Наступили майские праздники, а это значит, открыт сезон пикников и шашлыков. «Аиф.ru» рассказывает, как не ошибиться в выборе мангала, чтобы и вкус шашлыка получился отменным, и кошелёк при этом потерь не почувствовал.
38 рецептов шашлыка — из мяса, рыбы и даже картошки
Подробнее
Определиться с металлом
В первую очередь не следует путать мангал с барбекю или грилем. Мангал представляет собой обычный металлический ящик без крышки, особых приспособлений и хитрых электрических устройств.
Статья по теме
Пикник. Как предупредить пищевое отравление Конечно, качество мангала напрямую зависит от металла. Мангал, который прослужит вам вечно, будет сделан из нержавейки, но при этом и заплатить за него придётся не меньше 8 тысяч рублей. Чугунный мангал, хоть и может прослужить долго, при неправильной эксплуатации начнёт ржаветь, а ещё он тяжелее аналогов и стоит дороже — от 5 тысяч рублей.
«Я бы советовал выбирать либо сталь 45 (марка стали, используемая для инструментов, — прим. ред.), либо чёрный металл. Как правило, мангалы из этого материала окрашиваются специальной жаростойкой краской, которая выдерживает более 600 градусов, — говорит Дмитрий Алексеев, директор магазина по продаже мангалов собственного производства, — И, главное, качественный мангал будет стоить не меньше 3 тысяч рублей».
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru
Качество в деталях
По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.
Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым.
Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.
Едем на пикник: как выбрать шампуры и посуду
Подробнее
О прочности и толщине стенок
Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.
Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками
На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.
Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.
Подумать о комфорте
«Одноразовые или переносные шашлыки, конечно, стоят копейки и этим могут привлечь покупателя, но никогда они не создадут волшебства настоящего дачного шашлыка, приготовленного по всем правилам, да и прослужить они могут в лучшем случае несколько часов.
Поэтому лучше купить качественный, дорогой мангал, который прослужит многие годы и не доставит особенных хлопот ни хозяевам, ни их гостям», — уверен Дмитрий Алексеев.
Сегодня существуют и мангалы на колёсиках, и с крышками, и с выдвижными столиками, и даже с дополнительными решётками. Безусловно, они в разы увеличивают комфорт приготовления блюда. Так, мангал со столиком позволит, не отвлекаясь от прожарки шашлыка, параллельно нарезать овощи или приготовить соус, а благодаря решёткам можно ещё и рыбу запечь или сделать овощи на гриле, но они не заменят классические шампуры, способные прожарить каждый кусочек мяса отдельно. За такие удобства нужно будет выложить дополнительно пару тысяч рублей.
10 советов, как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка
Подробнее
Разновидности
В продаже присутствуют различные модели конструкций. Их классифицируют зависимо от разных факторов. По расположению:
- Переносные модели. Разборные, сборные конструкции, которые можно брать с собой на природу, использовать на территории дачных участков.
- Передвижные модели. Тележки на колесах, которые можно перемещать по территории участка. Они не разборные. Взять с собой на природу их можно только при наличии машины с объемным багажником.
- Стационарные конструкции. Печи для приготовления пищи на углях, которые устанавливаются в определенном месте зоны отдыха или беседки. Мангалы с крышей из металла подходят для открытых площадок.
Стационарные модели классифицируются зависимо от конструкции:
- кованые — изготавливаются по технологии горячей или холодной ковки;
- сварные — собираются из отдельных металлических уголков, профилированных труб.
Классификация по форме:
- Коробки без верха — стандартный вариант.
- Закругленное дно — чаще изготавливаются из пустых баллонов или бочек. На верхней части можно закрепить шампура или решетку для барбекю. Могут дополняться полукруглой крышкой.
- Цилиндрические емкости со специальным горлышком — используются для приготовления шашлыков по-карски.
Если нет полноценного сборного мангала, а пожарить мясо на природе хочется, можно купить одноразовую конструкцию. Они представляют собой поддоны из тонкого листа стали, которые устанавливаются сразу на угли или любые разогретые поверхности. Поддон растрескивается после первого использования.
Стационарная модель мангала (Фото: Instagram / nikolaikliuchko)
Никакой воды
Как и любая вещь, при правильном уходе мангал может прослужит несколько лет. Для этого нужно соблюдать лишь несколько простых правил.
«Категорически нельзя заливать угли в мангале после приготовления шашлыка водой. Лучше пусть догорят и остынут, тем более сделают они это быстро из-за хорошего теплообмена металла с воздухом», — советует Дмитрий Алексеев.
Мыть мангал из любого металла лучше губкой, а щёткой касаться лишь в крайнем случае, иначе металл быстро может подвергнуться коррозии. Для того, чтобы мангал всегда оставался блестящим и выглядел совершенно новым, после мытья лучше протереть его растительным маслом.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.
Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки
Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.
Мангал – что это такое?
Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.
Стационарный мангал (кирпичный мангал)
Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.
Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!
Железный мангал
С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.
Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.
Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.
Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.
Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.
Особенности конструкции правильного мангала
В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.
Жаровня
В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.
Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:
Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:
- при помощи подставок, которые потом убираются,
- перемещением шампура в глубокие прорези.
Прорези для шампуров
Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.
Некоторые эксперты считают, что прорези – лишний и даже вредный элемент.
Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.
Минусы прорезей в том, что они:
- не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
- мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
- круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
- фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.