Интересные сведения о нержавеющей посуде
Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.
Сталь и нержавеющая сталь (отличия)
Видов и марок сталей очень много. Иногда марки – аналоги могут иметь огромные различия в прочности, коррозионной стойкости и других параметрах. Распространена услуга электрохимической полировки, которая придает нержавейке характеристики, подходящие для определенных сфер применения:
- Изготовление посуды;
- Трубопроводы;
- Машиностроение, и т.д.
К примеру, нержавеющая сталь 316, характеристики которой близки к AISI 304, благодаря молибдену (легирующая добавка), получила большую стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям (щелочи и кислоты), ржавчине. Отлично себя показала эта марка стали даже при постоянном использовании в холодной и солёной морской воде. На постсоветском пространстве выпускается аналог, маркируемый 08Х17Н13М2.
Не менее интересна и нержавеющая сталь 321, характеристики которой позволяют применять её при изготовлении труб, арматуры для печей и котлов, оборудования для сварки. Материал показывает высокую устойчивость к температурам, воздействиям особо агрессивных сред.
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Химический состав в % стали 08Х18Н10
Основной элемент в нержавеющей стали – углерод, но в данной стали его процентное содержание снижено. Зато в сталь введены такие важные легирующие добавки, как кремний (0,8%), Марганец (до 2,0%), никель (9,0–11,0%), титан (до 0,5%) и хром (17–19%).
Полный химический состав 08Х18Н10
C | Si | Mn | P | S | Cr | Mo | Ni | V | Ti | Cu | W | Fe |
<0,08 | <0,8 | <2,0 | <0,035 | <0,02 | 17,0-19,0 | <0,3 | 9,0-11,0 | <0,2 | <0,5 | <0,3 | <0,2 | Остальное |
Влияние химсостава на свойства стали
Все характеристики 08Х18Н10
определяет химический состав. Оптимальное соотношение содержания в сплаве 08Х18Н10 хрома и никеля обеспечивает изделиям из него высокую сопротивляемость к воздействию агрессивных сред, включая кислотные и кислые солевые. Введение других легирующих элементов улучшают свойства стали. Именно благодаря соединениям хрома с кислородом, поверхности нержавеющего сплава образуется оксидная пленка – надежная защита от коррозионных отложений.
Углерод обеспечивает высокую твердость и прочность.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
- Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
- Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
- Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
- Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
- Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
- Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
- Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
- Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
- Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
- Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.
никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.
Эксплуатационные свойства сплава
Сталь 08Х18Н10 принадлежит к высоколегированным сплавам аустенитного типа. Присутствие в составе хрома, никеля и титана определяют главные преимущества материала этой марки: устойчивость к высоким температурам и коррозии, прочность.
Рабочие характеристики стали 08Х18Н10:
- Коррозионная стойкость: структура сплава не подвержена межкристаллитной и атмосферной коррозии. Материал используется в солях, щелочах, фосфорной, уксусной и азотной кислотах. В морской воде сталь сохраняет структуру.
- Жаростойкость: изделия из стали рассчитаны на использование при температуре до 800°С, при эксплуатации в агрессивных химических средах предельная температура нагревания – 600°С. Однако нержавеющая сталь марки 08Х18Н10 эффективна и при охлаждении до -196°С.
- Прочность: сплав выдерживает постоянные механические нагрузки, удары, вибрацию.
- Слабомагнитный материал: после термообработки сталь практически немагнитна.
- Хорошая свариваемость: без ограничений, применяется для контактной, точечной сварки, ручным и автоматическим способом, в углекислом газе.
- Легкость обработки: применяется для изготовления металлопроката, стальных деталей и элементов.
При тех эксплуатационных свойствах, которыми обладает нержавеющая сталь 08Х18Н10, цена – приемлемая, что объясняет высокий спрос на сплав этой марки.
Применение высоколегированной стали 08Х18Н10
Сталь марки 08Х18Н10 нашла применение в различных отраслях промышленности, архитектуре, машиностроении, в изготовлении товаров широкого потребления. Сплав служит основой для изготовления жаропрочного и коррозионностойкого металлопроката:
- листов;
- проволоки;
- труб;
- лент;
- полос.
Отличная свариваемость и легкая обработка позволяют производить из стали детали сложной формы и в различных конфигурациях. В строительстве круглые стальные трубы применяются для сооружения балконов, несущих конструкций, перил, лестничных пролетов. Полированная поверхность смотрится эстетично, поэтому детали из нержавейки дизайнеры используют для оформления фасадов и интерьеров.
Из нержавеющей стали изготавливают цистерны, резервуары, холодильные камеры, стеллажи, которые используются в пищевой промышленности. Также производятся элементы трубопроводного оборудования, печной арматуры, узлов приборов для химической промышленности, которые рассчитаны на работу в агрессивных средах, за исключением серосодержащих веществ.
Нержавеющая сталь 08Х18Н10: купить проволоку и сетки
Металлопрокатная продукция из стали 08Х18Н10 распространена у нас и в других странах. ТОРГОВЫЙ ДОМ СЕТОК предлагает сетки и проволоку: купить (нержавеющая сталь 08Х18Н10 – в основе) сертифицированные изделия можно на нашем сайте. Ассортимент товаров представлен выше на странице. Доставка по России и в другие страны осуществляется курьерскими и почтовыми службами.
Интересные сведения о нержавеющей посуде
Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд — сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.
Закалка аустенитных хромоникелевых сталей.
Углерод в составе аустенитных хромоникелевых нержавеющих сталей без добавок титана и ниобия влияет на температуру закалки стали. При закалке требуется произвести нагрев стали выше температуры растворения карбидов хрома, последующее быстрое охлаждение предназначено фиксировать однородность твердого раствора. Таким образом при увеличении содержания углерода требуется большая температура нагрева под закалку. В целом интервал температуры нагрева при закалке аустенитных хромоникелевых нержавеющих сталей составляет от 900 до 1100 ºС.
Длительная выдержка аустенитных хромоникелевых нержавеющих сталей при достижении температуры закалки не требуется. Для листовой нержавеющей стали общее время нагрева до 1000-1050 ºС и выдержки составляет 1-3 минуты на 1 мм толщины листа.
А вот охлаждение должно быть быстрым. Для аустенитных хромоникелевых нержавеющих сталей с содержанием углерода более 0,03 %, относящихся к «нестабилизированным» применяют охлаждение в воде. Нержавеющие стали с меньшим содержанием углерода и имеющие небольшие сечения можно охлаждать на воздухе.
Расшифровка маркировки «сталь 18/10»
Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.
Стойкость нержавеющей стали против межкристаллитной коррозии
Способность сопротивляться межкристаллитной коррозии у хромоникелевых аустенитных нержавеющих сталей в первую очередь зависит от содержания углерода в твердом растворе. Углерод способствует выделению в твердом растворе карбидных фаз, тем самым способствую ускорению проявления межкристаллитной коррозии с повышением температуры.
Хромоникелевые аустенитные нержавеющие стали при выдержке в интервале 750-800 ºС теряют способность сопротивляться межкристаллитной коррозии:
- при содержании углерода 0,084 % — в течение 1 минуты;
- при содержании углерода 0,054 % — в течение 10 минут;
- при содержании углерода 0,021 5 – через более чем 100 минут.
Содержание азота в составе хромоникелевых аустенитных нержавеющих сталей так же оказывают влияние на склонность к межкристаллитной коррозии, но в значительно меньшей степени. наличие азота в составе может быть даже полезно для повышения прочности.
Повышение концентрации никеля в составе хромоникелевых аустенитных нержавеющих сталей способствует снижению растворимости углерода, но отрицательно влияет на ударную вязкость хромоникелевой стали после отпуска и способствует межкристаллитной коррозии.
Растворимость углерода в твердом растворе хромоникелевых аустенитных нержавеющих сталей происходит и при увеличении содержания хрома. В этом случае так же происходит снижение ударной вязкости стали, но при этом стойкость против межкристаллитной коррозии возрастает.
Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?
- Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
- Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
- Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
- Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
- Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
- Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
- Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
- Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
- Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
- Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.
Виды коррозии нержавеющей стали
Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.
Электрохимическая (гальваническая).
Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим — как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.
Точечная (питтинговая).
Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).
Щелевая.
Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.
Межкристаллитная (межзеренная).
Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.
Сенсибилизация
(коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.
Контактная.
Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.
Общая.
Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.
Эрозионная.
Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.
Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.
Как правильно выбирать такую посуду?
Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:
- покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
- такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
- нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
- шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
- информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.
Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.
Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.
Нержавеющая сталь характеристики
Ваше предприятие выпускает различный инструмент из нержавеющей стали? Тогда вам требуется специализированный материал. Это могут быть углеродистые горячекатаные и холоднокатаные стали, а также их легированные аналоги с добавками хрома, марганца, ванадия, молибдена и вольфрама. В зависимости от легирующего материала, есть возможность добиться термостойкости при температурах до 700 – 800оС, а также устойчивости к износу.
У каждой марки свои особенности. К примеру, AISI 304 имеет особые характеристики. Она способна выдерживать краткосрочные повышения температуры до 800 – 900оС, что недоступно для многих аналогов. Также она не вступает в реакции с жидкими средами, включая пищевые продукты (молоко, сметану, мёд и пр.). Это позволяет эффективно применять её в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. На поверхности материала есть тонкая оксидная плёнка.