Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление


После того как собран урожай винограда, многие садоводы, особенно культивирующие технические сорта, приступают к изготовлению домашнего вина. На первом этапе, безусловно, потребуется измельчить ягоды, раздавив их до состояния мезги.

Если раньше было принято измельчать ягоды прямо руками или ногами, то в настоящее время на смену этому не слишком гигиеничному способу пришли современные агрегаты – дробилки. Они позволили автоматизировать труд и сэкономить силы и время при изготовлении большого количества любимого многими алкогольного напитка.

Назначение и принцип работы дробилки

Практически все дробилки для измельчения ягод обладают очень простой, но в то же время эффективной конструкцией. Агрегаты состоят из приемного бункера для загрузки, пары параллельно расположенных дробильных валиков и емкости для сбора мезги.

Необходимый для переработки объем винограда загружается в специальную приемную емкость. Затем механическим способом или посредством электричества приводятся в рабочее состояние дробильные валики, которые давят виноград и переправляют его в сборник для мезги.

Главными особенностями такого агрегата являются наличие зазора между зубьями дробильных валков, а также вращение их в разные стороны. Зазор позволяет оставлять виноградные косточки целыми, что очень важно для получения качественного вина. Поврежденные косточки придают готовому напитку излишнюю горечь, что обусловлено слишком большим количеством дубильных веществ в них.

Разновидности дробилок

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Виды виноградных дробилок

Современный рынок оборудования для виноделия предлагает богатый выбор устройств для измельчения виноградной ягоды. Чтобы не запутаться в этом многообразии моделей приведем краткую классификацию дробилок для виноделия.

По назначению дробилки для измельчения винограда бывают:

  1. Компактный (для дома и фермерского хозяйства; для небольших объемов)
  2. Промышленные (частные винокурни, винодельческие предприятия)

По наличию дополнительных устройств, дробилки подразделяются:

  • • Виноградные дробилки с устройством для гребнеотделения
  • • Виноградные дробилки с мезгонасосом

По типу механизма привода мялки производятся двух типов:

  1. Мялки для винограда с ручным приводом (опционально с редуктором)
  2. Электрические дробилки для винограда

Дробилка для винограда (видео)

Дробилки с гребнеотделителем и без

Виноградные гребни способны придать вину характерную для качественных напитков терпкость и насыщенность. Однако их избыточное количество очень часто становится причиной горького или неприятного вкуса напитка, а также негативно отражается на его цвете и показателях прозрачности. И если при изготовлении красных вин виноградные гребни допускается не удалять, то для белых вин такая процедура является обязательной.

Дробилки-гребнеотделители, используемые для переработки винограда, представлены двумя основными видами.

Дробилки-гребнеотделители валковые

Такой агрегат лучше всего соответствует требованиям технологии приготовления сырья для вин и позволяет получить высококачественное сусло. В нашей стране налажен выпуск таких дробилок. Принцип действия основан на работе валков и гребнеотделителя. Пара или большее количество горизонтально расположенных валков имеют цилиндрическую форму и вращаются в противоположных направлениях. Размер зазора между валками регулируется специальным устройством. Валки обладают рифленой, гладкой или лопастной поверхностью и могут быть четырех-, шести- и восьмилопастными. Преимущественно используются профильные валки.

Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

Центробежные дробилки, или ЦДГ, могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Процесс дробления ягод винограда происходит в результате ударов ротора, вращающегося со скоростью до 500 оборотов в минуту. Использование такого варианта дробилок-гребнеотделителей характеризуется максимально полноценным выходом сусла с повышенным количеством красящих и фенольных веществ. Как правило, ЦДГ используется при изготовлении вина из красного винограда.

Механическая и электрическая дробилки

Принцип действия стандартной электрической дробилки имеет незначительные отличия от действия механического аппарата. Особенностью является наличие специального гребнеотделителя, который представляет собой горизонтальный цилиндр с валом и винтовидными лопатками. Такие элементы позволяют качественно и быстро отделить ягоды винограда от гребней. В результате поступательного движения винтовых лопаток происходит выталкивание гребней наружу. В емкость для дробления поступают только сок и чистый виноград.

Разновидности дробилок для винограда

Существует несколько разновидностей самодельных давилок для винограда. С их помощью осуществляют выдавливание сока из разных сортов винограда.

С гребнеотделителем и без

Ручная дробилка для винограда с гребнеотделителем предназначена для выдавливания сока из белых мускатных сортов винограда. Качественное мускатное вино не должно иметь горьковатого привкуса, который придают гребни, содержащие много дубильных веществ. Гребнеотделитель очищает сусло от гребней. Для красных, винных сортов применяют давилки винограда без гребнеотделителя. Гребни придают специфический изысканный, глубокий вкус красному вину. Давилка может быть валкового типа и ударно-центробежная.

Механические давилки

Валковая дробилка относится к механическому типу. В ее состав входит горизонтальный цилиндр, вал и винтовые лопатки. Валики дробилки механической для винограда располагаются горизонтально и крутятся навстречу друг другу, раздавливая ягоды, попадающие между ними, а гребни задерживаются в специальном зазоре и выводятся наружу.

Электрические давилки

Ударно-центробежная давилка осуществляет отжим с помощью электрического ротора. Дробилкой для винограда электрической можно получить большой выход виноматериала, а также красящих и фенольных элементов. Скорость ротора в минуту составляет 500 оборотов, что значительно сокращает время обработки виноматериала. Одновременно с отжимом сока отделяются гребни и выбрасываются наружу. Гребнеотделитель состоит из горизонтального цилиндра, вала и винтовидных лопаток. С помощью электродробилки с гребнеотделителем на выходе мы получаем чистую мезгу.

Преимущества использования дробилок

Дробилка для винограда является полезным и практичным агрегатом для занимающихся виноделием. Использование такого устройства при изготовлении вина имеет ряд достоинств:

  • уменьшение в несколько раз технологической убыли мезги;
  • отсутствие насыщения мезги нежелательными для конечного продукта компонентами;
  • экономия времени и сил;
  • получение более высококачественной мезги;
  • конструкция агрегата простая, надежная и очень долговечная;
  • ручная, или механическая, дробилка может быть использована при отсутствии электричества;
  • высококачественная дробилка из нержавейки надежно защищена от коррозии и не придает виноградному соку посторонних запахов.

Следует помнить, что дробилки, оснащенные гребнеотделителями, не применяются при переработке ягод винограда мускатных сортов.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о прессах для винограда.

Изготовление дробилки своими руками

Простую, но довольно технологичную дробилку для винограда достаточно легко изготовить своими руками. При небольших объемах приготовления домашнего вина нет смысла приобретать заводскую конструкцию, которая, к слову, стоит довольно дорого. Самостоятельное изготовление такого агрегата займет немного времени, а по эффективности он почти не будет уступать реализуемым в магазинах аппаратам.

Инструкция по изготовлению дробилки:

  1. Изготовление корпуса из любого материала, наиболее предпочтительный вариант – дубовые высококачественные доски.
  2. Изготовление барабана, или битерного вала, из трубы и оснащение его лопатками из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм
  3. Изготовление подшипников в виде пластиковых втулок с продольными прорезями, что позволит изменять размеры зазора между барабаном и декой.
  4. Установка барабана при помощи металлического прута с диаметром 1,4 см на подшипниках в виде пластиковых втулок для скольжения.
  5. Установка под битерным валом подбарабанья, или деки, размеры которой зависят от размера ягод. Чаще всего используется решетка на деке с ячейкой 7,5 х 14 мм для мелкой ягоды и 12,5 х 25 мм для крупной ягоды винограда.
  6. Установка рукояти, при помощи которой будет приводиться в движение битерный вал на подшипниках.

Изготовленная ручная дробилка устанавливается на емкость для сбора мезги. В качестве мезгоприемника можно использовать практически любую емкость, но предпочтение следует отдавать бочкам или бакам из пищевого пластика или нержавейки.

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]