Изготовление бенгальских огней. Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология

История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ), либо по храму разливалось «благостное дыхание» (вероятно в этом случае вместо серы в составе бенгальского огня использовалась канифоль).

Высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. К началу 8 века уже были известны составы цветного огня — голубого, зеленого, желтого. Появились способы удлинения времени горения. Для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. Эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском.

В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи», которые устраивались с использованием плауна. Плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. Его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или в потьмах. Чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву.

Именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго — в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. Следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. Эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния.

Таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях — как пламенный и как искристый.

Пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку. Русский пиротехник профессор Петров рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая…» Такая свеча сгорает вместе с гильзой, поэтому держать в руках ее не возможно. Однако эти свечи, закрепленные по контуру рисунка, за счет ровного, яркого пламени дают чудесную «огненную картину». Если при изготовлении гильзы намотать ее на деревянную палочку на 5-7 см длины, то мы получим пламенную бенгальскую свечу, которую удобно держать в руках. Практически в неизменном виде эти изделия дошли до наших дней. Основными производителями таких свечей являются Китай, Индия, Япония.

Современное название этих изделий — триумфальные свечи.

Изделия практически бездымные, с успехом могут использоваться в помещениях. При этом выпускаются как отдельные свечи, так и комбинированные настольные игрушки. Это настольная фигура, составленная из трех и более свечей, установленных в подставку и стянутых в напряженном состоянии верхней части. При поджигании изделия свечи расправляются и образуют многолучевую горящую композицию.

Достаточно популярны, особенно в Европе, бенгальские факела. Изделия выпускаются разных цветов (красный, зеленый, синий, белый, желтый), разных размеров (длиной от 20 см до 100 см), разного назначения (уличные и малодымные для помещений). Бенгальские факела в 18-19 веках были непременным атрибутом всех фейерверочных представлений. Они использовались для поджига изделий и во всех ситуациях, где нужно было внезапно осветить цветным светом большую площадь сцены или декораций.

Бенгальские свечи, или бенгальские огни — это очень популярный, любимый, и сравнительно безопасный вид пиротехники. Настолько безопасный, что поджигать бенгалки разрешают даже детям (разумеется, под присмотром родителей). С точки зрения устройства, бенгальская свеча — это кусок металлической проволоки, на которую нанесен пиротехнический состав. Эффект разбрызгивающися огней создают, с одной стороны, оксидированные опилки — железные, либо стальные; а также порошкообразный магний или алюминий. Бенгальские огни могут быть различных цветов — с добавлением дополнительных химических ингредиентов — например пурпурными, голубыми или розовыми. Но классические бенгалки, это все-таки золотая шипящая палочка, разбрасывающая искры, похожие на расплавленный металл (фактически это он и есть).

Несмотря на простоту использования, для бенгальский огней тоже есть техника безопасности. Вытащив бегнал из упаковки, держите его за металическое окончание (без напыленного пиросостава), под небольшим огнем к земле, чтобы искры равномерно опадали и разлетались в разные в стороны. Ни в коем случае не следует держать бенгальскую свечу вертикально, т.к. пылающие частицы металлических опилок могут упасть на руку и вызывать ожог. Аккуратно поджигайте дальний конец свечи.

Бенгальские огни — это огнеопасное изделие, и поджигать их рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет о цветопламенных бенгальских огнях, т.к. в их составе присутствуют агрессивные окислители.

Перед поджиганием внимательно осмотрите поверхность свечи. Она должна быть достаточно ровной, с равномерно нанесенным составом. Если присутствуют сколы, либо в некоторых местах состав отваливается, от поджигания такой свечи необходимо воздержаться — скорее всего, она просроченная. Вы же не хотите, чтобы при горении отваливающиеся куски состава падали на Вашу одежду или обувь?

Качественная бенгальская свеча имеет серебристый, серый или черный цвет, в зависимости от того, какой состав использовался при ее изготовлении. Некоторые заводы наносят на окончание свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание. Практически все находящиеся в продаже бенгальские огни — российского производства. Заводов, которые изготавливают такую пиротехнику, очень много, среди них можно выделить НИИПХ (г.Сергиев Посад) и ТСЗ (Троицкий Снаряжательный Завод), который является частью объединения «Русский Фейерверк». Китайские бенгалы имеют распространение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Яркие и необычайно красивые, приносящие некоторую частичку радости всем тем, кто их лицезрит, но встречаются примерно раз в году – да, это бенгальские огни. А кто-нибудь задумывался над тем, почему бенгальские огни так называются?

Происхождение бенгальских огней

Из книг и древних писаний известно, что свою историю бенгальские огни начинают в начале пятого века нашей эры. В те далёкие времена исповедуемая религия требовала регулярно задабривать богов, чтоб снискать их благосклонность. Принося жертву богам, древние жрецы Индии нередко использовали загадочные светящиеся огни в своих ритуалах и обрядах. А почему же огни стали бенгальские?

Историки утверждают, что именно на северо-востоке Индии, в регионе под названием «Бенгалия» и были изобретены первые бенгальские огни и это были те самые загадочные огни, которые использовали индийцы в своих храмах. Собственно город происхождения и подарил нам название «Бенгальские огни».

Конечно, современные бенгальские огни разительно отличается от того, что придумали и жгли бенгальцы. С развитием науки (в данном случаи химии) люди открыли множество химических веществ, которые способны воспламенятся и гореть всеми цветами радуги, всецело захватывая внимание своих наблюдателей.

Более трёхсот лет никто не знал тайного состава бенгальских огней и только в начале восьмого века удалось его раскрыть. Также удалось продлить время горения бенгальского огня и с помощью различных добавок разукрасить пламя в любой цвет.

Состав бенгальских огней

Составы бенгальских огней уже давно изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными. Предоставлю вам составы бенгальских огней из книги автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………….50% Алюминиевая пудра………………….6-8%

Состав №2

Нитрат бария…………………………….50% Декстрин…………………………………..12-14% ПАМ №4……………………………………..6-8% Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………….50% Декстрин……………………………………12-14% Порошок магниевый № 4………….6-8% Опилки стальные воронёные……30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия), благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Простой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр Декстрин – 2гр Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пиро изделий – 50:15:35. Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь. В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем воздухе. использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал. пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки, которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно использовать и пустой толстый маркер.

Как бенгальский огонь распространялся по миру?

Как только Европа заключила торговый договор с Индией, искристое зрелище первым делом попало на рынки Испании, а именно в крупнейший на то время торговый город «Валенсия», где чудесные огни полностью завладели вниманием как королей так и простых горожан.

Вскоре Китай, Япония и Америка получили доступ к бенгальским огням, где сразу завоевали сердца и приобрели огромную популярность среди людей разных социальных статусов. Позднее и славянские народы, увидели волшебные искристые огни.Сегодня мало кто знает, но у бенгальских огней существует и второе название — «Триумфальные свечи». Но в народе оно не прижилось.

Советы по использованию бенгальских огней на свадьбе

Если вы рассматривали свадебные фейерверки, и решили купить большие бенгальские огни для своего праздника, то мы предлагаем вам несколько советов по тому, как избежать ошибок при организации мероприятия, чтобы все шло по плану. Для этого мы рекомендуем делать следующее:

Свадебные бенгальские огни

  1. В первую очередь, конечно же, соблюдайте меры предосторожности. Узнайте, можно ли использовать такие бенгальские огни на месте празднования и обсудите все нюансы с администрацией заведения. Далеко не все рестораны разрешают такое, и вы можете сильно разочароваться, когда решите зажечь огни, а официанты вам скажут, что делать этого нельзя.
  2. Предварительно предупредите гостей о том, что вы планируете использование бенгальских огней.
  3. Для реализации своей задумки стоит подобрать просторное место, на безопасном расстоянии от мебели и легковоспламеняющихся предметов.
  4. Если вам нужны огни только на мероприятие и больше нигде вы их использовать не планируете, то не нужно покупать сразу много. Вполне достаточно будет приобрести по 1 огню на гостя, а иногда хватает и ⅔.
  5. Предусмотрите спички или другой способ поджога огня. Мы рекомендуем преподнести гостям именно спички с продуманным оригинальным оформлением коробков.
  6. Предварительно проверьте, чтобы бенгальские огни хорошо зажигались, а также засеките время их тления, чтобы спланировать, когда нужно выйти молодоженам, и согласуйте это с ведущим.
  7. Обязательно предусмотрите место для того, чтобы гости могли сложить использованные палочки.

Бенгальские огни на свадьбе – это максимально необычное и волшебное завершение праздника. Отличный инструмент для красочной оригинальной фотосессии, а также лучший способ оставить это событие в памяти гостей надолго. Потому, если вы задаетесь вопросом о том, как сделать свою свадьбу незабываемой, то смените его на то, где купить бенгальские огни для проведения эффектного шоу.

Производство бенгальских огней

Бенгальские огни сейчас в основном производят в Китае. Страна за год производит сотни тысяч тон различной пиротехники, в том числе и всевозможные бенгальские огни, которые могут иметь различные химические формулы и составы.

Вот, лишь малая часть элементов, из которых может быть сделан современный бенгальский огонь: нитрит бария, декстрин, магниевый порошок, стальные или чугунные опилки, порох и т.д. Интересно что, используя правильные пропорции и соединяя нужные компоненты, можно получить полноценный бенгальский огонь и в домашних условиях. Главное четко придерживается инструкций и не забывать о технике безопасности.

На сегодняшний день ни один новый год не обходится без всевозможных хлопушек, серпантина, петард, фейерверков и конечно же бенгальских огней. Причём именно бенгальские огни одно из самых доступных зрелищ, которое приносит в дом атмосферу радости и позволяет наслаждаться им любой, даже самой небогатой семье.

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Как выбрать бенгальские свечи?

Первым вопросом, который нужно рассмотреть, становится выбор изделий. Конечно, многие привыкли, что есть обычные бенгальские огни, маленькие и немного побольше, которые практически каждый покупает в канун Нового года. Они помогают создать праздничную атмосферу, как своим горением, так и достаточно специфическим запахом, который у многих еще с детства ассоциируется с неким волшебством, торжеством и сказкой.

Но, все-таки есть некоторые особенности выбора, если говорить об организации свадьбы. Здесь стоит учесть следующие моменты:

Бенгальские свечи

  1. Тип бенгальских огней. Они могут быть представлены в виде обычных палочек, какими мы все привыкли их видеть, а также фигурными, и здесь разнообразие просто поражает воображение. Это могут быть буквы, формы сердец, звезд, и многое другое.
  2. Размер. Как ни странно, ему также стоит уделить особое внимание. Сегодня можно увидеть большой ассортимент бенгальских огней разных размеров. Они могут достигать длины от 10 до 100 сантиметров, а некоторые производители делают и более длинные изделия. Подбирать длину стоит в зависимости от места празднования, необходимого времени тления и количества гостей. Наиболее популярными являются изделия размером и 60 см.
  3. Толщину свечи. Если вы хотите, чтобы огни горели долго, а кроме того, максимально ярко, то стоит подбирать изделия не менее 5 мм толщины.

Ну и, конечно же, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами касательно того, сколько искрят бенгальские огни, поскольку вам должно хватить этой красоты на танец, или на определенную его часть, а может и вовсе для другого действия. Потому здесь нужно учитывать каждую мелочь.

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

  • пламенные;
  • искристые.

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого — оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Состав современных бенгальских свечей

Фабричные «бенгальские огни» выполняют на основе из крученой проволоки. Этот каркас обмазывают тонким слоем воспламеняющейся пиротехнической смеси, основными ингредиентами которой являются:

  • железная стружка: алюминиевый или магниевый порошок;
  • хлорат калия (бертолетова соль).

Такая смесь дает привычный белый огонь, а цветные бенгальские огни можно сделать самостоятельно.

Цветные бенгальские огни

Для создания цветных бенгальских огней необходимо прежде всего заварить густой клейстер: смешать крахмал с водой до однородного состояния. В дальнейшем смешивании металлических порошков важно использовать увлажненный хлорат калия, иначе при растирании сухой бертолетовой соли с алюминием и магнием может произойти самовоспламенение смеси.

как делают цветные бенгальские огни
Бенгальский огонь красного цвета

Дальше все довольно просто: полученную смесь смешивают с клейстером в удобном высоком сосуде, и поочередно окунают в него проволочные заготовки. Избыток массы стекает, а полученные самодельные бенгальские огни досушиваются в подвешенном состоянии естественным образом. Процедура повторяется 3-5 раз, общий объем готовой «палочки» в поперечнике должен составлять 5-6 мм.

Для получения нужного цвета в описанную смесь добавляются:

  • зеленый – нитрат бария или борную кислоту;
  • красный – нитрат стронция;
  • желтый – оксалат натрия.

Пропорции ингредиентов для каждой смеси свои и должны в точности соблюдаться.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Придуманы много веков назад жителями древней Индии. Одной из частей страны является Бенгалия — место на побережье одноименного залива, поэтому и названы такие маленькие фейерверки бенгальскими. Это тонкие проволочные палочки, на которые нанесена смесь химических элементов, при сгорании выдающих своеобразный треск и яркие цветные вспышки.

В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.

Как сделать бенгальский огонь

И так, всё просто: 1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же сыпанем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2. Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной 12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца. Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой, потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4. На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки – около 8-10см.) Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка… Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание! Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего 3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет достаточно искр, как в настоящих огнях.

История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. Именно в Бенгалии, как свидетельствуют историки, в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. При этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ), либо по храму разливалось «благостное дыхание» (вероятно в этом случае вместо серы в составе бенгальского огня использовалась канифоль).

Высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. К началу 8 века уже были известны составы цветного огня — голубого, зеленого, желтого. Появились способы удлинения времени горения. Для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. Эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском.

В народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи», которые устраивались с использованием плауна. Плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. Его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. Пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или в потьмах. Чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву.

Именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго — в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. Следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. Эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния.

Таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях — как пламенный и как искристый.

Пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку. Русский пиротехник профессор Петров рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая…» Такая свеча сгорает вместе с гильзой, поэтому держать в руках ее не возможно. Однако эти свечи, закрепленные по контуру рисунка, за счет ровного, яркого пламени дают чудесную «огненную картину». Если при изготовлении гильзы намотать ее на деревянную палочку на 5-7 см длины, то мы получим пламенную бенгальскую свечу, которую удобно держать в руках. Практически в неизменном виде эти изделия дошли до наших дней. Основными производителями таких свечей являются Китай, Индия, Япония.

Современное название этих изделий — триумфальные свечи.

Изделия практически бездымные, с успехом могут использоваться в помещениях. При этом выпускаются как отдельные свечи, так и комбинированные настольные игрушки. Это настольная фигура, составленная из трех и более свечей, установленных в подставку и стянутых в напряженном состоянии верхней части. При поджигании изделия свечи расправляются и образуют многолучевую горящую композицию.

Достаточно популярны, особенно в Европе, бенгальские факела. Изделия выпускаются разных цветов (красный, зеленый, синий, белый, желтый), разных размеров (длиной от 20 см до 100 см), разного назначения (уличные и малодымные для помещений). Бенгальские факела в 18-19 веках были непременным атрибутом всех фейерверочных представлений. Они использовались для поджига изделий и во всех ситуациях, где нужно было внезапно осветить цветным светом большую площадь сцены или декораций.

История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию. именно в Бенгалии в 5-6 в. н. э. во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости. при этом в зависимости от пожеланий священнослужителей и типа церемонии «пахло злом» (вероятно состав содержал порошок серы, которая при горении образует сернистый газ), либо по храму разливалось «благостное дыхание» (вероятно в этом случае вместо серы в составе бенгальского огня использовалась канифоль). высокая эффективность действа в силу обожествления народами огня и света стимулировали быстрое развитие использования пламенных составов, совершенствования их рецептуры священнослужителями. к началу 8 века уже были известны составы цветного огня – голубого, зеленого, желтого. появились способы удлинения времени горения. для этого составом бенгальского огня наполняли полые сухие стебли растений, трубки, скрученные из сушеных, широких листьев. эти первые бенгальские свечи уже не только давали яркое пламя, их горение еще сопровождалось характерным треском. в народном быту восточных славян примерно в эти же годы имели место «огненные потехи», которые устраивались с использованием плауна. плаун или ликоподий, стелющееся по земле вечнозеленое травянистое, кажущееся мхом, растение. его зрелые сухие споры при зажигании дают мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. пламя плауна изумительно, очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или впотьмах. чтобы получился сильный шум, примешивают высушенную и превращенную в порошок березовую листву. свойство порошка плауна такое, что он загорается лишь будучи рассеян в воздухе над пламенем; в иных случаях он не горит, даже если в него сунуть зажженный фитиль или насыпать на горящие угли. в отличие от плауна, свежий состав бенгальского огня вспыхивает мгновенно от любого источника пламени. именно по этой причине его использование гораздо проще.

Поэтому, практически с момента открытия торговых путей между Европой и Индией, бенгальские огни пришли в Европу. в Европе бенгальский огонь сразу стал предметом развлечения. с его помощью, используя составы цветного огня, рисовались огненные картины, украшались и освещались сцены и декорации. именно в Европе (по данным испанского исследователя Бертрано Люенго – в Валенсии) впервые появляются бенгальские факела и составы для помещений. следующим этапом на пути к сегодняшним, привычным для нас бенгальским свечам было появление рецептов искристого огня в 6-7 веках. эффект достигался за счет добавления в пламенные составы бенгальского огня железной окалины, дробленного чугуна, а позднее порошка магния. таким образом, бенгальский огонь развивался в двух направлениях – как пламенный и как искристый. пламенные составы обычно снаряжаются в бумажные гильзы, искристые наносятся в несколько слоев на деревянные палочки или металлическую проволоку. достаточно популярны, особенно в Европе, бенгальские факела. изделия выпускаются разных цветов (красный, зеленый, синий, белый, желтый), разных размеров (длиной от 20 см до 100 см), разного назначения (уличные и малодымные для помещений). бенгальские факела в 18-19 веках были непременным атрибутом всех фейерверочных представлений. они использовались для поджига изделий и во всех ситуациях, где нужно было внезапно осветить цветным светом большую площадь сцены или декораций. русский пиротехник профессор Петров рекомендовал для изготовления пламенных бенгальских свечей «гильзы из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. в гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая…» такая свеча сгорает вместе с гильзой, поэтому держать в руках ее не возможно. однако эти свечи, закрепленные по контуру рисунка, за счет ровного, яркого пламени дают чудесную «огненную картину».

Горение бенгальского огня при температуре 1100° C

Бенгальские огни

— смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии — части Индии , расположенной вдоль Бенгальского залива .Отсюда пошло название «бенгальский огонь». Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.

Готовимся к процессу

Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.

Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.

Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.

Для самой смеси понадобится взять 5 грамм алюминиевой пудры и столько же опилок из алюминия. Также нужен декстрин — 2 грамма.

Изготовляем декстрин

Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.

Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.

Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.

Процесс замешивания смеси

После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.

Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.

Как сделать бенгальские огни: завершающий этап

Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.

Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.

Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси «скапать» с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.

Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.

Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.

Бенгальские огни.

Составы для бенгальских огней проще всего сжигать без гильз. Для этого насыпают состав конусообразной кучкой на кирпич или железную пластинку. При таком способе получается чистый сильный огонь, но продолжительность горения невелика. Время горения можно удлинить, высыпав порошок на полоску железа узкой лентой и поджечь ее с противоположной направлению ветра стороны.

Можно также наполнять такими составами и гильзы. Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, гильзы для бенгальских огней делают макалиберными и тонкостенными (3 оборота бумаги) и перед горением укрепляют их на проволоке в горизонтальном положении. Горение бумажной гильзы отзывается на окраске бенгальских огней.

Бенгальские огни для сжигания на открытом воздухе.

Красные.

Рецепт 1.
Сернистой сурьмы

6.5 вес. ч.
Угля3 вес. ч.
Серы16 вес. ч.
Азотностронциевой соли 64.5 вес. ч.
Бертолетовой соли10 вес. ч.

Примечание: Огни с сильным рефлексом: особенно пригодны для освещения. В приведенных рецептах вместо бертолетовой соли можно применять хлорнокислый калий.

Рецепт 2.

Aзотностронциевой соли20 вес. ч.
Серы6 вес. ч.
Тонкого угля1 вес. ч.
Бертолетовой соли3 вес. ч.

Рецепт 3.

Серы10 вес. ч.
Мела10 вес. ч.
Гипса1 вес. ч.
Бертолетовой соли30 вес. ч.

Голубые.

Окиси меди22 вес. ч.
Калийной селитры22 вес. ч.
Серы24 вес. ч.
Бертолетовой соли67 вес. ч.

Зеленые.

Рецепт 1.

Борной кислоты30 вес. ч.
Серы18 вес. ч.
Бертолетовой соли27 вес. ч.

Рецепт 2.

Азотнокислого бария63 вес. ч.
Серы21 вес. ч.
Бертолетовой соли26 вес. ч.

Примечание. Этот состав горит с некоторым шипением и может быть сожжен лишь свободно насыпанным. Небольшая примесь тонкой угольной пыли делает его более горючим без существенного ущерба для окраски.

Желтые.

Рецепт 1.

Серы22 вес. ч.
Бикарбоната натрия11 вес. ч.
Калийной селитры67 вес. ч.

Рецепт 2.

Щавелевокислого натрия6 вес. ч.
Азотностронциевой соли36 вес. ч.
Серы3 вес. ч.
Шеллака5 вес. ч.

Примечание. Этот состав дает очень красивое пламя, но он быстро сыреет и долго хранить его нельзя.

Фиолетовые.

Рецепт 1.

Серы22.5 вес. ч.
Угля1 вес. ч.
Отмученного мела20 вес. ч.
Калийной селитры31 вес. ч.
Бертолетовой соли27 вес. ч.

Рецепт 2.

Азотностронциевой соли48 вес. ч.
Серы48 вес. ч.
Медной лазури1 вес. ч.
Каломели2 вес. ч.
Угля липового дерева0.25 вес. ч.
Бертолетовой соли66 вес. ч.

Рецепт 3.

Серы12 вес. ч.
Мела12 вес. ч.
Медной лазури0.25 вес. ч.
Бертолетовой соли30 вес. ч.

Примечание. Дешевый и устойчивый, но малоэффективный состав.

Белые.

Рецепт 1.

Серы24 вес. ч.
Сернистой сурьмы6 вес. ч.
Калийной селитры70 вес. ч.

Рецепт 2.

Калийной селитры30 вес. ч.
Серы12 вес. ч.
Сурьмы10 вес. ч.
Азотнокислого бария2 вес. ч.

Синие.

Медной лазури8 вес. ч.
Фосфорнокислой меди1 вес. ч.
Серы5 вес. ч.
Каломели0.5 вес. ч.
Бертолетовой соли15 вес. ч.

Огонь лунного света.

Сернистой сурьмы6 вес. ч.
Пороховой мякоти30 вес. ч.
Серного состава90 вес. ч.

Примечание. Серный состав состоит из 25 вес. ч. серы, 25 вес. ч калийной селитры и 7 вес. ч. пороховой мякоти.

Комнатные бенгальские огни.

Эти бенгальские огни не содержат в своем составе серы, которая при горении образует ядовитый сернистый газ.

Белые.

Стеариновой кислоты4.5 вес. ч.
Углекислого бария4.5 вес. ч.
Молочного сахара18 вес. ч.
Калийной селитры18 вес. ч.
Бертолетовой соли55 вес. ч.

Растапливают стеариновую кислоту и прибавляют к ней смесь, состоящую из углекислого бария, молочного сахара и селитры. Когда смесь остынет, измельчают ее в порошок и при постоянном перекачивании подмешивают небольшими порциями бертолетову соль.

Желтые.

Шеллака1 вес. ч.
Калийной селитры3 вес. ч.
Щавелевокислого натрия3 вес. ч.
Бертолетовой соли4 вес. ч.

Зеленые.

Молочного сахара
Самая детальная информация купить средство для удаления плесени на сайте.
5 вес. ч.
Азотнобариевой соли6 вес. ч.
Борной кислоты1 вес. ч.
Бертолетовой соли8 вес. ч.

Синие.

Шеллака20 вес. ч.
Медноаммониевого сульфата45 вес. ч.
Бертолетовой соли32 вес. ч.

Красные.

Щавелевокислого стронция1 вес. ч.
Ликоподия1 вес. ч.
Молочного сахара4 вес. ч.
Бертолетовой соли12 вес. ч.

Прибавлением 2-3% порошка магния сила освещения вышеупомянутых бенгальских огней существенно увеличивается.

Бенгальские факелы и свечи.

Обвертывают палку старой пропитанной керосином бечевкой или паклей, обсыпают еще влажную обмотку любым содержащим смолу бенгальским составом и затем вываливают палку в тесте, приготовленном из смеси бенгальского состава с керосином. Факел обтягивают пропитанной керосином бумагой и обсыпают хорошо размельченной в порошок смолой. Эти факелы дают очень большое темно-красное пламя и находят применение там, где нужно внезапно осветить цветным светом большую площадь.

Бенгальские факелы можно заменить бенгальскими свечами, которые составляют по нижеприведенным рецептам. Гильзы для этих составов притотавливаются из писчей бумаги в 3 оборота, 20мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют одним из нижеприведенных составов.

Красные.

3 вес. ч. стеарина тонко растирают на терке, тщательно прорабатывают в ступке с 26 вес. ч. азотнокислого стронция (хорошо просушенного), затем смешивают с 6 вес. ч. серы, 1 вес. ч. тонкого угля и 1 вес. ч. бертолетовой соли.

Зеленые.

Стеарина6 вес. ч.
Азотнобариевой соли40 вес. ч.
Бертолетовой соли20 вес. ч.
Серы20 вес. ч.
Тонкого угля1 вес. ч.

Желтые.

Стеарина12 вес. ч.
Калийной селитры64 вес. ч.
Серы16 вес. ч.
Бикарбоната натрия20 вес. ч.
Тонкого угля1 вес. ч.
Бертолетовой соли24 вес. ч.

Белые.

Стеарина1 вес. ч.
Калийной селитры6 вес. ч.
Серы1 вес. ч.
Сернистой сурьмы3 вес. ч.

Синие.

Калийной селитры5 вес. ч.
Серы11 вес. ч.
Окиси меди5 вес. ч.
Медной лазури3 вес. ч.
Бертолетовой соли15 вес. ч.

Продолжительность горения таких свечей — 7 минут; для синих нужно применять станиолевые гильзы, причем продолжительность горения их меньшая. Конец гильзы прищемлен и снабжен стопином. Свечи эти могут применяться лишь на воздухе ввиду выделяемых ими газов.

Держать их можно свободно в руке, но несущий их должен оберегаться от капающих шлаков.

Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, можно во всех составах бертолетову соль заменить азотнокислым барием.

Например: 6-10 вес. ч. азотнокислого бария, 1-2 вес. ч. серы, 4-10 вес. ч. стеарина или парафина.

Бенгальская бумага.

Непроклеенную бумагу в полосках пропитывают одним из нижеследующих водных растворов, просушивают и свертывают в виде катушек.

Для красного огня:

Азотностронциевой соли2 вес. ч.
Бертолетовой соли1 вес. ч.
растворяют в винном спирте2 вес. ч.
Воды10 вес. ч.

Для зеленого огня:

Хлорноватокислого бария1 вес. ч.
разводят в винном спирте1 вес. ч.
Воды5 вес. ч.

Для желтого цвета:

Бертолетовой соли1 вес. ч.
Щавелевокислого стронция1 вес. ч.
растворяют в винном спирте2 вес. ч.
Воды10 вес. ч.

Для синего цвета:

Азотномедной соли2 вес. ч.
Бертолетовой соли1 вес. ч.
растворяют в винном спирте2 вес. ч.
Воды10 вес. ч.

Для лилового цвета:

Бертолетовой соли2 вес. ч.
Хлорнокислой меди1 вес. ч.
Хлористого стронция1 вес. ч.
растворяют в винном спирте5 вес. ч.
Воды10 вес. ч.

Чем можно заменить ингредиенты?

Можно в составе для изготовления горючей смеси пользоваться вместо порошка алюминиевым порохом. Его берут в такой же пропорции, однако порох будет придавать огню яркий белый цвет. Единственное, что плохо для бенгальского огня из пороха, — это наличие в его составе порошка серы. Если все же вы использовали данную сыпучую смесь, то не зажигайте огонь в помещении. Из-за серы будет образовываться дым.

Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.

Послесловие

Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.

Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: