Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео
Своими руками воскопресс очень часто делают пчеловоды-любители. Воск, который очищенный в производственных и домашних условиях, он имеет высокие эксплуатационные качества, и разнится в числе чистейшего продукта в самом конце.
Что такое воскопресс и для чего он требуется? Изготовленный собственноручно воскопресс – это весьма надежный и экономичный механизм. Воскопрессом можно называть устройство для отделения восковой массы из рамок.
Устройство дает возможность получать чистое вещество, почти без примесей, отделяя и сжимая твердые сырьевые остатки. Принцип действия работы всех воскопрессов одинаковый.
Ручной
Это, пожалуй, самый простой по конструкции и использованию воскопресс. Его могут приобрести все желающие пасечники и успешно использовать в любительских целях. Это устройство очень компактно, по высоте составляет всего 43 сантиметра и по форме представляет сужающийся книзу конус. Это хорошо видно на представленном фото.
Конструкция
Этот ручной прибор состоит из трех основных частей: железная ступка с прессовальными решетками, специальный нажимной винт и деревянная станина. В железный конусоподобный корпус можно загружать до пяти гнездовых рамок. Конструкция этого пресса позволяет хоть и вручную, но достаточно быстро обработать соты. Железные части, сделанные из прочной стали, чтобы выдерживать высокие температуры. Форма прессовального винта рассчитана таким образом, чтобы извлечь максимальное количество воска из обрабатываемого сырья.
Принцип работы
Один из самых первых этапов работы воскопресса — это растапливание сырья. Оно происходит в ступке. В небольшой мешок нужно поместить примерно 2-3 килограмма сырья, на дно положить прессовальную решетку и налить в ступку воды. Она должна полностью покрывать мешок. Затем ступку ставят на огонь или плиту и разогревают сырье до состояния кипения. Примерно после 15 минут кипячения внутри должна образоваться однородная кашеобразная масса. Далее следует процесс уже самого прессования.
Прессование
После кипячения, ступку снимают с огня и ставят под прессовальный винт. Поверх мешка укладывают решетку и закрепляют винт, затем надавливают сильно на мешок с жидким сырьем. При надавливании воск должен всплывать на поверхность воды, которая заполняет всю ступку. Ее сливают в отдельный резервуар и продолжают прессовальные действия. Для того чтобы сохранить жидкое состояние воска следует постоянно подливать горячую воду и держать ступу над огнем. Разваривание и прессование повторяют несколько раз, пока не перестанет всплывать воск.
Преимущества:
- Компактность и легкость;
- Простота использования;
- Хорошая производительность;
- Удобство использования на любительской пасеке;
- Экономия средств (нагрев, электричество).
Это интересно: Водостоки из пластиковых бутылок
Специфика воскопресса ручного
Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.
Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:
- решетки прессованные;
- деревянная станина;
- нажимной винт;
- железная ступка.
В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.
Что такое воскопресс и для чего он нужен
Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.
Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.
Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом.
При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:
- в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
- цельности и устойчивости бака;
- расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
- прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
- наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).
Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:
- для промышленного механизма – 10-12 кг;
- аппарата Кулакова – 8 кг;
- ручного воскопресса – 2 кг.
Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Что представляет собой самодельный воскопресс?
Современные пасечники используют самодельные воскопрессы разных видов, о которых мы еще поговорим ниже, а сейчас – рассмотрим принцип действия этого важного для любой приусадебной пасеки приспособления, он идентичен для всех моделей, вне зависимости от их конструкции и материала изготовления.
Остатки восковых сот на отработанных рамках нагреваются до нужной температуры, после чего легко снимаются с проволоки и отправляются в прессовальный отсек, где из них изгоняется жидкая составляющая методом центрифугирования или под давлением, твердые отходы извлекаются, а чистый воск сливается по желобу в подготовленную емкость.
Время отжима полного цикла при использовании подобного приспособления занимает 3 – 4 часа.
Самодельный воскопресс позволяет получить воск высокой степени очистки и это не единственное его преимущество. К прочим сильным сторонам этого механизма, без которого не обходится ни одна приусадебная пасека, можно отнести:
- Малый вес и компактные размеры;
- Простоту использования и ухода;
- Энергоэкономность;
- Достойную производительность.
И, самое главное – данное приспособление можно изготовить самостоятельно на основании обучающих видеороликов, которые есть в Всемирной сети.
Воскопресс
Доброго времени суток, дорогие подписчики моего блога.
Я рад нашей новой встрече с вами. Сегодня я хочу обсудить с вами самодельный воскопресс – предназначенное для извлечения из сот воска приспособление.
Его, как вы уже догадались, можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся базовые навыки и нехитрый слесарный инструмент. Чертеж самодельного воскопресса можно найти в Интернете, равно, как и видео уроки его изготовления.
Если же вы не хотите возиться или ограничены во времени, то воскопресс, как новый, так и б/у в России можно купить в специализированном магазине пчеловодства или на торговых страничках в Всемирной сети.
Воскопресс необходим всем уважающим себя пасечникам. Он позволяет без труда отделить воск от рамок, получив чистое, почти полностью лишенное посторонних примесей вещество, пригодное для дальнейшего использования, путем прессовки твердых остатков сот после медосбора.
Воскопресс Кулакова
Аппарат, созданный специально для очистки воска, отличается надежностью конструкции и невысоким энергопотреблением. Аппарат состоит:
- из металлического бака;
- сепаратора;
- крупноячеистого сита;
- рукояти давления.
Для помещения мерги в сепаратор используют мешки из небеленого льна. Аппарат оборудован нагревательной спиралью для расплавления воска: этот этап полностью автоматизирован. Путем сепарирования происходит отделение чистого воска от твердых отходов.
Бак, до половины заполненный водой, нагревают, воду доводят почти до кипения. Воск в льняном мешке начинает плавиться. Сепаратор и сито опускаются на дно бака. Сырье, смешанное с водой, проваривается около часа, до появления восковой пленки на поверхности воды. Далее в течение получаса происходит процесс очистки. Воск сливается.
Металлический пасечный воскопресс
Состоит он из ступы и винта с «жомом», укрепленного в неподвижной раме. Рама, в свою очередь, подвижно скреплена с деревянным основанием. Разваренное сырье, завернутое в мешковину, укладывают в ступу. Последнюю пододвигают под «жом» вннта. Сырье разваривают в отдельном баке.
Стандартный металлический пасечный воскопресс: 1 — ступа; 2 — винт; 3 — неподвижная рама; 4— чугунный «жом»; 5 — всплывший наверх воск; 6 — помост; 7 — мешок с сырьем.
При вращении винта сырье сдавливается, и воск с водой заполняет ступу. По окончании прессования жидкость выливают в отстойник опрокидыванием воскопресса в сторону. Металлический воскопресс имеет следующие существенные недостатки: 1) в связи с тем, что ступа металлическая, разваренное воско-сырье в ней быстро остывает, отчего прессование затрудняется; 2) в низкой широкой ступе трудно создать большое давление. В результате выход воска снижается; 3) опрокидывание пресса для сливания воска с водой делает работу трудоемкой.
Виды и модели
Ручной пасечный воскопресс, производительностью до 2 кг чистого воска за один цикл, вы без труда изготовите своими руками:
- Из домкрата;
- Из газового баллона;
- Из металлического бидона;
- Из барабана от стиральной машины.
Речь идет о популярном среди пчеловодов-любителей воскопрессе Лисица, который активно используется на приусадебных пасеках, основным конструкционным элементом которого выступает газовый баллон.
Достойной альтернативой ему может стать воскопресс Кулакова – нечто среднее между ручным и промышленным механизмом
. За один рабочий цикл он позволит получить до 8 кг чистого воска. Вне зависимости от того, какой вариант воскопресса вы выберите, сделаете ли его самостоятельно или купите готовый в пчеловодческом магазине, данное приспособление будет полезным на приусадебной пасеке.
Это интересно: Изготовление забора из металлопрофиля своими руками
Воскопресс из газового баллона
Газовый баллон после небольшой переделки может стать удобным и недорогим баком для воскопресса. Для изготовления воскопресса из газового баллона необходимо для устойчивости отрезать дно баллона, заварить конец плоским листом железа. Можно приварить по краям опоры, чтобы при эксплуатации бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла обшивают теплоизоляционным материалом (пенопластом, деревом, монтажной пеной и т. д.).
В качестве винта умельцы, изготавливающие воскопресс своими руками, используют автомобильный домкрат. Закрепить его необходимо приваренной поперечной полосой стали. В баке для выхода воска проделывают отверстие.
Изготовление механизма показано в видео:
Виды оборудования, их устройство и принцип работы
Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:
- Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
- Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем.
- Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.
От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.
Недостатки воскопресса
- Невозможно создать усилие на нажимную плиту, механизм винта.
- Когда винтовой механизм контактирует с воском, он может в скором времени поддаться коррозии.
- Чтобы изготовить самостоятельно пары, нужно использовать специальное сложное технологическое оборудование.
- Когда воск контактирует с паром, он может потерять все свои качества, выйдет большое количества порченого сырья.
Очень важно в данном случае создать такую конструкцию, которая обеспечить хороший пресс на нажимную плиту, так можно будет получить большое количество качественного воска, также это упростит и повысит технологическое изготовление, и можно его будет сохранять долгое время.
Таким образом, каждому пчеловоду нравится свой вид, чтобы прессом для воска было удобно пользоваться. Для небольших пасек подойдет ручной, а вот для производства нужно обязательно использовать электрический.
Приспособления для отцеживания воска
Для отцеживания воска проще всего использовать деревянный ящик, к которому вместо дна прибита металлическая сетка с ячейками размером 2X2 или 3 X 3 мм. С боков к ящику прикреплены два бруска, выступающие за его края, при помощи которых ящик подвешивают на края отстойника. В качестве отстойника может служить обычная деревянная кадочка. На сетку рекомендуется класть редкую мешковину, на нее порциями и выливают разваренное воекосырье. Мешковина обеспечивает лучшее отделение воска. Сырье при этом необходимо перемешивать деревянной палочкой, промывать несколько раз крутым кипятком и слегка отжимать.
Простейший способ отцеживания воска из разваренного сырья:
1— сырье; 2 —воск; 3 —вода.
Стерилизатор. Служит он для обеззараживания (стерилизации) воска, полученного от гнильцовых Пчелиных семей, путем кипячения его при 120°. Наиболее приемлем в пасечных условиях стерилизатор конструкции Шишкина, представляющий собой бак с двойными стенками, между которыми наливают какое-либо минеральное масло (например, автол). Во внутренний бак (из алюминия) загружают воск. Затем при нагревании на плите температуру в нем доводят до 120° и воск выдерживают в течение 30 мин., после чего его спускают через нижний кран в воскоотстойник. Диаметр внутреннего бака 340 мм, высота 525 мм. Стерилизатор используется также для выпаривания из воска воды и удаления из него посторонних примесей.
Стерилизатор воска: 1 — внутренний котел; 2 — внешний котел; з— автол; 4 —решетка; S— осадок; в —топка; г —растопленный воск.
Для обеззараживания воска и других целей многие пчеловоды применяют стерилизатор более простой конструкции. В небольшую кирпичную печь вмазывают котел. В него вставляют другой такой же формы, но меньшего размера из алюминия. В пространство между ними наливают автол или другое минеральное масло. Воск закладывают сверху во внутренний котел. Последний лучше снабдить краном для слива стерилизованного воска. В целях очистки воска от механических примесей во внутренний котел устанавливают металлическую решетку.
Как сделать воскопресс своими руками
На сегодяний день, встретить самодельные воскопрессы довольно сложно, так как и изготовить их не просто. Но многие опытные пасечники имеют опыт конструирования этого оборудования самостоятельно. Некоторые изготавливают прибор, используя детали из стиральной машины.
Это, пожалуй, наиболее простой способ изготовить такую конструкцию, как воскопресс.
Для конструирования понадобиться два корпуса от неработающих стиральных машин. С одного полностью срезается нижняя часть, а выгнутое дно не должно прикасаться к полу. Получившееся отверстие нужно заварить нержавейкой, т.к. это часть прибора будет находиться на плите и кипятить жидкость.
Вторую машинку нужно разобрать полностью, оставив крышку и верхний нержавеющий цилиндр. Теперь одну часть машинки устанавливают на другую и приступают к работе.
Инструменты и материалы
Чтобы изготовить воскопресс самостоятельно, потребуется:
- Железная труба, высотой (70-80 см), диаметром 25 см.
- Круглый лист металла для дна, диаметром 20 см.
- Диск из металла потолще, который будет использоваться для пресса, также в диаметре 20 см.
- 80 сантиметровая шпилька с ленточной резьбой.
- Столик без крышки, высота которого 60-70 см.
- Три прута из металла или стали (2 по 15 см, один — 20 см).
- Брусочки из дерева с сечением 3х2.5 см и длиной 70-80 см.
- Тоненький брусок из металла, длина которого 30 см.
- 30-ти сантиметровое металлическое коромысло.
- Диск из дерева, диаметром 18-19 см.
- Мешковина.
- Тазик либо ведро.
Пошаговая инструкция
Схема по которой собирается такой вариант воскопресса следующая:
- Деревянные бруски ставятся изнутри трубы, так чтобы расстояние между ними было 1,5 – 2 см. Их необходимо зафиксировать изнутри. После этого диаметр трубы от бруска к бруску должен составлять 20 см.
- Дно конструкции будет выполняться из металлического диска. К нему необходимо приварить металлический брусок, длинной примерно 30 см. После, приварив края этого бруска к низу трубы, мы получим дно. Через оставшееся отверстие внизу, воск будет выливаться в емкость, стоящую снизу.
- Железные прутки привариваются по бокам трубы. При помощи этих прутиков, аппарат можно будет подвесить на коромысло.
- Железные бруски (тонкие) укладываются на столик параллельно друг другу. Вертикально, между ними ставим трубу и закрепляем.
- Теперь можно приступать к сборке самого пресса для воска. Шпилька с ленточной резьбой приваривается к металлическому диску. Размещать эти детали необходимо параллельно друг к другу, шпилька должна находится в центре диска. Теперь к шпильке прикручиваем коромысло, к противоположному краю шпильки прикрепляем металлический прут параллельно уже закрепленному диску. Получился ручник.
- Внизу устанавливаем емкость в виде ведра или тазика, а во внутрь конструкции укладываем мешковину.
Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса
Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:
- компактный по размерам;
- относительно легкий по весу;
- экономичный;
- дает хороший выход воска.
К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:
- гарантию чистоты извлекаемого воска;
- высокую степень производительности;
- автоматизацию процесса;
- легкость обслуживания.
ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).
Недостатки самодельного воскопресса в сравнении с промышленным
При отжиме воска с помощью ручного механизма пчеловод затрачивает намного больше времени, чем при использовании промышленных автоматизированных аппаратов.
Но из-за невысокой себестоимости расходных элементов подобные устройства достаточно распространены в частном пчеловодстве. Оптимальным вариантом для частной пасеки станет воскопресс Кулакова, который эффективно отжимает вещество и не требует сложного ухода.
Также у ручных механизмов есть такой недостаток, как необходимость закручивать мешок с расплавленной мервой. Процедура требует особой осторожности, но она незаменима: чем плотнее закручен мешок, тем больше качественного продукта получится на выходе.
Инструкция по использованию
Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:
- Установить на дно ступки решетку.
- Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
- Залить воду – мешок должен быть залит весь.
- Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
- Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
- Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
- Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.
При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.
Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:
- Установить конструкцию на ровную поверхность.
- Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
- Включить нагреватель.
- Вставить мешок в сепаратор.
- Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
- Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
- Установить сепаратор в бак с водой.
- Проварить сырье минимум 2 часа.
- Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
- Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.
При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.
Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.
Принцип работы приспособления
Суть работы шнекового пресса заключается в следующем.
- У него имеется загрузочный ковш, куда засыпается сырье для переработки.
- При помощи рукоятки в движение приводятся вальцы, покрытые полотном-теркой.
- Из-за вращения этих устройств сырье затягивается в пространство, имеющееся между ними. Так происходит очистка от кожуры.
- После окончания процесса очистки и шелуха, и семечки подсолнуха попадают в нижний ковш.
- Данная смесь просеивается.
- Нужно заменить валки с полотном-теркой, на валки с полностью гладкой поверхностью. Именно с их помощью будет проходить отжим.
- Очищенные семечки снова высыпаются в верхний ковш.
- У приборов имеется рычаг, который регулирует зазор между вальцами. На данном этапе его необходимо перевести во второе положение, чтобы уменьшить зазор между элементами для достижения нужного результата.
- После вальцовки получится кашеобразная масса, которая должна быть спрессована, чтобы из нее получилось растительное масло.
Принцип функционирования ручной воскотопки
Воскопресс пасечный работает следующим образом:
- В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
- Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.
Преимущества ручной воскотопки:
- экономичность;
- компактность и легкость;
- высокая производительность.
Принцип работы воскопресса
Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.
Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.
Кулакова
Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.
Конструкция
Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.
Принцип работы
В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.
Прессование
Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали. В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья.
Преимущества:
- Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
- Высокая производительность;
- Автоматическая работа.
Как изготовить самостоятельно?
Инструменты и материалы
- Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
- Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
- Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
- Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
- Столик без крышки высотою в 60-70 см.
- 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
- Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
- Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
- Металлическое коромысло длиною в 30 см.
- Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
- Ведро и мешковина.
Пошаговая инструкция
- Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
- Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
- По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
- Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
https://youtube.com/watch?v=pK5Hlec8j04
- Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
- Ставим ведро для конечного продукта под столик.
- Во внутреннею сторону трубы улаживаем мешковину.
Как использовать?
Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.
Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.
https://youtube.com/watch?v=oI3cE8JcINI
Конструкции и разновидности
Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.
Как использовать
Перед началом использования воскопресса сухой продукт необходимо проварить до жидкой консистенции. После, полученная смесь выливается в аппарат с мешковиной. Практически сразу воск начинает понемногу стекать в установленную внизу емкость.
Краями мешковины теперь необходимо накрыть жидкий продукт и придавить сверху деревянным диском. Это делается чтобы во время работы воском не запачкались детали гнета. Теперь необходимо установить гнет на боковые пруты и крутить ручку. Оказываемое давление заставляет воск выливаться в ведро.
Наличие воскопресса на своей пасеке – отличный способ дополнительного заработка даже для пасечников любителей.
Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:
- Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
- Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
- Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.
Воскопресс – секрет быстрого получения качественного воска
Что же такое воскопресс, где и как он используется, какие существуют разновидности такой технологии и можно ли ее сделать своими руками? В этой статье мы постараемся подробно раскрыть вам все эти вопросы и дать некоторые советы, которыми не стоит пренебрегать.
Что такое воскопресс?
Воскопресс – это устройство, предназначенное для извлечения воска из сот. Незаменимая вещь, которая должна быть у каждого пчеловода. Если вы занимаетесь пчеловодством и имеете такую вещь, то реализация продукции будет производиться без всяких задержек. Каждый вид воскопресса имеет разные характеристики, вес, общий вид, способ применения и так далее.
Специфика ручного воскопресса
Воскопресс ручной довольно-таки прост при использовании. Его преимуществом является компактность, приблизительная высота составляет не более чем 43 см. Имеет суженную конусную форму, так что размеры не столь важны. Следуя чертежам, ее легко можно сделать в домашних условиях. Состоит такая воскотопка из четырех основных частей:
- станины, изготовленной из дерева;
- ступки, изготовленной из железа;
- винта нажимного типа;
- решеток, через которые прессуется содержимое.
Основная часть выполнена из высококачественной стали, поэтому температура с высоким градусом не проблема. Также ее можно заменить, сделав ее, например, из газового баллона. Есть еще одна разновидность – это воскопресс-лисица, сделанный своими руками.
Принцип работы
Первое, что нужно сделать, – это растопить сырье. Делается это в специальной емкости. Для этого берем приблизительно два килограмма воска и помещаем его в специальный небольшой мешочек. Кладем его на дно емкости, предварительно разместив там решетку. После этого наливается вода, причем уровень воды должен полностью покрывать мешочек с воском.
Затем ступку ставим на огонь и кипятим содержимое. Приблизительно после 20 минут кипения внутри образуется однородная консистенция. Далее переходим к следующему этапу, который называется «прессование».
После того как все содержимое как следует прокипятится, воск нужно снять и установить под специальный винт, который, собственно, и будет производить прессование. Прежде чем надавливать на мешок с воском, необходимо поверх него установить специальную решетку. Надавливая винтом, воск, проходя сквозь решетку, будет выступать поверх воды. Эта жидкость сливается и процесс повторяется.
Но не забывайте, что вся эта процедура делается на горящем огне, поэтому необходимо иногда подливать новую воду в ступку. Процедуру необходимо повторять до того, пока воск не закончится. Вы поймете это, как только он перестанет появляться после надавливания поверх воды в самоделке.
Характерные черты конструкции Кулакова ВПК 1
Довольно распространенный вид устройства, который часто встречается на пасеках. С его помощью пчеловоды разгружают себя от работы, так как на выходе воск получается очищенным и не требует к себе большого внимания в обработке. Нахваливая этот аппарат, многие даже не представляют, как бы они справлялись без его вмешательства.
Общие сведения
Сырье следует доводить до требуемого уровня температуры
Горячий воск в особом мешке помещают в отсек для прессования, где под влиянием давления или даже способом центрифугирования стараются изогнать жидкую сырьевую фракцию. Воск в чистом виде следует сливать по особенному желобу или даже через созданные отверстия в заранее выделенную емкость. Оставшиеся отходы в твердом виде будут извлекать. Все элементы механизма следует тщательно промывать и просушивать.
Обратите внимание, что при работе с горячим сырьем требуется соблюсти осторожность, так как воск представляет собой горючее вещество.
При запускании воскопреса в работе требуется убедиться в следующем:
- Наличие защитных средств (перчаток, плотной одежды и очков).
- Прочности ткани или мешка, применяемой для расплавленного сырья.
- Расположении устройства в месте, исключающих возможность появления пожара.
- Цельности и устойчивости бака.
- В отсутствии дефектов и повреждений механизмов.
Состав
Самодельное устройство представляет собой экономический способ получать вещество достаточной степени очищения. Время работы всевозможных воскопрессов почти одинаковое. Полный 1 цикл отжимания занимает от 3 до 4 часов. Однако количество обработанной продукции отличается:
- Ручного воскопресса – 2 кг.
- Аппарата Кулакова 8 кг.
- Для механизма промышленного типа от 10 до 12 кг.
Каждый из таких аппаратов имеет свои недостатки и преимущества. Перед подбором аппарата требуется оценивать предположительное количество продукции, цели, для которых делают воск и допустимое число восковых остатков в отходах твердого типа. Требуется еще определить, где будет происходить отжимание. При применение автоматического механизма требуется стабильное подключение к линиям электрических передач. Самодельный воскопресс будет работать за счет нагревания от кострища или даже горелки на газу.
Какие есть разновидности
Воскопрессы можно поделить на такие разновидности:
Пасечный ручной. Принимается по большей части на маленьких пасеках, а еще он ценен любителями-пчеловодами. Объем прибора, как правило, небольшой, не более от 30 до 40 литров. Достоинством воскопресса является его малый размер и относительно небольшая себестоимость. К минусам следует отнести необходимость постоянного нагревания ручного типа и недостаточно качественное очищение.- Промышленный. Он с размером небольшой комнаты, а бак применяют для очищения большого количества воска на специальном предприятии. Лента из воска или даже воск в жидком виде на выходе получится беспримесными и готовыми для будущего применения. Изготовить такое устройство в условиях своего дома маловероятно.
- Кулакова – аппарат, который представляет собой компромисс между устройством ручного создания и сборки промышленного типа. Он позволит получать воск высокого качества очищения в домашних условиях.
Какие существуют виды
Воскопрессы подразделяют на следующие виды:
- Ручной пасечный. Применяется большей частью на небольших пасеках, ценится пчеловодами-любителями. Объем устройства обычно небольшой, не превышает 30 — 40 литров. Преимуществом воскопресса является его компактность и относительно низкая себестоимость. К недостаткам относят необходимость постоянного ручного нагревания сырья и недостаточно качественную очистку.
- Промышленный. Размером с небольшую комнату, бак используется для очистки большого количества воска на специализированном предприятии. Восковая лента или жидкий воск на выходе получаются беспримесными и готовыми для дальнейшего использования. Изготовить подобный аппарат в домашних условиях маловероятно.
- Кулакова. Аппарат, являющийся компромиссом между механизмом ручного изготовления и промышленной сборки. Позволяет получить воск высокого качества очистки в домашних условиях.
Особенности приспособления
Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.
Пресс для воска состоит из таких деталей как:
- прессованные решетки;
- станина деревянная;
- винт нажимной;
- ступка железная.
Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.
Особенности ручного воскопресса
Одним из простых в применение является ручной воскопресс, он имеет обычную конструкцию. Его несложно купить. Ручной отличается своею компактностью, в высоту достигает не больше, чем 43 см, форма у него суженная, конусная.
Состоит устройство с четырех частей:
- Ступка из железа.
- Прессовальные решетки.
- Специальный винт нажимного типа.
- Станина с дерева.
В конусный корпус из железа входит пять рамок с гнезда, с помощью такого пресса можно постоянно обрабатывать соты, не тратя на это большое количество времени. Железная часть, выполненная со стали, которая достаточно прочна, поэтому выдерживается высокую температуру. Прессовальный винт имеет своеобразную форму, поэтому можно из сырья получить много воскового пчелиного продукта.
Рассмотрим устройства по отдельности и подробнее
Воскопресс Кулакова
Как сделать воскопресс Кулакова своими руками? Аппарат, сделанный специально для очищения воска, отличается высокой степенью надежности конструкции, а также малой степенью потребления электрической энергии. Аппарат сделан из:
- Сепаратора.
- Металлического бака.
- Рукояти давления.
- Крупноячеистого сита.
Для помещения мерги в сепаратор применяют мешки из небеленого льна. Устройство оборудовано нагревательной спиралью для того, чтобы расплавить воск – такой этап в полной мере автоматизирован. Посредством сепарирования происходит процесс отделения чистого воска от твердых отходов. Бак, который заполнен водой до половины, нагревают, а воду следует довести практически до кипения. Воск в льняном мешочке начинает расплавляться. Сепаратор и сито обычно опускают на баковое дно. Сырье, которое смешано с водой, следует проварить час, до образование восковой пленки на водной поверхности. Далее в течение ½ часа происходит очищающий процесс, а после воск следует снять.
Можно ли создать устройство своими руками
Для самостоятельного создания воскопресса требуется обладать достаточно большой вместительностью емкости, куда будет залита вода и помещают сырье. Для этого часто применяют барабан от стиральной машинки. Определенные пчеловоды предпочитают использовать деревянную бочку, но такой материал не будет рентабельным. Деревянную бочку сложно очищать внутри, и от постоянных температурных перепадов и влажности древесина станет набухать. Есть риск того, что устройство будет распадаться на составные элементы в эксплуатационном процессе. В плане долговечности и надежности предпочтительнее применять сосуд из металла. Для отжимного процесса применяют паровой поршень и винт. Воду следует залить в емкость через маленькие отверстия, которые просверлены внутри корпуса. Материал для фильтра применяют более плотный, нежели лен. Предпочтительнее брать мешковину, а еще плотную марлю. Воскотопку Кулакова в домашних условиях повторить практически нереально, так как ряд деталей может быть сделан и введен в эксплуатацию лишь на заводе.
Воскопресс от газового баллона
Есть и другой вариант. Воскопресс своими руками из газового баллона – это нестандартное решение, причем после небольшой переделки может стать удобным и недорогостоящим баком для изготовления воскопресса. Для создания устройства из газового баллона требуется для устойчивости дно баллона, заварите конец посредством плоского листа железа. Можно приваривать по краям опоры, чтобы при применении бак не перевернулся. Бак для улучшения сохранения тепла будет обшивать посредством теплоизоляционных материалов (древесной, пенопластом, монтажной пеной и прочее). С роли винта умельцы, делают воскопресс своими руками, применяют автомобильный домкрат. Закрепить его требуется посредством приваренной поперечной полоской стали, и в баке для выхода воска делают отверстия. Изготовления устройства представлено в видеоролике.
Обратите внимание, что мешки для сырья лучше применять джутовые, они очень прочные. В крайнем случае, допускаются полипропиленовые мешки (их потребуется менять куда чаще, спустя 1-2 отжима).
Принцип действия ручного прибора
Ручное устройство применяют как профессиональные пасечники, равно как и пчеловоды-любители. Растопленное сырье в прочных мешках помешают в аппарат прессовального типа, где под воздействием винта будет происходить постепенное выдавливание жидкой восковой фракции. Очищенный воск через отверстия выйдет в подготовленную емкость, а отходы будут оставаться в мешке. В работе ручного прибора неудобством может стать необходимость плотного закручивания мешка с расплавленной мервой.
Проделать это требуется с осторожностью, но процедура требуется – чем плотнее будет закручен кулечек с сырьем, тем больше очищенного воска будет получать пасечник на выходе. Ручной воскопресс будет отличаться от заводского или даже от аппарата Кулакова с меньшей мощностью и производительностью. Воск получится прекрасного качества, но отжимать его досуха не всегда получится.
В отходах останется 15…40% воска, причем некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной стоимости обладателям автоматических или даже промышленных воскопрессов, которые могут досуха отжимать мерву. Но для любительской цели ручные механизмы по соотношению «стоимость-качество» являются оптимальным выбором.
Как изготовить самостоятельно?
В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.
Инструменты и материалы
- Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
- Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
- Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
- Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
- Столик без крышки высотою в 60-70 см.
- 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
- Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
- Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
- Металлическое коромысло длиною в 30 см.
- Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
- Ведро и мешковина.
Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого). Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже. По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло. Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы. Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник. Ставим ведро для конечного продукта под столик. Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.
Как использовать?
Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.
Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.
Характерные черты конструкции Кулакова
Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.
Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.
Основные компоненты и принцип работы пескоструйного аппарата
По принципу работы пескоструй схож с краскопультом, который использует для распыления лакокрасочных материалов. Основной элемент установки — компрессор, создающий необходимое давление. Благодаря этому, песок поступает в основную магистраль, откуда переходит в сопло и вырывается наружу. Абразив на большой скорости ударяется об обрабатываемую деталь, благодаря чему происходит ее очистка.
Основные компоненты пескоструя:
- Компрессор.
- Краны.
- Соединительные штуцера.
- Дозаторы.
- Шланги.
- Электрический кабель для подключения к сети.
Одним из важнейших элементов является сопло. Оно изготавливается из вольфрама или стали, покрытой соединениями бора. Это значительно увеличивает износостойкость. Также может использоваться чугун, керамика или же обычная сталь. Но такие детали служат гораздо меньше. Для самодельного пескоструя многие мастера вытачивают сопло из старых автомобильных свечей. Стоимость детали получается очень низкой.
Для чего нужен воскопресс на пасеке?
Под воскопрессом подразумевается особый механизм для отделения воска из сот. С помощью приспособления можно получить чистое вещество, в составе которого практически отсутствуют сторонние примеси, а затем сжать твердые остатки.
Независимо от конфигурации и внутреннего строения, принцип работы установки идентичен. Сырье доводят до требуемой температуры, а затем погружают в отсек для прессования.
Под воздействием центрифугирования производится обработка жидкой фракции исходной массы. Чистый воск постепенно сливается по желобу или через отверстия в емкость, а оставшиеся компоненты извлекаются. Все детали механизма промываются и высушиваются.
Использование пресса для отжима воска на пасеке оправданно из-за нескольких достоинств:
- Способности извлекать чистый продукт высшего качества.
- Производительности.
- Полной автоматизации процесса.