Сварочные электроды УОНИ-13/55 (НАКС, РРР, РС) 3 мм (4.5 кг)

Расшифровка электродов

Название этих электродов для сварки произошло от аббревиатуры УОНИ-13, которая обозначала запатентованное в 1940 году покрытие для электродов. Расшифровывается она так:

У –универсальная,

О – обмазка,

Н – научного,

И – института,

13 — № 13.

УОНИ 13 55
электроды УОНИ 13 55

Что примечательно, ГОСТ 9466 – 75 предписывал использование немного другого сокращения – УОНИИ-13 («универсальная обмазка научно-исследовательского института № 13). В настоящее время на пачках с этими расходными материалами может быть указана любая из этих аббревиатур, но в документах всегда пишется УОНИИ.

Производитель обычно указывает на упаковках УОНИ 13 55 следующий шифр: Э50А-УОНИ-13/55 СМ-4,0-УД ГОСТ 9467-60. Это значит, что продукция представляет собой электрод для дуговой сварки, сварной шов будет иметь прочность минимум 50 кгс на мм2 и обладать пластическими свойствами, марка изделия — УОНИ 13/55 СМ, диаметр составляет 4 мм, сваривать можно углеродистые и низкоуглеродистые стали, покрытие электрода толстое, товар стандартизирован по ГОСТу с номером 9467, утвержденному в 1960 году.


расшифровка маркировки

В зависимости от типа электродов марки УОНИ, маркировка может изменяться. Например, диаметр может быть 2 мм, 2,5 мм, 3 мм или 5 мм, временное сопротивление разрыву- э42, э46, э50 и т.д, модификации представлены 55к, 55р , 55у и т.д.

Все о маркировке электродов вы можете прочесть здесь.

Назначение электродов УОНИ 13 55

сварка с помощью УОНИ Монолит
сварка с помощью УОНИ Монолит
Сварочные электроды УОНИ 13 55 подходят для ручной сварки с помощью дуги. Сварка может производиться в потолочном, горизонтальном, нижнем, наклонном положениях, а также в вертикальном положении сверху вниз. Как указывалось выше, ими можно сваривать низколегированные и углеродосодержащие металлы. Сварочный шов получается износостойким и защищенным от коррозии. Карбонаты и фтористые соединения, из которых состоит обмазка электрода УОНИ, препятствуют образованию горячих трещин, придают шву пластичность и высокую ударную вязкость. Поэтому этот расходный материал используют при сварке толстого металла, исправлении дефектов литья, изготовлении деталей, которые могут выдержать высокое давление, низкие температуры и длительные нагрузки.

Электроды Монолит УОНИ широко используются и в судостроении.

Особенности использования

Имеются некоторые нюансы, связанные с применением подобных устройств при сварке. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Для сваривания требуется применять ток обратной полярности;
  2. Покрытие особое, состоит из карбонатов и фтористых образований, благодаря чему швы не имеют газов и прочих вредных примесей;
  3. Низкоуглеродистая сталь способствует значительной долговечности шва;
  4. Отсутствие органических соединений препятствует образованию влаги на устройствах;
  5. При изготовлении электродов полностью исключается образование различных неровностей, трещин и прочих дефектов.

В результате получается крепкий шов, не подвергающийся старению и потере свойств при изменении температурных режимов. Необходимо контролировать чистоту соединений, ибо появление ржавчины или масел ведет к образованию пор, и соединение в итоге получится плохим.

Технические характеристики

Покрытие электродов марки УОНИ 13 55 основное. Стержни состоят из сварочной проволоки Св-08 или Св-08А. Соотношение веса электрода к весу наплавленного металла — 1,6 кг к 1 кг. Коэффициент наплавки — 9 г/А·ч. Наплав включает в себя углерод, серу, фосфор, марганец и кремний.

Основные механические свойства электрода УОНИ отражены в таблице.

механические свойства УОНИ 13 55
механические свойства УОНИ 13 55

Длина изделий составляет 350 мм при диаметре 2-3 мм и 450 мм при диаметре 4-5 мм. Вес электрода с диаметром 2 мм равен 10 г. Если диаметр – 2, 5 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, то вес будет составлять 17-18 г, 26-27 г, 59-61 г, 95 г соответственно.

Расход электродов УОНИ по сравнению с электродами некоторых других марок ниже на 10-15%, потому что их покрытие содержит железный порошок, который компенсирует выгоревший или разбрызгавшийся во время сварки металл.

Сварочные электроды с основным типом покрытия марки УОНИ13/55

Дата последнего обновления: 11 февраля, 2021 Автор: Библиотечка Герон

В ручной дуговой сварке широко используются сварочные электроды с основным типом покрытия, матрицу которого составляют мрамор (основа карбонат кальция) и плавиковый шпат (основа фтористый кальций) взятые в определенной пропорции. Фтористо-кальциевые электроды главным образом используют в электродах для сварки наиболее ответственных конструкций, например в марках электродов УОНИ13/55; УОНИ13/45; LB-52U; ОК.53.70; ИТС-4; АНО-ТМ; АНО-Т…

Физические свойства основного покрытия электродов предопределяют наиболее полное удаление неметаллических включений из металла шва, а диссоциация карбонатов обеспечивает надежную газовую защиту сварочной ванны. Поэтому сварные соединения, выполненные такими электродами, должны быть пластичными, обладать высокой стойкостью против холодных трещин и хрупкого разрушения. Именно на базе основного покрытия выпускают электроды, обеспечивающие низкое содержание диффузионного водорода в наплавке, по содержанию которого можно в комплексе оценить и уровень разработки рецептуры покрытия, и качество применяемого сырья, и технологический уровень завода-производителя.

Для общего представления о качественном уровне электродов с основным покрытием, выпускаемых в настоящее время передовыми электродными заводами в России, была проведена их выборочная проверка на предмет содержание диффузионного водорода (Ндиф) в наплавке. При проверке электродов марки УОНИ13/55 и ее аналогов (выпущенных в РФ в 2014-2016гг) в наплавляемом металле выявили сильный разброс по содержанию диффузионного водорода от 7 до 16 см3 на 100 г наплавки. Для сравнения, в наплавках, выполняемых УОНИ13/55, серийно выпускаемыми в 80-х годах, содержание Ндиф колебалось от 3,5 до 6 см3 на 100 г. К лучшим, по этой характеристике, сейчас можно отнести электроды LB-52U (Kobe Steel), выпускаемые в Японии — 1,5-2,5 см3 на 100г. Из полученных результатов видно, что общий уровень качества современных среднестатистических электродов с основным покрытием существенно снизился, относительно выпускаемых во времена СССР.

Более низкое содержание Ндиф – это важное преимущество, способствующее повышению стойкости металла шва против коррозии и хрупкого разрушения. Возрастающие требования к надежности судовых сварных конструкций, применение новых высокопрочных марок сталей, запрос на долговечность свариваемых конструкций, увеличивающиеся объемы сварочных работ в районах крайнего севера, повышают спрос на электроды с основным покрытием. Но только качественные электроды могут обеспечить надежность сварных конструкций, работающих в условиях статических и динамических знакопеременных нагрузок, когда металл сварных швов, будет обладать высокой ударной вязкостью при пониженных температурах, и отличаться длительной прочностью (быть не склонными к ускоренному старению).

Наряду с преимуществами, фтористо-кальциевые электроды обладают и существенными недостатками, чувствительностью к порообразованию при увлажнении покрытия, а также к наличию влаги или окалины на свариваемых кромках, низкими сварочно-технологическими свойствами (СТС), выражающимися в крупнокапельном переносе электродного металла, и в низкой стабильности горения дуги, особенно на переменном токе. Это обусловлено наличием, входящего в состав покрытия фтора, содержащегося в плавиковом шпате. Увеличение его содержания приводит к снижению устойчивости горения дуги, а сокращение уменьшает защиту дугового промежутка от водорода. К сожалению, в последние годы наметилась общая тенденция на сокращение содержания фтора в рецептурах покрытий электродов, производителям это дает некоторое улучшение СТС, но в ущерб качеству сварки. Следует отметить, что электроды нельзя оценивать, опираясь только на СТС, в первую очередь они должны соответствовать своему назначению и заявленным характеристикам.

Принимая во внимание недостатки, свойственные электродам с основным покрытием, ЗАО «Герон» доработало марку УОНИ13/55. В результате полученная хорошо сбалансированная шлаковая система позволила уменьшить размер капель при переносе металла и обеспечила более стабильное горение дуги. При этом благодаря высоким стабилизирующим свойствам покрытия удалось увеличить эластичность дуги, что дало возможность вести сварку в монтажных условиях от источников питания с напряжением холостого хода от 65 В как на постоянном, так и на переменном токе. Вследствие технологических преимуществ, отмеченных выше, сварщику легче манипулировать электродом и проще контролировать процесс сварки, а это способствует повышению качества шва.
Химический состав наплавленного металла, % мас.

Химический составУглеродКремнийМарганецСераФосфор
Нормативныйне более 0,12 0,18-0,6 0,65-1,6не более 0,03не более 0,035
Типичный0,090,301,050,0110,024

Механические свойства наплавленного металла

Механические свойства (требования)Временное сопротивление разрыву, МПаПредел текучести, МПаОтносительное удлинение, %Ударная вязкость, Дж/см2
KCV
00C
KCV
—200C
KCV
—400C
KCV
—500C
KCU
+200C
KCU
-300C
KCU
-600C
ГОСТ9467 (минимальные)4903752013035
Речной Регистр (минимальные)490-5603752259
Типичные значения53044030155122110123

Производительность наплавки, г/А*ч

Норматив8,5-9,6
Типичные значения9,1

Электроды УОНИ13/55 производства ЗАО «Герон» подходят для выполнения качественных заполняющих и облицовочных слоев. При этом типичное содержание Ндиф в наплавленном металле составляет 5-6 см3 на100 г наплавки, что отвечает запросам самых требовательных заказчиков. Свойства и технические характеристики электродов в полном объеме соответствуют требованиям ГОСТ9467, предъявляемым к электродам типа Э-50А, а также РД 03-613-03 и нормативным документам, действующим для технических устройств опасных производственных объектов, поэтому электроды допущены к применению при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте группы технических устройств: ПТО, КО, ГО, ОХНВП, ОТОГ, СК, НГДО, МО, ГДО. А также допущены для сварки ответственных судостроительных сталей нормальной прочности с классом Речного Регистра (относятся к 3 категории сварочных материалов). Назначение и основные технические характеристики электродов УОНИ13/55, производства ЗАО «Герон», сравнимы с заявленными показателям электродов ОК.53.70 ESAB.

Основное покрытие УОНИ 13/55 Э-50А

Отличие электродов УОНИ от МР

Часто новички задаются вопросом, что лучше – УОНИ 1355 или МР3. Спешим прояснить ситуацию.

Обе марки предназначены для соединения углеродистых и низкоуглеродистых сталей, разница только в характеристиках тока, необходимого для сварки. Электроды МР3 используются для сваривания любым видом тока, причем полярность не имеет значения.

УОНИ же могут качественно варить только при постоянном токе, полярность должна быть обратной. Постоянка не может в этом случае заменяться переменкой, иначе электрод будет прилипать, а сварочная дуга не будет гореть равномерно. Учитывая этот нюанс, вы можете избежать разбрызгивания металла и дефектов сварного шва.

Условия хранения и производители

Чтобы изделия смогли сохранить основные свойства, необходимо хранить их в соответствующих помещениях. Относительная влажность на складе постоянно должна находиться на уровне 50%, температура же не выше 14 градусов, что достигается применением кондиционеров. Если условия соблюдаются, то срок годности не имеет ограничения.

Производством сварочных устройств занимаются такие компании, как ЛЭЗ, Спецэлектрод, СЗСМ, Monolit. При покупке необходимо наличие сертификата на соответствие их нормативам. Они выдаются соответствующим органом.

Подготовка электрода УОНИ к работе

Если предполагаете, что такой спецэлектрод, как УОНИ, не требует подготовки перед использованием, то вы глубоко ошибаетесь. Не всегда пачка расходников тратится за один раз, и может случится так, что часть электродов ждет своей очереди в уже негерметичной упаковке.

Тогда в таком случае перед свариванием металла стоит провести прокалку электродов, поскольку обмазка УОНИ имеет свойство вбирать в себя влагу. Можно использовать температуру до 300 – 400 градусов по Цельсию: изделия не содержат органические вещества и поэтому хорошо переносят длительное нагревание. После прокаливания нужно поместить электроды в специальный пенал.

Обратите внимание: электрод подлежит термической обработке не более 3-х раз, ее общее время не должно превышать 4 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: