Расшифровка обозначений используемых электродов для сварки.
Обозначения, нанесенные на пачку электродов очень важные. От этого зависит, подойдут ли выбранные сварочные материалы. Давайте разберемся с расшифровкой обозначений. Обозначения наносят согласно ГОСТа 9466. Маркировка имеет вид простой дроби, с числителем и знаменателем.
Э50А – Это тип электродов применяемых для ручной дуговой сварки. Он определяется в зависимости от того материала, который нужно варить. Для обычных черных, теплоустойчивых и конструкционных сталей тип берут из госта 9467. Цифра в индексе которая идет за «Э» — обозначает временное сопротивление (σпч). Для сварочного шва заваренного электродами типа Э50 – временное сопротивление 50 кгс/мм2. Дальше идет марка – «УОНИИ 13/55». Марка несет в себе информацию о том металле, из которого изготовлен сердечник электрода. Марку выбирают исходя из свариваемого металла. Можете ознакомиться со списком основных марок и области их применения.
Снова вернемся к маркировке. После марки идет диаметр электрода обозначаемый в миллиметрах — «4,0». После диаметра идет буква «У» — в данном месте обозначается назначение выбранных электродов.
Технические характеристики электродов ЦЛ-11
Грамотно подобрать режим выполнения сварочных работ невозможно, если не знать в деталях особенности и характеристики электродов. Тем более, когда речь идет о работе с металлами, устойчивыми к ржавчине. Расходники ЦЛ-11 позволяют сварщика выполнить работу в любом пространственном положении. Исключается только строго вертикальное положение электрода по направлению сверху-вниз.
Для работы следует обзавестись инвертором, который сможет давать постоянный ток. Способ подключения – обратная полярность.
Основные характеристики ЦЛ-11:
- основное покрытие;
- производительность наплавки расходными материалами диаметром 4 мм составляет 1,5 кг металла за час работы;
- коэффициент наплавки – 11 г/А·ч;
- расход электродов из расчета на килограмм наплавленного металла составляет 1,7 кг.
Характеристики сварного соединения:
- ударная вязкость составляет 120 Дж/см²;
- показатель сопротивления на разрыв – 660 Мпа;
- предел текучести – 420 Мпа;
- относительное удлинение – 34%.
Состав шва, выполненного при с использованием электродов ЦЛ-11:
- S (Сера) — 0,011%;
- P (Фосфор) — 0,02%;
- Nb (Ниобий) — 0,99%;
- С (углерод) — 0,1%;
- Mn (марганец) — 1,8%;
- Si (кремний) — 0,53%;
- Ni (Никель) — 9,8%;
- Cr (Хром) — 20,8%.
Приведенные данные носят условный характер и могут отличаться в зависимости от производителя. Ведь каждый из них имеет собственные секреты, которые вносят изменения в том числе и в состав электродов. Поэтому приведенные данные по составу шва можно рассматривать как стандарт, но не для конкретного частного случая.
Какое бывает назначение у электродов?
Различия обмазки и материала сердечника электродов обусловлено их назначением. Одни применяются для сварки углеродистых, низкоуглеродистых, а также низколегированных сталей, у которых сопротивление разрыву не превышает 600 МПа. Данная группа условно обозначается буквой – У.
Второй группой являются материалы, используемые для среднелегированных сталей сопротивление разрыву которых превышает 600 МПа. Условное обозначение – Л.
К третьей группе относят сварочные материалы, используемые для сварочных работ с высоколегированными сталями. Свойства которых нацелены на решение определенных задач. Обозначаются они – В.
Следующая группа используется при сварке теплоустойчивых легированных сталей. Обозначается – Т.
И замыкает группа, в которую вошли также узкоспециальные сварочные материалы, а именно применяемые для наплавки на поверхность изделия металла, с особыми характеристиками. Обозначается – Н.
Последнее обозначение – это «Д».
Тут указывается толщина обмазки. Они бывают 4 типов:
- «М» –с тонким.
- «С»- со средним.
- «Д» – с толстым.
- «Г» – с особо толстое.
К каждому типу относят электроды у которых отношение диаметров стержня и обмазки соответствует следующим условиям:
- Для тонкой – D/d ≤1,2
- Для средних D/d ≤1,45
- Для толстых D/d ≤1,8
- Для особо толстых D/d ≥1,8
Теперь идем вниз. Видим «Е 43 2(5)» — это индекс металла сварного шва (наплавленного металла). Чаще всего он берется из ГОСТа 9467, 10051 или 10052. Согласно индексу в ГОСТе можно посмотреть какими минимальными свойствами будет обладать шов. Далее видим букву «Б». Она обозначает тип покрытия электрода.
Типы покрытия: как определить, с каким брать?
Обмазка электродов возможна в следующих вариантах:
- Кислая обмазка — А
- Основная обмазка — Б
- Рутиловая обмазка — Р
- Целлюлозная обмазка — Ц
В этом плане нельзя сказать, какая из них лучше, а какая хуже: все они призваны для разных типов работ, а также условий применения. Потому нельзя однозначно ответить на вопрос какие электроды для сварки будут лучше. Как правило, необходимо их применять для образования прочного сварочного шва ответственных конструкций.
Далее видим цифру «1».
Это обозначение положений, в которых можно варить.
«1» – для любых положений;
«2» -для любых, за исключением сверху-вниз;
«3» — вертикальное сверху-вниз, горизонтальное, нижнее;
«4» — нижнее положение и положение — в лодочку.
И завершает цифра «0».
Это род тока и полярность. Эта цифра берется из таблицы, которая приведена ниже. Обозначает «0» что сварка должна выполняться на постоянном токе с подключением обратной полярности. Разобрав расшифровку, остановимся поподробнее на каждом пункте.
Чем покрыты электроды для сварки? Что из себя представляет это покрытие?
Обмазка – специальное покрытие, которое призвано защитить расплавленный метал от негативного воздействия кислорода. Оно создает газовую оболочку во время плавления сердечника.
Покрытия подразделяются по функциям, которые они выполняют: газообразующие и шлакообразующие
функции.
Газообразующие
компоненты создают защитные газы и ионизирующую атмосферу.
Шлакообразующие
включают элементы способствующие раскислению, рафинации, легированию шва и основного металла, увеличению связывающего и пластического свойства шва. Во время сварки образуется слой шлака в сварочной ванне для защиты.
Виды покрытия: как определить, с каким брать?
Существует 4 основных вида покрытий электродов, применяемых при ручной дуговой сварке. Последовательно разберемся с каждым из них.
Поговорим об основном компоненте. Рутил
— природный минерал, который образуя защитную газовую оболочку, создает сварочную ванну. Сварка такими материалами как рутиловые характеризуется высокой стабильностью.
Зажигание дуги происходит без проблем даже у новичков. Именно поэтому они часто используют на монтаже. Шов получается с мелкими чешуйками, с равномерной литейной структурой по сечению.
Можно выделить следующие преимущества работы с этим покрытием:
- Допустимо использовать на переменном токе (АС), так и на постоянном токе (DC);
- Легко поджигаются как с использованием нового, так и при вторичной зажигании дуги;
- Не требовательны к чистоте поверхности изделия. Можно применять по ржавчине, непросушенным кромкам изделия, окалине и даже краски;
- Металл практически не разбрызгивается.
К недостаткам можно отнести:
- Не велика номенклатура материалов, с которыми можно использовать;
- В сварочной ванне идет активное перемешивание шлака и металла из-за чего сложно различить, где шлак, а где металл. Приводит это шлаковым включениям;
- Наличие влаги в обмазке ведет к дефекту в виде пор. Это важный момент на который стоит обратить внимание. Необходимо правильное хранение и прокалка перед сваркой.
Кислое покрытие: особенности применения
Хороши в использовании, но в открытом пространстве, в противном случае это не будет безопасным для сварщика. Преимуществом, определенно, является то, что шлак легко отделяется.
Кислое покрытие требует низкое напряжение ХХ. В настоящее время они используются редко.
Основное покрытие
Получили очень широкое можно сказать повсеместное распространение, ввиду своей универсальности. Покрытие их содержит фтор и кальций. При сварке элементы обмазки испаряются, защищая расплавленный металл. Газовая защита ванны фактически состоит из углекислого газа.
Применяются они при использовании постоянного тока, как правило полярность используется обратная.
Покрытие при расплавлении выводит в шлак вредные примеси из шва таких как сера (S), фосфор (P) в шлак. Это способствует повышению прочности, повышению пластичности, уменьшению хрупкости. Как следствие отсутствие трещин.
Зажигание дуги хуже, чем у рутиловых, зато более широкая область их применения. Дуга горит менее стабильно в сравнении все также с рутилом. Это обусловлено содержанием фтористых соединений, снижающих ионизацию.
Сварка должна проводиться только по качественно подготовленной поверхности. Не должно быть ни влаги, ни грязи. Иначе получим обильное количество пор в металле шва. Еще причиной пор является увеличение длинны дугу. Защита рассеивается и в сварочную ванну попадают газ из атмосферы.
Электроды с целлюлозным типом покрытия
Использование сварочных материалов с данным типом защиты все меньше и меньше. Это обусловлено тем, что сварка ими наводороживает сварной шов. Прочность соединения снижается, появляются поры.
Обмазка более чем на половину состоит из органических веществ и при сварке обеспечивает сильное газообразование. Варят ими во всех положениях даже возможно ведение процесса сверху вниз.
Поверхности могут быть и недостаточно хорошо подготовлены, на качестве сварки фактически не скажется. Тут есть нечто общее с рутиловым покрытием.
Правила применения
Запрещено длительное хранение электродов в помещениях с высокой степенью влажности. Сырые электроды практически непригодны для использования и вызывают немало проблем. К примеру, они часто залипают, а сварочная дуга получается очень нестабильной.
Если уж сварочные электроды ЦЛ-11 отсырели, то сушить их желательно в специальной печи для прокалки. При этом нужно выдерживать режим сушки: температура удерживается в 320 градусов Цельсия, а продолжительность составляет 1-1,5 часа. Необходимо учесть, что подобную процедуру для одних и тех же электродов можно проделывать только два раза. В противном случае вряд ли удастся избежать осыпания обмазки.
Во время работы электродами ЦЛ-11 следует выдерживать короткую дугу. Тогда будет лучше прогреваться металл и его текучесть, следовательно, будет выше. В то же время важно помнить, что нержавеющая сталь очень чувствительная к резкому перепаду температуры. Поэтому не стоит подвергать сварочный шов быстрому охлаждению. Далее приведены ориентировочные показатели силы сварочного тока для электродов разного диаметра и в зависимости от пространственного расположения:
- 2 мм: потолочный и вертикальный – 30-40, нижний – 40-55 Ампер;
- 2,5 мм: вертикальный и потолочный – 40-50, нижний – 55-65 Ампер;
- 3 мм: потолочный и вертикальный – 50-80, нижний – 70-90 Ампер;
- 4 мм: вертикальный и потолочный – 110-130, нижний – 130-150 Ампер;
- 5 мм: потолочный и вертикальный – 120-160, нижний – 150-180 Ампер.
С точки зрения специалистов, применение электродов ЦЛ-11 является сложным процессом по сравнению с использованием других типов электродов. Поэтому работать с ними могут уже опытные специалисты. Новичкам учиться лучше на более простых расходных материалах и обычных стальных заготовках.
О чем следует помнить, когда собирается начать сварку?
Прежде чем начать, следует тщательно осмотреть электроды для домашней сварки и определить:
Нет ли каких-то повреждения механического характера. Если они есть, то это является препятствием к дальнейшим действиям, сварочная дуга не будет стабильной, а защита расплавленного металла ванны качественной.
Влажность: Должна быть минимальна. Электроды будут сухими только в том случае, если они правильно хранились. Не переживайте, если этот пункт стал препятствием к осуществлению дальнейших действий – все еще можно исправить. Для этого необходимо просушить их в специальной печке или, если вы находитесь в домашних условиях, в обычном духовом шкафу.
Другой вариант, который потребует больших затрат по времени– оставить их в теплом, не влажном месте. Итак, сухие сварочные материалы станут для вас залогом прочного сварочного шва и снижением риска появления такого дефекта как газовые поры.
Срок годности у электродов используемых для ручной дуговой сварки определяется производителем, но как правило он без ограничений. Главное это условия хранения, которые также приводятся производителем. В закрытой пачке запечатанной в полиэтиленовую пленку, электродам ничего не будет даже через 10 лет.
— продажа сертифицированного лабораторного оборудования и приборов, — ответственное гарантийное сопровождение, — оптовые и розничные продажи, — осуществление своевременной доставки во все регионы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, — возможность в сжатые сроки выполнить технически-сложные и многокомпонентные заявки, в т.ч. и по оснащению лабораторий различного профиля «под ключ», — специальные условия работы для постоянных клиентов. НПО «Лаборкомплект» — одна из немногих компаний в российском сегменте, которая занимается продажей оборудования, приборов, мебели и расходных материалов не только для медицинских лабораторий, но и для специализированных аналитических лабораторий промышленности, нефтехимии, металлургии, геодезии, метеослужб, ветеринарии и животноводства.
Покупайте лабораторное оборудование, приборы и мебель для оснащения различных лабораторий в НПО «Лаборкомплект»! У нас есть всё для лабораторий с успешной историей!
Виды электродов и как их выбрать для сварки на первых порах?
Среди наиболее популярных и доступных для сварки можно назвать следующие марка электродов:
- ОК-46
- МР-3
- УОНИ 13/55
- ЦЛ-11
Рассмотрим каждый из видов подробно.
ЦЛ-11
Электроды этой марки используются для нержавеющей стали, так называемой нержавейки. Применяются они в изделиях, которые будут работать при температуре не выше 250 °С.
В бытовых ситуациях, они помогают сварщику добиться шва с мелкой чешуйчатостью, и получить переход без переломов между кромками изделия и швом. Сам шлак имеет малый объем, так что не составит труда его удалить. Следует обратить внимание, что покрытие у них основное.
Рутиловые МР-3 и OK -46
Данные марки электродов — рутиловые. Его следует выбрать в случае, если вы работаете с углеродистыми и низколегированными сталями. Безусловным преимуществом выбранной модели станет то, что можно применить как с постоянным током, так и с переменным. Наибольшее распространение получили сварочные электроды марки мр-3, особенно в быту. На даче, в гараже ими лучше всего выполнять сварку.
Дуга получается стабильная несмотря на качество подготовки изделия, чистоты поверхности металла. Также плюсов является то, что металл практически не разбрызгивается. Они вобрали все плюсы своего покрытия в то же время снизив негативные факторы.
УОННИ 13/55
Это чрезвычайно часто применяемый и очень популярный электрод. В отличии предыдущего вида покрытие используется основное. Используются также, как и предыдущее марки для низкоуглеродистых, низколегированных сталей. Этот вариант хорош еще и тем, что применяется для элементов ответственных изделий и конструкций. Связано это с особенностями образуемого сварочного шва:
- Отличается особой пластичностью;
- Шов является прочным, выдерживает сильные нагрузки;
- При применении не боится холода;
- Не критичны перепады напряжения.
При работе с УОНИИ 13/55 следует соблюдать особые правила
Эти правила касаются предварительной подготовки материалов: они должны быть чистыми от ржавчины, грунта, масленых загрязнений, влаги. Если заготовка будет иметь масляные, водяные, ржавые пятна или капли, то будут появляться поры.
Применение электродов ЦЛ-11
Расходные материалы используются при работе с заготовками из нержавеющего, хромоникелевого и устойчивого к коррозии металла, марок: 12Х18Н10Т, 08Х18Н12Б, 08Х18Н12Т, 12Х18Н9Т.
Уникальные свойства электродов способствуют получению высококачественного сварного соединения, которое устойчиво против коррозии. При соединении металлов из высокими противокоррозионными характеристиками это важное и даже решающее условие. Ведь если защита от влаги будет нарушена хотя бы в одном месте, включая стык, ржавчина последовательно уничтожит всю конструкцию.
Стержень электрода выполнен из высоколегированной стали марки СВ08Х19Н10Б. Поэтому при выполнении сварочных работ все элементы нержавейки, которые выгорают, замещаются новыми. Это и делает сварной шов антикоррозионным. Плюс ко всему в электродах присутствует фтористо-кальциевое покрытие, которое исключает воздействие на шов вредных внешних факторов.
А теперь подробнее о полярности
Если работа на постоянном токе производится (что чаще всего и происходит), то может возникнуть вопрос: какую полярность подключить – обратную или прямую? Как это сделать?
На первый вопросы мы частично обращали внимание, когда рассматривали типы покрытий и виды электродов. Так что обязательно сверьтесь с этим, когда будете приступать к работе.
Схема подключения прямой полярности: на “плюс” инвертора подключается масса, а электродный держак подсоединяется к “минусу”.
Когда подключение идет по схеме обратной полярности, как вы понимаете, все наоборот: к “минусу” аппарата подключается кабель массы, «плюс» подключаем к держаку.
Возникает вопрос, в чем же заключается разница между двумя этими схемами подключения?
Разница при подключении заключается в том, что при обратной полярности больше тепла идет в электродный металл. Это уменьшает тепловложение в основной металл и конструкцию меньше деформирует. При использовании прямой полярности наоборот тепловложение увеличивается в металле изделия.
Его часто применяют для сваривания толстого металла или при TIG сварке. Подробнее вы можете почитать в этой статье.
Какой диаметр электрода выбрать?
Это еще один вопрос, с которым вы можете столкнуться. Здесь все достаточно просто: диаметр будет подбираться по толщине вашего свариваемого металла.
При этом если металл совсем тонкий (меньше, чем полтора миллиметра), то ручная сварка (РДС), чаще всего, недопустима (здесь используется, сварка вольфрамовым электродом, полуавтоматическая или автоматическая).
В остальных ситуациях можно подобрать электрод. Ознакомиться с соотношением можно по следующей таблице:
Как определить величину тока?
Это еще один важный вопрос, которым можете у вас возникнуть. Вообще, следует отметить, что величина тока приводится всегда примерно, в достаточно широком диапазоне. Связано это с тем, что при разном пространственном положении, разной толщине изделия, количестве проходов она будет разниться. И определяется она уже самим сварщиком (можно сказать, что приходит это с опытом).
Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно, ориентировались на управляемость ванной и настраивали ток так, чтобы вам было удобно управлять сварочным швом. Ориентировочные показатели приведены в таблице ниже:
О там как правильно настраивать силу тока читайте тут.
Теперь Вы познакомились с основными аспектами, которые следует учитывать новичку, приступающему к работе над сварочными швами. Больше информации читайте на нашем информационном портале mrmetall.ru.