Рассказ о том, как я научился легко копать плотные грунты


Чем можно вырыть яму под столб

Сделать яму под столб можно лопатой, буром или диггером. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки:

  • Лопата. Из достоинств можно выделить то, что с её помощью лопаты легко копаются широкие ямы, которые в основном и нужны для установки столбов. К недостаткам можно отнести то, что люди с плохой физической подготовкой не всегда смогут без проблем выкопать углубление необходимых размеров.
  • Бур. Есть два варианта этой конструкции: ручная и мотобур, аренда которого не каждому по карману. К ручному буру также необходимо применять силу, но гораздо меньшую, чем к лопате. Поэтому чаще всего мастера отдают предпочтение ему. Также есть специальная техника, которая применяется, если необходимо за короткое время сделать углубление. Так как быстро выкопать яму под столб без неё невозможно.


Ручной бур Источник rozetka.ua

  • Диггер. Этот инструмент предназначен для рытья ям вручную, без применения лопаты. Из плюсов: не нужно применять большие усилия, минимизирует расход времени. К минусам можно отнести то, что трудно использовать на твёрдой земле, возникают проблемы с сухой почвой, а также, если нужна яма в 1,5 м, то диггерами можно сделать только 1,1 м, что не подойдёт для такого случая.

Но важно помнить, что перед тем, как выкопать яму под столбы для забора, необходимо произвести расчёты и подготовку.


Диггер для копания ям Источник alicdn.com

Что из себя представляет услуга

Жители загородных домов во многих ситуациях не имеют возможности подключиться к централизованной городской канализации. Им приходится обустраивать свою локальную, с очищением, дезинфицированием и утилизацией сточной воды.

Для прокладки труб требуется выкопать чаще всего немалых размеров яму. Почти всегда это делается под лопату, вручную, без использования специальной техники. Это так называемые земляные работы, в которых есть свои сложности, если пытаться делать их своими руками.

Подготовка и расчёты

Нельзя устанавливать столбы, предварительно не сделав расчёты. Также будущее расположение забора необходимо указать на плане участка. После этого нужно сделать расчёт количества столбов, а далее уже приобрести материал.

Перед тем, как пробурить отверстие в земле под столбы для забора, нужно ознакомиться с определёнными правилами:

  • Во время расчётов необходимо правильно определить расстояние от одного столба до другого. Оно будет зависеть от того, какая у участка площадь, а также от веса и размера полотна, которое будет использоваться в качестве забора и крепиться к опоре. Зачастую это расстояние не более 3 м
  • Яму необходимо делать шире, чем поперечное сечение столба. Но она также не должна быть слишком широкой, в противном случае почва будет слишком рыхлой. Если яму сделать узкой, то бетонирование будет невозможным.


Столб надо тщательно выровнять Источник mahis.ru
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на строительстве заборов и ограждений.

  • Для определения количества ям нужно также сделать расчёты. Длина периметра забора делится на расстояние между двумя столбами, которые стоят рядом. Эти расчёты нужно сделать для того, чтобы количество столбов было оптимальным. При меньшем количестве и большем расстоянии между ними полотно может провиснуть, а если приобрести большее количество, то это будет слишком затратно.
  • Важно помнить, что чем выше забор, тем ближе друг к другу должны устанавливаться столбы.
  • Глубина ям зависит от грунта. Чем он твёрже, тем меньше можно делать лунку. Но если в почве есть песок или глина, то углубления должны быть больше, так как такой грунт не очень устойчив. И если при прочной почве глубину ямы можно делать до 1 м, то при песке или глине желательно копать больше, чем 1,5 м.
  • Перед тем, как копать ямы необходимо узнать, нет ли в том месте подземных коммуникаций.

Также важно помнить, что расчёты должны быть сделаны точно, без малейших ошибок, иначе забор может перекоситься или упасть.


Забор после неправильно установленных столбов Источник khersondaily.com

Копаем яму кротом

Какой садовник не знаком с этим прирожденным землекопом. Так вот, для того чтобы копать ямы с помощью крота необходимо найти его логово, так как взрослые особи практически неприручаемы и нам потребуются детки. Как определить где логово крота? Ответ прост — берем два пучка душистой конопли, заворачиваем в старую Комсомольскую правду, поджигаем и пускаем в первую попавшуюся кротовью нору. Повторяем процесс неделю, а затем резко прекращаем. Дня через два крот сам придет за очередной «ракетой» и у вас будет шанс поторговаться, но необходимо быть предельно осторожным, так как киднеппинг уголовно наказуем.

Итак, все сделано и вы стали счастливым обладателем крота, а может и не одного. Теперь все зависит только от вас — вам предстоит поистинне титаническая работа по подготовке профессионального крота — копателя, но оно того стоит — не правда?

Бурение ям под столб

Если нужно сделать много ям, то лучше выбрать садовый бур, заточить у него края и наконечники. Перед тем, как быстро пробурить яму под столб, необходимо наметить места, в которых будут углубления, а потом уже начинать работу. Бур устанавливается вертикально и проворачивается нажимом на рукоятку. На глинистом грунте при глубине в 0,3 – 0,4 м поворачивать бур сложнее. Для того, чтобы облегчить задачу можно налить в яму полведра воды, которая меньше, чем за 5 мин размочит почву. После проделанных действий рукоятка поворачивается без проблем.

В случае, если бур плотно застрял в почве и его не получается достать, то необходимо расшатать его в разные стороны. Это немного разрыхлит землю, что позволит без труда достать инструмент. Налипшая грязь легко снимается ножом. Чтобы минимизировать затраты по времени, можно сделать несколько небольших отверстий и залить их водой, тогда земля хорошо размокнет и работать будет проще.


Бур делает аккуратную яму для столба Источник onlypatriot.ru.com

Рассказ о том, как я научился легко копать плотные грунты

Ко времени поступления на факультет почвоведения у меня уже был многолетний опыт работы с землёй на даче, где я ежегодно перекапывал огород, прокладывал дренажные канавы, рыл всевозможные котлованы, — и всё-таки я всё ещё копал ямы как полный лох! Потому что лох, когда ему надо выкопать какую-либо яму – колодец, водоём, траншею – копает каждый слой, точно огород, стараясь захватить землю такими же пластами… Я никак не ожидал, что небольшое изменение техники копки так сильно скажется на всей работе. Копка сразу перестала быть тяжёлым трудом! Способ может показаться простым, так что каждый захочет сказать, что он это сообразил бы элементарно, но почему я столько лет его не видел и копал так, что копка всегда была трудным бременем? Способ заслуживает того, чтобы о нём рассказать. Он позволяет быстро и легко выкопать, например, дачный пруд.

Это открытие я для себя сделал очень своевременно, так как впереди мне предстояло выкопать ещё очень много грунта. Обычный почвенный разрез – это яма, по величине соизмеримая с могилой: глубиной 2м, длиной 2м и шириной 1м. Её желательно вырыть так, чтобы в момент изучения профиля (и взятие образцов для анализа по всей глубине) передняя стенка была освещена солнцем и все сверху могли хорошо разобрать, что там ковыряет своим почвенным ножом преподаватель, комментируя слои. И таких разрезов пришлось вырыть за время одного только студенчества бессчётное количество, потому что на учебной практике и в экспедициях копать разрез всегда отправляли парней, а потом на место уже подтягивались стадом все остальные. И зарывать его потом тоже предстояло тебе, потому что, кто вырыл, тот и закапывает…

И вот после первого курса, в сентябре, мы с ребятами собрались, как тогда было принято, в общаге пить пиво. Все только что приехали из экспедиций со всей страны. И один мой друг, длинный и очень худой, ездивший в экспедицию куда-то в Среднюю Азию, по ходу сказал: «Я понял, что для почвоведа главное: быть толстым!» И рассказал, что там была такая почва, что от неё со звоном отлетала лопата, и как он давил на лопату и подпрыгивал на ней — бесполезно, а его грузный шеф просто надавил всей тяжестью – и она легко вошла на весь штык!

Я-то хорошо понял, что он имел в виду. Даже у нас в Подмосковье с глубиной глина становится такой плотной, что по лопате приходилось чуть ли ни стучать сапогом. В день считалось возможным выкопать два разреза (до обеда и после), а уж один-то за работу вообще не считался (преп всегда мог прийти и сказать, что он выбрал более подходящее место, а этот надо зарыть). Рыли обычными штыковыми лопатами, какими пользовалась тогда вся страна.

Кстати, какую-то особую технику копки разреза нам никто не объяснял, и я не помню, чтобы кто-то из преподавателей хотя бы раз подсказал какое-либо усовершенствование по технической стороне работы почвоведа (ни по копке, ни по бурению). Просто рыли и кидали наверх грунт: гумусные плодородные слои в одну сторону, а материнскую породу – в другую, чтобы потом вернуть в том же порядке (нам рассказывали, что в Америке почвоведы каждый горизонт почвы складывают на отдельный кусок плёнки, чтобы потом всё уложить в первозданном виде, иначе собственник земли может подать в суд за порчу ресурса, у нас же всё было попроще, плёнку транжирить никто не собирался).

Словом, рытьё разреза продвигалось нудно и медленно, и у меня была такая необходимость – как-то приладиться для облегчения копки. И на каком-то разрезе по наитию заметил в сравнении, что лезвие легче идёт, когда срезает совсем тонкую полоску грунта. И понял: строгать надо! И сразу нашёл «идеальную толщину»: 3-4 см. Даже в самой плотной глине (например, в глеевом водоупоре) лопата легко, почти без усилий срезает пласт толщиной 3-4 см. И этот нетяжёлый пласт легко выкинуть из ямы на далёкое расстояние, не то что полный штык. И ещё он оставляет меньше крошева на дне (это всегда лишняя работа – собирать и выкидывать крошево). В результате работать стало быстрее и легче. Ведь очень важно не просто вырыть за день большой объём котлована, но и нисколько не устать при этом. А сам объём дневного углубления может быть очень большой, так как при необходимости, не уставая, можно рыть часами и за выходные выкопать водоём.

С тех пор не было такого плотного грунта, который не взяла бы эта техника копки. Как я понимаю, солдаты во время войны окапывались сапёрными лопатками именно так, срезая глину по совсем тонкому пласту: для этого хватало ручной силы.

Обсуждение темы можно продолжить и на форуме Павла Траннуа

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Также можно посмотреть:

  1. Закупка удобрений зимой
  2. Движение почвенной воды и промывка почвы
  3. Покупаем удобрения зимой (продолжение): микроэлементы — это очень важно!
  4. Покупаем удобрения зимой: часть 3
  5. Покупаем удобрения зимой: почва и натрий
  6. О почвах
  7. Дерново-карбонатные почвы: типы почв
  8. Поваренная соль и растения: засоление почв
  9. Осенняя подготовка почвы: так сеять ли сидераты?
  10. Песок и известняк: «вскипание» почвы
  11. Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв
  12. Как с осени готовить землю для весенней посадки картошки
  13. Освоение дернины методом расширения
  14. Посадочные ямы на известняках

Как выкопать яму под столб

Перед тем, как выкопать яму под столб без бура, также необходимо наметить места, в которых будут углубления. Лучше всего это сделать сигнальной лентой или любой другой яркой ниткой или тканью. Таким образом мастер не вылезет за рамки и яма не получится слишком широкой. Если нет ткани или ленты, то можно по углам просто разложить камни, что тоже послужит своеобразным ограничителем.

Если нет возможности сделать яму буром, то можно воспользоваться лопатой или диггером:

  • Когда намечены все линии, можно начинать копать. Верхний слой грунта снимается зачастую без проблем. А вот чем ниже, тем сложнее вставить в почву лопату. В таком случае инструментом можно начать разрыхлять грунт штыковой лопатой, тогда будет проще убирать землю. Такие действия необходимо проделывать, пока углубление не достигнет нужных размеров.

Виды канализационных ям

Обычная яма под трубы — это самый экономичный вариант земляных работ. Сама канализация может и выйдет дороже, но копка будет стоить немного, если только система водоочищения не будет находиться в соседнем дворе. Выкапывание выгребной ямы — требует дополнительных усилий и затрат.

Выгребную яму нужно копать по специальным стандартам — не больше чем в 20 метрах от источника воды и ровно в трёх метрах от самого жилого дома. Копка фиксированная, почти всегда 4 метра в глубину, но нужно на дно укладывать железобетонную конструкцию, а стены обивать бетонными кольцами. Процесс гораздо более трудоёмкий и дорогой, но это по сути своей полноценный аналог канализации.

Коротко о главном

Вырыть яму под столб можно несколькими инструментами: лопата, диггер, бур и механический бур, который за короткие сроки справится с задачей.

Перед тем, как начинать работу – необходимо сделать определённые расчёты: как близко друг к другу должны находиться столбы и сколько их будет. Также нужно знать, на каком грунте будут проходить работы. Если он слишком твёрдый, то его необходимо смочить, если слишком рыхлый, то с ним могут возникнуть проблемы во время установки столба. Если его поставить в рыхлую землю, то он может плохо держаться в ней. В таком случае яму нужно делать более глубокой.

Опалубку лучше делать из арматуры, она будет более прочной. Смесь бетона должна по консистенции напоминать сметану. После того, как она залита и столб установлен – необходимо вибрацией убрать оставшийся внутри воздух.

Оценок 0

Прочитать позже

Виды инструментов для копания своими руками

Для разработки грунта из траншеи используют несколько видов инструмента:


  • Траншейная. Такой инструмент оснащен штыком прямоугольной формы, имеет заостренный кончик. Конструкция помогает расчищать стенки траншеи, при этом не загрязняя близлежащий грунт. При расчистке места под траншею такая лопата поможет удалить корни растений, которые слишком глубоко расположены.

  • Штыковая. Предназначен для вскапывания почвы. Им также удобно заниматься копкой траншей, так как штык имеет чуть заостренный конец. Бывают прямоугольной или квадратной формы. Если штык плоский и квадратный – им удобно выкопать плотно утрамбованный грунт. Если штык изогнутый, он отлично подойдет для разработки земли из траншеи.
  • Дренажная (узкая). Дренажную лопату по-другому называют узкой из-за особой ширины ее совка. Он не только узкий, но длинный и как раз подходит для создания лунок, траншей. Дренажной лопатой с изогнутым совком можно легко достать землю из выкопанной траншеи.Инструмент оснащается специальной платформой для ноги – она позволяет сохранить обувь и предотвратить болевые ощущения, которые могут возникнуть при использовании обычной лопаты.
  • Совковая. Необходима для транспортировки сыпучего материала. Например, штыковой или дренажной лопатой можно выкопать грунт, а совковой – собрать его и извлечь на поверхность. У такого инструмента есть широкие и плоские штыки по краям.
  • Скребок. Используют дополнительно для удаления мусора. Они также насажены на длинный черенок и помогут быстро удалить лишнюю грязь из траншеи.
  • В виде полумесяца. Применяются чтобы срезать мелкий дерн и удалить плодородный слой можно использовать небольшую лопатку в виде полумесяца.

Как выбрать нужное место?

Первый важный показатель – это наличие находок вокруг фундамента и в огороде у этого дома. Если они есть, и особенно в большом количестве, то непременно копать! Находки вокруг так же подскажут о примерном возрасте этой ямы. Чем древнее, тем, естественно, перспективнее. Если дом исчез в 20 веке, то приготовьтесь копать советский мусор. Ну а если исчез еще при царях, то это почти чистое место! Но найти такое место давно исчезнувшего дома тот еще труд. Отдельная история найти фундамент старинного питейного заведения, постоялого двора или почтовой станции. Тогда огромное количество находок обеспечено. Так же интерес представляют дома, где жили не крестьяне, а к примеру работники железной дороги, мельниц, госслужащие и любые должностные лица. В отличие от остальных, они всегда вовремя получали зарплату звонкой монетой. Ну и конечно же пуговки и пряжки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]