшое количество звездочек (2). От высокоуглеродистой инструментальной стали отделяются обильные искры со звездочками (3). У хромистой стали искры длинные, оранжево-красные; от них, как тоненькие веточки от основной ветки, отходят под разными углами короткие искорки со звездочками на конце (4).
Искры у вольфрамовой стали прерывающиеся, и к тому же у них небольшие утолщения на конце (5). Хромовольфрамовая быстрорежущая сталь дает одновременно короткие и длинные искры темно-красного цвета с утолщениями на конце (6).
Этап 3: испытание инструмента
Теперь вернемся к напильнику. Прежде чем приступить к его испытанию, необходимо обязательно надеть защитные очки, а недалеко от наждачного круга установить лист фанеры, окрашенной в черный цвет. На черном фоне искрение металла видно гораздо отчетливее, глазам приходится меньше напрягаться.
Если мы с силой проведем напильником по наждачному кругу и получим обильные искры ярко-желтого цвета с множеством отделяющихся от них звездочек, то сможем сделать вывод, что он изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали (У10—У13). И наоборот, сноп оранжево-красных длинных искр с разветвлениями и звездочками на конце говорит о том, что напильник сделан из легированной стали (ШХ6, ШХ9, ШХ15).
Разумеется, таким способом определяется лишь примерный химический состав стали, но для любительской практики этого вполне достаточно. Зная, что напильник изготовлен из инструментальной стали указанных марок, по таблице определяют режим ее термической обработки.
Из таблицы видно, что сталь У11—У13, из которой сделан напильник, отжигается при температуре 750°С, а затем охлаждается постепенно на воздухе. Отжиг производят в муфельной печи, кузнечном горне или же в топке обычной печи. В электрической муфельной школьной печи отжигать металлические предметы удобно, так как встроенный термометр даст возможность проследить за температурой нагрева. Но глубина муфельной печи ограниченная. Если напильник в нее не входит, его оборачивают в несколько слоев брезентом и переламывают сильным ударом молотка.
Разломленный напильник вынимают из брезента, отжигают в муфельной печи, а затем медленно охлаждают. Образовавшаяся окалина часто мешает механической обработке. Поэтому, надев очки и рукавицы, ее сбивают молотком с помощью зубила.
Отожженная и обработанная инструментальная сталь становится достаточно мягкой: хорошо обрабатывается напильником, пилится и куется. При минимальной твердости она имеет максимальную пластичность и вязкость. Это дает возможность изготовить из нее штихели для гравирования, чеканы, зубильца, сечки, пробойки, другие инструменты для художественной обработки металла.
Изготовив из напильника нужный инструмент, его закаляют нагреванием согласно таблице до 780°С с последующим охлаждением в воде. После закалки сталь становится хрупкой, поэтому ее отпускают: нагревают до 180°С и охлаждают в воде или машинном масле. При отпуске температуру нагрева металла контролируют по так называемым цветам побежалости, которые соответствуют определенной температуре нагрева.
Источник: https://kovkapro.com/kovka-tehnologiya/kak-opredelit-sostav-metalla-test-po-napilniku/
Виды напильников и их назначение
Виды напильников по классам и форме определяют основную сферу применения.
К 1 классу относятся инструменты с насечкой с нумерацией от 0 до 1.
Это драчевый напильник его основная задача черновая обработка поверхностей.
Ко второму классу относятся инструмент с абразивом под № 2 и 3.
Это уже менее грубый напильник, называют его личной, и использует преимущественно для чистовой обработки, т.к. он оставляет более гладкую поверхность.
Инструменты 3,4,5 и 6 класса обладают насечкой 4 и 5 номеров.
Они больше известны как «бархатные» или ювелирные напильники, применяются для финишной обработки.
Виды напильника по форме
Классификация по форме подразделяет сферу применения более детально.
1. Плоские тупоносые напильники относятся к универсальному инструменту, т.к. предназначены они для работ по металлу и дереву.
Они легко справляются с обработкой плоских и выпуклых поверхностей. На одну из боковых граней у них нанесена одинарная насечка.
2. Плоские остроносые используют для обработки наружных или внутренних плоских поверхностей, также их применяют для пропиливания шлицев и канавок.
3. Квадратные изделия имеют острый нос, служат они для распиливания отверстий квадратного и прямоугольного сечения и зауженных поверхностей.
4. Трехгранная форма выпускается в двух вариантах – для послойного срезания материалов, обработки внутренних углов разной формы, трехгранных отверстий для опиливания мелких пазов и клиновидных канавок.
Также этот вид применяют для заточки пил по дереву, поэтому их еще называют ножовочными.
5. Круглая форма – этот вид, как и треугольный, имеет два различных подтипа.
Для обработки круглых пазов, отверстий, послойного отпиливания и для затачивания пил по дереву, цепей для пил.
6. Полукруглый тип относит инструмент к универсальным, так как сочетает преимущества плоских и круглых напильников.
Идеально выполняет обработку сферических и плоских поверхностей, имеет заостренный носик.
7. Ромбическая форма позволяет эффективно обрабатывать материалы со сложной конфигурацией поверхности, в том числе для работы с шестернями, звездами, колесами, дисками.
Напильники, предназначенные для специализированных операций, называются инструментом специального назначения, к ним относятся алмазные покрытия и другие режущие поврехности более высокой твердости, предназначенные для цветных сплавов, металла, для плитки из кафеля или керамики и прочих материалов.
Виды и размер насечек
Характер насечки определяет основные виды напильника.
Профиль и размер зубьев напильника зависят от станка, используемого для нанесения режущей поверхности.
Как правило, для производства используются:
— пилонасекательные станки с зубилом; — фрезерные станки; — шлифовальные станки со специальными кругами; — зубонарезные и протяжные станки.
Вне зависимости от способа производства, все зубцы имеют заданные параметры угла расположения, заострения и резания.
Чем больше насечек на 1 см рабочей площади, тем меньше зубья насечки.
Отношение высоты к шагу основной насечки должно быть не меньше 0,5.
Материал напильника
Согласно стандартам РФ и международным нормам, напильники производятся из инструментальной стали углеродистого типа.
К таким относятся наиболее распространенные марки:
— У 10,12, 13; — У 10, 12, 13 А; — ШХ15 УА; — 13Х и их зарубежные аналоги.
Особенности ножа из напильника
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
- Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
- Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
- Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
- Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Плюсы и минусы
У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:
- долговечность эксплуатации;
- толщина металла;
- прочность полученного клинка;
- высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.
Виды напильников
К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.
Недостатков у такого самодельного ножа немного:
- Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
- Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
- Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.
Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.
Что такое надфиль и его назначение?
Изделия маленьких размеров, основное назначение которых граверные, лекальные и ювелирные работы; также их используют для шлифовки в труднодоступных местах; коротких отрезков профиля, углов или отверстий; для керамики, твердых сплавов, доводки режущих инструментов – называются надфили.
Слесарные напильники и надфили имеют разную форму.
По типу насечки последние выпускаются под номерами от 1 до 5 и в зависимости от вида, имеют от 20 до 112 зубцов.
Производство надфилей регламентируется ГОСТ 1513-67.
Согласно стандарту, длина изделий может быть 80, 120 и 160 мм.
Абразивные насечки располагаются не на всей рабочей поверхности, а на длине 40, 60 и 80 мм. основная рабочая область покрывается перекрестной насечкой, а узкая сторона – одинарной.
Подробности читайте в статье «Надфиль. Назначение, характеристики, виды и выбор».
Формы
Другая, не менее важная классификация, касается формы рабочей поверхности. Она подбирается в зависимости от особенностей обрабатываемого изделия. Выделяют следующие разновидности.
- Плоские получили самое широкое распространение, так как предназначены для обработки обычных поверхностей, например, плитки.
- Круглые подходят для работы с внутренними отверстиями. Рабочая часть выполнена в виде стержня, который сужается с торцевой поверхности.
- Полукруглые можно назвать самым универсальным предложением.
- Трехгранные применяются для работы с пазами и гранями. Образующаяся кромка имеет зубцы, которые и обрабатывают поверхность.
- Квадратные позволяют прикладывать большее усилие, так как рабочая часть сохраняет требуемую жесткость даже при длительной работе.
- Специальные выпускаются для обработки определенных изделий, могут иметь специфическую рабочую часть.
- Ножовочные могут использоваться для заточки изделий.
- Ромбовидные предназначены для работы со сложными гранями.
Форма определяет то, какую поверхность можно обработать.
Рашпиль
Рашпиль предназначен для обработки мягких металлов, каучука, кожи, дерева, кости и подобных материалов.
Согласно ГОСТ, выделяют три основных типа инструментов:
— общего назначения; — сапожные (обувные) — копытные.
Рашпили общего назначения выпускаются с острым и тупым носом плоского типа или круглые и полукруглые с насечкой 1 и 2.
Характерная особенность этого вида – большие размеры зубьев и просторные канавки перед каждым зубом.
Что такое тарированный напильник
Тарированный напильник служит своего рода эталоном определения твердости закаленных, металлических деталей, заготовок по шкале Виккерса или шкале «С» Роквелла.
Твердомеры позволяют быстро и дешево определить характер материала в быту и промышленности, а так же, в труднодоступных местах, где нет возможности воспользоваться стационарными или портативными инструментами.
Для этого выпускаются наборы, в которых инструменты в зависимости от эталона своей твердости отличаются по цветам:
- Черный HRC65
- Голубой HRC 60
- Темно-зеленый HRC 55
- Светло-зеленый HRC 50
- Желтый HRC 45
- Красный HRC 40
Следы царапин на контрольном изделии показывают, что испытываемая поверхность более мягкая, чем определитель.
Испытания проводят до тех пор, пока твердость предмета не окажется выше твердости тестера и будет находится между средними показателями обоих инструментов.
Уход за инструментом
Напильник довольно хрупкий и быстро портится при небрежном обращении, поэтому очень важен надлежащий уход. Во время обработки металлические опилки застревают в углублениях, из-за чего свойства инструмента снижаются, и он начинает скользить по поверхности — «не берет» ее.
Для драчевых напильников продают специальную лопатку из мягкого железа. Остальным же подойдет обычная щетка со стальной щетиной. Чистка должна происходить только по направлению насечки, чтобы предотвратить ее затупление.
Стоит ознакомиться и с другими правила ухода за напильником.
- не ударять инструментом о твердые предметы. Это касается не только работы, но и хранения. Поэтому лучше складывать инструменты изолированно в ящик или чехол с гнездами,
- не класть на металл, чтобы не повредить зубья. Поэтому еще до работы следует позаботиться о подставке под напильник — лучше всего из дерева,
- хранить в сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины,
- не снимать напильником окалину — это приведет к быстрой порче инструмента (либо снимать тем, который не жалко),
- «нагружать» напильник постепенно — не стоит сразу после покупки опиливать твердые металлы. Лучше начать с мягких и плавно переходить на твердые — так зубья затупятся меньше,
- если напильник запачкался в масле, поможет древесный уголь — стоит натереть им инструмент, а затем пройтись щеткой со стальной щетиной (все движения выполняются вдоль зубьев).
Умельцы в интернете даже самостоятельно затачивают напильник с помощью хлорного железа, уксуса или лимонной кислоты.
Какие бывают напильники
Современное производство не всегда может быть удовлетворено результатами ручного труда, поэтому производители предлагают такие инструменты, как электрический или пневматический напильник.
Последние отличаются небольшой производительностью, но выигрывают в весе и размерах.
Сетевые инструменты имеют высокую производительность, тяжелее и габаритнее первых, но не требуют дополнительной подачи воздуха.
С развитием автономных технологий, появился новый вид – ленточный напильник аккумуляторный, который позволяет работать без привязки к точке питания.
Несмотря на то, что пневматика постепенно вытесняется с прилавков магазинов, есть модели, максимально отвечающие требованиям потребителя.
Один из таких популярных вариантов – ленточный пневматический напильник.
Он отлично справляется с зачисткой металлических поверхностей от следов сварки, коррозии и прочего в условиях небольших слесарных предприятий, частных автомастерских, производственных и сборочных цехов.
Как выбрать напильник
Выбирая определенный вид ручного напильника, профессионалы рекомендуют обратить внимание на обрабатываемые материалы и рабочие характеристики.
В числе значимых параметров – качество зубьев.
От него напрямую зависит эффективность работы.
Кроме того, стоит учесть:
— Тип насечек; — Форму рабочего тела; — Длину; — Особенности рукояти или хвостовика.
Размеры должны соответствовать размерам обрабатываемых деталей.
Для габаритных деталей используйте максимальную длину – от 22 до 350 мм, а для небольших – от 150 до 180 мм.
Рукоять должна быть надежной и удобной.
Деревянные ручки считаются менее надежными, более удобны пластик и резина.
Так же, инструменты часто предлагаются без рукояти.
Очень важны такие показатели, как распределение твердости и вязкости.
Вязкость минимальна на поверхности, и максимальна на глубине, а твердость наоборот.
Недостаточная твердость приводит к быстрой потере остроты зубьев, а малая вязкость грозит разрушению насечки при работе.
Поверхностная твердость регламентируется в зависимости от назначения.
Средние показатели по производителям составляют следующие значения для напильников различного вида:
- Столярно-слесарного назначения – от 64 до 66 HRc;
- Заточного типа – от 65 до 67 HRc;
- Рашпили – от 53 до 56 HRc.
Действительное качество проверяется только в процессе использования.