Как изготовить газовую горелку для казана в домашних условиях

Описание разных печей для казана

В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.

Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.

Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:

  • из металла;
  • из автомобильных дисков;
  • с газовой горелкой.

Из металла

Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.

Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.

Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.

Из автомобильных дисков

Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.

Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков. Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи

Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.

  • Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.

Газовая

Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:

  • простоту в эксплуатации;
  • возможность точной регулировки температуры горения;
  • небольшие размеры.

Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.

Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности. Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки

Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера

Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.

Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.


  • Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Печь для казана из колесных дисков

Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Для изготовления печи для казана вам потребуется:

  • два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • три больших болта с гайками;
  • 4 гайки на 10;
  • проволока толщиной 8 миллиметров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочная маска и сварочные краги.

Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.

Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.

Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Основные этапы работы:

Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку. Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу. Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым. Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра

После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой. Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон. Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху

В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру. Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи. После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель. Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой. Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском. Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга. Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров. Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы. Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Плюсы и минусы

Газовая горелка – очень популярный инструмент в снаряжении туристов. Приготовить вкусную пищу в дороге бывает очень непросто. А вкупе с казаном, горелка заметно упрощает этот процесс. Это неудивительно, так как приспособление имеет множество весомых плюсов:

  • простота эксплуатации – использование горелки не требует специальных навыков;
  • компактность – небольшие размеры и вес позволяют всегда иметь горелку с собой в рюкзаке;
  • длительность эксплуатации – одна горелка может прослужить весьма долгий срок при правильном использовании;
  • низкая цена – данный прибор доступен всем, а при желании его можно собрать собственноручно;
  • быстрое приготовление пищи – при включении пламя сразу горит с нужной температурой, не нужно тратить время, как при растопке дров;
  • устойчивость – горелка способна работать даже при низких температурах или на ветру;
  • отсутствие дыма и копоти – это не только делает процесс готовки более удобным, но и уберегает используемую посуду.

Однако без недостатков тоже не обходиться. Но их насчитывается гораздо меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести:

  • снижение КПД из-за погодных условий – несмотря на то, что горелка может работать при низких температурах, интенсивность горения снижается из-за холода;
  • затраты топлива – горелка сильно расходует газ в процессе работы;
  • вероятные угрозы – газ был и остается опасным веществом, поэтому при поломке оборудования возникают угроза взрыва или отравления.

Но вышеперечисленные недостатки не делают газовые горелки менее востребованными. Во всяком случае, более совершенных альтернатив на сегодняшний день попросту не существует. Так что эти приспособления останутся незаменимыми и популярными среди любителей длинных походов еще на много лет.

Нужная мощность горелки

Тепловая мощность горелки кухонной плиты – 2-2,5 кВт.

Это мало.

Мясо остужает даже толстостенный чугунный казан, перестаёт жариться и даёт сок.

Это совсем не то что нужно.


  • Казан

Для подбора горелки мы предлагаем ориентироваться на следующее:

  • Казаны объёмом <12 литров – 5-8,5 кВт;
  • Для 40-литрового потребуется горелка 20 кВт;
  • На казан 60 литров потребуется уже 25 кВт.

Рекомендуем подбирать горелки с регулируемым пламенем. Регулировать газовым редуктором не всегда удобно, а у некоторых редукторов такой возможности и нет.

Вы можете посмотреть на видео как работает такая горелка (тут в качестве держателя казана и ветрозащиты выступает дешёвая дровяная печь под казан):

https://youtube.com/watch?v=fg2N60jmZeM%3F

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра

При этом обратите внимание на несколько моментов:

В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан

Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.


Пример конструкции

Какая горелка подходит для казана

Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

При подборе горелки для казана следует учитывать:

  1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
  2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
  3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
  4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.


Чугунная газовая горелка для казана

Удобное использование горелки обеспечивает пьезоподжог и регулировка мощности. С помощью правильно подобранного устройства можно приготовить во время отдыха на природе любое блюда в казане.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Особенности эксплуатации

Важнейшим в использовании газовых горелок в быту является соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации. Оборудование, работающее на газе, требует особого контроля. Нужно соблюдать следующие правила:

  • перед каждым использованием необходимо проверять целостность составляющих частей всего оборудования (соединительная резьба, пропановый баллон, шланг);
  • своевременная ликвидация различных повреждений, замена запчастей и поломок;
  • при первом использовании следует внимательно изучить инструкцию, только потом приступить к эксплуатации;
  • если подключается новый баллон, чтобы горелка равномерно взаимодействовала, нужно спустить воздух;
  • при монтаже конструкции устанавливайте ее только на ровные поверхности, особенно это касается моделей с подставками;
  • правильно выбранное место с отличной поверхностью избавит от применения заслонов от ветра и наклонов горелки в течение процесса приготовления пищи;
  • рекомендуется использование на открытом воздухе, а не внутри палатки;
  • внимательно осматривайте баллон на целостность, контролируйте качество топлива.
  • периодически рекомендуется чистить форсунки с помощью острой иглы, так как отверстия при многократном использовании забиваются;
  • не экономьте на запчастях, своевременно осуществляя ремонт во избежание опасных ситуаций;
  • держите бак вдали от огня;
  • начиная работу в условиях с низкой температурой, предварительно грейте баллон. еще практичнее будет укутывать баллон толстым согревающим материалом во избежание замерзания топлива либо использовать подложку.
  • завершив приготовление пищи, обязательно перекрывайте подачу топлива;
  • перед отсоединением горелки проверьте – полностью ли она остыла;
  • не оставляйте без присмотра включенное оборудование во избежание пожароопасных ситуаций.

Несомненно, не существует идеальной газовой горелки, отвечающей всем запросам большинства потребителей. Но зная свои потребности и предпочтения, тщательно изучив технические характеристики моделей, плюсы и минусы газового оборудования, можно сделать достойный выбор. Главное – знать принципы эксплуатации и выделить задачи, которые решит покупка газовой горелки.

Обзор газовой горелки модели «ТАГАН ТГ-26» в видео ниже.

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом.

Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Обзор видов

Существуют разные варианты горелок.

Набаллонная

Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.

Интегрированные

Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.

Со шлангом

Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.

Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.

Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.

Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:

  • настольные;
  • врезные;
  • напольные.

Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.

Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.

Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.

Как выбрать газовую горелку

Прежде всего нужно отталкиваться от универсальности. Существуют мультитопливные горелки (на газе и жидком топливе) и использующие только один из этих двух видов горючего. Мощность также является определяющим показателем. Значение до 2 кВт — маломощные аппараты. От 2 до 3 кВт — соответственно, горелки средней мощности, более 3-х — высокой.

Важны также и габариты, в первую очередь для походной горелки. Неоправданно больших или маленьких вариантов следует избегать. Отталкиваться нужно от количества человек и личных расчетов

Следует обращать внимание на функционал и укомплектованность, хотя последний показатель обязательно повлияет на цену. Время работы, температура пламени и мощность — значимые показатели для паяльников

Следует обратить внимание на наличие таких удобств, как пьезоподжиг и предварительный нагрев. Много товаров данного профиля можно найти на Алиэкспресс. Выбирать горелку нужно после изучения нюансов, которые обязательно отразятся на ее эксплуатации.

Для туристических целей

Это автономные устройства, способные выполнять роль кухонной утвари. По мощности они делятся на 3 категории. Наименьшие показатели приемлемы для одиночных походов, зимней рыбалки, средние — для групп до 3—5 человек, большие же рассчитываются на восьмерых-десятерых. Антипригарное покрытие на котелке повысит эффективность работы. В длительных путешествиях вырастает значение стоимости используемого топлива. Еще нужно учитывать, что не все виды горючего можно перевозить с собой (например, самолетом). Жидкое топливо в данном случае предпочтительнее, чем газ, к тому же оно занимает меньше места. Ключевое значение в плане исключения определенных вариантов играют погодные условия, такие как мороз, рельеф и высота над уровнем моря. Существует два важнейших аспекта, по которым следует ориентироваться: количество человек до 3-х или больше, мягкие или экстремальные погодные условия.

Для пайки

Многое решает расход топлива — это и материальные затраты, и продолжительность работы. Поэтому его выбор — один из ключевых нюансов. Вид горючего влияет также на максимальную температуру пламени. Бензин даст больший показатель, нежели газ, однако и расходуется он быстрее. Следовательно, длительность работы уменьшится, и даже более вместительный баллон мало чем поможет. Не следует забывать и об идеальном весе конструкции и, соответственно, о комфорте ручной работы. Повышает его также и система предварительного нагрева. Стоит отдельно остановиться на емкостях для топлива: они бывают с клапаном и без, одно- и многоразовыми, стационарными и съемными. Есть варианты с регулированием подачи топлива, что позволяет контролировать температуру. Их эффективность намного выше, как и цена. Наличие пьезоподжига — дополнительный аргумент в пользу покупки паяльной лампы.

Рекомендации по эксплуатации

Газовая горелка – довольно простое в применении устройство. Но она работает на газу, а значит, в целях безопасности вы должны соблюдать определенные правила по эксплуатации. Специально для вас мы подготовили несколько важных советов:

  • перед включением горелки проверьте ее состояние и состояние баллона на предмет повреждений и поломок;
  • если баллон новый, спустите воздух у клапана, чтобы горелка работала равномерно;
  • для установки конструкций используйте только ровные поверхности, а в процессе готовки избегайте наклонов горелки;
  • ни в коем случае не включайте горелку внутри палаток;
  • следите за качеством используемого топлива;
  • если отверстия форсунок забились из-за частых использований, прочистите их с помощью иглы;
  • любые поломанные детали необходимо заменить, иначе применение такого устройства становится крайне опасным;
  • держите топливный баллон подальше от огня;
  • в процессе готовки не оставляйте систему без внимания;
  • если вы применяете горелку при низкой температуре воздуха, поставьте под баллон подложку, а еще лучше держать его в тепле, в согревающих мешках;
  • после завершения готовки перекрывайте подачу газа;
  • прежде чем отсоединить горелку от баллона, дайте ей остыть.

Как видите, правила довольно просты. Знать их обязан каждый любитель долгих походов. Газовая горелка является полезным устройством не только для туристов, но и в быту. Особенно если вы любите баловать свою семью вкуснейшими блюдами из настоящего казана, приготовленные по рецептам восточных народов. Это устройство не только предоставит вам такую возможность, но и значительно упростит процесс готовки. А дрова и уголь останутся лишь пережитком прошлого или декорацией на вашем дачном участке.

С принципами функционирования газовых горелок и их характеристиками можно познакомиться в следующем видео.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна

Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.


Если вы задались целью порадовать себя и своих родных и товарищей превосходнейшим пловом, то вам нужны кулинарные навыки и правильный казан. В ёмкости с ровным дном настоящий плов вы не сотворите

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.


Делаем заготовки рассекателя


Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм


Делаем 7 таких рассекателей


Вырезаем трубки под размер рассекателей


Свариваем элементы


Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия


Ставим созданные форсунки


Готово

Тренога

Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.

Необходимые материалы и инструменты

Что потребуется для изготовления треноги:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • маска для сварки;
  • рукавицы или перчатки сварщика

При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.

Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.

Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.

Пошаговая инструкция изготовления

Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.

После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:

  • болгарка;
  • зачистной круг.


Соединяем кольца и цепь


Соединение ног штатива


Зажимаем стойку, чтобы крючки не выпали


Крепим крючок


Регулируем высоту


Готово

Преимущества и недостатки

Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:

  1. Простота в изготовлении и использовании.
  2. Дешевизна изготовления.
  3. Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.

Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:

  1. Дешевый внешний вид.
  2. Сложность в транспортировке.
  3. Возможность использования казана определенного размера.

Где использовать

Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь

И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Процесс создания газовой горелки

Газовое устройство продается в готовом виде в магазине, но можно попробовать смастерить горелку своими руками. Таким образом, она будет полностью отвечать вашим требованиям. Для работы понадобится:

  • специальный регулятор для подачи топлива к горелке;
  • набор форсунок;
  • стальная трубка диаметром 1 см, толщиной стенок до 2,5 см;
  • сверла;
  • шланг для подачи газа;
  • узел для монтажа газового баллона;
  • горелка.

В качестве топлива подойдет как чистый газ, так и его аналоги — пропан или пропано-бутановый состав. Процесс создания устройства следующий.

  1. Корпус горелки делают из стали шириной 2 см. В ней проделывают 2-4 отверстия по 1 мм для обеспечения доступа кислорода. Подобные отверстия необходимы в рассекательном стержне и в корпусе. Их диаметр уже 5 мм.
  2. Рассекатель помещается в корпус методом прессования.
  3. Внутри устройства устанавливается фланец с зазором от 0,6 мм.
  4. Для форсунки с помощью стального прута и сверла номер 2 делается глухое отверстие. Необходимая дистанция до выходного участка ориентировочно 1,5 мм.
  5. Для перемычки используют сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. Делают это так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  6. На конец трубы надевается ткано-резиновый шланг, который потом подсоединяется к баллону. Хомутом шланг крепко соединяется с трубой, чтобы избежать утечки.
  7. Корпус с рассекателем монтируется на резьбу форсунки.
  8. Вокруг форсунки сооружается воронка, чтобы от ветра не потух огонь.

После этого самодельная горелка готова. Теперь нужно ее протестировать на предмет неисправностей. Если все сделано по правилам, то пламя будет гореть ровно, не образовывая черного дыма. Обязательно нужно проверить герметичность всех стыков. Собранное устройство крепится к подставке. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать вес казана и высокую температуру. Регулировать температуру горения можно вентилем.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Выбираем тип гриля

Угольные грили

Вы наверняка готовите еду дома на плите и в духовке, а за городом хотя бы раз разжигали мангал. Так вот – такая еда не идет ни в какое сравнение с приготовленной в угольном гриле. В чем же отличие?

Угольный гриль – это закрытый очаг с углями и барбекю-решеткой, внутри которого создается особый микроклимат для готовки. Дело в том, что, помимо жара от углей, на блюдо воздействует еще и горячий воздух, потоки которого совершают конвекционное движение внутри очага. Второй момент – барбекю-решетка. Она впитывает жар от углей и отдает его блюду вплотную, создавая удерживающую сок корочку и красивый узор на мясе. И, возможно, главное преимущество гриля – особый вкус барбекю, который создается, когда жир и соки стекают с мяса, падают на угли и возвращаются обратно в виде пара, который пропитывает блюдо и насыщает новыми оттенками вкуса.

Иногда можно увидеть, как угольный гриль используют в качестве своего рода мангала. Мясо жарится на решетке, но без крышки. В результате вместо конвекции мясо обжаривается только от жара углей снизу. Уличный воздух постоянно охлаждает решетку, не давая ей нагреться на полную мощность. Готовить так сложнее и дольше, а блюдо получается гораздо суше. Пользуйтесь угольным грилем правильно, и результат вас порадует.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Виды и характеристика газовых горелок

Для приготовления пищи на природе используют различные типы газовых горелок. Они отличаются согласно показателю мощности и имеют различные конструкционные характеристики. Каждое устройства имеет свои преимущества и особенности использования.

Существуют такие виды туристических газовых горелок:

  1. Со шлангом. Конструкция представляет собой горелку, соединенную с небольшим баллоном для топлива гибкой трубой. Устройство прекрасно подходит для тяжелой массивной посуды. Устойчивость горелки обеспечивают крепкие ножки с широкой постановкой.
  2. Набаллонные. Такого типа устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Предназначены горелки, установленные на баллоне, для достаточно легкой посуды не более трех литров.
  3. С горизонтальным расположением баллона. Горелки данного вида самые дешевые. Для таких устройств используют простые цанговые баллоны.


Газовая горелка для казана со шлангом

Производят также интегрированные газовые системы. В таких моделях горелка и емкость для приготовления пищи являются единым блоком. За счет такой конструкции значительно снижается расход топлива.

Газовые горелки разделяют на три категории согласно показателю мощности:

  • высокая – от 3 до 7 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • низкая – до 2 кВт.

Устройства могут быть с пьезоподжигом и без него. Горелки оснащены регулятором мощности. Считаются самыми простыми в использовании, почти не занимают места, мало весят. Соединяются горелки с газовым баллоном через резьбовое соединение. Работать устройство может на пропане, бутане или изобутане.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: