Склад пополнен камнями DMT. Рекомендуем камни для заточки

Водные камни – это специализированные очень эффективные природные камни для точки, обладающие различной зернистостью, благодаря чему замена их в процессе заточки от маленького зерна до крупного дает возможность получить идеально острое лезвие. Свое название «водные» они получили потому, что с ними нельзя работать всухую, перед использованием их обязательно необходимо замочить.

Японские водные камни
Японские водные камни для заточки ножей.

Преимущества и недостатки

Мнения на счет целесообразности и продуктивности этих камней очень неоднозначны, но можно выделить такие главные плюсы и минусы.

Плюсы

  • все зерна, входящие в состав бруска, максимально однородны;
  • благодаря мягкости своей поверхности, то есть оптимальному соотношению объема пор, связки и абразива, брусок стачивается несколько быстрее, постоянно открывая новые зерна. В это же время на бруске в куче с водой образуется некая специальная суспензия. За счет этого японские водные камни при более быстром износе гарантируют одинаковую высокую эффективность и качественную чистую обработку поверхностей;
  • с применением брусков с небольшой зернистостью достаточно просто и быстро достичь практически идеального состояния режущей кромки без использования каких-то полировочных составов и подобных аксессуаров;
  • водные камни для заточки ножей обладают высокой производительностью и уступают по данному фактору разве что материалам с алмазным напылением. Но стоит учитывать, что алмазный брус имеет ограниченную зернистость (до 1200 единиц).

Минусы

  • в процессе заточки никак не обойтись без смазки и постоянного смыва пыли из металлических частиц и стирающегося абразива;
  • природные камни быстро стачиваются, при этом неравномерно, что требует выравнивания поверхности;
  • цена на порядок превышает стоимость простых абразивных брусков.

Точильные камни
Японские точильные камни различных видов.

Обработка сильно затупленного и поврежденного лезвия

Требуется крупнозернистый абразив — #80-400. Прежде всего, следует начать с удаления забоин. Для этого производится устранение остатков лезвия. Материал должен быть убран по всей длине. Таким образом геометрия клинка не будет искажена. Нужно делать так, пока повреждения полностью не устранятся. Появляется прямая грань. Далее требуется оценка равномерности ее толщины. Она может «плавать». В этом случае необходимо восстановление профиля клинка. Работа ведется со спусками. Следует убрать излишки материала. После того как эта работа будет закончена, ширина грани должна быть постоянной по всей длине клинка. Толщина выбирается в соответствии с назначением ножа. Далее подходит очередь предварительной заточки. Таким образом, будут выявлены места спуска, которые еще нуждаются в поправке.

Зернистость водного камня

В камнях и брусках зернистость может указывать в различных единицах:

  1. Grit(гриты) – в случае, если абразив имеет обозначение 250 grit, он будет предназначен для черновой обработки, соответственно значение в 5000 grit–для полировки лезвия.
  2. Mkm – в данном случае все будет совершенно иначе, значит, чем больше количество единиц, тем производится более грубая обработка, а чем меньше – тонкая. Например, 50 mkm – черновая заточка, 5 mkm – полировка.

Практические рекомендации

Количество суспензии возрастает в процессе полировки и шлифовки. Не нужно допускать того, чтобы она слишком загустела. Ее смывание также не требуется. Японцы производят периодическое увлажнение суспензии. Для этого кончики пальцев окунаются в воду, и последняя стряхивается на брусок. Также можно воспользоваться одноразовым шприцем или бытовым пульверизатором. Важно по случайности не допустить ее полного смывания.

заточка на японских водных камнях
Рекомендуется использование всей площади бруска. При работе с крупнозернистым абразивом в ходе интенсивного съема металла необходимо внимательно следить за износом. В основном больше всех рискует средняя часть бруска. Таким образом, искажается рабочая плоскость, а режущая кромка заваливается. С этим явлением можно справиться разными способами. Японцы изготавливают для этого специальные камни. Их основой являются твердые износостойкие сорта абразива. Такие камни имеют ряд параллельных пропилов. Они-то и участвуют в процессе выравнивания изношенного камня. Восстановление должно производиться вместе с водой. Затем абразив необходимо тщательно промыть. Для этого используется щетка, которая предназначена для удаления застрявших частиц.

Как правильно подобрать водный камень для заточки ножа

Точильные камни подбираются в трех основных направлениях, исходя из финансовых средств и целей:

  1. Набор, предназначенный для правки и подточки неиспорченной режущей кромки.
  2. Набор, предназначенный для восстановления, формирования, чистовой заточки и правки лезвия.
  3. Набор для поддержки острыми уже заточенных ножей.

Для поддержания остроты ножей

В данном случае свой выбор стоит остановить на одном или нескольких мелкозернистых камнях в диапазоне 5000-8000 единиц. Такие абразивы долго стачиваются, не стирают клинок и позволяют достигнуть блестящей режущей кромки.

На таком камне лучше не экономить, так как на последней стадии заточки любые недочеты будут сильно проявляться.

Для правки лезвий

Лучшим вариантом, чтобы самостоятельно точить и править нож, будет набор, состоящий из камней с такой зернистостью:

  • 6000 единиц;
  • 3000 единиц;
  • 1000 единиц.

Зернистость 1000

Предназначена для стартовой чистовой заточки, только если кромка повреждена не сильно. Также его используют, чтобы убрать следы, оставленные более грубыми абразивами.

Точильный камень с зернистостью 1000
Японский точильный камень для ножей, зернистость 1000.

Этот камень считается базовым, с его помощью достигается минимальная рабочая острота лезвия, используется он часто. Скорость износа средняя.

Зернистость 3000

Применяется в самом начале полировочных работ. Если финансовые возможности не позволяют приобрести пару камней или вы хотите приобрести только для пробы, то данное значение будет идеальным. Этот абразив сделает нож очень острым, но со временем будет видно, что этого не хватает.

Точильный камень с зернистостью 3000
Японский точильный камень для ножей, зернистость 3000.

Зернистость 6000

Относящаяся к финальным камням, будет самым практичным завершением набора.

Точильный камень с зернистостью 6000
Японский точильный камень для ножей, зернистость 6000.

Для комплексного ухода

Для желающих серьезно заняться точильным искусством или даже организовать собственную мастерскую, в первую очередь необходим базовый набор, состоящий из камней с зернистостью 1000, 3000, 6000 единиц, дополненный финишными абразивами со значением 6000 – 8000.

К этому комплекту неплохо добавить грубые камни для «обдирки» – 120 – 600 единиц, с их помощью можно заниматься восстановлением и формированием режущей кромки даже после глубоких вмятин и сколов.

Если есть желание сразу превратить свой набор в профессиональный, в него стоит добавить японский камень с зернистостью 10000 единиц, ним можно точить даже бритву.

Какого размера выбрать водный камень

Вопрос площади и толщины водного камня является одним из самых важных. Считается, что более крупные абразивы относятся к профессиональной линейке.

В некоторой мере это действительно так, ведь при постоянном использовании водный камень стирается достаточно быстро, и поэтому он должен иметь некий запас толщины. Площадь же следует подбирать исходя из размера изделия, с которым собираетесь работать.

Японские точильные водные камни
Точильные камни различных размеров.

Максимальная острота

Ее также можно назвать бритвенной. Для этого требуются высочайшие индивидуальные навыки в области доводки и заточки. Однако такая острота требуется не на каждом лезвии и далеко не всегда. Пытаться навести ее на мягковатой нержавейке – бесполезная затея. Дело в том, что в данном случае эффект крайне недолговечен. Мягкие ножи, которые изготовлены из низкоуглеродных сталей, могут быть исправлены с помощью мусата. Стоит отметить, что для качественного твердого изделия этого будет недостаточно. Таким образом, при покупке хорошего ножа на средствах заточки экономить нецелесообразно.

Водный камень 10000 Grit 6 на 18 см — когда подозревал, но не настолько же!

Я не профи в заточке, у меня просто, как и у вас скорее всего, есть кухня, на ней есть ножи, а значит, их приходится время от времени и точить. Помимо мусатов и наждачки для этого у меня есть небольшой двусторонний алмазный камешек 600/1200 и японский водный камень 3000 Grit. На всякий случай поясню: гритность (зернистость) означает насколько мелкие частицы абразива в заточном камне, и чем больше число грит, тем более гладким и острым получается лезвие ножа при аккуратной заточке. После камешка 600/1200 Grit ножик в принципе уже полностью годен для работы на кухне: режет помидорки без давления, кое-как уже пытается брить, но работать всё же не настолько приятно как 3000 Grit, после которого ножик уже таки честно бреет. Но это разумеется, не предел, и скажем, для нарезания филе иной раз хочется камень потоньше.

К тому времени я уже наслушался о китайских камнях — всем хороши, и цена замечательная, и люди на них даже опасные бритвы точат. С другой стороны веры в то, что хитрые китайцы не попытаются нагреть там, где нагреть несложно, у меня к этому времени осталось мало. Так что взял товар с сотнями и отзывов, и продаж. И хотя вполне удовлетворился бы камешком 5000 Grit, решил с поправкой на китайскую хитрость взять 10000. Никогда настолько тонких камней даже не щупал, но по моему разумению, нож после них должен резать волос вдоль.

Доказательство покупки

Приехал камень в пупырке и в пакете, доставили курьером до двери. Изначально не планировал снимать обзор, так что все фотографии здесь именно уже использованного для заточки нескольких ножей камня. Итак, вот таким видимо предполагается хранить камень — в резиновой эээ… оболочке. Хорошее решение, так как использующиеся для заточки камни довольно твёрдые, но хрупкие. Так что уронив камень без оболочки на кафель можно недосчитаться угла камня, или расколоть плитку. А так резина спружинит и соударение будет не такое жёсткое.

Без резиновых накладок камень выглядит… Ну как брусок. Видна гордая надпись «10000».

Посмотрим на эту надпись поближе, заодно увидим фаску по периметру граней.

Основное назначение резиновых накладок конечно не транспортировочное и для хранения. В первую очередь они для того, чтобы брусок не скользил по столу в процессе заточки. Ннннууу… В принципе это помогает, но на мой взгляд недостаточно. У меня всё равно скользит время от времени. Гибкость накладок:

Вот новичок в окружении двух других моих камней. Самый большой — японский 3000 Grit, огромное спасибо другу подарившему его. Камню уже много лет, но он всё так же радует. Да, где-то ножи при уточнении угла чиркали по поверхности и это видно по разводам на камне, но на самом деле на работе это не сказывается, последующие новые циклы заточки заодно и зашлифовывают эти крохотные дефекты, так что брусок можно считать вполне свежим.

Гладкость камней на уровне — явно шероховатая поверхность грубой стороны алмазного камня, бархатисто-гладкая поверхность другой стороны, а оба водника приятно гладкие, с едва заметной бархатистостью. По ощущению на кончиках пальцев вполне верится в тонкость нового камня. Но конечно, всё покажет реальное использование.

Концы камни в воду, и потихоньку точу ножик, это у меня сейчас шеф tramontina profissional. Он в принципе не особо тупой, так что можно сразу начать на 3000, а продолжить на 10000.

Несколько движений по камню 3000, слегка провёл по руке — ну, нормально.

волоски

Перехожу к доводке на 10000. Как уже говорил, антискользящая резина это хорошо, но а мокром столе она всё равно бывает проскальзывает. А если мы используем водный камень, то мокрый стол (и с разводами от камня) это вполне обычное дело. Так что использую камень упирая его в какую-нибудь поверхность. И время от времени дополнительно смачиваю водой.

Кстати, пьёт воду новый камень просто как не в себя. Впрочем, почему «как»? Вода реально льётся сквозь камень, поверхность сохнет на глазах, а уже наверно через минуту вода протекает сквозь камень. Японский трёхтысячник так себя не ведёт, разумеется и сквозь него тоже постепенно капает вода, но он спокойно может держать на поверхности лужицу наверное полную минуту. То есть снова и снова смачивать его приходится не так часто.

Ощущения при заточке при этом почему-то более явные. Если при заточке на 3000-ном камне ловить угол приходится затаив дыхание… то есть да, буквально — не дышать чобы не пропустить верный угол, то тут на десяти тысячах лезвие хорошо чувствуется, а в момент ведения лезвия явно ощущается трение поверхности. С одной стороны это хорошо и удобно, а с другой просыпаются подозрения.

волоски

И вот… что-то почти и не бреет, так, пара волосков. При нарезании продуктов всё в общем-то неплохо, но и ничего особенного: помидоры режет, мясо тоже, про остальное особо и нечего говорить, но… Ну вот не то.

Ну ладно, к новому камню ведь надо привыкать? В своё время у меня ушли месяцы на то чтобы ощущения правильного угла на 3000-м камне позволили получать приемлемый результат, а потом вообще годы, чтобы этот результат чувствовать на каждом новом ноже, а не на десяти любимых, которые и брили. Да, я тот ещё дятел, ничего не поделаешь.

Но попробовав камень на ещё приличном количестве ножей, я постепенно начал приходить к выводу, что дело тут в общем-то не во мне. Результат-то каждый раз повторимый, режет лезвие вполне нормально и терпимо для кухни, те же помидорки режутся вполне приемлемо, но так же делает нож и после алмазного брусочка (600/1200), если не лучше.

Посмотрю поближе. Это 3000-й.

Это 10000-й. Извините за разницу в ракурсах, сложности со сьёмкой макро с рук (специальной техники для макро не имею — слишком редко нужна), так что наиболее показательные фотографии оказались немного отличающимися.

Впрочем, думаю и по этим фото всем понятно. 10000-й, а точнее уже явно «10000-й» камень явно грубее 3000-го.

И не будь у меня проверенного и качественного трёхтысячного камня, кто знает что мне пришлось бы думать. В сети так много разнообразной информации, кто-то например говорит, что гритность водных камней нельзя сравнивать с алмазом даже если там и там обозначены одни и те же единицы. и это нормально, что водник с теми же единицами сильно грубее.

Кто-то в отзывах сомневается, что зернистость китаец пишет верно, но что тут сказать — сомнения и ощущения такая эфемерная штука… Я уже писал, что был бы доволен если бы вместо 10000 мне прислали бы и 5000.

Но тут абсолютно точно нагрели на нолик. Это не 10000 камень. Это… Ну может 1000-й. В магазине с 93% рейтингом, более трёх лет на Али, не с какой-то особо низкой ценой, с множеством заказов.

Сам камень при этом неплохой. Ну, пусть зверски пьёт воду, но он большой, и работать с ним из-за этого пожалуй удобнее чем с алмазным брусочком, так что буду использовать его как предварительный перед 3000-м. Но зернистость не просто не соответствует. Она не соответствует на порядок. Не знаю как вы, а я такого как-то не ожидал.

Если у кого-нибудь есть идеи как можно купить на том же али камень с реальной высокой зернистостью — прошу поделиться. У меня они закончились. Но ведь наверняка такие там есть?

Хранение

Бруски следует держать в индивидуальной таре. Она может быть как картонной, так и пластиковой. Допустимо хранить в воде средне- и крупнозернистые камни в том случае, если они используются регулярно – около одного раза в неделю. Бруски, которые применяются реже, необходимо тщательно высушивать после работы. Оставлять на холоде мокрый брусок нельзя. Замерзшая вода может поспособствовать его разрушению. Регулярная правка пойдет на пользу бруску. Этот процесс упрощает уход за ним, а также снижает неравномерность износа. Сколы краев камня можно предотвратить. Для этого периодически во время работы (в соответствии с износом) на его грани должна быть наведена неширокая фаска. Необходимый угол – 45 градусов. Тонкий камень точильный водный рекомендуется наклеить на ровный кусок древесины или органического стекла. Это делается при помощи водостойкого клея. Таким образом срок службы бруска будет продлен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: