Как отполировать нож: заточка и полировка ножей, эффективные методы в домашних условиях

Свойства и характеристики качественного ножа напрямую зависят от уровня его окончательной шлифовки и полировки. Они оказывают большое влияние не только на способность продолжительный промежуток времени сохранять в целостности режущую кромку и заточку, а и на продуктивность эксплуатации – минимум усилий, максимум результата. Также, безусловно, всё это отпечатывается на внешнем виде всего ножа и гарантирует дополнительную стойкость к коррозиям. Именно точное выдерживание технических тонкостей и качественность этих процессов позволяет ответить на простой вопрос, из-за чего одни ножи режут лучше других и на порядок дольше не тупятся.

Шлифовка ножа
Шлифовка ножа ручной работы.

Полировка ручным способом

Мастера со всего мира в прошлом не имели специализированного оборудования, однако работу свою выполняли качественно. Но как отполировать нож без специальной техники? После термической обработки мастера пользовались натуральными абразивными материалами (такими как камень или приспособление из металла).

как отполировать нож пастой гои

Полировка ручным способом помогает добиться идеально ровной поверхности. Таким способом можно получить правильную форму клинка. Даже используя специальное полировочное и шлифовальное устройство, не всегда можно добиться подобного эффекта. Считается, что ручная полировка – это финальная обработка ножа.

Как отполировать нож в домашних условиях правильно, используя ручной метод? Прежде, чем перейти к ручной обработке, необходимо провести полировку ножа на ленте, зернистость которой не должна быть меньше 320. С помощью наждачной бумаги в первую очередь удаляют царапины. Они могут появиться на поверхности изделия после машинной обработки.

Процесс полировки

«Как отполировать нож» – вопрос, возникающий у многих новичков, либо домашних фанатов этого дела. Ведь это наиболее интенсивный и сложный рабочий процесс в ножевом производстве. Для полирования металлических поверхностей основную роль играет опыт. На бумаге можно изложить лишь основы данного процесса, но и здесь главным остается правило: теория – теорией, а опыт приобретается с практикой.

По этой инструкции можно произвести и полировку топора или любого другого стального изделия

Многие полировщики считают, что достигнуть оптимального результата и «настоящей» гладкой поверхности можно только, забыв о существовании электростанков и абразивных кругов. Они считают своим станком руки, инструментом – большое количество всяческих брусочков с различной зернистостью и жёсткостью, а залогом успеха – адское терпение и минимум 20 часов работы.

Полировка ножа
Зеркальная полировка ножа.

Ниже будет приведён один из многих способов полировки ножей, для удобства он будет разбит на несколько этапов.

Стоит учитывать, что не каждая сталь в равной степени хорошо поддается полировке.

Подготовка

Желательно отделить клинок и рукоять, если это сделать невозможно, можно просто завернуть рукоятку в ткань для избегания повреждений. Также стоит убедиться, что последний этап шлифовки прошёл правильно: металл должен иметь полностью ровный, лунный, матовый блеск без рисок и пятен.

Начало обработки

Начинать обработку необходимо хорошо просаленной лентой с зернистостью 240-300 единиц, с применением полировочной смеси. Начальную стадию можно продолжить, применив полировочный диск, но необходимо отрегулировать скорость оборотов до 1750 оборотов.

Уменьшение зернистости

Далее необходимо поменять весь полировочный комплект на состав среднего типа, уменьшив размер зерна. Главное – сильно не переборщить. Достаточно несколько раз пройтись с каждой стороны лезвия от обуха к лезвию.

Финальная полировка

Если вы полировали изделие по указанной выше технологии, то последняя стадия будет проводиться с применением шлифовального станка с кругом из прошитой марли, скорость оборотов – 1750 в минуту. Предварительно необходимо нанести на круг небольшим слоем полировочную пасту, повторить последнее действие несколько раз, пока вся поверхность ножа полностью не покроется тонким слоем застывшего состава.

Особенности наждачной обработки

Как отполировать нож до блеска с помощью наждачной бумаги? Первым шагом необходимо провести полировку под углом в 90 градусов. При этом на поверхности ножа могут появиться неровности. Это может произойти из-за скопления зернистости на абразивном материале. Иногда неровность невозможно удалить бумагой с небольшой абразивностью. В этом случае нужно снова переходить к более грубому материалу.

Чтобы провести работы максимально качественно и осторожно, необходимо обеспечить качественное освещение, а весь процесс должен осуществляться под увеличительным стеклом. Когда все недостатки устранены, можно снова переходить к стандартной обработке.

В процессе полировки можно применять наждачную бумагу разных типов. Главное, чтобы переход между зернистостью был незначительным. Сначала проводят обработку материалом зернистостью 600, затем ее увеличивают до 800. Можно остановиться, а можно продолжать полировку материалом с показателем 2000.

Ощущение стали клинка ножа

Вам необходимо остро чувствовать все происходящее между лентой и деталью, чтобы избежать появления маленьких, плоских, неровных или граненых участков. Поэтому, доводя эту часть грани до нулевой толщины, работайте осторожно. После завершения работы первичный скос однообразный и сходит непосредственно на грань ножа.

Теперь несколько минут я заравниваю обе стороны детали на ленте зернистостью 120. На соответствующей фотографии показано, как я прижимаю заднюю часть клинка средним пальцем левой руки, чтобы движущаяся лента не вырвала его из моих рук.

Нож Р. Дж. Мартина Manta Ray имеет клинок двойной заглубленной заточки (заглубленная шлифовка с обеих сторон).

Если вас интересует, как я поместил клинок в такую позицию на ленте, то я сдвигал его с конца наждака, удерживая острие указательным и большим пальцами правой руки. Поместив левую руку на место, я расслабляю левое запястье, уменьшаю давление пальцев, позволяю ленте вытащить клинок из моей правой руки, и тогда он попадает на плоский упор. Затем я вновь помещаю правую руку в нужную мне позицию так, чтобы можно было оказывать ровное и легкое давление на деталь. Для снятия детали с ленты процесс повторяется в обратном порядке. Это гораздо сложнее объяснить, чем сделать!

Нарисовав очертания ножа на точно отшлифованной стали, автор использует закругленную сторону шлифовальной ленты, выступающей за край колеса, для создания заглублений для пальцев и контурных участков рукоятки.

Теперь я перехожу на новую ленту ЗМ 967 зернистостью 240, повторяю шлифовку обеих сторон заготовки клинка, а затем вновь шлифую первичный скос, делая проходы немножко под другим углом, чтобы видеть царапины, оставленные лентой 120. После трех-четырех легких проходов эти царапины исчезают, и клинок приобретает симпатичный вид. На этом работа на наждаке 6х48 заканчивается.

Теперь на 10-дюймовом колесе я создаю рельеф или вторичную шлифовку сверху или по спине ножа, удерживая его спинку под углом 45 градусов к колесу и стараясь проводить шлифовку на той части колеса, которая находится ниже его центра. Грубую шлифовку я провожу на ленте зернистостью 60, а затем дорабатываю ее на острой ленте зернистостью 120. Такой рельеф получается эстетичным и практичным. Он удаляет достаточно ненужного веса клинка и улучшает его проникающую способность.

Абразивные камни

Как отполировать лезвие ножа с помощью камня? Абразивные материалы данного типа имеют разную зернистость. Самые популярные показатели – 320, 400 и 600. Чтобы качественно выровнять нож, специалисты рекомендуют использовать индийские верстачные камни.

как отполировать нож пастой

Такое простое приспособление используется и по сей день, хотя впервые его начали применять еще в каменном веке, для удаления лишнего материала с оружия. В то время в ход шли не только камни, но и песок, грунт.

Для полировки применяли только те камни, которые по своей структуре тверже ножа. Некоторые мастера предпочитают квадратную форму, другим же нравится круглая. Самым популярным камнем для полировки является песчаник.

Как правильно пользоваться камнями?

При полировке используют грубые и тонкие камни. Грубый материал имеет зернистость 80, а тонкий — 15. Рассмотреть структуру камня детально можно под микроскопом. Как отполировать нож таким способом? Грубый камень применяется для того, чтобы удалить царапины, которые чаще всего появляются на ноже после напильника. Другой тип камня обычно применяется до термической обработки. Чтобы поверхность камня не забивалась, периодически его нужно смачивать водой.

Чтобы понять, как отполировать нож до зеркального блеска, необходимо обратить внимание на арканзасские камни. Их зернистость может достигать 1000. Данный материал идеально подходит для финишной обработки. Если полировка только начинается, такие камни лучше не использовать, так как работают они медленно. Добиться зеркального блеска можно с помощью японских влажных камней. Кроме этого, в продаже можно встретить не только натуральные, но и достаточно качественные искусственные камни.

Разница между шлифовкой и полировкой

Многие не понимают, чем отличается шлифовка от полировки. Чтобы увидеть ту самую разницу, необходимо вникнуть в сами определения.

  • шлифовка – действие, которое даёт возможность сделать поверхность твёрдого материала ровной при помощи абразивов;
  • полировка – действие, являющееся финишным этапом в изготовлении орудия, которое предполагает предельное сглаживание поверхности до возникновения специфического блеска.

Две данные операции взаимосвязаны и следуют одна за другой.

ШлифовкаПолировка
Производится перед полировкойПроизводится после шлифовки
Цель – удалить лишнееЦель – финишное выравнивание, придание блеска
Применяются шлифовальные машиныПрименяются полировальные машины
Исключительно механическое воздействиеРазные виды воздействия

Быстрая полировка ручным способом

Отполировать нож качественно можно и вручную. Движения нужно делать вдоль клинка. Именно эта тактика помогает выполнить работу максимально быстро. Часто для этих целей применяется двухсторонний шлифовальный станок.

Отполировать клинок ножа получается благодаря скорому трению. Такой способ имеет множество недостатков. Поверхность ножа получается несовершенной, на ней можно заметить грубые волнистости и царапины.

отполировать нож пастой гои

Подобные недостатки можно устранить, но для этого все царапины должны иметь одно направление. После грубой обработки необходимо подготовить небольшой кусочек кожи и специальный полировочный состав, с помощью которых и осуществляется финишная обработка.

Применение сухой и влажной бумаги

Полировочные работы проводятся как сухой, так и влажной бумагой. Материал должен быть слегка влажным, чтобы в процессе полировки он не портился и не засаливался. Для определенного типа работ нужно применять только сухую бумагу.

Как отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги? Для этого рекомендуют приобрести целый набор, который обычно состоит из пятидесяти листов. Этот вариант считается самым экономичным. При этом нужно учитывать, что водостойкий материал более прочный, нежели неводостойкий. Для полировки металлических изделий прекрасно подходит бумага, обработанная щебнем карбида кремния.

Чтобы работать с материалом было удобно, необходимо действовать следующим образом:

  • бумагу складывают вдоль пополам;
  • материал закрепляют с помощью зажимов к небольшой стальной пластине;
  • если сложить бумагу вдвое и приложить ее к пластине, во время работы она не будет соскальзывать.

Предварительно специалисты рекомендуют делать небольшие шаблоны и заготовки. Если мастеру нужно обработать зону вблизи рукояти, небольшие полоски не складывают, а применяют их по всей ширине. Чтобы лента в процессе полировки не рвалась, с тыльной стороны материал оклеивают маскировочной лентой.

Зеркальная обработка

Ножи любого типа выглядят потрясающе, когда имеют идеальную зеркальную поверхность. Но как отполировать лезвие ножа в домашних условиях, чтобы оно имело такую превосходную поверхность? Каждый мастер использует свои методы полировки. Какой бы способ не применялся, идеальная поверхность ножа говорит о высоком уровне мастерства.

как отполировать нож

Часто для достижения идеальной поверхности сначала изделие полируют ручным способом до зернистости 800, а потом применяют специальное шлифовальное колесо. Подобная обработка необходима для того, чтобы удалить все неровности и подготовить нож к финальной зеркальной полировке.

Работать со шлифовальными кругами нужно осторожно. Слишком большая скорость может испортить изделие. Шлифовальный круг в большинстве случаев должен иметь мягкую поверхность. Для некоторых типов работ используют твердую. Опасно работать и с ненапряженными полировочными кругами. У них есть одна неприятная особенность – они часто захватывают клинки и некоторые другие части изделия.

Настораживающая плоская шлифовка клинка ножа

Для мастера плоская заточка более трудная, чем заглубленная. Ленту поддерживает стальной упор, который не пружинит, подобно оправленному резиной шкиву. Поэтому при выполнении плоской шлифовки вам труднее полагаться на свои чувства. Кроме этого, участок соприкосновения между клинком и лентой больше, что приводит к гораздо меньшему нажиму на ленту при том же нажиме на деталь (давление = сила/ площадь).

Обратите внимание на то, как автор удерживает конец клинка средним пальцем левой руки, не позволяя ему вырваться из-под пальцев на движущейся ленте. После трех-четырех легких проходов на ленте зернистостью 240 царапины от ленты 120 удалены, и клинок приобретает симпатичный вид.

Увеличение контактной площади означает, что для получения того же давления нужно приложить большую силу. Поэтому на этой стадии шлифовки следите за тем, чтобы сохранить нужную толщину грани и добиться гладкой и плавной поверхностной заточки, приближающейся к начертанной вами линии.

На соответствующей фотографии видно, как обрабатывается участок спуска на сглаженном крае ленты. Шлифовка участка спуска трудна даже для опытных мастеров. Если ваши первые результаты будут хуже моих, не беспокойтесь. Просто продолжайте практиковаться. После трех-четырех проходов я создал нужную для последующей термообработки геометрию. Толщина грани составляет примерно .02 дюйма, и линия шлифовки выглядит хорошо. Форма острия будет доработана после термообработки.

Автор делает вторичную шлифовку вдоль спины клинка. Для этого он использует 10-дюймовое колесо и удерживает спинку клинка под углом 45 градусов к нему, стараясь проводить шлифовку на той части ленты, которая находится ниже центра колеса

После термообработки наступило время для повторной шлифовки клинка Kwaiken. С этого момента я должен помнить, что заготовка прошла термообработку и отпуск и ее легко испортить, если перегреть. Хотя я провожу шлифовку голыми руками, я стараюсь держать их подальше от грани ножа, где начинает скапливаться тепло. Я заставляю себя окунать клинок в воду после каждого шлифовального прохода.

Повторную шлифовку клинка я провожу на новой ленте ЗМ 967 зернистостью 120. Это хорошая лента для шлифовки на плоском упоре, так как ЗМ снимает припуск в участке стыка, делая шлифовку более гладкой. Стараясь шлифовать ровно, я делаю грань исключительно тонкой. Сейчас линия шлифовки доходит до финальной высоты. Единственный способ освоить нулевую шлифовку — это практика!

Единственный совет: имейте терпение и свежую ленту. При плоской шлифовке ленты быстро изнашиваются. Поскольку поверхность плоская, острая абразивная зернистость менее плотно соприкасается с обрабатываемой деталью, плюс к тому, теперь вы обрабатываете закаленную сталь, что в комбинации с ударным эффектом, возникающим при прохождении стыка ленты по твердому упору, означает, что лента работает в напряженном режиме.

Стоя рядом со шлифовальным станком и наклонив лицо близко к ленте, автор прикладывает острие ножа к ленте, приподнимая рукоятку достаточно высоко, чтобы основная шлифовка происходила на грани

Поэтому планируйте сжечь на этом этапе несколько лент, особенно если ваша грань все еще осталась толстой. Для этого финального процесса я использую совершенно новую ленту, которая улучшает качество плоской шлифовки.

Взглянув на фото законченного Kwaiken, вы заметите, что грань ножа прямая несколько первых дюймов перед участком спуска, а затем плавно поднимается вверх. Поскольку грань Kwaiken несколько изогнута, рукоятку ножа следует немного приподнимать, когда шлифовка идет к острию, чтобы скос постоянно контактировал с лентой.

Изготовленный автором нож Kwaiken демонстрирует красивую грань острия, которая грациозно встречается с первичной режущей гранью

Шлифуя участок острия, вы заметите, что материал стал удаляться быстрее. Контактный участок сокращается примерно до ширины 1 дюйм по сравнению с участком 2 дюйма, расположенным непосредственно перед линией спуска.

Обычно мне требуется еще несколько проходов, чтобы довести грань до нулевой толщины в участке спуска. Это весьма сложный этап шлифовки. Если вы не дойдете до конца, у вас получится уродливый, не заточенный участок клинка. Если же шлифовать слишком далеко и под неправильным углом, у вас получится расхождение непосредственно перед участком спуска, портящее эстетический вид ножа.

Меры безопасности

Многие задумываются над тем, как отполировать нож в домашних условиях безопасно. Самое главное условие – не устанавливать станок для полировки непосредственно на рабочий стол. Дело в том, что в процессе работы полировочный круг часто захватывает клинок, который может отскочить и нанести вред мастеру.

Опытные мастера, которые часто занимаются полировкой и шлифовкой ножей, дополнительно устанавливают специальные защиты на полировочные круги. В этом случае остаточный материал в виде полировального состава и пыли будет лететь на пол, а не на мастера.

Полировка ножа до зеркального блеска в домашних условиях — советы и рекомендации | Блог X-Gear

У нового ножа поверхность клинка идеально гладкая и блестящая. В ней можно рассмотреть свое отражение, как в зеркале. Со временем лезвие покрывается царапинами и теряет свою первоначальную красоту.

Поверхность клинка становится матовой даже у тех инструментов, которые используют очень аккуратно. Вернуть ножу зеркальный блеск непросто. Залогом успеха является адское терпение и настойчивость.

Полировка и шлифовка ножа может занять несколько дней.

Как осуществляется шлифовка ножа

Гладкость поверхности лезвия для японцев имеет такое же значение, как и острота режущей кромки. Поэтому японские мастера оружейного искусства на протяжении столетий искали методы шлифовки клинков, которые позволили бы добиться зеркального блеска.

В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца изготавливали клинки только из очень твердого металла (60-62HRc). Это существенно усложняло задачу шлифовки. Однако японским мастерам удалось добиться успеха. Японские клинки славятся сияющим зеркальным блеском. Идеальной гладкости лезвия оружейники Японии добиваются исключительно с помощью натуральных камней.

Созданная японцами технология шлифовки считается одной из самых эффективных, поэтому используется повсеместно.

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности клинка, нужно забыть о шлифовальном оборудовании. Оно может помочь только на начальном этапе обработки, когда нужно удалить глубокие царапины и выровнять поверхность. После этого нужно переходить на ручной труд.

Шлифовка ножа в домашних условиях осуществляется с помощью шлифовальных брусков или наждачной бумаги разной зернистости. Наждачную бумагу лучше намотать на деревянный брусок.

Это позволит увеличить эффективность труда. Движения должны осуществляться в плоскости, параллельной плоскости лезвия.

Надо постоянно менять направление движения бруска в пределах плоскости, не зацикливаясь на одном, более удобном направлении.

Сначала используют бруски или полоски наждачной бумаги с крупной зернистостью (240-320). Ими устраняют все имеющиеся дефекты. Обязательно надо следить, чтобы при удалении царапин обрабатывалась вся поверхность клинка. Если выполнять шлифовку лезвия только в области дефекта, на его поверхности появится углубление. После этого переходят к использованию брусков с меньшей зернистостью.

Очень важно соблюдать последовательность действий. Переходить к следующему этапу шлифовки можно только тогда, когда полировочные возможности бруска с более высокой зернистостью будут полностью исчерпаны. Чем медленнее будет снижаться зернистость, тем качественнее получится полировка ножа.

Для шлифовки ножевой нержавеющей стали лучше использовать жесткие бруски, которые медленнее стачиваются. Одними из самых лучших считаются оранжевые и белые изделия. Абразивный материал нужно периодически увлажнять. Поэтому рядом с рабочим местом надо поставить емкость с водой.

Чтобы абразив не терял своих свойств, его поверхность надо обновлять. Для этого готовят смесь из битого толстого стекла и победитового порошка. В смесь добавляют немного воды и шампуня.

Затем погружают в нее брусок. Абразивный материал с усилием перемещают по смеси, пока его поверхность не очистится. Шампунь придает абразиву мягкость.

Обработанный раствором шампуня брусок не делает ненужных глубоких царапин.

Первичную шлифовку нужно осуществлять до того момента, пока поверхность не станет визуально гладкой. Особенно сильно страдают часто эксплуатируемые кухонные ножи.

Поэтому их приходится обрабатывать особенно упорно. После первых этапов шлифовки переходят на абразивный материал с мелкой зернистостью (600- 800).

Он позволит устранить царапины, оставшиеся после использования крупнозернистых брусков.

Полировка ножа

Полировка ножа в домашних условиях выполняется так же, ка и шлифовка. Только во время работы используют абразивы с очень мелкими крупинками. Сначала обработка осуществляется материалом с зерном 40-80 микрон.

На последних этапах применяют полировочные пасты, порошки и взвеси, величина крупинок которых составляет 20-40 микрон. Эти средства должны полностью убрать следы, оставленные шлифовальным материалом. После правильной полировки поверхность клинка становится матовой с лунным отблеском.

На ней не должно быть даже намека на царапину или пятно. Если замечена хотя бы одна риска, полировку нужно повторить.

Используемый на последних этапах полировки мелкозернистый материал обрабатывают керосином или жидким машинным маслом. Масло и керосин наносят в небольшом количестве на поверхность клинка. Эти средства улучшают скольжение и включают в работу новые порции зерен, повышая эффективность полировки. Пасты на глицериновой основе увлажняют водой.

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности, на заключительном этапе обработки используют полировальный станок с тканевыми или войлочными шлифовальными кругами. На круги наносят пасту гоя.

После полировки нужно протереть лезвие кусочком мягкой ветоши и осмотреть его поверхность. Если на ней обнаружены следы воздействия абразивного материала, обработку продолжают.

Полировка ножа до блеска может занять очень много времени.

Лучше всего обрабатывать поверхность клинков на скорости до 1750 оборотов в минуту. Лезвие нужно удерживать надежным зажимом или плоскогубцами. Более высокая скорость может быть опасной. При большой скорости полировки риск утраты контроля над лезвием увеличивается многократно. Если клинок вырвется из рук, он может полететь по непредвиденной траектории и стать причиной ранения.

Чтобы минимизировать риск травматизации, нужно полировать клинок, удерживая его режущей кромкой вниз.

Под полировочным станком нужно постелить мягкий материал, который не позволит клинку отскочить в сторону оператора при случайном падении. Над шлифовальными кругами нужно установить защитные планки.

Они защитят не только от отскочившего клинка, но и от металлической пыли. Работать нужно обязательно в защитных очках и перчатках.

С помощью полировочного станка можно добиться яркого блеска клинка. Однако такой блеск холодный. Его называют «селедочным». «Селедочный» блеск появляется из-за рассеивания света микроскопическими неровностями поверхности, появившимися в результате полировки.

Чтобы качественно отполировать дорогие и эксклюзивные ножи, надо продолжить работу вручную. Полировка ножа до зеркального блеска выполняется алмазными пастами, которые наносят на бруски, изготовленные из дерева твердых пород — яблони, груши или самшита.

Возвратно-поступательными движениями обрабатывают всю поверхность клинка, устраняя микроскопический рельеф. Чем меньше брусок, тем сильнее он воздействует на поверхность металла. Однако очень маленькими брусками пользоваться не стоит.

Если брусок неудобно держать в руках, на него трудно будет оказать нужное давление.

В результате упорного многочасового труда можно придать лезвию глубокий зеркальный блеск, придающий ему прозрачность. Такой эффект достигается за счет того, что падающие на лезвие лучи отражаются, почти не рассеиваясь. Хотя полировка ножа до зеркального блеска занимает много времени, она стоит затраченных усилий.

Использование пасты ГОИ

Данный способ хорошо знаком мастерам, которые занимаются изготовлением ножей. Как отполировать нож пастой ГОИ? Для этого необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала, который зависит от разновидности металла. Кроме этого, необходимо помнить о нескольких правилах полировки.

как отполировать пастой гои

Паста ГОИ применяется уже более ста лет. С ее помощью полируют металлические, пластмассовые, керамические и даже стеклянные изделия. Раньше паста была представлена в зеленом цвете и производилась из оксида хрома. Однако данное вещество было признано ядовитым, и на данный момент пасту изготавливают из оксида алюминия. Паста представлена в красном и белом цвете.

Виды пасты

Раньше в продаже имелся всего один вид. Но сейчас у специалистов есть значительно больше выбора. Паста производится с разной абразивностью:

  • № 4 – применяется именно для грубых работ, которые проводятся на начальном этапе полировки;
  • № 3 – помогает добиться матовой поверхности;
  • № 2 и № 1 используются для финишной обработки.

Зеленая паста иногда все-таки встречается в продаже, но найти ее сложно. Раньше такая полироль производилась как в жидком виде, и в виде брусков. По эффективности два вида пасты идентичны. Зеленая имеет одно преимущество – низкая стоимость.

Шлифовка ножа

Магическое превращение прямоугольной заготовки в необходимую форму клинка, чаще производится с применением шлифовальных станков. Он занимает меньше времени, но требует точного глаза и чувства меры.

В процессе мастер не видит результата промеж ножа и лентой. В данном случае он полагается на свои ощущения.

Шлифовка на ленточном станке.

Мастеру необходимо буквально чувствовать происходящий процесс. Настраивать себя следует на каждое изделие. Желательно мысленно представить и прочувствовать каждый проход ленты или круга.

Относясь к делу со всей серьёзностью, по прошествии времени – появится мышечная память. А это уже – опыт. Без него не обойтись.

Новичкам следует освоить четыре основных операции:

  • профилирование;
  • плоская шлифовка;
  • углубленная шлифовка;
  • сведение хвостовика в конус.

Научившись делать плоскую шлифовку – углубленную и изогнутую освоите с лёгкостью. Плюс сведение клинка и изготовить цельное изделие не составит труда.

Придерживаться следует нескольких советов при шлифовке, они обязательны для новичка:

  1. Начинать следует с простых форм и небольшой длины клинка. Не забывайте воспользоваться шаблоном для нанесения контура на заготовку.
  2. Марку стали для удобства целесообразно выбрать углеродистую, она легче поддаётся обработке. Заготовку желательно приобрести или изготовить, строго прямоугольной формы.
  3. Мышечная память – основа для такой работы. Нужно взять несколько заготовок и поочерёдно выполнять на них одну и ту же операцию. Метод изготовления с начала до конца – нежелателен.
  4. Обеспечение рабочего места хорошей освещённостью просто необходимо. Интересный момент – наденьте удобную обувь, она будет способствовать вашему телу, свободно балансировать.

Доводка и окончательная шлифовка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе используется зернистость абразива в 60-80 единиц. Затем переходят на немного мельче в 160 и 240. Каждым зерном необходимо обработать весь клинок целиком.

Результат шлифовки ножа
Клинок после шлифовки.

По заключению шлифовального процесса изделие подвергают закалке. После этого этапа клин приобретает жёсткость. И дальнейшие манипуляции производятся мелкими абразивами, что и есть – полировка ножа.

Подготовка к полировке

Прежде чем понять, как отполировать нож, необходимо ознакомиться с подготовкой к этому процессу. Нужно помнить, что паста имеет множество частиц, благодаря которым и проводится полировка. Иногда они могут скапливаться и портить изделие. Чтобы этого не произошло, нужно взять небольшое количество вещества и потереть об старый кусок металла. Таким образом можно разбить крупные куски зернистости, иначе поверхность ножа не отполируется, а поцарапается.

как отполировать нож гои

Предварительно нужно взять мягкую ткань и слегка смочить ее в бензине. При этом ткань должна быть максимально мягкой. Для этих целей отлично подходит фланель. Часто паста наносится непосредственно на полировочный круг. На само изделие наносить ее нельзя. Нож нужно слегка смазать специальным маслом.

Как пользоваться пастой?

Так как отполировать нож с помощью ГОИ? Когда ткань и паста готовы, можно переходить к основным действиям. Нужно просто натирать изделие данным составом. Не следует сильно давить на поверхность ножа. В противном случае на нем появятся небольшие царапины.

По тем же причинам не рекомендуют делать очень резкие движения. Работу заканчивают, когда поверхность изделия будет идеально гладкой. Во время работы время от времени нужно останавливаться и наносить на нож немного индустриального масла.

Если поверхность ножа имеет множество изъянов, в этом случае понадобится приобрести несколько видов пасты. Сначала обработка проводится пастой № 4, благодаря которой удаляют глубокие царапины. После этого переходят к номеру 3, а затем к пасте № 2 и 1. Последний тип пасты помогает провести финишную шлифовку и добиться зеркальной поверхности.

По окончанию работы нужно ополоснуть нож в проточной воде. Специалисты рекомендуют использовать для этого не воду, а керосин, который можно приобрести в аптеке. Нож обязательно нужно хорошо просушить. Некоторые мастера дополнительно покрывают поверхность ножа цапонлаком. Это вещество помогает предотвратить окисление материала. Последний этап – полировка изделия натуральной кожей.

Как заточить нож

Основной принцип заточки ножа заключается в том, чтобы отшлифовать обе стороны клинка до тех пор, пока не удастся добиться желаемого угла схождения режущей кромки. В процессе заточки, безусловно, стачивается часть металла, хотя многие владельцы ножей об этом не задумываются – но другого, более экономного способа затачивания ножей не существует.

Понятно, что чем меньше угол режущей кромки, тем острее будет ваш нож. Однако стоит отметить, что острый нож с отличными режущими свойствами – будет иметь отличную заточку не так и долго. В идеале, чем грубее выполняемая ножом работа (от ювелирной резки мяса до рубки костей и дерева) – тем должен быть шире угол заточки лезвия. Наиболее острый угол, применяющийся при повседневной классической заточке ножа – 30 градусов. Острее затачивать нож смысла нет (если вам не нужен ножик со свойствами скальпеля), но и придерживаться очень точно данных значений не стоит – пара градусов погрешности будут незаметны.

Когда вы выбрали угол режущей кромки (не забудьте, что для заточки лезвия в 30 градусов – надо каждую из поверхностей заточить под 15 градусов к продольной линии клинка), этого угла необходимо придерживаться в процессе всей заточки, иначе вы сточите лишний металл или заточите лезвие ножа совсем под другим углом, недостаточным. Существует несколько методов выдерживать постоянный угол заточки даже без специальных инструментов — один из них приведен на картинке рядом.

Стоит также понимать геометрию ножа, например, для больших и массивных охотничьих ножей заточка лезвия под 30 градусов – будет означать, что ширина режущей кромки должна составлять примерно 3 мм. Пусть это некрасиво, но острота оружия важнее красоты. Для обычных, наиболее распространенных ножей ширина кромки составляет обычно около 1 мм.

Самым эффективным инструментом для затачивания ножа являются ленточные шлифовальные станки, которые быстро и аккуратно шлифуют лезвие, имеют насадки для выставления нужного постоянного угла заточки, довольно компактны и просты в использовании даже для новичка. Кроме этого существуют приспособления, позволяющие точно выдерживать выбранный угол режущей кромки, например, точило Лански. Если боитесь случайно поцарапать полированные голомени клинка – то можете их на время заточки заклеить скотчем.

Итак, как же заточить нож?

Обе стороны клинка следует шлифовать до появления грата, это произойдет, когда вы дойдете до середины. Грат – это небольшой заусенец, загиб режущей кромки, возникающий при заточке. Его можно обнаружить на ощупь как маленькую неровность, проведя большим пальцем от обуха к краю лезвию со стороны, противоположной затачиваемой. К заточке восстановленных ножей эта особенность заточки относится чуть по-другому – поскольку при восстановлении лезвия после удаления сколов необходимо соблюсти его симметрию – лучше сначала сошлифовать с обеих сторон клинок наполовину и только после этого уже шлифовать до появления грата.

Чтобы остро заточить нож в домашних условиях, клинок следует шлифовать с одной стороны, соблюдая постоянный угол, пока грат не проявится по всей длине лезвия. Как только этот заусенец появился, значит, все необходимые излишки металла убраны, и дальнейшая шлифовка острее лезвие уже не сделает. Только после этого переходите к заточке противоположной стороны клинка.

Регулярная смена точильного камня после семи движений ножом с одной стороны, затем с другой и прочая чушь – это народные поверья, не имеющие ничего общего с реальностью качественной заточки ножей и других инструментов. Такими методами вы только собъёте нормальный угол заточки и сотрете грат раньше, чем это требуется при качественной заточке.

После того, как заточена и вторая сторона клинка (также до появления грата), нужно отполировать клинок мелким зерном, одновременно удалив и все зазубрины и сам грат – также сначала с одной стороны, затем с другой.

Полировка ножа

Отполировать нож можно при помощи полировального круга и воска, водя ножом от пяты к острию. Помните, что полировальный круг очень опасен и может вырвать нож у вас из рук, швырнуть его через комнату, поэтому при работе будьте аккуратны и обязательно надевайте защитные очки. В полевых условиях отполировать нож можно специальной ворсистой тканью.

Заточка ножа путем шлифовки сначала на крупнозернистом камне, и затем на камне с мелким зерном, для удаления следов грудой обработки — также имеет право на жизнь. В этом случае важно сохранить правильный угол заточки режущей кромки. Часто можно при вторичной шлифовке задать чуть более тупой угол – так лезвие получится менее острым, но режущая кромка будет прочнее.

После полировки ножа осторожно проведите пальцем от обуха к лезвию, чтобы проверить, не остался ли грат где-нибудь еще, при необходимости проведите повторную полировку. Как только грат исчез – нож заточен. Дальнейшая полировка режущей кромки приведет только к скруглению лезвия и ухудшению заточки ножа. Остатки воска с ножа после полировки удаляются тряпочкой, смоченной в ацетоне или бензине. Мастерами заточки ножей не рождаются, ими становятся в процессе тренировок. Единственный полезный совет новичкам, который мы можем дать ещё – тренируйтесь острой и качественной заточке не на дорогих охотничьих ножах, а на кухонных, и со временем вы станете в этом экспертом.

Это тоже интересно:

  • Как точить топор
  • Как определить качество ножа
  • Ремонт ножа

Обработка ручки ножа

Если с лезвием все понятно, то как отполировать ручку ножа? В данном случае действовать нужно предельно осторожно. Для этих целей используют наждачную бумагу самой мелкой зернистости. Действовать нужно аккуратно для того, чтобы не повредить рукоятку. Это довольно хрупкий элемент.

Теперь о материале. Какой лучше выбрать для выполнения данной операции? Паста ГОИ станет отличным средством для полировки. Но какой тип именно выбрать для обработки рукоятки ножа? В этом случае нужно использовать пасту под номерами 1 и 2. Чтобы рукоятка была блестящей, ее нужно отполировать небольшим куском кожи.

как нож пастой гои

Если рукоятка выполнена из дерева, необходимо дополнительно выполнить пропитку. Это поможет надолго сохранить ее первозданный вид. Обычно пропитка осуществляется с помощью обычного или специального масла, которое продается в магазине для художников. Кроме этого, можно просто покрыть рукоять защитным лаком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: