Нержавейка пищевая – марка стали AISI 304 и AISI 316


Химический состав aisi 304 316

Изменения в составе 316 заключаются в добавках в состав молибдена, уменьшением углерода и увеличением количества никеля. Во всём остальном химический состав обоих металлов идентичен.

AISI 316/304:

  • Хром — 16,0-18,0 %/18,0-20,0%
  • Никель — 10,0-14,0/8-10,5 %
  • Углерод – до 0,03/до 0,08 %
  • Молибден – 2,0-3,0 %/отсутствует.

Полный список их химических составов и свойств см. в табл.

МаркиCMnPSSiCrNiMoTi
AISI 304<0,08<2,0<0,045<0,03<1,018,0-20,08,0-10,5
AISI 316<0,03<2,0<0,045<0,03<1,016,0-18,010,0-14,02,0-3,0<0,5

Мартенситные нержавеющие стали 410, 420, 431 и 440

ТипСоставПлотность ρ, кг/м3Модуль упругости E, ГПаКоэффициент линейного температурного расширения α, 1/ККоэффициент теплопроводности λ, Вт/м • КТвёрдость HRC (HRB)ТвёрдостьПримечание
410<0.15% C, 11.5-13.0% Cr, <1.0% Mn77502009,924,9225…388Основная мартенситная сталь. Умеренная коррозионная стойкость в пресной воде, в пищевых средах, слобоконцентрированных кислотах и щелочах.
420<0.15% C, 12.0-14.0% Cr, <1.0% Mn775020010,220,2277…385Близкий аналог 20Х13. Умеренная коррозионная стойкость в пресной воде, в пищевых средах, слобоконцентрированных кислотах и щелочах.
431<0.20% C, 15-17% Cr, 1.25-2.50% Ni, <1.00% Mn775020010,324,9262…444Антикоррозионные качества несколько ниже, чем у стали типа 304.
440A0.65…0.75% C, 16-18% Cr, 0.75% Mo, <1.00% Mn765020010,124,255Умеренная коррозионная стойкость в пресной воде, в пищевых средах, слобоконцентрированных кислотах и щелочах.
440B0.75…0.95% C, 16-18% Cr, 0.75% Mo, <1.00% Mn765020010,124,257Аналог 95Х18. Коррозионная стойкость как для стали типа 304.
440C0.95…1.20% C, 16-18% Cr, 0.75% Mo, <1.00% Mn765020010,124,259Коррозионная стойкость как для стали типа 304.

Информация подготовлена по материалам сайтов:

https://www.azom.com/ https://www.bssa.org.uk/ https://www.suppliersonline.com/.

Свойства 304 316 стали

И тем не менее, несмотря на несущественные, казалось бы, изменения в химическом составе сплава, свойства 316 значительно отличаются от 304 по некоторым показателям.

Благодаря легированию молибденом, сплав 316 приобретает способность противостоять коррозионным поражениям типа щелевым и питтинговым. Особенно при прямом контакте конструкций из данного сплава в таких агрессивных средах, как кислотные пары, соединения хлора, морская вода (холодная). Общеизвестно, что питтинговая (точечная) коррозия, поражающая избирательно в труднодоступных местах, особенно опасна для конструкций. Поэтому для конструкций, которые эксплуатируются в подобных условиях, даже не поднимается вопрос — aisi 304 aisi 316 что лучше, настолько это очевидно. Это же касается конструкций и изделий, эксплуатация которых проходит в условиях соприкосновения с парами многих кислот — муравьиной, фосфорной, уксусной, борной, щавелевой, серной или молочной.

При сравнении стали aisi 304 316 понятно, что сплав AISI 316 имеет существенно высокие эксплуатационные свойства и технологические характеристики, включая прочностные показатели. Причём, что особенно важно при эксплуатации конструкций из 316, эти свойства сохраняются в течение всего времени службы, и не меняются даже при температуре, стремящейся к нулю ˚С.

Сталь 316 имеет большую, по сравнению с 304, прочность, а также намного большее сопротивление ползучести при более высоких температурных режимах эксплуатации. Это отличие 316 от 304 обусловлено добавкой молибдена.

За счёт высокого уровня сопротивления коррозийным образованиям, и неподверженности окислению, aisi 316 характеризуется физическими свойствами, которые практически ничем не отличаются от свойств aisi 304 (незначительное увеличение плотности мало влияет на эксплуатационные свойства).

Какую нержавейку выбрать AISI 316 или AISI 304

Выбор нержавейки зависит от ваших целей и задач. Если на вашем производстве важна формуемость стали, то стоит выбрать AISI 304. Если металлоконструкция будет постоянно подвергаться воздействию воды или агрессивных химических элементов, то лучшим выбором станет AISI 316.

Специалисты компании Металлобаза №2 помогут подобрать и купить нержавейку, учитывая особенности сплава, условия эксплуатации и ваши требования.

Компания М2 специализированный поставщик нержавеющего металлопроката России. Торгово-складской комплекс имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах. На складах всегда в наличии нержавейка AISI 304, 316 и других марок в широком ассортименте. Чтобы получить консультацию специалистов и оформить заказ нержавейки обращайтесь в филиалы компании М2.

Сферы использования сплавов — aisi 304 и 316 разница

Учитывая особенности свойств aisi 316, сталь 304 и 316 различия имеют и при применении. Хотя при обычных условиях эксплуатации они полностью взаимозаменяемы.

За счёт своей стойкости к образованию всех видов коррозии в морской воде, прежде всего сплав 316 незаменим в кораблестроении и транспортной области – контейнеры, агрегаты и установки на суднах, элементы морских приборов. Также он широко используется в нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей, — добывающей, в химической и горнодобывающей отрасли. Из данного сплава выгодно изготавливать баки и контейнеры для хранения и транспортирования агрессивных жидкостей, так как они наиболее долговечны.

Во всех сферах, в которых используются обе стали, нет необходимости решать, aisi 304 aisi 316 что лучше, поскольку по всем другим эксплуатационным показателям они аналогичны.

  • Трубопроводы
  • Металлические конструкции
  • Элементы техники
  • Узлы и детали в машиностроении

Нержавеющая сталь в бассейне марок 316 и 304

Нержавейка 304 и 316, в чем разница?

В деталях для бассейна применяется высококачественная хромоникелевая сталь марки AISI 316 и универсальная сталь марки AISI 304.
Форсунка для бассейна из 316 и лестница бортовая из 304.

Нерж. сталь AISI 304. Сталь марки AISI* 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Нержавеющая сталь марки AISI 304 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию. Применяется для использования закладных деталей в бассейнах, а также дымоходах и системах вентиляции.

Нерж. сталь AISI 316 (316L, 316Ti). AISI 316 — марка стали, представляющая собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2,5 % молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. Используется как в бытовых предметах, так и в агрессивной водно-химической среде в бассейнах, в бассейнах с морской соленой водой. Сталь 304 содержит: 18% хрома и 8% никеля. Сталь 316 содержит: 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена. Молибден в составе 316 добавляется, чтобы помочь противостоять коррозии хлоридов (как морская вода, антиобледенительные соли или водоподготовительная химия).

Сталь 304 является самой распространённой из нержавеющих сплавов, используется в элментах деталей для бассейнов. Имеет невысокую стоимость по отношению к другим сталям. Нержавеющая сталь типа 304 устойчива к оксидации, коррозии, но желательно не применять ее в соленой морской среде со хлоридосодержащих сред, так как нержавейка довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии.

Сталь 316 содержит от 16 до 18% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Такой тип стали имеет большую по сравнению с другими степень сопротивлению коррозии. Может применяться в бассейнах с морской водой, а также с соляными растворами. Благодаря молибдену в составе имеет большую устойчивость к химическому воздействию, чем сталь 304. Тип стали 316 довольно прочен, легко обрабатывается, удобен в сварке. Сталь 316 для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Такая нержавейка конечно имеет большую стоимость, но для долгосрочной перспективы вы значительно сэкономите на оборудовании.

*AISI — The American Iron and Steel Institute — стандарты, разработанные институтом для обозначения легированных и нержавеющих сталей.

Появление ржавчины (коррозии) на деталях нержавейки в бассейне. Возможные причины.

Низкий PH в кислотную сторону. Одна из причин появления ржавчины является уход показателя pH ниже отметки в 7,0 в кислотную сторону. При недосмотре или отсутствии обслуживания оборудования бассейна станция дозирования может избыточно впрыснуть в воду pH-minus. Причем, чем меньше обьем бассейна, тем больше может быть передоз кислоты. На себе вы это почувствуете по раздражению слизистых, глаз, открытых ран и трещин на коже. Хлор в избытке. Нержавейка в бассейне выдерживает избыток хлора до 3 мг/л, т.е. условия шокового хлорирования. Но не более. Избыток хлорноватистой кислоты так же вреден для нержавеющих поверхностей в воде, как и избыточно низкий pH.

Блуждающие токи. На коррозию металлических частей в бассейне могут сказаться сильные электромагнитные поля, а так же блуждающие токи. Блуждающие токи рождаются вдоль расположения электрофицированной железной дороги на постоянном токе, линии электропередач постоянного тока, а также недалеко от установок катодной защиты. Влияние блуждающих токов может распространяться на удалении до 30 км от их источника. Решением может быть заземление всех без исключения металлических частей оборудования бассейна.

Механические дефекты. Кроме химического воздействия причиной появления коррозии может стать производственный брак самой закладной детали. Если это лестницы, то резка шлифмашинкой без зашлифовки реза, однозначно, приведет к появлению ржавчины. Сварочные швы и все места механического воздействия на производстве протравливаются кислотой. Та же обработка производится при сварки листов нержавейки, когда изготавливается целиком металлическая чаша, сварочные швы и царапины тщательно зашлифовываются.


Точечная коррозия.

На образование ржавчины влияют: — жесткость — соли карбонатов, сульфатов, хлоридов. Хлориды ускоряют окисление в присутствии ионов меди, железа и карбонатов; — наличие ионов железа; — примеси тяжелых металлов (меди, ртути); — насыщение воды кислородом;

На скорость процесса коррозии влияет: — повышение температуры воды; — стоячая вода.

Как убрать ржавчину с нержавейки в бассейне?

Если ржавчина появилась, поможет раствор азотной кислоты (концентр. 10-15%). Обильно промойте место обработки водой. В тяжелых случаях применяется шлифовка поверхности и химическая обработка специальными моющими веществами — пассивация. В состав этих веществ входит азотная и соляная кислоты. Азотная кислота способствует образованию защитной пленки хрома, препятствующей дальнейшей коррозии. После промыть и высушить. Возможно использование 8-ми % лимонной кислоты, можно подогретой. Регулярное, раз в 2 месяца пассивирование, сохранит нержавейку от окисления.

Для очистки обычных некоррозийных загрязнений на стали применяются необразивные пасты с содержанием азотной или фосфорной кислоты. Хорошо будет применять синтетические щетки, мягкие ткани, салфетки, мягкие губки. Недопустимо использовать чистящие средства, в состав которых входят соляная кислота, рН, хлориды, сода, абразивные материалы, тем более с металлом, металлические щетки. Хлор главный враг нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь характеристики

Ваше предприятие выпускает различный инструмент из нержавеющей стали? Тогда вам требуется специализированный материал. Это могут быть углеродистые горячекатаные и холоднокатаные стали, а также их легированные аналоги с добавками хрома, марганца, ванадия, молибдена и вольфрама. В зависимости от легирующего материала, есть возможность добиться термостойкости при температурах до 700 – 800 о С, а также устойчивости к износу.

У каждой марки свои особенности. К примеру, AISI 304 имеет особые характеристики. Она способна выдерживать краткосрочные повышения температуры до 800 – 900 о С, что недоступно для многих аналогов. Также она не вступает в реакции с жидкими средами, включая пищевые продукты (молоко, сметану, мёд и пр.). Это позволяет эффективно применять её в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. На поверхности материала есть тонкая оксидная плёнка.

Определение и химический состав

К таре и оборудованию, контактирующему с продуктами питания, существуют специфические требования. Санитарная обработка, хранение, транспортировка, приготовление продуктов производятся в условиях, отрицательно воздействующих на свойства материалов. Пищевая нержавеющая сталь имеет специальный состав, что обуславливает сферу её применения.

Хром и легирующие добавки, повышающие коррозионную стойкость металлов, присутствуют в составе нержавейки. Её поверхность формируется с участием окислов хрома, образующих нерастворимый самовосстанавливающийся слой, стойкий к агрессивным и химическим воздействиям.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304

В основу элементов, повышающих антикоррозийные свойства, входят медь, кобальт, сера, марганец, никель, фосфор, ниобий, молибден, титан. Их наличие прямым образом влияет на стоимость изделий.

В составе самогонного аппарата

Нержавеющая сталь – идеальный материал в составе самогонного аппарата. Она имеет массу преимуществ в сравнении с силиконом, медью, латунью, благодаря инертности к температуре и парам спирта, отличной теплопроводности и долгому сроку эксплуатации.

Пищевая нержавейка марка стали термостойкая

Преимущества нержавейки для самогоноварения:

  • износостойкость;
  • небольшой вес;
  • податливость скручиванию, возможность выполнения витков любого диаметра;
  • безопасность, стабильность химических характеристик;
  • отсутствие риска разгерметизации.

Но прежде чем приобретать все составляющие, необходимо определиться с маркой стали пищевой нержавейки для самогонного аппарата, учитывая особенности некоторых видов, не выдерживающих воздействия агрессивных жидкостей или не поддающихся изгибу.

В самогоноварении наиболее распространены марки:

  • AISI 304 (08Х18Н10) — содержит хром и никель, повышающие её стоимость, обладает высокими антикоррозионными показателями, что в совокупности увеличивает эксплуатационные свойства приборов;
  • AISI 430 (12Х17) — легко поддаётся механическим воздействиям, благодаря содержанию хрома изделия отличаются гибкостью и пластичностью, хотя химическая инертность от этого не снижается;
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — экономичная марка с азотом и марганцем в составе, не уступает более дорогостоящим вариантам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: