Можно ли старую газовую плиту превратить в коптильню и как это сделать

Копчёные продукты отличаются ярким и насыщенным ароматом, выраженным вкусом и достаточно длительным сроком хранения, особенно если речь идёт о холодной дымной обработке.

Любителям копчёных изысков регулярно покупать их в магазинах накладно. Плюс качество не всегда соответствует ожиданиям и стоимости. Поэтому принимается во многом самое верное решение. Собирается собственная коптильня, причём не обязательно возводить огромные сооружения из кирпича. Если где-то на даче или в загородном доме есть старая газовая плита, её вполне можно превратить в полноценную коптилку.

В чём преимущества газовых плит

Плиты имеют духовой шкаф, который может работать от электричества или газа. Но они не вечные. С течением времени они перестают нормально функционировать.

Их утилизируют, сдают на металлолом, либо просто вывозят на дачу до принятия окончательного решения.

А ведь подобный аппарат может стать замечательной основой для сборки полноценной коптилки. Целый ряд элементов плиты уже готов обеспечить копчение, и переделывать их не придётся. Доработки получаются незначительными. Это значительно проще, нежели делать коптильную установку с нуля, либо использовать в качестве основы старый холодильник.

К главным преимуществам газовых плит стоит отнести наличие таких элементов конструкции:

  • Пазы на боковых поверхностях внутри, либо телескопические направляющие. На их устанавливаются решётки, подвешиваются крюки с продуктами. Это упрощает процесс загрузки и выгрузки сырья.
  • Решётки и противни. Если они не успели проржаветь, то после простой очистки получается отличная основа для выкладки продуктов под копчение. Противни обычно применяются в качестве поверхностей для сбора жира и сока.
  • Теплоизоляционные материалы. Если когда-то приходилось разбирать газовую плиту, наверняка внутри вы видели панели и плиты, а также облицовочные материалы с теплоизоляционными свойствами. Они позволяют поддерживать и сохранять температуру внутри плиты, а это очень важно для копчения.
  • Уплотнители. Они создают нужную степень герметичности.

Ещё одно сравнение с теми же холодильниками. В конструкции газовых плит используются материалы, которые рассчитаны на высокую температурную нагрузку. Поэтому при соблюдении правил копчения, плита не деформируется, металл не потрескается.

Также производители предусмотрели специальные покрытия, которые позволяют с лёгкостью очищать плиту от загрязнений. Это упрощает вопрос ухода за самодельной коптильней на основе бытового прибора.

Как таковых весомых недостатков здесь нет. Поэтому старые газовые плиты стали популярным решением для изготовления коптилок.

Преимущества электрической коптильни

Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.

Схемы и чертежи

Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.

Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.

С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.

Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Подготовка плиты

Чтобы из газовой плиты можно было сделать коптильню, оборудование следует предварительно привести в соответствующее состояние. Это позволит на выходе получить полноценную коптилку, которая будет работать на открытом воздухе.

Для начала плита очищается от накопившихся загрязнений. Из конструкции нужно убрать всё лишнее. Старые противни, прогнившие решётки уже не подойдут для дальнейшего применения.

Проверьте плиту на предмет герметичности. Для этого достаточно поджечь что-нибудь, что выделяет много дыма, и закрыть дверцу. Если с разных щелей начинает выходить дым, имеются слабые места. Их следует закрыть с помощью сварки, либо воспользоваться металлическими листами.

Процесс изготовления коптилки во многом зависит от того, какой способ копчения вы хотите применять в газовой плите.

Для работы потребуется определённый набор инструментов и расходных материалов. Среди них:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • свёрла по металлу;
  • уплотнитель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш.

Этот набор не полный, поскольку разные плиты имеют свои особенности. Плюс при сооружении коптилки холодного или горячего копчения будут свои нюансы.

Перед тем как сделать самостоятельно коптильню из газовой плиты, нужно решить, будет ли это оборудования для горячей или холодной дымной обработки.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый.

Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй.

Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий.

Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый.

Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый.

Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Горячая коптильня

Объективно собирать горячие коптильни из газовых плит своими руками значительно проще. Это обусловлено принципом приготовления продуктов с помощью горячего дыма. Процесс происходит под воздействием дыма высокой температуры, а потому отделять топку от камеры с продуктами не нужно.

Если вы не знаете, как сделать коптильню из газовой старой плиты, которая позволит готовить с помощью горячего дыма, то отталкивайтесь от следующей инструкции.

  • Подготовьте бытовой прибор, а также соберите необходимые инструменты и материалы.
  • Снимите с плиты дверцу от сушильного шкафа и его заднюю стенку. Это секция, которая находится под духовкой. Обычно хозяйки используют её для хранения сковородок.
  • Из духовки удалите газовую горелку. Если имеется верхний нагреватель, то его также следует демонтировать.
  • Нагрев щепы можно реализовать с помощью подведённой электрической плитки с 1 конфоркой мощностью 1,5-2 кВт. Либо соорудить очаг, где можно развести костёр.
  • Топка или камера сгорания делается под днищем духовки, для чего последнюю потребуется немного поднять с помощью кирпичей. Также топку организовывают внутри самой сушильной секции.
  • Внизу боковых стенок плиты следует вырезать 2-4 отверстия. Они обеспечат подсос воздуха, что позволит дровам хорошо прогорать. Ещё нужно 1-2 отверстия сверху. Через них будет выходить отработанный дым.
  • Для сверления отверстий используйте дрель со ступенчатым или цилиндрическим сверлом. Диаметр отверстий должен составлять 10-20 мм.

Это простейший вариант превращения газовой плиты в коптилку.

Но у конструкции есть несколько недостатков:

  • в таком устройстве коптить продукты холодным дымом невозможно;
  • распределять дым в конструкции сложно;
  • для эффективной работы нужно подобрать диаметр отверстий, а также их количество;
  • инерционный нагрев не позволит быстро снизить температуру, а потому продукты могут сгореть.

Для регулировки поддува и интенсивности горения щепы рекомендуется сделать отверстия с возможностью из герметичного закрытия. Тем самым создав минимальный приток кислорода, щепа будет тлеть и выделять дым, а не воспламеняться.

Чтобы минимизировать риск возгорания топлива для дыма, под решётку с продуктами следует установить ёмкость для сбора соков и жира.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Холодная коптильня

Поклонников холодного копчения из газовой плиты оказалось несколько больше, хотя такая коптильня и сложнее в реализации.

Чтобы сделать полноценную холодную коптильню для приготовления деликатесов из старой плиты, придётся провести ряд доработок.

Тут 2 основных компонента. Это сама плита, где будет происходить задымление продуктов, а также генератор дыма. Два узла соединяются между собой. За счёт этого дым, по мере прохождения пути, успевает остыть. Это обеспечивает температуру внутри камеры с продуктами не выше 35-40 градусов Цельсия.

Сложность ещё и в том, что изготовление некоторых элементов придётся заказать у специалистов. Плюс что-то потребуется купить в магазинах стройматериалов.

Порядок сборки коптильни холодного принципа действия на основе старой газовой плиты выглядит так.

  • Сначала нужно сделать отверстие в нижней боковой стенке газовой плиты. Его диаметр составит 27-28 миллиметров. Это отверстие необходимо будет для подключения системы подачи дыма.
  • В полученное отверстие вставляется водопроводный сгон 3/4. Вставлять нужно той стороной, где длина резьбы больше. Для этого потребуется посетить магазин сантехники. Фиксация осуществляется на 2 низкие гайки.
  • Аналогичное отверстие с подключением сгона нужно выполнить с другого бока плиты. Отличие в том, что располагаться отверстие будет в верхней части оборудование. Такой элемент нужен для отвода лишнего дыма, а также сброса внутри камеры избыточного давления. На второй конец выходного патрубка следует навинтить кран. Подойдёт кран шарового или пробкового типа. С его помощью осуществляется регулировка.
  • Чтобы иметь возможность контролировать температуру, внутри духового шкафа рекомендуется установить термометр.

На этом сама коптильня готова. Дополнительно нужно проверить состояние решёток, а также герметичность закрывающейся дверцы.

Если здесь всё нормально, тогда следует приступать к сборке дымогенератора.

Дымогенератор

Это эжекторное устройство. Отличается высокой эффективностью, а также относительной простотой самостоятельной сборки.

Чтобы изготовить генератор дыма своими руками, потребуется набор, состоящий из:

  • трубы 3/4;
  • трубки с внутренним диаметром 7 мм;
  • трубы диметром 90-120 см и длиной около 70 см;
  • горловины с накидной гайкой типа 3/4;
  • штуцера подходящего размера;
  • винтов М6-М10 с гайкой барашкового типа;
  • металлического листа;
  • воздушного компрессора;
  • соединительного шланга.

Чтобы не повредить поверхность, на которой будет располагаться дымный генератор, его рекомендуется ставить на жаростойкое основание. Отличным решением станет металлический лист толщиной около 5 миллиметров.

Все необходимые компоненты лежат у многих в гараже. Также их можно найти в любом строительном и сантехническом магазине. Стоят недорого. Поэтому себестоимость изготовления коптилки получается минимальной.

Что же касается компрессора, то тут многие берут аэраторы из аквариумов. Производительности в 60 литров за 1 час хватит с запасом.

Последовательность сборки дымогенератора такая:

  • Из металлического листа вырежьте круг под внутренний диаметр большей трубы. Сделайте в нём около 20 отверстий. Затем приварите внутрь трубы, отступив от края примерно 20-30 миллиметров. Это будет сито, выполняющее функции колосника.
  • Теперь к внутренней стенке трубы сваркой приварите винт. На него наденьте круглую крышку. Она будет зольником.
  • Чуть выше колосника сделайте отверстие диаметром 10-12 миллиметров. Оно позволит разжигать щепу или опилки.
  • После этого выполните пару отверстий на расстоянии 40-50 миллиметров от верхнего края генератора. Одно отверстие должно располагаться напротив второго.
  • К одному из этих отверстий приварите выходной патрубок. На другое отверстие наваривается тонкая трубка вместе со штуцером. Необходимо, чтобы первая оказалась внутри конструкции, а также могла заходить во вторую примерно на глубину 10-20 миллиметров.
  • К штуцеру подключается компрессор через подходящий по размеру шланг. На выходную трубу приварите горловину. Вся конструкция объединяется с помощью накидной гайки.

Если разжечь топливо, а затем включить в работу компрессор, то аэратор подхватит струю воздуха и начнёт передавать дым по трубе внутрь камеры копчения, выполненной из газовой плиты.

За счёт того, что дымогенератор находится на удалении от коптильни, а также дым проходит определённое расстояние, его температура успевает опуститься до нужных для холодного метода копчения значений.

В действительности второй тип коптильни, ориентированный на холодное копчение, многофункциональный. С её помощью можно коптить горячим и холодным методом.

Просто в первом случае дымогенератор отключается, и отверстия для его соединения плотно закрываются. В остальном делаются такие же доработки плиты, как и в случае с первым способом. Под плитой разжигается костёр, либо ёмкость со щепой нагревается электрической плиткой. Дым за счёт герметичности плиты поднимается вверх, обволакивает продукты и выходит через специальное отверстие в верхней части конструкции.

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый.

Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй.

Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий.

В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый.

Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый.

После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой.

Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]