Радость от богатого урожая иногда омрачается необходимостью придумывать, как же его переработать. Фруктовые пироги быстро надоедают, на овощные закатки или приготовление варенья не всегда хватает времени. Рачительным хозяйкам хочется иметь в запасе еще один вариант переработки сырья. Такую возможность дает пресс для отжима сока — помимо основного продукта, его используют также для изготовления алкогольных напитков (вина, сидра), прессования сыра или мяса, прочих операций. Удобный и простой в использовании, он помогает справиться с любым количеством плодов — от двух штук до килограммовых объемов.
Особенности и принцип действия
В основе действия такого устройства лежит использование сильного давления для извлечения сока из фруктов или ягод (яблоки, виноград, сливы и абрикосы, цитрусовые, другие плоды). Хотя разные модели отличаются по типу управления и сложности, они всегда состоят из нескольких обязательных частей:
- корзина для сырья;
- поддон для сока;
- фильтр;
- пресс, создающий давление.
До сих пор нет точной информации, является ли эта конструкция разновидностью соковыжималки или это два разных прибора для схожих целей. Чаще всего такие устройства называют соковыжималками прессового типа.
В основном соковыжималка-пресс используется для получения сока. Прибор подходит для любых фруктов и овощей, с единственной оговоркой — чем плод тверже, тем сильнее его нужно предварительно измельчить, и тем больше усилий потребует получение сока. Однако все старания будут оправданы — конечный продукт сохраняет максимальное количество минералов и витаминов. Кроме того, даже простейшие модели пресса удобны в использовании. Бытовой прибор может пригодиться дома или на даче, а габаритные сложные типы изделия активно закупаются фабриками, фермерскими хозяйствами.
Ручной или автоматический?
По типу управления прессы делятся на ручные и автоматические аппараты.
Для приведения в действие ручного механического пресса необходимо активное участие человека. Автоматическое управление прессом осуществляется буквально нажатием одной кнопки. Как правило, это пневматические или гидравлические прессы. Все они имеют высокую производительность и мощность, но и стоят недешево.
Покупка такого пресса оправдана в том случае, если вы перерабатываете большой объем сырья и делаете это регулярно. Пригодится пресс с автоматическим управлением в фермерском или подсобном хозяйстве с хорошим садом.
Например, модель OPREMA 40I с объемной корзиной на 68 литров предназначается для переработки большого количества самых разных фруктов. После каждой загрузки она даст вам от 20 до 40 литров готового сока, в зависимости от типа сырья.
Стоит такой пресс 449 000 рублей.
Разновидности конструкции
Вне зависимости от типа, все прессы относятся к ручным, автоматическим или полуавтоматическим. При выборе важно ориентироваться не только на показатели эффективности, но и на личные потребности. Для домашних заготовок достаточно минимальных или средних мощностей.
Винтовые
Наиболее распространенный вариант с простейшим устройством:
- перфорированная емкость;
- крышка;
- винтовое устройство;
- поддон.
Фрукты или ягоды укладываются в емкость, под давлением крышки они пускают сок, который через отверстия вытекает в поддон. Винт отвечает за приведение крышки в движение. Нехитрое устройство позволяет получать порядка 30 л сока за час работы — для дачных участков со средним урожаем этого вполне достаточно. Основное достоинство винтовых прессов для отжима сока — небольшая стоимость, но и качество при этом не всегда радует. Впрочем, в рабочем состоянии они очень эффективны.
Несмотря на простоту, даже эта конструкция может быть двух видов — с винтом и рамным винтовым прессом. Первая наиболее бюджетная, но обладает существенным недостатком — смазка винта попадает в сырье и портит его вкус. Можно не смазывать эту деталь, но тогда она быстрее выходит из строя. Во второй разновидности между емкостью с сырьем и винтом расположена накладка, препятствующая их контакту, — так сохраняется качество готового продукта.
Ручные прессы для отжима сока с винтом можно использовать для извлечения воска из сот, а также приготовления домашнего сыра.
Садовые гидравлические
Если нужна большая производительность, имеет смысл выбрать гидравлический электрический или ручной пресс для отжима соков. Фрукты укладываются уже не в емкость, а между несколькими дренажными рамками. В некоторых моделях есть мембранные механизмы — они отвечают за то, чтобы выжать из сырья максимум сока. Как и в случае с винтовой моделью, здесь тоже есть две разновидности:
- С домкратом. В этом изделии прямоугольной (иногда квадратной) формы механизм располагается всегда по центру и находится либо сверху, либо снизу. Усилий почти не требуется, с домкратным прессом для отжима сока легко справиться. Основная проблема — недостаточная длина штока, так что для обработки всего объема сырья может потребоваться подложить один или несколько деревянных брусков.
- С гидроцилиндром. Если предыдущие виды больше подходят для домашнего хозяйства, то этот чаще применяется в промышленности. Бывают ручные и полуавтоматические приспособления, в которых цилиндр приводится в действие нажатием кнопки.
Модели с двухступенчатым домкратом избавляют от необходимости подкладывать бруски, выдавливание сока происходит до конца.
Комбинированные
Этот вариант объединяет в себе достоинства гидравлических и винтовых прессов для отжима сока, тем самым повышается эффективность обработки сырья, получается максимальное количество конечного продукта. Правда, за счет расширения конструкции увеличивается и стоимость изделия, поэтому чаще оно применяется для больших объемов сырья. Такая соковыжималка проста в работе и обеспечивает высокую скорость процесса, к тому же это неплохая экономия сил.
Первый отжим осуществляется с использованием винтового устройства, которое давит на дренажные мешочки. Во время второго этапа домкрат высвобождает остатки сока. В результате давление на плоды осуществляется с двух сторон: сверху (за это отвечает винтовая часть) и снизу (гидравлическая). Винтовое устройство давит на дренажные мешочки, снизу плоды подпирает мембрана с водопроводной водой.
Ленточные
Такие изделия используются на больших предприятиях и производствах. Работают в автоматическом режиме на линиях по изготовлению сока. Эффективность этих прессов для ягод и фруктов еще выше по сравнению со всеми предыдущими моделями, но для домашнего хозяйства такие варианты не подходят. Эти приборы практически не требуют расходов на эксплуатацию, поддержание в рабочем состоянии. Ими легко управлять, просто чистить и проводить техническое обслуживание. Важно учитывать еще и то, что они обычно используются в комплексе с другими конструкциями. Это декантеры, благодаря которым дополнительно уменьшается содержание взвешенных частиц в соке, а также сепараторы, производящие процесс вторичного осветления. В промышленных масштабах качество получаемой продукции окупает все затраты, однако в быту в ленточных прессах для выдавливания сока нет необходимости.
Гидропресс
Полуавтоматическая конструкция, в которой используется сила давления водопроводной воды (водопровод должен быть с давлением в 2 или 3 атмосферы). В емкость для сырья засыпаются фрукты, закрывается крышка. Внутри тары находится мембрана из каучука, которая под нажимом расширяется и давит на продукт, заставляя выделять сок.
Обычно объем корзины такой модели — от 20 до 200 литров, но даже при минимальных параметрах стоимость этой соковыжималки холодного отжима выше, чем у винтовых или гидравлических. Это связано с автоматизацией процесса, простотой и материалами изготовления деталей. Обычно на такой модели свой выбор останавливают те, кто занимается выпуском продукции для продажи — скорее всего, прессовый прибор окупит все затраты. При финансовых подсчетах важно учитывать стоимость каучуковой мембраны — со временем она выходит из строя, ее нужно заменять.
Извлечение сока из мезги
Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.
Содержание сока в плодах и ягодах и примерный выход продукта из 10 кг сырья:
Сырье | Содержание сока | Выход сока, л |
Яблоки | 92 | 4-6,5 |
Груши | 95 | 4-6 |
Вишня | 71 | 4-6,5 |
Смородина черная | 88 | 5-6,5 |
Смородина красная | 90 | 6-7 |
Крыжовник | 91 | 4-6,8 |
Земляника | 90 | 5-6,5 |
Малина | 90 | 5-6,4 |
Виноград | 84 | 5-6,5 |
Прессование мезги
Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.
Корзинный винтовой пресс
Пресс винотовой корзинного типа является, пожалуй, самым популярным и узнаваемым винодельческим оборудованием. Представляет он собой перфорированную корзину, в которую помещает измельчённая мезга или целые ягоды (виноград, к примеру, можно прессовать сразу). Под корзиной располагается тарелка с бортами и желобом для сбора сока. Прессом выступает поршень, который крепится на винтовом стержне (шнеке), приводимый в движение рукоятью для вращения. Работает это так: в корзину помещается мезга или виноград, после чего поршень приводится в движение рукоятью и давит на загруженную массу, высвобождая из неё сок, который собирается в тарелке и сливается в приёмную ёмкость через желоб. Примитивный, но в то же время надёжный механизм, который был первым взят на вооружение домашними виноделами.
Корзина пресса для винограда и других ягод чаще всего изготавливается из перфорированных листов нержавеющей стали – мелкая перфорация не даёт сухой мезге проталкиваться наружу и попадать в тарелку для сбора сока. Прессы для яблок и других мясистых плодов могут оснащаться корзиной из планок твёрдых пород древесины (к примеру, бука), которые собираются в виде дренажной обрешетки. Дерево всегда предпочтительней в работе с фруктами.
Плюсы: надёжный механизм, возможность использовать в местах без коммуникаций (на даче, к примеру)
Минусы: контакт сока с воздухом и, как следствие, его окисление, низкая производительность, низкая степень прессования за счёт необходимости прилагать физические усилия, которые, как известно, ограничены, брызги (компенсируются кожухом)
Корзинный домкратный пресс
Более прогрессивная разновидность корзинного пресса. Основное отличие домкратного пресса от винтового заключается в методе подачи усилия на поршень. Поршень зафиксирован сверху неподвижно или на шпильке с возможностью регулировки высоты. Корзина приводится в движение ручным домкратом, установленным снизу. Домкрат может передавать усилия в несколько тонн, поэтому степень отжима гораздо выше, да и физически работать с поршневым прессом гораздо легче и удобней.
Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций
Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)
Корзинный пресс домкратно-винтовой
Гибридное оборудование, в основе которого лежит принцип домкратного пресса, но с винтовым поршнем сверху. Принцип работы: в корзину загружается мезга или ягоды, после чего закручивает винтовой поршень до появления первого сока, а дальше работает домкрат. По своим характеристикам домкратно-винтовой пресс соответствует домкратному прессу, а значит, имеет те же плюсы и минусы в работе.
Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций
Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)
Гидропресс
Самый современный и часто применяемый даже в промышленных масштабах винодельческий пресс. Гидропресс состоит из всё той же перфорированной корзины, помещённой, как правило, в герметичный кожух, внутри которой располагается эластичная мембрана цилиндрической формы из крепкого пищевого каучука. В мембрану под большим давлением подаётся вода, в результате чего та расширяется и давит на мезгу или ягоды, извлекая из них сок. Мембрана давит на ягоды с огромным усилием, значительно превышающего силу давления винтового или домкратного пресса. Выход сока максимальный. По такому же принципу работают и пневматические прессы, только мембрана заполняет воздухом.
Плюсы: высокая степень отжима, приемлемая производительность, автоматизация прессования
Минусы: контакт сока с воздухом (в промышленных моделях корзина помещается в герметичный кожух, из которого кислород вытесняется нейтральным газом), брызги (компенсируется кожухом), необходимость в стабильной подаче воды (исключает использование в местах без водопровода)
Шнековый пресс
Разновидность промышленных прессов, работающих по принципу мясорубки, но с обратно увеличивающимся валом. В домашнем сегменте подобный механизм реализован в соковыжималках шнекового типа, но прессы гораздо габаритней и производятся в основном для коммерческого сегмента, а потому рассматривать их мы не будем.
Кагорная технология извлечения сока
Не все фрукты и ягоды так охотно расстаются с соком, как виноград или яблоки. Чтобы извлечь сок из черной смородины, крыжовника, черноплодной рябины и тому подобных ягод, их сначала измельчают, а затем заливают горячей водой, после чего прессуют. Термообработка размягчает волокна, поэтому в процессе прессования извлекается гораздо больше сока. В общем и целом кагорная технология мало чем отличается от прессования – для её реализации требуется, как измельчение сырья, так и его прессование.
Подбраживание мезги для добычи сока
Применяется при добыче сока из мезги тех плодов и ягод, сок которых имеет слишком густую консистенцию (к примеру, чёрной смородины) или отделяется с большим трудом. Также таким способом готовят вина по так называемой «красной схеме», когда необходимо насытить вино танинами, ароматическими и красящими веществами, но это не имеет отношения к тематике данной статьи. Подбраживание заключается в измельчении ягод и плодов в мезгу, которая затем заливается определённым количеством воды и заражается дрожжевыми грибками. В процессе брожения мезга освобождается от сока и всплывает, образуя плотную шапку. После этого сок сливается и ставится на дальнейшее брожение, а мезга подвергает прессованию. Новичкам в виноделии данный способ извлечения сока не рекомендуется, так как в процессе подбраживания возникает масса ситуаций, в результате которых можно испортить сырье вовсе.
Если обобщить приведенную выше информацию, измельчение и прессование является лучшим способом подготовки сока, как для консервирования, так и для приготовления домашнего вина из сока плодов и ягод. Главное, подобрать хорошую комбинацию измельчителя и пресса.
Многих волнует судьба оставшегося после прессования жмыха, ведь даже самый прогрессивный пресс не сможет извлечь их мезги 100% сока. В Грузии из оставшейся после приготовления вина мезги готовят чачу, в Италии – граппу. Яблочный жмых после прессования превращается в неплохое сырья для браги, но для её переработки потребуется хорошее самогонное оборудование. Некоторые самогонщики используют отходы прессования для приготовления настоек, ликёров и наливок, а хозяйки – для джемов, варенья, компотов и киселей. А вот после подбраживания мезга только утилизируется – ещё один весомый довод в пользу прессования, как одного из лучших способов извлечения сока из фруктов и ягод.
Выбор в зависимости от назначения
При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная.
Критерий | Пресс для сока |
В основном для ягод | Винтовой небольшого объема |
Для получения сока из винограда | Винтовой емкостью 10–20 литров |
Преимущественно для яблок и твердых овощей | Ручной гидравлический порядка 30 литров |
Для работ на кухне | Ручной минимального объема (до 5 литров) |
Для дачного участка | Винтовой или комбинированный |
Для производств | Электрические модели |
Для ягод ручной пресс подходит больше всего, потому что обычно их урожай не такой объемный, как винограда или яблок. Если ягоды собраны в масштабном количестве, оптимальным выбором будет прессовая соковыжималка большей емкости.
К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров. Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия.
При выборе ориентироваться на используемое сырье и его объемы
Обращать внимание на качество материалов изготовления
Соковыжималки для садоводов-огородников
Эти устройства будут лучшим решением для ускоренной переработки плодового урожая. Их производительности будет достаточно для заготовки большого количества сока. Отличает эти соковыжималки от обычных бытовых возможность работать с крупными объёмами фруктов, быстро перерабатывая их благодаря высокой мощности и особенностям конструкции аппарата.
Выбирая соковыжималку для переработки большого количества яблок, стоит рассматривать качественные устройства, которые зарекомендовали себя и имеют множество отзывов. Ознакомившись с мнениями других пользователей, можно почерпнуть дополнительные знания и информацию о разных моделях.
Изучая характеристики соковыжималок самостоятельно, основное на что необходимо обращать внимание, так это на производительность и мощность устройства, а также на его конструктивные части и материал из которого они изготовлены. Важно и какой объём бака у прибора, для центробежных моделей лучше если этот показатель будет не меньше 5-7 литров.
Отзывы владельцев соковыжималок говорят, что лучше подходят для переработки большого количества яблок модели выпущенные в России и Белоруссии. Устройства, произведённые в этих странах, легко выжимают сок даже из самых твёрдых плодов. Иностранные аналоги, исходя из отзывов заготовителей сока, с такой задачей справляются хуже и имеют не такую надёжную и практичную конструкцию.
Количество потребляемой мощности производительных соковыжималок напрямую зависит от типа электромотора. Чем он мощнее, тем выше будет расход электроэнергии. Правда, в определённых моделях, производителям удалось сохранить высокую производительность при установленном внутри устройства двигателе малой мощности. Реализовано это благодаря, что в конструкции применён принцип маховика. За счёт этого центрифуга начинает набирать обороты на холостом ходу. Когда необходимые обороты будут набраны, даже на переработку мешка яблок в такой соковыжималке много времени не уйдёт.
Выбрав для себя подобный аппарат, можно сберечь и своё время, и количество потреблённых киловатт.
Свести затраты на электричество к нулю можно выбрав вместо центробежной соковыжималки механический пресс. Он тоже отлично подойдёт для «борьбы с урожаем» яблок. За небольшое время с помощью его возможно переработать большое количество плодов, получив на выходе сок хорошего качества.
Хотите узнать в чём вам сможет помочь ваш домашний холодильник? О нестандартных полезных возможностях этого бытового прибора можете прочитать в этом материале.
Материалы изготовления
Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.
Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.
Дерево
Нержавеющая сталь
Тип конструкции
В зависимости от назначения и принципа работы, различают несколько типов приборов, предназначенных для отжима сока, которые отличаются друг от друга по конструкции.
Комбинированные соковыжималки обладают возможностями сразу нескольких типов, однако такое оборудование не пользуется особой популярностью среди потребителей.
Центробежные соковыжималки
Основная деталь приборов данного типа — центрифуга с вращающейся тёркой и сетчатым сепаратором. Прибор измельчает продукты и под воздействием центробежной силы выдавливает жидкость через сетку наружу. Сок стекает в одну ёмкость, а жмых попадает в другую.
Мощное центробежное оборудование обеспечивает высокую скорость отжима и способно перерабатывать крупные объёмы фруктов и овощей.
Особенностью центробежных соковыжималок является то, что готовый сок получается с большим количеством пены.
Шнековые
Оснащённые винтовым механизмом агрегаты обеспечивают при относительно небольшой скорости высокое качество отжима, оставляя жмых почти сухим.
Вращающийся шнек продавливает кусочки плодов внутри конуса, выжимая из них жидкость, а жмых выбрасывается автоматически через отдельный лоток. В результате получается сок с высоким содержанием мякоти.
Чтобы куски перерабатываемых продуктов не остановили вращение шнекового механизма, их необходимо тщательно измельчить перед загрузкой в соковыжималку.
Существует несколько разновидностей шнекового оборудования:
Вертикальные шнековые
По скорости переработки агрегаты с вертикально расположенным шнеком практически не уступают центробежным приборам среднего качества. Механизм самостоятельно, почти без участия толкателя, захватывает и измельчает загружаемые плоды.
Такие модели компактно располагаются на столе, но имеют довольно большую высоту.
Горизонтальные шнековые
Приборы с горизонтальным шнеком работают медленнее, чем с вертикальным, требуют более мелкой предварительной нарезки продуктов из-за узкой горловины и активного применения толкателя.
Высота у такого оборудования относительно небольшая, но в длину модели занимают значительное место.
Двухшнековые
Конструкция с двумя шнеками обладает высокой скоростью переработки любых плодов, включая твёрдые и волокнистые, и обеспечивает отличное качество конечного продукта.
Наличие двух винтовых механизмов даёт возможность довольно быстро справляться с большими объёмами перерабатываемой продукции.
Соковыжималки для цитрусовых
Оборудование состоит из корпуса, внутри которого вертикально располагается двигатель с надетой на него вращающейся конусообразной насадкой с рёбрами. Чтобы выдавить сок из грейпфрута, лимона, мандарина, лайма либо апельсина:
Через несколько оборотов конуса в чаше, находящейся снизу, соберётся выдавленный из долек сок.
Объем корзины пресса
Вариативность этого параметра очень большая, поэтому важно заранее определиться с нужным объемом. От него будет зависеть количество сока, получаемого за раз (до 70 % от номинального). Основной критерий выбора — количество перерабатываемого сырья:
- самые маленькие — 750 мл — пригодятся тем, кому пресс для сока нужен для готовки на пару порций;
- объема в 3–5 литров хватит, если делаются заготовки из покупных яблок или винограда;
- для дачных участков обычно выбирают модели объемом от 10 до 12 литров (в зависимости от площади и средней урожайности), такие изделия спокойно можно пускать в дело для приготовления домашнего вина или сидра;
- фермерские хозяйства и крупные сады требуют более серьезных объемов, порядка 20–30 литров;
- для промышленного использования пригодится пресс для отжима соков с объемом от 50 до 200 литров.
Миниатюрные модели иногда используются в качестве подарка, несущего декоративную функцию, — в таком случае лучше выбрать деревянный прибор с резьбой.
Виды и принцип работы
Во всех видах прессов используется один принцип — создание давления на измельченное сырье. Мезгу помещают в специальную емкость с отверстиями или особые мешочки. При сдавливании сок отделяется от твердой части, стекает в поддон. Остатки (жмых) удаляются после окончания работы.
Одна из главных характеристик устройства — способ создания давления. По этому признаку все прессы для отжима сока из яблок делятся на следующие группы:
- механические — давление создается вручную;
- с частичным использованием ручной силы — гидравлические с домкратом;
- электромеханические — гидравлические с подачей воды, пневматические, электрогидравлические.
Комбинированные конструкции с одновременным использованием гидравлики и электричества наиболее производительные, они позволяют обрабатывать большие объемы сырья. Выход напитка составляет рекордные 70 % от массы плодов. Механические прессы для отжима сока из яблок не теряют популярности из-за возможности использования в любых условиях — они не зависят от электричества и источников воды.
Какой лучше — винтовой или гидравлический
У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор должен отталкиваться от целей использования. По простоте выигрывает гидравлический пресс для сока — в работе он практически не требует физических усилий. Другое его преимущество — неоднократность использования на одном и том же сырье. Можно запустить его несколько раз, чтобы выжимание было максимальным. А вот прессовая соковыжималка винтового типа может быть прокручена только один раз. Хотя кто-то считает это, скорее, достоинством, так как можно быстро справиться со всем объемом сырья. Это верно, если не требуется полностью выжать весь сок. Важно учитывать, что при объеме от 10 литров пресс ручной с винтовым устройством нужно будет фиксировать с помощью саморезов, тогда как гидравлический можно просто поставить на стол. Если объем меньше — достаточно будет одной рукой придерживать, а другой прокручивать винт.
Выбор зависит от целей использования
Что дальше делать с добытым соком?
Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95оС, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90оС на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.
Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера – его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.
Популярные производители
На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.
Фирма | Особенности | Популярные модели |
Фермер | Использует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции | СВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска |
Магарыч | Основная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголя | СПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо |
Форком | Производство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другое | Муромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод) |
Добрый жар | Занимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный завод | Кроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления |
Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.
Добрый жар
Магарыч
Фермер
Форком
Измельчение плодов и ягод в мезгу
Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?
Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.
Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.
Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» — половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.
Изготовление своими руками
Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.
Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.
Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.
Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.
Сварная рама из металлических уголков и швеллера
Конструкцию необходимо зашкурить и обработать краской по металлу
Дубовые рейки для бака
Между рейками необходимо оставлять зазоры в 2 мм, через которые будет сочиться сок
Варочный бак с краном и готовой деревянной решеткой
Поршень из дубовых досок
Домкрат в качестве нажимного механизма
Готовый ручной пресс для отжима сока из фруктов
Выгоды от использования производительных соковыжималок
Для переработки больших объёмов фруктов требуется специальная соковыжималка, как уже упоминалось, обыкновенная бытовая с решением этой задачи не справиться на должном уровне. Модели специально изготовленные для добычи сока в больших объёмах имеют более надёжную и долговечную конструкцию, выполненную из соответствующих материалов. Спроектированы они изначально на длительную, безостановочную работу, что значительно ускоряет процесс.
К тому же, в сравнении с бытовой, соковыжималка для яблок большой производительности позволяет не измельчать плоды перед их загрузкой в прибор. Яблочный сок содержит много молекулярного железа, которое придаёт готовому продукту тёмный, коричневатый оттенок и окисляет внутренние части соковыжималки. Чтобы поверхности устройства из-за этого не потемнели, в специальных моделях для больших объёмов переработки яблок, большее количество частей устройства выполнены из нержавеющей стали. Также, они имеют специальный сепаратор, предотвращающий образование пены, которой образуется немало при центробежном способе отжима сока.
Во многих моделях производительных соковыжималок не придётся плод специально вдавливать в устройство. Яблоко целиком можно поместить в приёмную горловину и получить сок. Имеющийся в аппарате фильтр для остатков кожуры и косточек, значительно ускоряет и упрощает процесс.
Дополнительно, в зависимости от модели, сок можно получать как в чистом виде, так и с мякотью.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками
Пресс для отжима сока стоит дорого. Даже если брать дешевый вариант, придется потратиться. Чтобы немного сэкономить, можно сделать такой аппарат своими руками. Прибор комплектуется из рамы, корзины для сырья, поршня и механизма, что прессует поршень (домкрат). Итак, что потребуется?
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак на 50 л (можно взять кастрюлю);
- Металлический уголок (40-50 мм) – длиной 3,4 м;
- Металлический швеллер (10-12х150 мм) – длиной до 2 м;
- Дубовые рейки (40х25х400 мм) – 50 шт.;
- Ткань (мешковина) – 1 м. кв.;
- Домкрат;
- Кран;
- Леска (2 мм) – 3 м.
Самое трудное – сделать раму. Она является основой пресса и потому должна быть надежной, прочной, иначе может не выдержать нагрузки. Боковые стороны рамки делаются из уголков высотой по 85 мм. Верхняя и нижняя часть рамы делаются из швеллера длиной 70 см. Эти части свариваются между собой в местах соприкосновения, чтобы получилась прочная рамка.
Фото пресса для отжима сока своими руками
На нижней части рамки, на швеллере, отмеряется середина и затем там вырезается выемка, чтобы можно было поставить швеллер длиной около 35-40 см, поперечно, его также приваривают, чтобы не выпадал. Таким образом, получается устойчивая рамка, на которую легко станет бак. После того, как конструкция готова, ее окрашивают.
Интересно!
Раму для пресса можно делать не только из металла, но и из деревянных досок толщиной не менее 5 см. Такой вариант подойдет, если нагрузки на пресс будут небольшие.
В баке объемом 50 л нужно сделать отверстие для крана. Делается оно в стенке, ближе ко дну, чтобы сок мог с легкостью вытекать, когда открыт кран. Корзина для сырья сооружается из деревянных реек. Высотой рейки должны быть не выше бака, используемого для пресса. По краям в торцах у них делают отверстия, чтобы прошла леска. Затем рейки скрепляются леской. По мере соединения, между ними оставляют зазоры до 3 мм, чтобы сок мог выходить, а мякоть оставалась внутри. Чтобы рейки не разъединялись, их можно укрепить оцинкованными обручами.
Чтобы мякоть не попадала в напиток, снаружи и снизу реек прикрепляется мешковина или подобный, натуральный материал. Ткань будет препятствовать попаданию мякоти в бак, и удерживать ее в корзине. Готовая корзина устанавливается в бак.
Поршень для пресса складывают из оставшихся досок. Нужно уложить их крест на крест, и отрезать все лишнее, чтобы получился круг (можно начертить его циркулем). Высотой поршень делается около 5-7 см, чтобы не ломался под действием домкрата. Диаметр поршня должен быть таким, чтобы он мог без проблем войти в деревянную корзину. Скрепляют рейки поршня нержавеющими саморезами. Остается установить домкрат посередине поршня и можно начинать отжимать сок.
Фото Гидропресса