Как резать плитку плиткорезом ручным – видео инструкция


Ручной плиткорез — простой инструмент.

Но чтобы правильно им воспользоваться, нужно быть в курсе некоторых особенностей.

О них пойдет речь в данной статье, тема которой — как резать плитку плиткорезом ручным: видео и описание технологии использования инструмента.

Какой плиткорез использовать для резки

Выбирая ручной плиткорез, обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Механизм хода каретки. Есть две разновидности: роликовый и подшипниковый. Роликовая каретка качественного плиткореза поначалу двигается легко, но вскоре утрачивает плавность. Подшипниковые плиткорезы стоят дороже, но имеют ряд преимуществ: они дольше служат, режут точнее и обеспечивают каретке плавный ход.
  2. Станина должна обладать достаточной жесткостью, которая обеспечивается ребрами под станиной. Низкопрочная станина под нагрузкой прогибается и плитка ломается криво, не по борозде.
  3. Толщина направляющих. Чем выше данный параметр, тем ниже вероятность появления люфта каретки.
  4. Диаметр режущего ролика. Должен быть тем больше, чем толще плитка.
  5. Размер станины. Целесообразно приобретать плиткорез с достаточно большой станиной, позволяющей резать крупную напольную плитку и выполнять диагональные разрезы.
  6. Производитель. Гарантия качества и долговечности инструмента — хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем марки: Sigma, First, Matrix, Rubi, S.A., Germans Boada.
  7. Дополнительные возможности. Таковыми являются линейка (позволяет оценить ширину отрезаемой и оставшейся частей) и поворотная станина (с ее помощью осуществляется резание под разными углами).

режем плитку своими руками

Использование ручного плиткореза

Перед применением проверяют исправность плиткореза по таким критериям:

  1. Алмазный ролик остро заточен, на режущей кромке нет сколов и выбоин. В противном случае плитка ломается криво, получится много брака. Неполноценный ролик меняют.
  2. Отсутствует люфт каретки. При наличии люфта его устраняют регулировочными винтами. Если не помогает, плиткорез ремонтируют или меняют.
  3. Каретка перемещается плавно. Если заедает, смазывают направляющие. Полезно смазать и ролик, чтобы он легче вращался.
  4. Чистая станина. Имеющиеся на ней крошки керамики смахивают.
  5. Состояние резиновых матов, предотвращающих скольжение плитки. Они должны плотно прилегать к основанию.
  6. Угол между упором и осью перемещения каретки составляет 90 градусов. Проверяется угольником.

Левшам целесообразно приобретать плиткорез с зеркальной двойной линейкой.

Подготовка инструмента к работе

Для резки используют два вида плиткорезов – электрические и механические. Модели с питанием от электросети подходят для масштабного строительства. Для проведения домашнего ремонта достаточно и механических моделей. Только следует помнить, что их использование требует сноровки, применения физической силы.

Подготовительный процесс инструмента к работе состоит из следующих действий.

  1. Осмотр на наличие повреждений или искривлений режущего ролика, также не должно быть зазубрин. В противном случае, потребуется замена элемента на новую деталь.
  2. Смазка двигающейся каретки маслом во избежание проблем с перемещением.
  3. Чистка корпуса приспособления, направляющих, поверхности станины.
  4. Подтяжка всех элементов крепления.
  5. Если модель имеет прихваты под фиксацию, требуется позаботиться о неподвижности инструмента.

Также для работы будет необходим маркер, с помощью которого наносится разметка отреза, специальные щипцы.

Преимущества ручного плиткореза

По сравнению с электрическим плиткорезом — ручной выигрывает в следующем:

  1. Низкая стоимость. Также следует отметить дешевизну режущего элемента: алмазный диск стоит намного дороже ролика.
  2. Компактность и малый вес — несложно транспортировать.
  3. Простота конструкции.
  4. Независимость от электричества.
  5. Отсутствие шума и пыли.
  6. Нет эксплуатационных затрат: при использовании электрической версии приходится платить за электроэнергию.
  7. Способность работать при любой влажности и температуре.

разметка на плитке

Разметка перед разрезанием

А вот в чем проигрывает:

  1. Производительность. При значительных объемах работ лучше воспользоваться электрическим плиткорезом.
  2. Качество среза. После ручного плиткореза кромку, если она не будет скрыта плинтусом, приходится шлифовать.
  3. Сложность выполнения операции. Начинающему придется потратить некоторое, пусть и небольшое, время на то, чтобы научиться перемещать ролик с одинаковым усилием и равномерной скоростью.
  4. Возможность резать плитку только по прямой. Обычный электрический плиткорез тоже имеет такое ограничение, но есть специальные модели для криволинейного (фигурного) резания. Режущим элементом выступает кольцо, вращаемое двигателем.
  5. Отсутствует возможность прорезать в плитке канавку.
  6. Ширина отрезаемой части не может быть менее 1 см.

Кроме того, ручной плиткорез с трудом режет плитку высокой твердости.

Правила безопасности

Конечно же, работа с ручным инструментом не так опасна, чем если приходится иметь дело с электрическим аналогом, но все же требует соблюдения техники безопасности.

Основные правила:

  • Приступать к эксплуатации прибора необходимо только в защитном кожухе, специальной обуви и защитных очках. Соблюдение данного правила позволит избежать травмы.
  • В момент резки ничто не должно отвлекать работника, поэтому лучше всего выполнять работу в помещениях, куда никто из посторонних людей не зайдет.


Рекомендуется размягчить отделочный материал перед выполнением реза

Следует ли мочить плитку

Перед тем как пилить отделочный материал, его нужно размягчить. Для этого нужно за 1-1,5 часа до работы намочить плитку.

Как резать плитку ручным плиткорезом

Принцип действия у ручного плиткореза такой же, как у стеклореза: прижимаемый алмазный ролик при перекатывании разрушает поверхностный слой и оставляет борозду, после чего часть плитки отламывают. Разница в том, что прочное крепление ролика и наличие рычага, позволяет давить на него с большим усилием.

Звучит это просто, но для правильного выполнения операции требуется знание некоторых нюансов. Рассмотрим подробно все этапы резания.

инструмент для нарезки

Технология разрезания плитки

Технология выполнения резки плитки

Операцию осуществляют так:

  1. Плитку укладывают на станину лицевой стороной вверх, так чтобы вычерченная маркером линия оказалась точно над ребром для разламывания. Над ним же находится алмазный ролик.
  2. Одной стороной плитку упирают в имеющийся на станине упор — этим предотвращается ее смещение.
  3. При необходимости отрезать неширокую полосу основная часть плитки свисает со станины. Для устойчивости под нее подкладывают гипсокартон или бруски той же толщины, что и станина.
  4. Взявшись за рычаг, каретку плиткореза переводят в рабочее положение: опорные лапки отгибаются и алмазный ролик становится на плитку.
  5. Давя на рычаг, прокатывают ролик по вычерченной линии. Залог качественного среза — равномерные усилие и скорость движения.

Начинающему мастеру желательно потренироваться на битой или бракованной плитке.

Борозду достаточной глубины необходимо прорезать за один проход. При повторной попытке невозможно установить ролик точно в ту же позицию, получится две борозды и плитка сломается криво.

Следует ли мочить плитку

обработка плитки плиткорезом ручного типа
Замачивание плитки перед резкой в теплой воде — полезная процедура: материал размягчается и потому меньше крошится, срез получается ровнее.

Время размачивания составляет 40-50 мин. Больше не нужно — плитка испортится.

Керамогранит размачиванию не подвергают — только кафель.

Если плитка крупная, а большой емкости под рукой не оказалось, ее оборачивают мокрыми тряпками.

Как резать плитку без плиткореза

Для подрезки плитки применяют и другие инструменты.

Щипцы-плиткорез

щипцы
Специальные щипцы с пластиной на верхней губке. Снизу установлен режущий ролик.

Требуется провести роликом по материалу, затем захватить его губками, так чтобы борозда оказалась по центру пластины, и сжать инструмент.

Щипцы могут пригодиться и при наличии плиткореза.

С их помощью откусывают фрагменты небольших размеров (при резке плиткорезом ширина отрезаемой части должна быть более 1 см) и формируют криволинейные вырезы, на что ручной плиткорез не способен.

Болгарка

использование болгарки
Если плиткорез — инструмент узкоспециализированный, то болгарка используется для решения более широкого круга задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве.

Следовательно, при выполнении разовых работ резку плитки чаще реализуют этим инструментом.

Резание осуществляется диском. Предпочтительны стальные диски: они тоньше каменных и дольше служат.

Стальные диски делятся на два вида:

  1. Сегментированные. Разделены прорезями на части, чем улучшается теплоотвод и обеспечивается свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, диск способен в течение 1 мин. резать плитку без охлаждения, после чего его крутят 20 – 30 сек. в холостом режиме для остывания. Из-за способности резать материал насухо такие диски называют сухорезами. Их недостаток — низкое качество отреза.
  2. Сплошные. Иное название — диск для мокрой резки. Прорезей для терморазгрузки нет, потому работать насухо без перерыва можно только 10-15 сек. Для длительной работы требуется подача холодной воды в зону резания. В сравнении с сегментным, сплошной диск режет ровнее и качественнее.
  3. Комбинированные. Могут использоваться как для сухого, так и для мокрого резания.

По своим характеристикам комбинированные диски располагаются между сплошными и сегментированными:

  • качество резания: лучше, чем у сегментированных, но хуже, чем у сплошных;
  • время непрерывной работы: больше, чем у сплошных, но меньше, чем у сегментированных.

Для разовых работ небольшого объема — комбинированный диск считается наиболее предпочтительным.

Если сегментированный и сплошной диски для очистки от крошки достаточно установить другой стороной, то с комбинированным такой вариант не проходит. Этот режущий элемент можно устанавливать только одной стороной. Очистка производится путем резания силикатного кирпича или бетонной плитки.

Твердые разновидности плитки, например, керамогранит, режут дисками с алмазным напылением. По способу фиксации алмазной крошки диски для бытового применения делятся на два вида:

  1. с напаиванием на серебряный припой;
  2. с геометрическим замыканием: крошка вплавляется в разогретую кромку диска.

Вторые стоят дороже, но служат дольше и лучше переносят перегрев.

Чтобы отрезать плитку болгаркой правильно, следует придерживаться правил:

  • Рез начинают с лицевой стороны: больше всего сколов образуются при выходе диска из материала.
  • Плитку разрезают за один проход. С каждым новым разом количество сколов увеличивается.
  • При невысоких требованиях к качеству края, плитку полностью не режут: наносят борозду, затем модуль разламывают. Пыли при этом образуется намного меньше.

Поскольку при отсутствии опыта сделать ровный отрез болгаркой сложно, рекомендуется оставлять припуск в 3-5 мм на чистовую обработку шлифовальной насадкой.

Стеклорез

С тонкой плиткой толщиной в пределах 4 – 6 мм этот инструмент справится. Лучше выбирать разновидность с алмазным роликом. Прорезав борозду, модуль укладывают на край стола и разламывают.

Сверло с победитовым наконечником

Используют сверло диаметром 6 – 8 мм. Его обтачивают алмазным кругом до формы карандаша, но так, чтобы не сточить победитовую напайку. Острие делают округлым. При наличии граней углы между ними выступают концентраторами напряжения, отчего прочность уменьшается.

Заточенным сверлом прорезают борозду так же, как стеклорезом. Затем часть плитки отламывают.

Гидроабразивная установка

Такое оборудование имеется в крупных мастерских. Станок подает под большим давлением струю воды диаметром 0,2 мм с добавкой абразивной крошки. Режет плитку ровно, быстро и по траектории любой кривизны.
При отсутствии инструментов можно заказать резку плитки в подобной мастерской.

После небольшой тренировки даже начинающий мастер производит отрез ручным плиткорезом чисто и ровно. Следует только, опираясь на изложенные выше советы, выбирать качественный и исправный инструмент.

Если же его нет, можно воспользоваться альтернативным вариантом: болгаркой, специальными щипцами или самодельным плиткорезом из сверла.

Стеклорез – основные правила и небольшие секреты

Но перед тем как приступить к самому процессу, важно ознакомиться с основными правилами резки плитки, а также с маленькими секретами, которые позволят качественно и ровно отрезать нужный кусок облицовки

  1. На поверхности облицовочного материала с помощью ровной линейки и маркера, провести разметку.
  2. Стеклорезом надрезать место по разметке.
  3. Установить кафель на столе, так, чтобы линия среза была на уровне края стола.
  4. Легким нажатием отделить надрезанный кусок.

Но существуют еще некоторые хитрости, которые помогут справиться с поставленной задачей на отлично.

  • надрез стеклорезом должен быть проведен единожды начиная от дальнего края и к себе.
  • если необходимо сделать линию разреза наиболее ровной, перед надавливанием на поверхность облицовочного материала необходимо подложить под нее гвоздь или спичку. Надавливать с обеих сторон от линии разметки.
  • перед тем как проводить работы по резке кафеля, его нужно подержать в тазике с холодной водой как минимум 1 час.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: